Реклама 18+
Реклама 18+

Александр Зубков: «Включена программа уничтожения. Общественность хлопала в ладоши, когда я привез медали, а потом переобулась»

Бывший глава Федерации бобслея России Александр Зубков рассказал об отношении со спортсменами сборной, а также о проблемах команды в Пхенчхане-2018.

«Сейчас включена программа уничтожения. Вы чего меня вынуждаете говорить? Спросите сами – Минспорта, ОКР, общественность.

Общественность хлопала в ладоши, когда я привез медали. А потом люди переобулись.

Я обращался к министру. Разговаривал. Дальше куда? К Голодец? Не пускают. Не принимают.

– Открытое письмо Путину.

– Я уже писал однажды. Меня тоже поливали грязью – какой я сякой. Я ушел. А потом меня же, когда стал министром в Иркутской области, попросили вернуться. И кто выиграл ЧМ в 2011 году? Я выиграл все. За последние 15 лет я был в топ-3 пилотов. И зачем мне все это, этот допинг?

– Другая претензия: на Игры-2018 поехала усеченная команда, наши квоты перешли спортсменам из Ямайки.

– Ха-ха. Это решение принимал ОКР в лице Позднякова. Решение было согласно критериям отбора. Мы подали расширенный состав в ОКР. ОКР утверждал, кто поедет и кто не поедет. И тот же Поздняков лично убирал одну мою женскую двойку. Но я настоял, и она поехала.

– Осенняя история с Полиной Назарук. Она критиковала вас в инстаграме, после этого ее отстранили от сборной.

– Не меня критиковала, а федерацию.

Я сказал, что идешь к штабу и говоришь, почему такая ситуация. Потом была дисциплинарная комиссия внутри федерации. После этого я получил информацию. Я не принимаю решения – я получаю их по факту.

Я сказал ей лично, что у меня нет к ней вопросов. Но я не могу заставить тренеров идти против того решения, которое они сами приняли.

– Алексей Стульнев рассказывал, как вы предлагали ему вписать себя личным тренером.

– Врет. Врет. Он мне нужен? Полностью врет.

– Если бы он вписал, вы бы получали надбавки.

– Какие? Где? Это общественная организация. Вы вообще слышите, о чем говорите?

Я даже ничего не получал как президент. А у Стульнева есть тренер, он выступает за Красноярск. Он живет в Красноярске, тренируется там. Зачем он мне нужен? Мне это зачем? У него никогда не было результата и не будет. Хоть что-то он принес?

– Пхенчхан-2018. Из-за отсутствия денег в вашей федерации сборная ехала на старых бобах.

– Да. Это хорошая история. Я делал заявку в ОКР. Он ее отклонил. Я обращался к Колобкову. Было большое собрание, еще присутствовал Мутко, который отвечал за спорт в правительстве. Я четко поставил задачу: «Нужна техника, чтобы бороться на Олимпиаде». Мутко переадресовал вопрос Колобкову. Но к Олимпиаде ничего не появилось», – сказал Зубков.

Первое интервью Александра Зубкова после отставки. Виноваты все, кроме него

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+