Здоровье
10 мин.

Гатчинский полумарафон начинался с парковых пробежек для друзей – а сейчас это один из самых известных стартов в стране

Гатчинский полумарафон давно стал визитной карточкой небольшого городка в Ленинградской области. Каждый год сотни бегунов Северо-Запада и других регионов страны устремляются в Гатчину, чтобы закрыть шоссейный сезон пробегов, установить личные рекорды на одной из самых быстрых трасс страны и встретиться с друзьями в теплой дружественной обстановке, которой всегда славится этот пробег.

О том, как локальный беговой клуб разросся до одного из крупнейших полумарафонов страны, рассказал Юрий Виноградов – один из организаторов, стоявших у истока гатчинских пробежек.

Все началось с небольшого клуба любителей бега

Я начал бегать в 20 лет. Сначала два месяца подряд выходил по утрам на пробежки, затем стал участвовать в местных забегах. Хотя я никогда не занимался спортом профессионально, почувствовал в себе способности к бегу, было много энергии и желание ее куда-то направить. Потом узнал, что в городе есть сообщество бегунов – клуб «Сильвия».

Гатчинский клуб любителей бега «Сильвия» был основан Анатолием Дегтяренко 16 марта 1998 года. Анатолий Константинович – бегун-любитель, начал заниматься уже в зрелом возрасте после 50-ти. Он решил объединить спортсменов Гатчины, поэтому создал клуб активного оздоровления, где основным вектором был здоровый образ жизни. Это включало не только бег, но и плавание.

В 2000 году я вступил в клуб «Сильвия», познакомился со старожилами, часть из которых бегает по сей день. Тогда же встретил Анатолия Ефимова, который стал моим первым тренером и остается им до сих пор.

Анатолий Николаевич – мастер спорта по лыжным гонкам и легкой атлетике, всю жизнь работает тренером, подготовил большое количество спортсменов. Он также стоял у истоков «Сильвии» и через него в клубе прошли сотни бегунов. У него начинал Вадим Дроздов (мастер спорта, тренер клуба «Спирос»), который тоже родом из Гатчины. В свои 77 лет Анатолий Николаевич продолжает участвовать в соревнованиях, пробежал уже много марафонов.

Под руководством Анатолия Ефимова я стал заниматься уже по четкому плану, бегал три раза в неделю. Неожиданно для себя выиграл местный забег на 2 км. Меня эта победа очень воодушевила, поэтому я пошел и купил свои первые беговые кроссовки ASICS.

Через год пробежал 30 км на пробеге «Гатчина-Пушкин», а в 2005 году – первый марафон в Москве за 2:30. После этого стал работать на результат, тщательно подбирал старты, где мог бы попасть в призы.

В 2006 году я выиграл марафон в Риге. Позже участвовал в соревнованиях в Прибалтике, Финляндии, на Кипре и Мальте, во Франкфурте и Париже. За последние годы пробежал около 30 марафонов, научился чувствовать эту дистанцию, улучшил личный рекорд до 2:22.

Гатчинский полумарафон изначально был марафоном

На базе клуба мы проводили совместные тренировки. Затем появились местные забеги, которые позже сформировались в серию локальных стартов – «День рождения клуба “Сильвия”», «Длинные аллеи», «Межсезонье». А в 2004 году мы придумали пробег «Здравствуй, зима», который проводили в начале декабря.

В то время генератором идей был Анатолий Константинович, он же был председателем клуба. Забеги проводились в первую очередь для своих, число участников не превышало 50 человек. Это сейчас пробегов много и можно стартовать каждые выходные, а в начале нулевых даже в Санкт-Петербурге стартов было мало. 

Реклама 18+

Мы бегали в Гатчине, иногда с фиксацией времени, иногда без. Я помогал в организации наших стартов, потом стал активно участвовать в пробегах в других городах, перенимал опыт. Постепенно стал привносить что-то новое, гатчинские старты стали развиваться.

В конце нулевых стало популярно «коллекционировать» марафоны: в беговой тусовке были люди, которые соревновались между собой, кто пробежит больше марафонов в разных городах и странах. Любителей бега было не так много, все друг друга знали, поэтому к нам обратились подобные собиратели марафонов, чтобы мы организовали свой старт на 42,2 км в Гатчине.

Первый Гатчинский марафон прошел в 2006 году. Мы провели его 4 раза, в ноябре-декабре, на пробеге «Здравствуй, зима», но собирал он ежегодно всего около 20 марафонцев. Спроса на такую дистанцию в городе не было, поэтому в итоге мы решили отказаться от марафона.

К тому времени у нас уже был летний пробег «Длинные аллеи», в рамках которого проводились забеги на длинные дистанции – 30 км, марафон и 60 км (с 2012 года дистанция составляет 63,3 км – прим. Sports.ru).

Сейчас провести марафон на территории Гатчины в ноябре будет очень трудно. Мы не сможем столько времени держать город без движения, так как объездных путей очень мало. Это дополнительная трудность для организаторов, поэтому я преклоняюсь перед людьми, которые проводят марафоны в городских условиях.

На первый полумарафон приехало более 100 человек

В 2010-х годах число любителей бега стало постепенно расти, пошел тренд на массовость, поэтому мы решили сместить акценты на более доступные дистанции – 10 км и полумарафон.

Первый Гатчинский полумарафон состоялся 28 ноября 2010 года и собрал на двух дистанциях более 100 человек из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Новгорода. Сейчас эта цифра кажется смешной, но 100 человек в 2010 году – это было очень много. Мы сразу стали крупнейшим полумарафоном Северо-Запада.

Я хорошо помню первый старт. Была морозная погода -10…-12°C, на дорожках парка лежал снег. Кстати, все последующие забеги проходили уже без снежного покрова. Тогда не было онлайн-регистрации, все заявлялись в день старта, поэтому бегуны пришли к бассейну на улице Крупской.

Изначально мы рассчитывали на 120 участников, но в итоге пришло 140 человек. Дополнительные номера пришлось допечатывать на принтере. Медалей финишеров тоже не хватило (их вручили позже), но тогда беговая тусовка было небольшой, все друг друга знали и с пониманием отнеслись к такой накладке.

Выиграл первый Гатчинский полумарафон гость из Мурманска Вадим Улижов. В те годы он коллекционировал зимние пробеги, много раз выигрывал Омский полумарафон и «Дорогу жизни».

За 10 лет число участников выросло более чем в 20 раз

Каждый год мы получаем принципиально новое мероприятие: растем как количественно, так и качественно. Начинали с забега по пешеходной дорожке вдоль парка, но к 2014 году, когда число участников перевалило за 500, нам уже стало тесно.

Мы пришли к администрации Гатчины и договорились проводить забег в центре города. Это стало прорывом. Число стартующих росло, в 2018 году мы впервые превысили цифру в 2 000 человек. Тогда состоялась первая видеотрансляция забега с приглашением комментаторов.

Трасса забега со временем тоже изменилась. Пока число участников было около 1 000 человек, мы бегали по кругу в 7 км, но потом стало тесновато: лидеры очень рано догоняли более медленных спортсменов и всю вторую половину дистанции были вынуждены лавировать между отстающими.

Поэтому в итоге мы переделали трассу на 10-километровый круг. Затем начали отсекать узкие улицы с односторонним движением, чтобы принять еще больше людей. В итоге число стартующих выросло почти до 3 000 человек. В 2021 году мы впервые развели старты на 10 и 21,1 км на разное время. 

Теперь полумарафон стартует после финиша 10-километровой дистанции, чтобы никто никому не мешал. Мы можем принять еще больше участников, но инфраструктура Гатчины не позволит расти бесконечно. По ощущениям, предел трассы – около 5 000 человек.

Реклама 18+

Сейчас организацией Гатчинского полумарафона занимаемся мы с супругой. Нам активно помогает Наталья Короткова, которая курирует бег и лыжи в комитете по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчины. Благодаря этому у нас выстроено хорошее взаимодействие с городской администрацией. Плюс помогает все спортивное сообщество Гатчины – оно очень дружное, так как город небольшой, и все друг друга знают.

В последние недели до старта вовлеченность города возрастает: поддержка, репосты, баннеры по городу, оповещение знакомых, проведение совместных пробежек, приуроченных к Гатчинскому полумарафону. Я вижу, что отношение горожан к бегу с каждым годом меняется в лучшую сторону, хотя аудитория участников и состоит на 80% из приезжих атлетов из Санкт-Петербурга и других городов страны.

В последние годы из серии выпало несколько забегов. Мы больше не гонимся за количеством стартов, так как чувствуем, что Гатчинский полумарафон популярен и находится на своем месте. Раньше забегов в городе было много, потому что была потребность. Сейчас же старты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других областях Северо-Запада проводятся каждые выходные, по несколько забегов в один день.

Проводить пробеги ради пробегов уже нет смысла, так как ресурсы ограничены. Мы сконцентрировались на Гатчинском полумарафоне и работаем над его улучшением круглый год.

Помимо этого, у нас сохраняется несколько беговых событий для души – трейл, плоггинг (экологический забег, совмещенный с уборкой мусора) с космическими пейзажами, старт на дорожке. Скоро закончится реконструкция стадиона «Спартак», поэтому соревнования на дорожке выйдут на новый уровень и будут проводиться на качественном современном покрытии. Также мы работаем в связке с организаторами Забега.РФ, который проводится по центральным улицам города в мае.

В этом году в Гатчине будет сразу несколько новинок

В 2022 году мы ожидаем рекорд по количеству участников. Также бегунов ждет новая трасса, которая получила сертификат соответствия по стандартам Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Для нас это очень важно, так как сертификат AIMS – это гарантия точности дистанции и роста узнаваемости забега.

Реклама 18+

Ждем на забеге сильных спортсменов, будет видеотрансляция с профессиональными комментаторами. Впервые в рамках полумарафона мы организуем тест кроссовок: на Экспо каждый участник сможет взять понравившиеся кроссовки на стенде «Спортмастера», пробежать в них полумарафон и, если ему понравится, приобрести их со скидкой.

Пейсмейкеров в этом году отбирали на конкурсной основе. Было очень много желающих, в итоге из 75 кандидатов выбрали 14 человек, которые поведут любителей бега на заданное финишное время.

Также начали работать с гостиницами и кафе. После финиша полумарафонцы смогут получить в одном из партнерских баров бесплатный бокал пива, просто показав медаль финишера. В гостинице будем бесплатно размещать элитных спортсменов.

Но главным остается качество забега. Мы дорожим своими участниками, видим, что у нас бегут подготовленные люди, нацеленные на результат и более требовательные к трассе и условиям. 

По этой причине мы стараемся держать уровень и постоянно расти, чтобы пробежавшие Гатчинский полумарафон затем рекомендовали нас своим друзьям. Так будет расти количество участников и количество людей, занимающихся спортом.

 

Фото: личный архив Юрия Виноградова, Mikka Hallakas, Albina Hallakas, vk.com/gatchinahalfmarathon, vk.com/clubsylvia