Допуск наших олимпийцев зависит от трех человек. Кто они?
Всего трое россиян пока отобрались на Олимпиаду-2026: это ски-альпинист Никита Филиппов, фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник.
Список наверняка пополнится. Но поедут ли зимники на Игры в Милан, решит уже другая троица: Николь Хевертц, Пау Газоль и Моринари Ватанабэ – именно они входят в спецкомиссию МОК по допуску россиян и белорусов.
Да, отбор на Игры – еще не гарантия участия, ведь нейтральный статус олимпийцам выдают по жестким критериям. Летний Париж-2024 это показал: мимо пролетели Абдулрашид Садулаев, Владислав Ларин и другие чемпионы, незадолго до выступавшие под нейтральным флагом.
Самое время познакомиться с теми, от кого зависит судьба спортсменов.

Хевертц – ветеран «фильтра» с 2018-го. Сама выступала только на Играх без наших
Группу по допуску к Милану-2026 возглавляет экс-синхронистка Хевертц. В России она точно не на слуху, но по карьере в МОК уже ветеран: входила в десяток разных комиссий, с 2021-го по 2025-й была вице-президентом при Томасе Бахе и считается его идейной сторонницей.
Но главное, что Хевертц уже руководила группой по допуску наших (если точнее, эта группа утверждала приглашения) – перед Пхенчханом-2018, когда Россия увязла в допинг-скандалах и перешла под нейтральный флаг. На те Игры поехал сильно урезанный состав: фильтр не прошли Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан и другие лидеры, хотя их даже не обвиняли в допинге.
А флаг России на олимпийские арены с тех пор так и не вернулся.
Кстати, 61-летняя Хевертц представляет в МОК экзотическую страну – Арубу (формально это территория в составе Королевства Нидерландов), которая с 1988-го участвует в Олимпиадах как отдельная команда. Правда, до сих пор без медалей.

Спортивный пик самой Николь пришелся на 1984-й. Тогда она съездила на единственные для себя Игры в Лос-Анджелесе – те самые, которые бойкотировал СССР. Но отсутствие советских синхронисток никак не сказалось: Хевертц заняла 18-е (последнее) место в дуэте с Эстер Крус.
Будущая карьера в МОК принесла ей более высокие позиции. Хевертц с подачи Баха рулит еще и комиссией по Играм-2028 – их снова примет Лос-Анджелес спустя 44 года. Забегая вперед, скажем, что в эту группу-2028 входят и Газоль с Ватанабэ, поэтому весь опыт проверок на «нейтралитет» могут применить и в США (если Россию к тому моменту вдруг не восстановят в правах).
Перспективы туманные, но Хевертц считает россиян важными для олимпийского движения. По крайней мере, так она говорила перед Парижем-2024, когда тоже занималась вопросами допуска.
«Я не знаю специфики в различных видах спорта, но для нас важно, чтобы спортсмены, которые соответствуют требованиям, могли участвовать в Олимпийских играх, потому что для нас это было очень важно, – утверждала Хевертц. – Я также участвовала в работе комиссии [по допуску россиян] в 2018 году, и для нас очень важно, чтобы российские спортсмены оставались частью олимпийского движения. Чтобы они не были исключены из-за своей национальности.
У нас есть два конкретных основных критерия, которые мы проанализировали и которые были для нас очень важны, чтобы убедиться, что спортсмены, которые хотели участвовать, могли участвовать. С учетом этого мы рады, что у нас есть несколько спортсменов из разных видов спорта, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже».

Критерии понятны: спортсменам запрещено поддерживать боевые действия и быть на контрактах с силовыми структурами. С другой стороны, у Хевертц и МОК полный карт-бланш на то, что считать допустимым, а что нет (и апелляции тут почти бесполезны).
До Парижа в прошлом году доехали лишь 15 россиян. В Милане, по некоторым прогнозам, их будет еще меньше.
Газоль – один из «творцов» российского Евробаскета-2007
Испанский баскетболист (на контрасте с Хевертц) всемирно известен, настоящая звезда спорта. «Верните мой 2007-й», – мог бы сказать любой болельщик, вспоминая Пау Газоля.
Двукратный чемпион НБА с «Лейкерс» и Кобе Брайантом, победитель ЧМ, трижды олимпийский призер. Можно бесконечно перечислять и личные награды.

Он не нуждается в представлениях и в нашей стране благодаря Евробаскету-2007 и легендарному финалу Россия – Испания. Лично для Газоля тот турнир был уже третьей попыткой выиграть Евро (каждый раз попадал на подиум, но без золота). Его сборную, игравшую дома, признавали явным фаворитом.
Но прогнозы не сбылись: Россия победила с минимальным перевесом (60:59), и по иронии именно Газоль за секунду до сирены смазал решающий бросок. Мяч предательски скользнул по дужке и выпрыгнул из кольца. Сокрушенный Пау схватился за голову, лежа на паркете (еще не зная, что все-таки выиграет Евро аж три раза).
Для нашего баскетбола этот титул до сих пор главный в современной истории. А промах Газоля навсегда запомнится как финальный штрих.
Драматичный финал Евробаскета-2007. Каким он был изнутри
В октябре 2021-го, когда испанец завершил карьеру, многие отметили его вклад в баскетбол. Восхищался и Андрей Кириленко, участник того финала-2007:
«Вот это карьера, мой друг! Поздравления моему товарищу и коллеге, лучший испанский игрок всех времен. До сих пор возвращаюсь мыслями в далекий 1996-1997 год, когда мы играли юношеские турниры (Газоль, Наварро, Кальдерон, Паркер). Тогда никто и подумать не мог, что каждый парень будет знаковым для баскетбола в мире. Удачи и с нетерпением жду твоей следующей карьеры», – тепло попрощался Кириленко.

Кто бы мог подумать, что дальше Газоль так неожиданно пересечется с Россией, а наш баскетбол с Кириленко (уже главой федерации) будет отстранен от всех турниров как командный вид. Здесь нет даже шансов на нейтральный статус.
На первый взгляд странно, что Газоль имеет отношение к Милану-2026 и допуску россиян-зимников. Но вероятно, сказались именно личностные качества.
Как раз с 2021-го испанец входит в комиссию спортсменов МОК. В публичных речах он тепло отзывается о бывших коллегах – как о едином сообществе, где все должны заботиться друг о друге.
«По правде говоря, моя преданность спорту всегда выходила за рамки баскетбольной площадки, – объясняет Газоль свою миссию. – Я старался положительно влиять как на своих партнеров-игроков, так и на спорт в целом. <...> Если и есть что-то столь же захватывающее, как ощущения во время игры, так это возможность помочь другим спортсменам, возможность внести мой небольшой вклад, чтобы голос всех спортсменов был услышан».
С 2022-го Пау подключился еще и к комиссии МОК по этике. У нее есть функция «морального регулятора»: Газоль и команда отвечают за кодекс, основанный на ценностях Олимпийской хартии. И они же изучают кейсы по нарушениям этики и, что важно, при случае предлагают санкции.
Миротворец Ватанабэ: ездил и в Москву, и в Киев, вступился за российских гимнастов
Моринари Ватанабэ – новичок в комиссии по допуску (в отличие от Газоля и Хевертц, которые занимались «нейтралами» еще перед Парижем-2024).
Японский функционер с 2017-го возглавляет Международную федерацию гимнастики (FIG) и за это время не раз приезжал в Россию, встречался со всеми министрами спорта: Павлом Колобковым, Олегом Матыциным и Михаилом Дегтяревым (с последним – в Лозанне). А Ирина Винер поддерживала Ватанабэ на выборах в FIG.
За репутацией Ватанабэ стоит много добрых слов о России: он очень высоко отзывался о нашей гимнастике, называл Василия Титова другом, а спортсменов – своими детьми. Бывший министр Матыцин даже называл диалог с FIG примером для других российских федераций – в плане международного взаимодействия.

Поэтому в 2025-м, когда Ватанабэ баллотировался в президенты МОК, его кулуарно называли едва ли не самым лояльным. Более того, он единственный из кандидатов, кто приезжал в Россию в этом году.
«По-человечески Ватанабэ – очень приятный человек, с ним всегда интересно общаться, – признается другой экс-министр Колобков. – В личных и публичных контактах он всегда отдавал должное российской школе гимнастики – как спортивной, так и художественной. Пожалуй, из всех президентов международных федераций он чаще остальных приезжал к нам. Если оценивать его приезд как кандидата на пост главы МОК, то это предвыборная поездка. Он неплохой кандидат, с ним можно работать».

Японец взял на себя миротворческую миссию. Ездил в Киев, в Москву и даже призывал украинцев изменить отношение к российским спортсменам.
«Я приехал на Украину, много раз встречался с украинскими гимнастами, – рассказывает Ватанабэ. – И я им говорил: воздержитесь от ненависти, примите выступление россиян в нейтральном статусе. Но они даже сейчас не могут это принять. Однако я продолжаю с ними общаться. Спорт может помочь миру, Олимпийские игры могут снизить трения. Вы помните про «дипломатию пинг-понга» в 70-х годах».
«Я бы хотел использовать все свои силы, чтобы еще раз задуматься о роли спорта в этом мире, – продолжил Ватанабэ уже в России. – Спорт должен объединять и дарить дружбу, а не быть инструментом для того, чтобы возрастала ненависть. Эти ценности нужно еще раз уточнить, это то, что сейчас нужно миру».
Семья Ватанабэ знает о последствиях конфликтов. На вопрос, почему он решил посетить Украину и Россию, он поделился личной историей.
«Хочу рассказать вам вот что. Я сам потерял отца из‑за рака после бомбардировки Хиросимы. Тогда погибли 140 тысяч человек… Но никто сейчас не имеет ничего против американского народа. Нам нужно время, нам нужно образовывать людей, говорить о необходимости мира. Мы должны встать между двумя сторонами и способствовать примирению».
Вскоре Ватанабэ проиграл на выборах в МОК и началось странное. В апреле Федерация гимнастики России (ФГР) обвинила комиссию FIG в множестве отказов спортсменам в нейтральном статусе и объявила о снятии всех гимнастов (даже получивших допуск) с международных турниров. Дошло даже до исков в Спортивный арбитражный суд (CAS).
Наши гимнасты «отказались» от международных турниров. Что стоит за этим на самом деле?
Казалось, что в Ватанабэ и в политике FIG разочаровались, но летом все снова перевернулось. ФГР объявила о возвращении на мировую арену и отозвала иски в CAS. Сейчас гимнасты готовятся к октябрьскому чемпионату мира в Индонезии.

Примерно в это же время Ватанабэ встречался с Дегтяревым в Лозанне. Наш министр заявил, что с этого момента закладывается «традиция регулярного общения по актуальным вопросам международного спорта и олимпийской повестки».
Судя по всему, японец сохраняет контакты с Россией и готов помогать. Он это пообещал еще раньше, в марте:
«В FIG создали панель, которая называется «Гимнастика и мир». В рамках ее работы мы хотим услышать голоса спортсменов, и я бы хотел сегодня услышать голоса российских гимнастов, для этого я и приехал, – заявлял Ватанабэ в ходе визита в Россию. – Спортсмены ждут возможности участвовать в международных соревнованиях. Я бы хотел приложить усилия, чтобы мечта спортсменов осуществилась».
Трое наших отобрались на Олимпиаду-2026. У кого еще есть шансы?
В тексте использованы цитаты: Olympics.com, Paugasol.com, ТАСС, «Матч ТВ», «Р-Спорт», «ВсеПроСпорт», телеграм-канал Михаила Дегтярева.
Фото: East News/ADEK BERRY / AFP, AP Photo/Damian Dovarganes; Bertrand Guay/XinHua/Global Look Press; Федерация гимнастики России/Е.Михайлова; телеграм-канал Михаила Дегтярева; Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Kevork Djansezian
А советское государство вкладывалось как в массовый спорт, вовлекая в него широкие народные массы, так и в спорт высших достижений.
Успехи советских спортсменов были частью государственной политики СССР (это к вопросу, что спорт и политика отдельно), продвижения в мире позитивного образа социализма.