Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дороги, которые мы выбираем

Черезов выигрывает четвертую гонку в сезоне и обходит в общем зачете Устюгова. Мартен Фуркад «колбасится», Круглов откладывает проводы до масс-старта, Чудов заставляет мишени стыдливо краснеть, а бодрый Зуманн и усталый Свенсен уединяются на вершине тотала. Рецензия Sports.ru на мужской спринт в Ханты-Мансийске.

Дороги, которые мы выбираем
Дороги, которые мы выбираем

Принято считать, что запоминается последнее – в спорте особенно. Свой уровень, как теорему, нужно постоянно доказывать и подтверждать. Ведь почему сейчас, мягко говоря, не восторгаются старшим Фуркадом или Тимом Берком (это тот американец, примерявший желтое), сочувствуют растерявшимся Бьорндалену и Хелене Юнссон. Потому что они, выбрав свой путь, феерили на первом отрезке сезона, а после серии явных неудач померкли на фоне засиявших по весне Фуркада-младшего, Даши Домрачевой, Ивана Черезова. Их дорога – иная.

Свенсен выглядит куда тяжелее. Каждый новый старт оборачивается перешагиванием через себя

А есть еще третья каста, самая малочисленная, – тех, кому хватило сил и здоровья выдержать четырехмесячный забег, не утратив при этом шансов на итоговую победу. Кристоф Зуманн (даром что ветеран) в претендентах ходит впервые, но при этом не тушуется ни капли. Перед стартом вообще «бодрячком»: разминался вприпрыжку, общался со всеми подряд, а вместо ошалелых глаз по пять копеек – улыбка до ушей. Гонку проскакал так же – с энтузиазмом, лихо, не заметив ни мороза, ни промаха. Теперь в общем зачете шаткое равновесие (хотя Зуманна еще ждет небольшой вычет), потому что…

…Свенсен выглядит куда тяжелее. Каждый новый старт для норвежца оборачивается перешагиванием через себя. Спринтерская разделка тут явно «не в кассу»: ориентироваться на подсказки тренеров – это не в пасьюте за спиной какого-нибудь Ландертингера отдыхать. Эмиль, нацепив позаимствованную у Грайса мученическую маску, выжимал из себя все соки. Вышло весьма достойно – тот же Бьорндален, сам впервые за долгое время смотревший относительно грозно, не даст соврать.

Евгений Устюгов, надо признать, еще более заторможен, чем Свенсен с Бьорндаленом вместе взятые. Скорость осталась где-то в лесах Уистлера, а меткость выручает через раз. Устюгову, как и Зуманну, околачиваться на табличных чердаках в новинку, только вот совладать с новой ролью у россиянина получается хуже. Всю зиму Женя блистал, весь март приходил в себя, правда, к Ханты-Мансийску почти лишился шансов на Большой глобус. Теперь «почти» можно убирать – и оттого даже как-то спокойнее становится. Зачет масс-стартов он выиграет, а вниз с четвертого места тотала уже не ухнет.

Параллельно с боданием трех китов гонка обрастала тысячей локальных интриг. Немцы вдруг оскал показали, нашпиговав десятку Пайффером, Шемпом и Бирнбахером. Отчего-то вдруг «заколбасило» Мартена Фуркада – Холменколлен еще дымится от его галопа, а сам француз хандрит в России. Наши самолеты его, что ли, подкосили? Другой француз – Дефран – сегодня стартовал последний раз, и даже возможный «ноль» не отсрочил бы олимпионику расставание с биатлоном.

Максиму Чудову стрельба тоже бы пригодилась, а так домашним мишеням пришлось четыре раза виновато краснеть, а капитану (и без того румяному) угрюмо ретироваться с финишного городка. Николай Круглов отработал немногим точнее, зато в соответствии с желанием оставался на трассе долго, а соперники вдобавок позволили ему перенести прощание на масс-старт. Виктор Васильев там не появится, хотя сегодняшним выступлением амбиции обозначил неслабо: бежал вполне на уровне, только последний выстрел в который раз огрел по голове и потонул в разочарованном визге трибун.

Кристиану де Лоренци и Андрею Дериземле внимания досталось меньше – оба финишировали рано и, кажется, сами не слишком верили в собственные медальные перспективы. Хотя нет, итальянец точно чувствовал: закончив стойку, воодушевленный Кристиан, ощутив запах металла, чуть было не забыл палки. И ведь донесли ноги до лучшего результата в карьере, почти как Романову вчера. Украинец несся и стрелял еще быстрее, но единственная ошибка оставила его вторым – на время.

Домашним мишеням пришлось четыре раза виновато краснеть, а капитану угрюмо ретироваться

На то время, пока не приехал Черезов, выбравший дорогу «весеннего расцвета» и только что просвистевший в общем зачете мимо Устюгова. Очередная его победа, как под копирку, умная и рассудительная. О существовании в биатлоне промахов россиянин постепенно забывает, а его темп варьируется в пределах «впечатляющий-восхитительный». При этом свою абсолютную уравновешенность и адекватность Иван не теряет вне трассы. Операторы удачно поймали (нельзя же было прозевать совсем все) момент, когда измученный Черезов покорно угодил «под интервью». Репортер знал, кого спрашивал – после финиша россиянину лавочку можно было прикрывать. Четвертой победе не угрожал никто.

Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы