android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Пиво «Рождественское»

Праздник, заинтересовавший Первый канал, тонкая грань между идиллией и схваткой, крайне раскованный дуэт россиян, ошалелый Ландертингер, незаметные герои из Украины и Франции, а также шоумен Зуманн, вместе с Вильхельм поучаствовавший в первой за семь лет немецкой победе. Рецензия Sports.ru на Рождественскую гонку в Гельзенкирхене.

Пиво «Рождественское»
Пиво «Рождественское»

***

И вновь на Veltins-арене стрельба… Не впервой и вроде бы можно привыкнуть, но ведь не привыкается! Слаженный рев пятидесяти тысяч голосов запросто пробирает до дрожи даже избалованных вниманием футболистов, а что тогда чувствуют биатлонисты, заезжающие в стадионную «коробку» раз в год по обещанию? От такой акустики винтовка самолично отстреляет и еще пару кругов намотает в случае промахов.

Немцы по умению организовать и «зажечь» железно впереди всех

Там, где еще неделю назад было футбольное поле, теперь густо насадили елочек и ровно уложили привозной снег, который на улице соседствовал с какими-то июньскими зелеными лужайками. Ощущение полного сюрреализма, но подобные «фишки» всегда за Германией.

Они с биатлоном (пусть знакомы относительно недавно) вообще созданы друг для друга. Немцы по умению организовать и «зажечь» железно впереди всех, причем свою конфету не только в золотую обертку завернут, но и начинкой не обделят. Наконец-то на шоу-гонку отреагировали российские телевизионщики – Первый канал выкроил в сетке (не «лайв», конечно) часок-другой на звездно-праздничные «покатушки».

***

Единственный, пожалуй, момент в сезоне, когда перед стартом – абсолютная идиллия. Никаких перекошенных от напряжения лиц, никаких «надо» и «должен», никакой батареи оптики за стрельбищем и прочих атрибутов суровых гоночных будней. Бежишь себе в кайф и даришь праздник другим.

Наш капитанский дуэт Зайцева-Чудов, похоже, «расковался» сверх всякой меры, и если бы по Рождественской гонке снимали кино, то напротив фамилий россиян значилось бы бесславное «в эпизодах». Камеры выхватывали Ольгу с Максом редко и, в отличие от них, довольно метко – перепалку, по крайней мере, не упустили из виду. Восьмое-седьмое места – сначала вслед за совсем уж «второсортным» норвежским тандемом, а затем позади американцев – непразднично как-то.

***

Всеобщий настрой поэкспериментировать на огневых рубежах выразил Михи Грайс, посуливший масштабные испытания скорострельности. Действительно, все как один примеряли на себя шкуру Эдера или нынешнего Бьорндалена, выпуская короткие очереди в искусственно созданной спешке. У трехкратного олимпионика получалось, кстати, едва ли не хуже всех. Первый раунд они с Хаусвальд отмахали весьма бойко, но в пасьюте Грайс сдулся и стащил единственный чисто немецкий дуэт вниз.

Наш капитанский дуэт Зайцева-Чудов, похоже, «расковался» сверх всякой меры

Как это часто происходит с любыми товарищескими соревнованиями, добродушие довольно быстро улетучилось – началась настоящая кубковая схватка. Оценив прыть хозяев, за дело всерьез взялись остальные. Ничего не решающая гонка? Доминика Ландертингера, видимо, не предупредили – австриец ошалело мчал вдоль живого коридора, никак не походя на гонщика, приехавшего всего лишь повеселиться. Дарья Домрачева не отставала от напарника, а вместе они составляли дуэт, которые обычно становятся любимцами публики – не без изъянов, но с искринкой и совсем еще юношеской удалью. Удали хватило на промежуточное первое место, а потом те самые изъяны все же перевесили – в итоге австрийско-белорусская пара не дотянула до наград.

***

Зато дотянулись (откровенно сказать, неожиданно) украинцы и французы. Андрей Дериземля и Оксана Хвостенко, несмотря на статус прошлогодних триумфаторов, долгое время мало кого интересовали, а когда спохватился режиссер, то оказалось, что они уже финишируют вторыми. В семи секундах позади французы, хотя Венсан Дефран уходил на последний круг раньше Андрея. Обе пары держались за счет точности, но держались высоко и в конце концов сумели воспользоваться осечками более быстрых конкурентов.

В обеих своих частях гонка одинаково живо пульсировала, разрывы сжимались пружиной и в какой-то момент «поплыли» даже педантичные немцы (не только Грайс с Хаусвальд). Пропала графика со стрельбища, при этом сразу стало понятно, насколько сильно трибуны хотели увидеть на вершине соотечественников.

Циклопический бокал пива чемпионам – пей, Германия!

Чтобы выиграла Вильхельм, за Зуманна шумели как за своего. Кати радовала проблесками подзабытой было формы и вообще смотрелась легко, даже расслаблено – дома ведь никто не станет про антирекорды лишний раз напоминать.

Великолепный Кристоф, вышедший на Veltins-арену второй раз в жизни, устроил настоящий спектакль. На внестадионном участке трассы (к слову, рождавшем ассоциации с красивейшими ночными Гран-при Формулы-1) за кометой Зуманном порой не поспевали операторы, а внутри чаши эмоции австрийца буквально хлестали во все стороны: перекличка с Дефраном, балагурство с Ланди, ну и, само собой, фееричный последний круг под своеобразное общение с болельщиками.

Циклопический бокал пива чемпионам – пей, Германия! Ты заслужила этот праздник.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы