Для чего нужны рукава в беге? Стали популярны благодаря баскетболистам
Когда в конце апреля я пересматривала «Принцессу Мононоке» Хаяо Миядзаки (ее сейчас снова показывают в кинотеатрах и в цифровой 4K-проекции), то впервые обратила внимание на костюм главного героя. Сначала принц Аситака ходит в кимоно, у которого потом вдруг оказываются отдельные рукава.


Первая мысль, которая возникла: ну что за нелепая, а главное, совершенно не практичная и бессмысленная деталь одежды – ведь куда важнее защитить и согреть грудь, шею, ноги, голову. А еще через неделю я увидела такие отдельные рукава у множества спортсменов и спортсменок, бежавших дистанции Казанского марафона 3–4 мая.

Выходит, это не такая уж бестолковая штука?
Выяснила у победителя того самого Казанского марафона на дистанции 21,1 км Артема Попова и основателя российского бренда одежды для спорта и жизни GRI Григория Лазарева.
Баскетбол сделал рукава модными
Рукава для бега – это как бафф у лыжников на шею, только здесь – на руку от запястья до плеча. Изначально рукав предназначался для лечения и реабилитации, обеспечивая компрессию и улучшая кровообращение. Спортсмены использовали компрессионный трикотаж уже в 1950-х: например, New York Times в 1957 году называет изобретателем компрессионных чулков Конрада Джобста. Он придумал «девайс» для облегчения варикозного расширения вен и превратил пошив таких чулков в бизнес.
Благодаря американскому баскетболисту Аллену Айверсону как иконе стиля и спорта компрессионный рукав превратился в нечто большее, чем просто функциональный аксессуар. Он стал модным трендом среди фанатов баскетбола – к 2008 году рукава оказались одним из самых продаваемых товаров в NBA Store.

Сам Айверсон начал носить их в сезоне 2000/2001 из-за воспаления локтевого сустава. Или, как гласит легенда, растиражированная в медиа – из-за непристойной татуировки, которую лига потребовала спрятать. Но после исцеления Айверсон тоже продолжил носить рукава – журналист Стивен Котлер из журнала Psychology Today предположил, что баскетболист использовал аксессуар для предотвращения новых травм, руководствуясь эффектом плацебо.
Бегунам рукава нужны для тепла – а лонгсливы слишком тяжелые
Рукава для бега бывают влагоотводящие, теплоизолирующие и охлаждающие, но объединяющее их свойство – эластичность. Интересно, что существуют и «ногова» – аналогичный аксессуар на ноги. Такие чулки используют в велоспорте. Легкоатлетам они не нужны: во время бега ноги замерзают не так сильно, как руки.
Если в походах рукава защищают от ультрафиолета, в контактных видах спорта – от повреждений, то в беге они в первую очередь нужны для тепла. В итоге получается странная, но логичная картина – спортсмены бегут с закрытыми руками, но в майке и коротких шортах.
«Рукава использую для бега в холодную погоду. Верх плеча не мерзнет, обычно рука замерзает в районе бицепса и дальше. [Из-за этого] движение сковывается, что приводит организм к большей энергозатрате, тогда как бег на длинные дистанции – наоборот, про легкость и энергосбережение, – рассказывает Артем Попов, мастер спорта России по легкой атлетике и победитель Казанского и Сибирского марафонов на дистанции 21,1 км. – Лонгслив надевается на все тело. Если пойдет дождь, то он намокнет и будет тяжелее, чем рукава. Их же можно снять по ходу дистанции, если потеплеет или пойдет дождь, а лонгслив нет. Если бежать в рукавах в жару, то будешь много потеть – это тоже плохо. Так что лонгслив больше подойдет для тренировки, а рукава – для соревнований».

«Я использую комбинацию “рукав и майка”, когда хочу пробежать на личный рекорд. Может, это исключительно психологическая [штука], но мне хочется полной свободы в зоне плеча и верить, что сколько-то [преимущества] мне это даст», – добавляет основатель российского бренда одежды для спорта и жизни GRI Григорий Лазарев.
Сложнее всего сделать так, чтобы рукава не болтались и не сползали
Рукава у спортивных брендов составляют небольшую долю продаж среди аксессуаров, потому что долго изнашиваются – максимум за пару-тройку сезонов. При этом спрос на них, конечно же, есть, но несравнимый с кроссовками или лонгсливами. Более того, рукава делают множество брендов, так что различия в конструкции, материалах и дизайне у них все же есть.
«У нас сейчас один вид этого аксессуара – это рукава из эластана, который в основном производит бренд “Лайкра” (Lycra). Также он обычно используется для лосин и тайтсов и отличается высокой эластичностью. Мы используем ткань без начеса и дополнительного утепления: за счет нужной плотности рукава получаются достаточно теплые, – рассказывает Григорий Лазарев. – Главный нюанс в производстве – сделать размерный ряд так, чтобы рукава хорошо держались на бицепсе и не сползали, не были бы слишком свободными и при этом не передавливали. Мы добавляем внутрь силиконовую ленту, которая спасает от сползания».

В следующем сезоне GRI начнет работать с другим типом рукавов – по словам Григория, более комфортным, универсальным и тактильно приятным. Новые аксессуары будут делаться на кругловязальной машине (аппарат в текстильной промышленности для производства бесшовных трубок ткани путем вязания по непрерывному круговому или спиральному узору) – рукава получатся более эластичными. Их будет реально растянуть до двух метров, благодаря чему «один и тот же рукав сможет подойти девушке с тонкими руками и парню-качку из тренажерки».
Бренды делают мало расцветок: иначе рукав не впишется в основные линейки
Спортивные бренды занимаются рукавами в составе общей аксессуарной группы – вместе с носками, перчатками и шапками. Но, в отличие от более ходовых и первостепенных в беге аксессуаров (тех же носков, бандан и перчаток), у рукавов довольно скромный выбор расцветки. Самые яркие аксессуары разве что у AUCRUX – есть и этнические мотивы, и зебровый принт, и огненный.

Такой минимализм Григорий Лазарев объясняет практичностью: «Рукава – дополнительный аксессуар, который должен максимально хорошо сочетаться с разными цветами экипировки, так что здесь базовые цвета, такие как черный и белый, с нашей точки зрения, самый правильный выбор [для дизайна]. Либо делаем расцветку, повторяющую стилистику наших сезонных коллекций. Например, в этом году у нас были яркие розово-фиолетовые рукава, потому что у нас были такие майка и футболка, к которым в комплект можно было приобрести и рукава».
«Люди в первую очередь покупают кроссовки, потом футболку, и уже под это подстраивают рукава, – говорит Лазарев. – Когда у тебя уже есть линейка в рамках бренда, то трудно в отдельном аксессуаре сделать что-то сильно отличающееся, потому что оно с остальной продукцией не будет так хорошо мэтчиться. Если делать отдельный бренд рукавов, то, наверное, можно было бы [предложить] 20 расцветок».
Интересно, что опыт запуска такого бренда у Григория уже был – в 2021 году вместе с еще тремя партнерами он запустил небольшой стартап Silver, который позиционировался как бренд рукавов. «Нам казалось, что это классная идея как аксессуара, который может добавлять образу харизму. Мы сделали отдельную линейку по цветам, которая никак не пересекалась ни с какими другими брендами. Одна из идей была – сделать рукава, которые имитируют татуировку. Но стартап закрылся через год – каждый из нас понял, что нет достаточно времени для фокуса из-за основного бизнеса», – рассказывает Григорий.

«Красивым и функциональным в наше время может быть все: многие рукава имеют различные узоры и смотрятся очень гармонично с комплектом беговой формы и кроссовками. Но для спортсмена более важную роль играет удобство, и только потом можно подумать о красоте», – заключает Артем Попов.
Фото: Казанский марафон; Gettyimages.ru/Ezra Shaw; Silver.
Подборка рукавов для бега в нашем телеграм-канале для бегунов