android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Медведцева и еще 9 биатлонистов, которые побеждали на Олимпиадах в личных гонках

Вячеслав Самбур накануне Игр в Сочи вспоминает все личные олимпийские победы отечественных биатлонистов – от Меланьина до Устюгова.

Мужчины

Владимир Меланьин

Когда: Инсбрук-1964.

Дисциплина: индивидуальная гонка.

На Игры в Австрии Меланьина – тогда уже трехкратного и действующего чемпиона мира – взяли тренерским решением. Четко обозначенных критериев отбора не было, но был спортивный принцип – и гонщик, проваливший начало сезона, ему не соответствовал. Поверили.

Еще до первой стрельбы Меланьин упал, но винтовка оказалась не повреждена. Четыре рубежа без промахов обеспечили Владимиру Михайловичу (увы, уже покойному) трехминутное преимущество над серебряным призером Александром Приваловым и прозвище «Берг-егерь» (так австрийцы называют крутых горных стрелков), а сборной СССР – первое олимпийское золото в биатлоне.

Николай Круглов

Когда: Инсбрук-1976.

Дисциплина: индивидуальная гонка.

По рассказам, тогдашний лидер сборной сам попросил тренеров заявить его в первую стартовую группу – чтобы не знать ничьих показателей и работать от себя. Работа от себя получилась убедительной – зато потом пришлось нервничать в ожидании.

В итоге у занявшего второе место финна Иколы Круглов выиграл больше полутора минут. Просто ради справедливости: золото могло отойти Александру Тихонову, если бы тот не промахнулся на последнем рубеже пять раз.

ВИДЕО

Анатолий Алябьев

Когда: Лэйк-Плэсид-1980.

Дисциплина: индивидуальная гонка.

Одна из самых эффектных побед той – политически накаленной – Олимпиады. Алябьев, находясь далеко не в фантастической форме, прошел всю гонку без промахов, а перед заключительным выстрелом выдержал паузу в 42 (сорок две) секунды.

Другие захватывающие подробности – в большом интервью Алябьева Sports.ru.

Анатолий Алябьев: «На открытии Олимпиады в Лэйк-Плэсиде кричали: «Русские свиньи, ваше место на помойке»

Евгений Редькин

Когда: Альбервиль-1992

Дисциплина: индивидуальная гонка.

Архетип биатлонной сенсации на все времена. В отношении Редькина, выигравшего «Ижевскую винтовку», кажется, просто соблюли формальность – включили в олимпийский состав. Первая же гонка за основу принесла ханты-мансийцу победу, еще и с идеальной стрельбой.

Ни в одном из двух десятков последующих стартов на Кубке мира Редькин, который сейчас отвечает за спорт в ХМАО, не добрался даже до топ-10.

Сергей Тарасов

Когда: Лиллехаммер-1994

Дисциплина: индивидуальная гонка.

Ровно за два года до Лилехаммера врачи сборной перемудрили с кровяным допингом – Тарасов перенес клиническую смерть, несколько дней пробыл в коме… и вернулся в спорт.

Интервью самого несгибаемого биатлониста в российской истории – здесь:

Сергей Тарасов: «Меня раздражает, что биатлонистов сейчас чуть ли не до туалета провожают»

ВИДЕО

Сергей Чепиков

Когда: Лиллехаммер-1994

Дисциплина: спринт.

В Лиллехаммере Чепиков был капитаном биатлонной команды и первым в истории знаменосцем сборной России. Два нуля в спринте позволили ему взять золото – следующие 16 лет мужской состав провел без олимпийских побед.

Евгений Устюгов

Когда: Ванкувер-2010.

Дисциплина: масс-старт.

Четыре года назад Устюгов претендовал на Кубок мира, носил желтый биб и одерживал победы. Самая красивая из них (и до сих пор крайняя в Жениной карьере) случилась на Олимпиаде: четыре рубежа на ноль, мощный рывок на последнем отрезке и финиш с опущенными от изнеможения руками – на дефиле с флагом сил не осталось.

ВИДЕО

Женщины

Анфиса Резцова

Когда: Альбервиль-1992.

Дисциплина: спринт.

Выиграв золото, Резцова стала первой (и по-прежнему единственной) олимпийской чемпионкой в двух зимних видах спорта. Ее гонка в Лиллехаммере – единственный пример в истории Олимпиад, когда биатлонный спринт выигрывался с тремя промахами.

Галина Куклева

Когда: Нагано-1998.

Дисциплина: спринт.

От серебряной медалистки Урсулы Дизл Куклеву отделили 0,7 секунды – причем обе сделали по промаху. Со времен той победы россиянки ни разу не выиграли спринт на чемпионате мира или Олимпиаде.

ВИДЕО (с 2:00)

Ольга Пылева (Медведцева)

Когда: Солт-Лейк-Сити-2002

Дисциплина: гонка преследования.

Пасьют дебютировал в олимпийской программе: Пылева закрыла 19 из 20 мишеней – кроме самой первой, а на последнем круге задолго до финишного створа разобралась с моторной Кати Вильхельм. На тот момент это была первая личная победа Пылевой.

ВИДЕО

Светлана Ишмуратова

Когда: Турин-2006.

Дисциплина: индивидуальная гонка.

Первая личная победа пришла к Ишмуратовой через 9 сезонов и 166 гонок с начала карьеры – это была индивидуалка в Осрбли и это самая длинная серия в истории российского женского биатлона.

Вторую – и олимпийскую – победу дождались всего через пару месяцев. Пятнашку в Турине Светлана выиграла с промахом и более чем минутным запасом над серебряной медалисткой Глагов. Позже россиянка признается, что была даже рада ошибке на третьем рубеже – подъезжать к финальной стойке с давящим на голову нулем ей не хотелось.

ВИДЕО

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Сергей Гунеев; REUTERS; Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы