Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Залогинились. Как русская молодежь дебютировала в Кубке мира

Залогинились. Как русская молодежь дебютировала в Кубке мира
Залогинились. Как русская молодежь дебютировала в Кубке мира

Уле Бьорндален – 29-е место, Эмиль Свенсен – 68-е место, Мартен Фуркад – 61-е место, Тарьей Бо – 61-е место, Анди Бирнбахер – 49-е место, Яков Фак – 107-е место.

Беглая проверка профилей на сайте IBU сообщает: ярче, чем Александр Логинов с Максимом Цветковым, в Кубке мира не дебютировал никто из сегодняшних (да и некоторых вчерашних) топов.

Вот есть еще Арнд Пайффер, начавший взрослую карьеру с седьмой позиции – сопоставимый результат, но если придраться, то слабее логиновского. Навскидку это все. Для более детального поиска нужно поднимать подшивки с балкона – вдруг найдется другой герой. Но пока герои – Логинов и Цветков. Они впечатлили.

Чем? Оба – надежностью: нули на рубежах, да еще и выбитые быстро (8 и 9 скорострельности по пелотону) – может, и с перепугу, но не слишком верится. И Саша, и Максим уже вполне бывалые ребята, чтобы струсить просто оттого, что рядом бегут старшие. В этом смысле, наверное, в разделках дебютировать проще, чем, допустим, в контактных эстафетах.

Ярче, чем Логинов с Цветковым, в Кубке мира не дебютировал никто из сегодняшних топов

Чем еще? Оба – финишным кругом, где Логинов получил от Фуркада чуть за 20 секунд, а Цветков – меньше 40. Кое-кто поопытнее из российской команды там же чувствовал себя не настолько живо. Конкретно Саша порадовал еще и общим темпом: лишь минута проигрыша от скоростного лидера Фуркада, который и так-то бежал на огромном отрыве от всех остальных.

И еще? Ну хотя бы разумными комментариями после гонки – это не так мало, как может показаться. Логинов вон еще не отдышался, а уже поблагодарил многих людей за помощь. Цветков успел даже порассуждать о собственных слабостях – тяжеловат, мол, ходом, поэтому сделал упор на стрельбу.

Послезавтрашняя карусель пасьюта (там 16 человек стартуют в минуте) – рубка значительно жестче, чем щадящий спринт, и если даже кто-то один из них сохранит позицию в десятке – это будет уже космос. В масс-старт, кстати, должны отобраться оба.

Кто понравился

Стойку Тарьея Бо можно пересматривать вне гонки, как цельный, завершенный эпизод. Фуркад и Волков отработали второй рубеж на мгновения быстрее, но норвежец попал пять из пяти. Вторая победа подряд после трехмесячного лечения и почти двухмесячной вкатки в сезон. Фуркад проиграл 0,1 секунды – у него так совсем нервы расшатаются.

Андрей Дериземля второй раз за сезон стрельнул ноль и попал на подиум впервые за три года – после Хантов-2010. Опять третьим.

Кто не понравился

Иван Черезов выступил лучше, чем два с половиной месяца назад в Поклюке, набрав, по крайней мере, очки (31-е место). Но две минуты отставания ногами, из которых почти половина поймана последним кругом, – явно не знак успешной реабилитации. Обилие полученных в декабре-январе гонок пока не особенно помогает Черезову, сейчас его уровень – серединка резервного состава сборной.

Андрей Маковеев собрал три промаха и второй раз подряд (после индивидуалки в Нове-Место) финишировал за очковой зоной – 45-я строка. Традиционные жалобы на недостаток гоночной практики уже слегка напрягают: за последние полторы недели почти весь пелотон так же, как Андрей, стартовал исключительно на тренировках.

Полные результаты мужского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы