Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Почему регламент премьер-лиги превратился в дуршлаг?»

На страницах «Трибуны» ожидаемое оживление, вылившееся в шесть сотен новых сообщений за неделю. Тем для разговора предостаточно: мало того, что в самом разгаре футбольные еврокубки, так еще и стартовал долгожданный чемпионат России. Эти два события и стали главными темами нового обзора футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

«Почему регламент премьер-лиги превратился в дуршлаг?»
«Почему регламент премьер-лиги превратился в дуршлаг?»

За сутки до официального старта нового сезона российской премьер-лиги казанский «Рубин» сражался в матче Лиге Европы с немецким «Вольфсбургом». По мнению автора блога Мысли вслух, неудовлетворительный домашний результат – на совести главного тренера:

«После забитого гола, то ли с указания тренера, то ли из-за опасения пропустить, «Рубин» начал играть ну просто никак. Играл бы так, как в недавнем матче с ЦСКА, все бы было хорошо. Но «Вольсфсбург» не ЦСКА нынешний. И это Бердыев не учел. На него это не похоже. Может, Суперкубок глаза затмил. Но Кубок Европы все-таки солиднее. И потому надо было думать… Но, как всегда…Уже в который раз мы проигрываем из-за ошибок тренеров».

Однако автор блога Горячая кукуруза не склонен обвинять во всем Бердыева:

«Игра с Волками показала, что у «Рубина» можно найти дыру, которую именно из-за дисциплинированности команды не получится быстро залатать. Все на поле знают свое место, все за свое место отвечают, и самовольно внепланово страховать партнера никто не станет. Именно потому, что тогда вся система даст сбой, а не один ее конкретный элемент. Получается, в чем сила «Рубина», в том и его слабость. Но, поди ж ты, еще отыщи это слабое звено. Замучаешься.

Выводов из всего этого особых нет. «Рубин» будет играть так же, как играл в прошлом году. А станет он в третий раз чемпионом или нет, во многом будет зависеть от того, как изменят свое отношение к казанцам их соперники».

По поводу матчей Лиги Чемпионом заметок в блогах «Трибуны» была масса. Одна из них появилась в блоге Nevermind после вылета мадридского «Реала»:

«Мануэль Пеллегрини полностью проиграл Клоду Пюэлю. Перед французом я вообще снимаю шляпу. Думаю, изуродовать «Лион» до неузнаваемости за последние пару лет стоило хотя бы ради такой вот победы. Будет команда чемпионом Франции или нет, попадут ли они в полуфинал – все это, наверное, уже не так важно. Пюэль вписал свое имя в историю французского футбола. А вот Пеллегрини искренне жаль. Все-таки этот Инженер создан для клубов средней и послабее руки, там он – как рыба в воде, там он – проектировщик, с которого никто не спросит. А тут, в «Реале»... Во всей этой ситуации виноват, по моему разумению, все-таки руководящий состав «Мадрида». Это очень напоминает решения баварских деспотов относительно Клинсманна: человек оказался не на своем месте, но его же потом с г… и съели. Та же судьба у чилийца, в точности».

Впрочем, все это еврокубки, а российская премьер-лига уже вступила в свои права, хотя и подарила перед стартом несколько очередных веселых новостей. Мыслями о расширении трансферного окна делится автор блога Где-то далеко:

«Вы знаете, вчера я написал, что вместо продуманных действий по спасению самарской команды, будет брошена «сахарная косточка», для успокоения общественности. Так и было сделано. Косметические изменения в руководстве, судя по прессе, успокоили взбудораженные умы Самары, даже голодовка болельщиков была свернута.

Кстати меня очень занимает вопрос, почему наш регламент РФПЛ за последние годы превратился в дуршлаг?! Он позволяет безнаказанно делать все что угодно. Хочешь договорняки гоняй, хочешь лишних легионеров выпускай, хочешь трансферное окно продлевай. Интересно есть в мире похожие прецеденты или у нас члены РФПЛ заседают в зоне повышенной магнитной активности?»

Если кто-то просто хочет верить, что суслик есть, верьте на здоровье. А я думаю что «Крылья» советов доживают последний год в премьер лиге, если не произойдет чуда. И вообще непонятно кто им лицензию выписал!»

Да и по поводу появления владикавказской «Алании» в высшем обществе российского футбола споры утихать не хотят. По крайней мере, автору блога О спорте каждый день до сих пор непонятны мотивы приглашения этого клуба:

«До сих пор считаю, что место «Москвы» если кто и должен был занять, так «Кубань». Потому что формально ДО ФАКТИЧЕСКОГО начала следующего сезона продолжается предыдущий. «Убираем» из таблицы-2009 «Москву» и обнаруживаем «Кубань» на 14-м месте! Спасительном... А если уже подвели итоги, приняли новых участников, «проводили» старых... То все! Никаких «шараханий» быть не должно. Снялась у вас команда, играйте 15-ю участниками. Снялись две – 14-ю... И никаких «подарков судьбы», и никаких «соблазнов»...

Забавный, кстати, момент. Помните, КАК «Алания» рассталась с прошлым сезоном? Заканчивая матч в Краснодаре со счетом 1:5 и под крики собственных фанатов «Позор!» Так «весело» в премьер-лигу у нас еще никого не провожали».

В свою очередь, автор провинциалъ находится в предвкушении старта чемпионата и рассказывает о том, чего ждет в новом сезоне:

«Кто-то когда-то сказал, что предвкушение праздника бывает ярче самого праздника. Это про меня. Потому как я сегодня предвкушаю, предвкушаю начало чемпионата. Потому как считаю что именно чемпионат, а не иные (лиги, кубки и т.д.) является основным показателем того, куда идет наш футбол, а мне это до чертиков интересно. Игра сборной тоже может претендовать на роль стрелки компаса, но там все более сжато, а я- то жажду подробностей.

Должен чемпионат дать и ответы на многие интересующие меня вопросы, возникшие в межсезонье, в том числе и самые скандальные: стоит ли «Алания» крови «москвичей», и не зря ли за уши вытягивали «Крылья» (простите за каламбур). Помимо этого есть еще немало интересного: станет ли успешным бизнес-проект «Зенит» (говорить о футбольных категориях уже не приходится), сумеет ли Карпин вырасти в спартаковском детском саду (этого хочется, видна перспектива), сможет ли Семин разбудить спящую красавицу «Локо» (этого очень хочется, т.к. в противном случае возможна смена тренера и варианты типа «Зенит», а это чревато очередным повышением цен на ж/д билеты), найдет ли Слуцкий себя в ЦСКА (а заодно и игру, а то что-то ее пока не очень заметно), сможет ли «Рубин» воевать на два фронта и одновременно отстраивать игру (в это верится, т.к. Бердыев тот еще шахматист, даже уход Домингеса не повредит, поскольку никто точно не знает, как будут играть казанцы), и все это только начало».

И вот он стартовал матчем ЦСКА – «Амкар»! И сразу поднялись до боли знакомые вопросы посещаемости, судейства и, что самое главное, качества игры, о чем размышляет автор блога Допотопный рокнрол:

«В этом сезоне ЦСКА играет все хуже с каждым матчем. После симпатичного кубка Солнца, в течении 270 минут мы создали 2 более-менее опасных момента (Нецид с Севильей и Красич с Амкаром). Сколько бы внятной атакующей игры в центре нет. Чувствуется, что вся! команда, включая Акинфеева, кроме разве что Хонды, находится в каком-то промежуточном состоянии выхода на пик формы и очевидно, что «Севильей» она на этот пик не поднимется.

Слуцкого абсолютно не видно в этом сезоне. Игроков на поле он выставляет адекватно, по-азбучному делает замены, но в ходе игры, в построение командной игры его просто нет. В том сезоне армейцам нужен был, после Зико и Рамоса, тренер-мотиватор и Слуцкий с этой функцией справился успешно. В этом сезоне необходимо стало ставить форму, строить игру, а в команде кроме очевидного желания ничего этого не видно».

Этот же автор излагает мысли по поводу самого игры принципиального соперника – «Спартака»:

«Мне как абсолютному антиподу красно-белых, страшно сказать, несколько импонирует этот футбол на грани, но кажется эмоциональное начало, током бьющее от малого Ананидзе до старого Карпина, берет абсолютный верх над началом схематическим, игровым. И от того идет эта ярость ничем не обоснованная, карточки и прочее.

После прошлого сезона болелы «Спартака» ожидали качественного прогресса в игре, связанного со вторым сезоном Карпина, а произошло нечто совсем другое. Истерить стали больше – вот и все».

Матч «Спартака» и «Динамо» стал самым обсуждаемым на страницах «Трибуны», и автор блога Философия футбола также не остался в стороне от дискуссии:

«Спартак» пока не втянулся в сезон, не поймал настроение, поэтому судить его игру рано. Другое дело, что вообще говоря позволил себе «втягиваться», не заиграл с первого же тура в ожидаемый эффектный и эффективный футбол... Ну да не все команды резво стартуют, «МЮ» вот частенько долго запрягает, но уж когда запряжет, то держись!

Вот и будем надеяться, что у «Спартака» тоже будет «когда», а не «если». Причем, желательно, пораньше. А вот «Рубин» в параллельной игре подтвердил идеи, изложенные в моей предыдущей заметке. Сыграл тоже средненько, хоть и получше. Просто «Локо» – не «Вольфсбург», и не заставил казанцев бегать весь матч. Силы к концовке не иссякли, вот и забили. Молодцы».

«Локомотив», как и «Спартак», тоже начал чемпионат с поражения, хотя упустил ничью за считанные минуты до конца матча. Матч подарил осторожный оптимизм автору блога Вдумчиво о футболе:

«По игре в целом: моменты создаем, подборы выигрываем, передачи «Рубина» вперед прерываем. Не хватает физики. Надеюсь, что этот фактор скоро уйдет в небытие. Работать нужно над сыгранностью и, наверное, все же задуматься о перестановках в линии атаки.

Что не понравилось: очень грубо начали, судья откровенно жалел и Дуймовича, и тем более, Тарасова. Если будет так хамить и дальше, каждый матч будем заканчивать в меньшинстве.

Вывод: работать, работать и работать! Светлое будущее не за горами, а самый суровый отрезок начнется уже с третьего тура! Вперед!»

В блоге Российский футбол отдают должное «Крыльям» – клубу, который многие уже успели списать со счетов:

«Порадовали меня, в первую очередь, самарские «Крылья Советов». Грозившись вообще не выйти на матч против «Зенита», они вышли, и не только вышли, но и навязали серьезную борьбу. Вы меня спросите, мол, что хорошего сидеть всю игру в обороне и ничего не показывать? Но ведь сидеть в защите – это тоже какое-никакое искусство. Да и что им еще оставалось делать? В атаке, кроме, Савина, больше хороших игроков нет. Жалко, что проиграли, хотя, все к тому и шло. Могли вничью матч свести, да вот пошли редкий раз вперед и пропустили контратаку. Да, кстати, «КС» редкий клуб, у которого только один (!) легионер был только на поле. Теперь можно по этому поводу записать в «красную книгу» современного российского футбола, хотя, уже давно занесли, иначе бы так спасать не стали. В общем, во втором туре я буду болеть за Самару в матче против «Локомотива».

И напоследок о факте, который остался незамеченным, но мимо которого автор блога Сидя на сломанном стуле никак не смог пройти:

«Господа, случилось событие, которого я ждал лет пять уж точно. Произошло оно на матче «Зенита» и «КС», когда с поля ушел бразилец Леилтон, и вместо него вступил в игру Александр Храмов и в составе «крылышек» не осталось ни одного легионера.

Возможно, этот факт не достоин особого внимания. А может, часть нынешнего состава КС, к примеру те же Храмов или Буданов, станут основными игроками сборной России-2018, которые будут решать самые высокие задачи».

И полезные ссылки:

Сливочный Dzavetteri оценивает фаворитов чемпионата России по нескольким пунктам.

В блоге Бросить ретроспективный взгляд вышла статья о сборной Кореи.

Автор блога Знаете ли Вы, что... задался вопросом «Почему арбитры не оказывают первую помощь?»

В блоге рассказано alekask рассказано о «Десяти вещах, которые надо сделать «Интеру» и Жозе Моуринье чтобы их полюбили».

Обзор самых красивых стадионов в блоге Обо всем.

Из видеоклипов на этой неделе в обзор попали голландец Виналдум, сталкивающий лбами соперников в блоге Телевизор 3.0, а также подборка футбольных курьезов из Анекдотов на футболе.

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы