Вадим Храповицкий: «Стрельцов в кино на себя не похож»

Легендарный футболист Вадим Храповицкий, отметивший 85-летие, в интервью «ПД» вспомнил свой дебют в матче с «кудесниками мяча».

– Вы дебютировали в «Зените» в 1957 году и сразу же ярко заявили о себе.

– Первый матч за «Зенит» – мое самое яркое воспоминание. В Ленинград приехала команда «Байя» из Бразилии на товарищескую игру. У «Зенита» несколько игроков были травмированы, меня из «Авангарда», который выступал в классе Б, пригласили. И я бразильцам два мяча забил, после этого тренер Георгий Иванович Жарков уже предложил перейти в «Зенит». Тогда еще несколько молодых заиграли за «Зенит» – Коля Рязанов, Лева Бурчалкин, Толя Дергачев, Робик Совейко.

– Вы сыграли всего несколько матчей за «Зенит» и получили приглашение в сборную СССР, с которой выиграли золотые медали футбольного турнира Международных спортивных игр молодежи, что входили в программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. В той команде играли восемь олимпийских чемпионов Мельбурна.

– Команда формально была молодежной сборной, но на самом деле это была первая сборная. Не выступали только самые старшие – Лев Яшин, Константин Крижевский, Игорь Нетто, Алексей Парамонов. А так сыграли все лучшие – Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин, молодыми были только я и Толик Дергачев из «Зенита», Юрий Фалин из «Торпедо».

– Кстати, сейчас модно снимать художественные фильмы о знаменитых футболистах. Вы смотрели сериал про Эдуарда Стрельцова? Удалось авторам передать атмосферу футбола 1950–1960-х?

– Смотрел, фильм не понравился, актер на роль Стрельцова, по моему мнению, не подходит. И в фильме про Льва Яшина он ни капли не похож на самого себя.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья