Шерпы, или горные носильщики: кто они, сколько зарабатывают и как устроена их жизнь?
Альпинизм закрепляется в трендах: о нем говорят (и не только в контексте трагедий), все больше людей загораются идеей восхождений.
Как и любой спорт, альпинизм – отдельный мир со своими правилами, спецификой и фишками, которые понятны только изнутри. Одна из них – история про горных носильщиков, или шерпов, которые стали незаменимыми помощниками в самых сложных восхождениях.

Кого правильно называть шерпами? В чем их уникальность? А правда, что они могут обокрасть или сорвать восхождение?
Вот все подробности.
Шерпы или портеры: в чем разница?
Шерпы – не просто носильщики, а крошечный народ численностью всего 150 тысяч человек. Они живут в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, говорят на уникальном языке (его не понимают даже другие тибетцы) и известны необычайной выносливостью.
Выросшие на высоте, шерпы от природы адаптированы к условиям гипоксии. Исследователи выяснили, что у них, например, больше объем плазмы крови, что позволяет крови быть менее вязкой и снижает нагрузку на сердце.
С годами шерпы стали незаменимыми помощниками в освоении Гималаев и других вершин. Они помогают горным туристам с переноской вещей, навешивают перила, а некоторые становятся и профессиональными альпинистами. На данный момент, рекордсмен по восхождениям – шерпа Ками Рита, который восходил на Эверест 31 раз.
Постепенно шерпами стали называть не только представителей этой народности, но и любых носильщиков, которые помогают альпинистам в горах. Хотя если речь не о Гималаях, это не шерпа, а носильщик, или портер.
Кто они такие? Мы поговорили об этом с Алексеем Трубачевым – международным горным гидом и основателем школы MCS AlexClimb.

Какие бывают стили восхождения? И почему в Альпах носильщиков нет?
– Носильщики появляются там, где для этого есть инфраструктура – горы, достаточное количество туристов и запрос на соответствующие услуги. Причем совпасть должны все факторы: например, в европейских Альпах развитая инфраструктура, море туристов, но предложений по носильщиками нет. Почему так?
Этот сегмент не востребован. Люди так воспитаны, у них такие представления об альпинизме, что пользоваться носильщиками они не хотят. Это не модно и даже странно.
Отсюда пошло название – альпийский стиль восхождения, это когда ты идешь в горы сам и тебе никто не помогает.

Альпийский стиль – это хорошая физическая подготовка, тщательный подбор снаряжения (так чтобы оно имело минимальный вес) и быстрые восхождения. Это такой флэш-формат: пошел, зашел, спустился, в общей сложности занимает максимум два дня. Кстати, это самый безопасный формат в альпинизме, потому что чем мобильнее группа, тем выше ее шансы благополучно вернуться.
В противовес есть гималайский стиль – это полноценные экспедиции на больших высотах. Тут восхождение может занимать и два месяца. Это ступенчатая акклиматизация в разных лагерях и длительный маршрут высокой сложности.
Естественно, когда вы идете в горы на столь длительное время, у вас будет много снаряжения, продуктов. Для поддержки такой экспедиции нанимают персонал, в том числе носильщиков или, как еще их называют, портеров.
Сколько стоят услуги носильщика? И сколько он может на себя взвалить?
– Моя специализация – Южная Америка, и там мы с носильщиками работаем постоянно. Во-первых, это дешево и удобно. Во-вторых, мы таким образом поддерживаем местное население, которое живет очень бедно, впроголодь. А тут приехали богатые туристы, почему бы на них не подзаработать?
Кто такие носильщики? Это люди, живущие в верхних селениях и адаптированные к тяжелой работе на высоте. Им не нужно никакой акклиматизации, недостатка кислорода они просто не замечают. На более пологих участках они могут пользоваться помощью мула или ослика, дальше в горы несут рюкзак уже сами.
Если в Непале – шерпы, в Южной Америке эта народность называется кечуа. Многие даже не говорят по-испански, только на своем языке. Важно, что портер не только носит вещи. Во всяком случае, в моих экспедициях не бывает такого, что на стоянке он кинул рюкзак и сел рядом отдыхать.
Они выполняют всю работу по обслуживанию экспедиции: ставят палатки, готовят место для лагеря, могут пойти наловить рыбы. Чем больше услуг – тем выше потом будут чаевые, поэтому никто не капризничает.
«Ад на Земле». Как живется в самом высоком городе мира?

Стоимость услуг портера обычно определяется за килограмм веса груза, который он переносит. Дельта очень большая, потому что одно дело – нести по тропе, где растет трава, и другое – по сложным скалам. Обычно это от 2-3 долларов за кг до 50 долларов на самых сложных участках.
Как правило, все вопросы с портерами заранее решает местный провайдер. Организуя экспедицию, я в любом случае привлекаю какого-то местного жителя, потому что мелких бытовых проблем масса, и чтобы их спокойно решить – нужно быть на месте. Такой человек сразу говорит цену за портеров, естественно, оставляя себе комиссию.
Количество носильщиков может быть любым, в зависимости от количества участников экспедиции и их бюджета. Хотя на Килиманджаро, например, есть закон, который регламентирует, сколько портеров минимально должны обслуживать одного туриста. В нагрузку к пермиту (разрешение на восхождение – Спортс’‘) сразу идут местные гиды и местные портеры. Но это уже история про бизнес.
Если говорить про безопасность, важно реально оценить силы портера: никому не нужно, чтобы он от жадности взвалил на себя рюкзак 50 кг и потом там умер. Поэтому клиентам мы заранее рекомендуем максимальный вес снаряжения, которое они смогут отдать носильщику. Плюс все равно какой-то небольшой вес каждый несет сам.
А вы знали, что помимо портеров в горы ходят еще и с поваром?
– Часто местные жители, начав работать с туристами в качестве портеров, со временем могут стать гидами. Границы тут достаточно размыты, бывают такие гиды, которые только пальчиком показывают – идем туда. В идеале, конечно, гид несет полную ответственность за экспедицию, портер носит вещи, повар готовит и так далее...
Да-да, помимо носильщиков, в горы нередко ходят и с собственным поваром. Человек хочет идти налегке с фотоаппаратом, наслаждаться природой и есть вкусную еду – почему бы нет? Есть категория обслуживаемых программ для туристов, куда входит в том числе экспедиционная кухня. Там полный набор блюд, как в ресторане – далеко не тушенка, к которой все привыкли в походах.
Конечно, это зависит от сложности маршрута. Но даже в Киргизии в лагерях предлагают услуги носильщиков и повара. Более того, я знаю, что компания, которая организовывала экспедицию Наговициной, привезла туда бригаду настоящих шерпов из Непала!
Это, конечно, эксперимент, раньше так не делали. Но сейчас непальцы стали настолько популярны, что их стали приглашать в экспедиции и за пределами Непала.
«Портер может обокрасть всю группу, пока вы спите»

– Плохой носильщик может сорвать всю экспедицию. Тут нужен тотальный контроль со стороны организатора, потому что у портера / гида очень много соблазнов перешагнуть пределы своих возможностей, да и в целом повести себя безответственно.
У нас были истории в Африке, когда местный гид накануне напился и наутро идти никуда был физически не способен. А без него по закону группа не имеет права на восхождение.
Могут и обокрасть группу, пока вы спите. Взял, спрятал, потом вернулся и забрал – проще простого. А вокруг все свои, концов не найдете.
Но в целом, у носильщиков есть свое сообщество, они негласно стараются пресекать такие вещи. После плохих историй портится репутация, а туристы – это же деньги, неправильно их отпугивать.
Но в любом случае, даже если портер идеально справляется со своими обязанностями, вы максимум оставите ему хорошие чаевые, но друзьями не станете. Слишком велика социальная дистанция. С гидом или даже поваром могут возникнуть личные отношения, с портером – нет.
Носильщик – это, по сути, самая низкооплачиваемая категория обслуживающего персонала. Станет ли человек с хорошими интеллектуальными способностями всю жизнь таскать чужие рюкзаки?
А что делают портеры в несезон?
– Работа носильщика – сезонная, продолжительность сезона восхождений сильно зависит от локации. Обычно это 3-4 месяца, в Африке – даже два. Пожалуй, только в Непале спрос на портеров есть практически всегда, так как там два сезона, да и вне сезонов приезжают туристы.
Когда нет восхождений, портер возвращается к своей основной деятельности: выращивает картошку или еще что-то, пасет коров. Но все это почти не приносит денег, даже мизерные заработки носильщиков в разы больше того, что они зарабатывают сельским хозяйством. Если бы не туристы, эти люди не могли бы купить себе даже пару ботинок.
Жизнь портера – тяжелейший и низкоквалифицированный физический труд с минимальной отдачей. Так что для них возможность подзаработать на туристах – большое счастье.
Бонусная история, как носильщик оказался... женщиной!

– У нас в Южной Америке была история, когда носильщик оказался женщиной. Договаривались через местного провайдера, и уже на месте, когда пришло время знакомиться с группой, вдруг выходит девушка, да еще и в роскошном национальном костюме. Все обалдели!
Нас еще уговаривали, мол, женщины более выносливые, вы точно не пожалеете. Но группа приняла решение отказаться от ее услуг. Мужикам было бы некомфортно идти налегке, когда женщина несет их вещи.
«Нельзя идти на гору любой ценой». Он только что вернулся с высоты, где осталась Наговицина
«Невозможно запретить нам мечтать о горах». Реплика в защиту альпинизма
Фото: Gettyimages/Paula Bronstein / Staff Photo by Karthik Thoguluva on Unsplash Photo by Sebastian Pena Lambarri on Unsplash Photo by Sebastian Pena Lambarri on Unsplash Photo by Ricardo Gomez Angel on Unsplash Photo by Christopher Burns on Unsplash ; alexclimb.com
Например, компания 14 Peaks Expedition, один из крупнейших туроператоров в альпинизме, основана и управляется шерпами.
Насчет высказывания - согласен. Эксперт высокомерен и бестолков.
Обычно это цена за переход из лагеря в лагерь или от базового до штурмового.
За километр, за восхождение? Левой ногой написано.
Ну и работа у них есть почти всегда.
Забыли рассказать еще про очень квалифицированных шерпов, которые делают много полезной работы: готовят маршруты, провешивают перила, устанавливают лагеря и обеспечивают их работу.
Знаменитые Ice Doctors каждый день шарятся по леднику Кхумбу и проверяют маршрут. Регулярно там кто-то из них гибнет.
Без них никаких бонь и шмонь на Эвересте не было бы. Вся индустрия коммерческих восхождений держится на шерпах.
Зачастую (не всегда) люди описанные в статье безнадежно тупы и не образованы. Им просто неоткуда получать информацию.
Плюс в Альпах нет смысла аюв носильщиках. Восхождения занимают максимум 3-4 дня, ночуют альпигисты чаще всего в приютах или гостиницах, которые представляют собой капитальные строения. Температуры не экстремальные.
То есть носильщикам нести нечего - ни палатки, ни еда, ни кислород в балонах, ни особая экипировка в Альпах не нужна.