Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Blink комом

Биатлонный и лыжный фестиваль Blink в Норвегии обещал стать ярчайшим праздником межсезонья, но оказался прерван по известным – не спортивным – причинам. Sports.ru внимательно посмотрел за первым летним стартом Черезова, Устюгова, Бо, Свенсена, Мякяряйнен, Гесснер, братьев Фуркадов, других звезд и соскучился по зиме.

Blink комом
Blink комом

Хит

Фишка нынешнего фестиваля угадывалась заранее: год назад организаторы тестировали штурм горы в неформальной обстановке – понравилось. Теперь семь с половиной километров по серпантину Лисеботн – полноценная и, похоже, ярчайшая дисциплина Blink.

Градиент 8,5% – не «турдескишный» Альп Чермис, где наклон местами уходит сильно за 20%, но тоже сурово. Добавить сюда прекрасную (правда, кое-где узковатую) дорогу, оригинальный туннельный отрезок, солнечную погоду и дышащую природу – выходит совсем шикарно. Панорамные съемки с вертолета можно крутить хоть по Discovery, такого не покажут ни в Гельзенкирхене, ни в Москве.

Тур де Лисеботн

Спасибо NRK – хайлайтс мужских и женских забегов собран изумительно. Стартовали поочередно – девушки, парни – зато независимо от специализации: еще один (пусть неявный) повод проверить, кто из биатлонистов приблизился к лыжному уровню.

Среди женщин от забега отказались (наверно, сильно расстроив Дмитрия Губерниева) Дороти Вирер, Анн Кристин Флатланд и Мираим Гесснер, плюс почему-то отсутствовала на коронной забаве точная фигурка Терезы Йохауг.

Марит Бьорген, захватив в спутницы едва отметившую двадцатилетие Хейди Венг, устроила группе далеко не фестивальную «протяжку». Ритм норвежских лыжниц с видимой натугой удержала лишь Кайса Мякяряйнен, отдувавшаяся за весь женский биатлон сразу. Так и петляли: Венг, выигравшая здесь в 2010-м, и Бьорген посменно молотили впереди, Кайса маячила на просвете. За километр до финиша Хейди даже сочинила атаку, но, захлебнувшись в собственной частоте, споткнулась – а потом Бьорген было не достать.

В мужской гонке тоже обошлось без изначально заявленного топ-горняка: Дарио Колонья снялся, освободив фаворитскую нишу Мартину Сундбю и прошлогоднему победителю Жану Марку Гайяру. Француз прямо перед стартом, ухмыляясь, разложил в телекамеру личную тактику: до упора висеть на лидере и решить вопрос финальным рывком.

Вряд ли стоявший рядом Сундбю подслушивал, однако сделал все именно так, как планировал Гайяр: вдвоем они внешне легко отклеились от Тарьея Бо (тот, в свою очередь, выдержал натиск Свенсена), а дальше Мартин под визг местной молодежи рывком добрался до первого финиша – ошибочного – и второго, уже правильного.

Иван Черезов закончил в плотной группе пятнадцатым и шестым среди биатлонистов, обойдя вдобавок не самых рядовых лыжников. Причем у Вани также возникли сложности при определении реального финишного створа – с возведенными воротами организаторы точно переборщили. Испытавший себя во взрослой компании Йоханнес Бо докатил восемнадцатым – прилично.

Скорострелы

Такого количества улыбок и веселухи больше не случилось ни в одном виде программы – сам формат конкурса располагал: рывок на пять метров до коврика, россыпь патронов и пальба куда придется.

В мужской части зажигали французы: Беф, выбивая установку, успевал через хохот говорить с соседями, Беатрикс кивал ему, а Жей чинно шагал на исходную. Иван Черезов и Евгений Устюгов, действуя робче, вылетели в полуфиналах.

Француженки адекватно ответили своим, заняв половину финальных вакансий – уже там Брюне выдала лучшее время дня. Ее ждала дуэль с Бефом: Алексис грохнул мимо дважды и опять принялся искать общения. Сосредоточенная Брюне, не глянув на него, шестью выстрелами закрыла все.

Масс-старт

Классика Blink – гонка в городе, по лужам, зато без брусчатки, как в Пюттлингене. Биатлонисты и лыжники отдельно. Хорошая возможность оценить красоту девушек и рельеф мужиков: старший Бо вот заметно подрос вширь, даже не маленький Мартен Фуркад на его фоне смотрится щупло.

Женским биатлонным пелотоном почти со старта и до финиша рулила вдохновенная Брюне. Пока соперницы наматывали короткий круг штрафа, француженка бодро выводила нули, а в финишном коридоре, кажется, первый раз за день улыбнулась публике. Следом проехала Мари Дорен-Абер и ультра-агрессивная, но чересчур неосторожная Тура Бергер.

У мужчин полдистанции потребовалось на то, чтобы понять, что Даг Эрик Коккин здесь не рентабелен и что Иван Черезов явно рад работе с Андреем Гербуловым. Евгений Устюгов в масс-старт не отобрался, зато Черезов, отсидевшись в засаде, принял командование после третьего рубежа. Тарьей и Грайс, перестаравшись с погоней, провалили заключительную стрельбу: норвежец остался вторым, а немец не спасся от младшего Фуркада.

Суббота, которую отменили

Субботние квалификации и гранд-финалы Blink оказались отменены в связи с терактом в Осло – верное решение и абсолютно вменяемое объяснение:

«Частью биатлона является стрельба из винтовок. Мы посчитали ее неподходящим для такого дня», – сказал организатор фестиваля Одд Лангхелле.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы