Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чужие мишени

    Домрачева вновь стреляет по чужим мишеням и плачет после финиша, Устюгов и Берк сменяют друг друга на вершине тотала, Юнссон выступает так, что в ближайшее время ее не сменит никто, Хенкель исполняет роль волкодава, а Бьорндален одерживает свою 92-ю победу. На Sports.ru – итоги самого запутанного этапа Кубка мира в Оберхофе.

    Чужие мишени
    Чужие мишени

    Последние гонки

    Если так пойдет дальше, то женский масс-старт в Оберхофе скоро переименуют в «имени Д. Домрачевой». До третьей стрельбы белоруска вела гонку, лихо «проглатывая» секунды отставания и попавшихся по дороге соперниц. Колкости Алексея Попова насчет ее прошлогоднего фейерверка казались в лучшем случае притянутыми за уши, но потом это все-таки случилось. Дашу жалко, Клауса Зиберта тоже. Может, через год сюда лучше не заявляться? Мало ли что.

    Головной отряд, изумленно проводив бойца на четыре штрафных круга, растянулся. Россиянки не смогли блеснуть скоростью и, вдобавок неважно отстреляв, остались вдалеке от лидерских распрей. Там в это время Хелена Юнссон тестировала на Туре Бергер циничный вариант «кошек-мышек», однако не учла наличия позади волкодава Хенкель. Немка собственными силами организовала для себя любимый жанр – погоню – чтобы потом хладнокровно его (или ее) исполнить.

    Текстовый онлайн и полные результаты женского масс-старта

    С мужчинами вышло куда приземленней и проще. Гонкой, изредка оказываясь за чьей-то спиной, управлял Бьорндален. Погодные характеристики пришлись ему по душе, что нашло отражение на стрельбище, а затем – на последнем прогулочном круге. За его спиной тем временем решалась уйма локальных вопросов, один из которых напрямую касался сборной Норвегии.

    Ощутив шаткость своих эстафетных позиций, с особым усердием работали Алекс Ус и Ларс Бергер. У обоих в итоге получилось нечто среднее – вроде бы довольно высоко, но вот стойка и того, и другого «накрыла». «Накрыла» она и Михаэля Грайса. Немец, днем ранее вселивший в фанатов надежду, опять здорово бежал, но отвратительно стрелял. Неплохо получилось у Николая Круглова, но его двух промахов (меньше у Бьорндалена, столько же – у Берка) хватило лишь на расширенный подиум.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

    Герои

    Хелена Юнссон, в отличие от соперниц, не ведает сомнений, спадов и провалов, желтея все гуще. В эстафете судьба команды решилась еще до нее, поэтому демонстрацию силы пришлось отложить до личных гонок. Второе место спринта, второе масс-старта, недурственная «физика» и по-прежнему качественная стрельба – позиции шведки укрепляются на всех фронтах, «тотальное» доминирование продолжается.

    Дружина Уве Мюссиганга, как и обещалось, просыпается, и первой победной ласточкой стала та, от которой ждали…ну, не меньше всех, но меньше многих. В Оберхофе Сими Хаусвальд пустила собственную непредсказуемость по нужному руслу, выиграв почти штормовой спринт.

    День спустя победный почин соотечественницы поддержала Андреа Хенкель, тоже идущая (даже лучше – бегущая) на поправку. Если эстафетный этап рассматривать как отдельную гонку, то немка взяла в ней виртуальное золото. Реальное, впрочем, тоже не ускользнуло – в родной Тюрингии Андреа впервые в сезоне была по-настоящему Хенкель.

    В схожем графике прошел оберхофский путь отдохнувший Уле Эйнар Бьорндален. Правда, эстафету он с партнерами убедительно выиграл, а в остальном – то же самое: заваленный спринт (учитывая «внештатность» ситуации, завалить не грех) и триумф в заключительный день. На счету норвежца уже 92 победы на этапах Кубка мира.

    Евгений Устюгов с Тимом Берком поочередно примерили желтый лидерский биб и пока вновь вернулись к изначальному раскладу. Россиянин здорово отработал эстафету (оставим за скобками падение), феноменально выиграл спринт, а в масс-старте, хоть случилось многовато промахов, не затерялся, постоянно обгоняя и стараясь соответствовать обретенному статусу. Американец показал волю (все-таки лидерство к нему вернулось) и умение давать результат на заказ. Можно смело сказать, что Тим вошел в ранг топ-биатлонистов.

    Наши

    Женщины по сравнению с этапом в Поклюке чуть сбавили обороты. Эстафета, как и в Словении, наша, однако уже не столь уверенно и величественно. Общий упадок (небольшой) наблюдался у всех, потому в личных гонках осталось довольствоваться лишь цветами Светы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец и Ольги Зайцевой. С другой стороны, никаких тревожных намеков не слышно, стало быть – все идет по плану.

    За мужчин продолжает отдуваться Евгений Устюгов, а Иван Черезов, Николай Круглов и Антон Шипулин по мере возможности ему помогают. Чувствуется медленный, со скрипом, набор формы Максима Чудова. Обе наши сборные по-прежнему легко охарактеризовать как «поливариантные». С лидерами определились, однако на пьедестал или, по крайней мере, в восьмерку заехать способен абсолютно любой.

    Видео

    Дарья Домрачева почему-то полюбила стрелять по чужим мишеням (последний раз – в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде). В Оберхофе во время масс-старт было уже не смешно.

    «Похоже, Оберхоф – какое-то заколдованное для меня место! И снова, как в прошлом году – масс-старт... Страшно сказать, что со мной было, когда поняла, что стреляю не по своей мишени! Уходила на штрафные круги в ужасном состоянии. Но все равно в голове крутилась мысль: «Надо бежать, работать дальше». В итоге – девятое место», – рассказала Домрачева Sports.ru после финиша.

    Цитаты

    Совместный спринтерский финиш Максима Чудова и Михаэля Грайса трактуют по-разному. Дмитрий Губерниев поблагодарил нашего капитана за то, что он придержал немца.

    Владимир Аликин посчитал иначе: «Чудов вытащил Михаэля Грайса на второе место собственными усилиями. Он отлично отработал на финишном круге, а немец пристроился за ним. Уверен, не потащи его Чудов, Грайс даже в тройку бы не попал» (Официальный сайт СБР).

    «Ожесточенная борьба вокруг меня создала проблемы – как физические, так и психологические. Мне нужно все делать правильно, будь это отношения с болельщиками или рекламным партнером. Каждый раз, когда у меня был стресс, я подхватывала инфекцию» (Магдалена Нойнер, Bunte).

    Цифра

    3 промаха не помешали Евгению Устюгову победить в спринтерской гонке. Последний раз подобный трюк удался Ларсу Бергеру более шести лет назад.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы