Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вызов 0,3

    Биатлон в новом году стартовал по-королевски – давненько Россия и Германия не делили победу на финише. Потрепанная ветром Богалий-Титовец, безупречная Булыгина, дуэль опытной Медведцевой и юной Бахман, а также финиш Слепцовой на 0,3 секунды быстрее Хенкель. Sports.ru посмотрел женскую эстафету в Оберхофе и приятно удивился.

    Вызов 0,3
    Вызов 0,3

    Биатлонные этапы в Германии – это Гран-при Монако в Формуле-1. Те же гонки, те же гонщики, но ранг – особый. Нет ощущения будничности, как в Поклюке или Хохфильцене. Все празднично, громогласно и вместе с тем уютно, гостеприимно. Аперитив по-немецки подали еще в конце прошлого года на Veltins-арене, теперь настало время главных блюд. Трибуны традиционно битком, два яруса стадиона – даже как-то маловато, можно надстраивать сколько угодно – все равно заполнятся. От легкого морозца полчища фанатов спасаются классическими «крепкими» способами. Кажется, трещотки адовых размеров излучают жар.

    В Оберхофе нет ощущения будничности, как в Поклюке или Хохфильцене

    Для самих спортсменов здесь тоже во многом определяющее место. Не случайно они всегда успокаивают поклонников и самих себя: подождем, мол, Оберхофа, а там посмотрим. За месяц до Олимпиады играть «функционалкой» уже слишком рискованно. Партизанам и стратегам пора проверять реальные возможности.

    Для затравки предстояли эстафеты, предпоследние перед Ванкувером, то есть эксперименты, а вместе с ними и распределение билетов в олимпийский квартет, пока еще допускаются. Главные фавориты занялись ротацией. Наши решили поберечь затемпературившую Ольгу Зайцеву, а бундесманншафт – Нойнер с Вильхельм, чьи позиции и так незыблемы.

    Первый этап. Ветер на стрельбище трепал не только флюгеры, но и лидеров. Анна Богалий-Титовец, годы спустя вновь вышедшая забойщицей, и Мартина Бек дважды прошли по струнке, позволив некоторое время подышать сенсации. Кислород обеспечивала лично француженка Брюне. Ее прогресс очевиден, однако, как почти на всей молодежи, на ней пока висит ярлык «человека настроения». Сегодня настроение прорезалось, и благодарная Сильви Бекар уезжала со стадиона на полминуты раньше остальных.

    Второй этап. Анна Булыгина с возвращением в сборную тезки-забойщицы выглядит первой претенденткой на вылет (если на него можно претендовать) из основной четверки. Представившимся шансом убедить тренеров она сегодня воспользовалась сполна. В отличие, скажем, от Симоне Хаусвальд. Немка бежит прекрасно, мы поняли еще в декабре, и по состоянию сейчас смотрится не слабее той же Бек, но стрельба для Сими по-прежнему превращается в рулетку – повезет-не повезет. «Зеро» выпало на лежке, но стойка – полный аврал. Вместо акцентированного стука в эстафетно-олимпийскую дверь получился невнятный, робкий скрежет.

    Третий этап. На второй передаче расстановка сил приняла, наконец, надлежащий вид: россиянки и немки впереди, а за спиною – тишина. К третьей позиции приглядывались белоруски, украинки и француженки. Вспомнились скандинавы – где они там застряли? Оказалось, глубоко. Катастрофически неровный состав у Швеции, с таким рассчитывать на победы можно только в случае форс-мажора у лидеров. Анна-Карин Олофссон-Зидек не сказать, что слишком рьяно замаливала грехи Софи Домей. У норвежек состав, наоборот, ровный – но тоже катастрофически. Без Туры Бергер даже грехи замаливать некому, сегодня все шло прахом.

    2:1 по эстафетам, мы вышли вперед!

    Наверху тем временем развернулось классическое противостояние опыта и молодости. Опыт сильнее, особенно заметно это стало при стрельбах. На лежке Ольга Медведцева без вариантов «расколола» Тину Бахман, которая, похоже, переоценила собственную скорость. Стойку они проходили уже порознь, и вид белеющей установки только что отъехавшей соперницы еще больше опечалил немку и в кои-то веки заставил притихнуть трибуны. А мудрая Медведцева была уже далеко.

    Четвертый этап сулил сборной России безоблачное небо и очередной триумфальный финиш Светланы Слепцовой с российским флагом в руках. Кто ее догнать-то сможет, если она побежит как в Поклюке? Но смогли ведь, да еще и чуть не обогнали! Андреа Хенкель, конечно, умница, проснулась после декабрьской спячки и предстала в прежнем агрессивно-удалом обличии. Хотя, говоря по совести, Света все упустила (точнее – едва не упустила) сама. Но и она тоже умница. Дотерпела и не дала обогнать себя на финише (см. видео). Было стойкое ощущение, что Хенкель Слепцову «съест». И «съела» бы, но Света уперлась – больше на морально-волевых.

    Побеждать в драме, кстати, все равно приятнее – ценнее как-то, да еще и в гостях у главного соперника. 2:1 по эстафетам, мы вышли вперед!

    Текстовый онлайн и подробные результаты женской эстафеты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы