Кавай – разрушитель династий и обладатель самой странной карьеры в XXI веке

34-е место в списке 75 лучших игроков в истории по версии The Athletic. 16-е место в рейтинге лучших игроков НБА в XXI веке от ESPN, 13-я позиция в аналогичном рейтинге от CBSSports. Читатели Спортса в таком же табеле о рангах поставили Ленарда строчкой выше – 14-е место. Весельчак с двумя чемпионскими титулами и MVP финала получил 49 624 баллов, для сравнения выше него оказались Стив Нэш (56 451) и Джеймс Харден (64 512), ни разу в финале не игравшие.
Нигде, никак и ни при каких обстоятельствах главный разрушитель баскетбольных стереотипов в XXI веке не попадал в топ-10. Несмотря на то, что резюме Кавая разлиновано цифрами рекордов и сопоставлениями с фамилиями великих, а в качестве закладок имеются скальпы Карри и Леброна, в массовом восприятии он останется предателем, хроником-травматом, букой, шарлатаном, кем угодно, но только не великим победителем. И, что самое парадоксальное, виноват в этом только один человек – он сам.
Хотя, если брать статистику Ленарда на пике, то даже самому пристрастному болельщику очевидно, что наличие Кавая в топ-10 игроков XXI века – это минимум для признания его баскетбольных заслуг.
Кавай был лицом команд, разрушавших династии
И здесь важнее этого факта может быть лишь то, что Ленарду не требовалось на это много времени.
Те, кто думают, что угрюмый трудяга был основательным проектом, в котором Грегг Попович видел преемника Тима Данкана, глубоко заблуждаются. «Сперс» не сказать, чтобы вообще гнались за Каваем после того, как завершили сезон-2010/2011 на первом месте Западной конференции с балансом 61-21. Тонким намеком на толстые обстоятельства и необходимость перемен стало поражение в первом раунде от «Мемфиса» (2-4): в третий раз подряд «шпоры» не смогли пробиться в финал конференции.
Выпавший им 29-й пик «Сперс» потратили на разыгрывающего Кори Джозефа, а вот по поводу кандидатуры Кавая, обмен которого «Сан-Антонио» утрясали с «Индианой» чуть ли не до последнего, решения не было до последнего момента.
«Это было самое трудное решение за все 20 лет, что я работаю здесь в качестве главного тренера. Ничего сопоставимого даже близко не было. Мы были напуганы до смерти, сидя в комнате и принимая окончательное решение. По-моему, это был 15-й пик, если я правильно помню. И вот мы сидим и слушаем – 11-й, 12-й, 13-й пик... а потом переглянулись с нашим генменеджером Дэнни Ферри и чуть ли не в один голос говорим: «Мы правда собираемся это сделать?». Джордж Хилл был одним из моих любимых игроков. Он был важен для нас, но нам нужно было становиться габаритнее, атлетичнее. Так что, в конце концов, мы решили, что рискнем и сделаем это, но я не могу сказать, что в тот момент мы знали, что Кавай станет тем, кем он стал. Это было бы преувеличением», – признавался Попович Yahoo Sports в 2017.
С зубовным скрежетом «Сперс» отдали «Индиане» Джорджа Хилла за два пика второго раунда (один из которых затем материализовался в Дэвиса Бертанса) и 15-й пик первого раунда, под которым «Пэйсерс» выбрали Ленарда и тут же отправили его в «Сан-Антонио».

Характеристика Поповича после драфта не дает усомниться: выбор Кавая был тем еще гэмблингом.
«Я, правда, любил Хилла, то, что мы обменяли его, просто убило меня. Да всех нас. Что до Леонарда, то у него хорошее тело, он высокорослый, при этом его бросок дает возможность сделать его шутером. И, ладно, скажу прямо, мы просто подумали: «Брюс Боуэн». Может быть, мы сможем сделать из этого парня «Боуэна на максималках», защитника с похожим телосложением и аналогичными навыками. Этот парень может цепко играть в защите, а дальше мы поработаем над его атакой и посмотрим, что выйдет», – понуро реагировал Поп на вопросы The Athletic.

Никаких 39 матчей в старте в первом же сезоне могло и не быть. Изначально на позиции легкого форварда должен был выходить Ричард Джефферсон, но сперва старт чемпионата отложили из-за локаута, а зимой Джефферсона, приправив Ти Джеем Фордом и пиком первого раунда-2012, обменяли в «Голден Стэйт» на Стивена Джексона. Тот в силу физических кондиций был не готов тянуть роль в старте, и она, фактически от безысходности, перешла к Каваю, который через два года стал MVP финала после победы «Сперс» над «Майами».
Кавай убрал лучшую версию Леброна
Вручение Ленарду титула MVP финала по итогам той пятиматчевой серии было практически беспрецедентным явлением. По факту Ленард даже не был самым результативным игроком своей команды (им был Тони Паркер с 18 очками). Более того, получив призв, Кавай стал первым обладателем этой награды за последние 40 лет, не набиравшим по ходу решающей серии в среднем 20+ очков. С тех пор повторить подобное удалось лишь Андре Игудале в 2015-м.
И все же Кавай не только был полезен, именно его превосходство над главной звездой серии и было своеобразным эстампом: этот парень – лицо нашей команды, он транслирует нашу культуру и то, за счет чего мы намерены победить. Из пяти матчей Кавай переиграл Леброна в трех последних матчах серии.
Средняя статистика в 3-м, 4-м, 5-м матчах
• Леброн набрал 51 из 81 очка (63%) при отставании на 15 очков и больше
• Ленард набрал 27 из 71 очка (38%) при преимуществе в 15 очков и больше
Ленард был результативнее Леброна со счетом 44:30 в ситуациях, когда команде нужны были очки, и она еще не была окончательно разгромлена.
• Ленард в среднем набирал 23,7 очка при реализации 69%
• Леброн в среднем набирал 27,0 очка при показателе полезности 55% (Ленард на 14% эффективнее)
И снова статистика Леброна была лучше в мусорное время, тогда как Кавай реализовывал броски тогда, когда это было наиболее необходимо:
• Ленард 9,3 подбора за игру, Леброн 7,7 подбора за игру.
• Ленард 2,0 перехвата за игру, Леброн 1,7 перехвата за игру
• Ленард 2,0 блок-шота за игру, Леброн 0,7 блок-шота за игру
• Ленард 2,3 передачи при 1,7 потерях, Леброн 4,7 передач при 3,7 потерях.
В трех решающих матчах Кавай был эффективнее, а главное, превзошел Джеймса по основным показателям, не говоря уже об игре в защите. Особенно характерны в этом отношении были 4-й и 5-й матчи.
В первом случае Леброн набрал 9 очков в первой половине, и к перерыву «Хит» горели -19. На протяжении двух четвертей Джеймс не забил через Ленарда ни разу.
В 5-м матче Леброн в ситуациях, когда играл против Ленарда, реализовал 1 из 6.

Попросту говоря, 22-летний Кавай переехал лучшего игрока XXI века, который на тот момент получал титул MVP регулярки на протяжении двух лет из трех (в 2012-м и 2013-м). Причем сделал это настолько буднично, что многие задались вопросом: это Кавай так хорош, или Леброн в очередной раз ссутулился под весом всеобщих ожиданий?
Ответ на вопрос последовал не сразу, но оказался исчерпывающим.
В «Торонто» Ленард показал, что способен быть доминатором и выдал исторический плей-офф
Если в 2014-м Кавай стал самым молодым MVP финала со времен Мэджика Джонсона, то в 2019-м, получив аналогичную награду, протиснулся в еще один клуб по интересам. Он стал всего третьим игроком, кто удостаивался этого звания в составах разных команд. До него это удавалось только Кариму Абдул-Джаббару («Бакс», «Лейкерс») и Леброну («Хит», «Кэвальерс»).

Но даже этот результат меркнет в сравнении с процессом, который ему предшествовал. Ленард не просто был самым полезным и результативным игроком «Рэпторс» в финальной серии, Кавай, набиравший в среднем 30,5 очка, тащил команду на закорках на протяжении всего плей-офф.
Начиная с 1984 года подобное делали единицы:
• Майкл Джордан, 1993 год (35,1 очка за игру).
• Майкл Джордан, 1992 (34,5)
• Хаким Оладжувон, 1995 (33,0)
• Майкл Джордан, 1998 (32,4)
• Майкл Джордан, 1991 (31,1)
• Майкл Джордан, 1996 (30,7)
• Майкл Джордан, 1997 (31,1)
• Шакил О’Нил, 2000 (30,7)
Выводы можно делать в зависимости от ваших предпочтений. Можно в очередной раз восхититься тем парнем по фамилии Джордан, а можно зафиксировать, что Кавай продемонстрировал самый высокий показатель результативности в плей-офф начиная с 2000 года.
И результативность – тут далеко не все. По итогам плей-офф Ленард выдал среднестатистический показатель 24,2 в метрике GameScore, придуманном Джоном Холлинджером для измерения эффективности. Так вот, более высокие показатели GameScore среди игроков, которые привели свои команды к титулам, были у Лэрри Берда (1984, 1986), Майкла Джордана (1991, 1992, 1993), Хакима Оладжувона (1995) и Шакила О’Нила (2000). Что это, как не очередное доказательство превосходства Кавая в XXI веке.
Если не верите GameScore, то, может, вас задобрит более привычный True Shooting, ведь в отличие от других результативных игроков, Ленард набирал очки с беспрецедентной эффективностью. Его показатель TrueShooting, равный 62%, стал пропуском в компанию элитных снайперов.

Игроки, набиравшие 30+ очков на протяжении плей-офф, при показателе TrueShooting 60%+
• Эдриан Дэнтли (1984)
• Бернард Кинг (1984)
• Алекс Инглиш (1985)
• Майкл Джордан (1989)
• Шакил О’Нил (1998)
• Леброн Джеймс (2009, 2017, 2018)
Тут велик соблазн ткнуть в Леброна и напомнить, что, дескать, вот он обладатель чемпионской ДНК в XXI веке. Так-то оно так, только вот в каждом из приведенных выше восьми случаев игрок так и не становился чемпионом, а в 2020-м – набирал только 27,6 очка.
В отличие от веселого парня, оказавшегося в Торонто проездом. И, кстати, один этот факт сам по себе преумножает достижение Кавая, можно сказать, до абсурдных пропорций. Например, в истории НБА лишь двое игроков становились MVP финала в первый же сезон с новой командой: Дюрэнт в 2017-м с «Уорриорз», и Кавай в 2019-м с «Рэпторс».
Ну и, наверное, самым ярким и памятным подтверждением того, насколько неповторим и уникален был этот трип Кавая с «Торонто», выступает тот самый бросок против «Сиксерс». Он был не только красив по форме и значим по содержанию, но и уникален в своем роде, ведь Ленард стал первым игроком в истории НБА, забравшим 7-ю игру полуфинала Восточной конференции решающим броском на последних секундах. (Майкл Джордан выигрывал 5-ю встречу серии первого раунда с «Кливлендом» знаменитым броском через Крэйга Ило).
А теперь просто вдумайтесь, насколько разными по форме, но одинаковыми по результату оказались два чемпионских титула Кавая.
Сперва Ленард удушил лидера «Хит» в очном противостоянии, а спустя 5 лет атакующим вихрем прошелся по всему плей-офф, после чего перебросал в финале главных адептов трехочковой революции – «Уорриорз». И в том, и в другом случае Кавай был лучшим, просто за счет разных элементов игры, и в том, и в другом случае, действующие династии пали, так и не дотянувшись до заветного три-пита.
Кавай Ленард уподобился Оппенгеймеру, назвавшему себя разрушителем миров, и так же, как и в случае с великим физиком, одним из этих миров оказался его собственный.
У Кавая есть все, чтобы считаться лучшим игроком XXI века, кроме стремления к этому

У Кавая шесть Матчей звезд, при том, что на первый его позвали на пятый год в лиге. Пять сезонов по итогам которых он одновременно попадал как сборную All-NBA так и All-Defense. Два титула лучшего защищающегося игрока (2015, 2016), Причем первый он получил в 23 года, став самым молодым обладателем награды со времен вручения ее Дуайту Ховарду. Где-то в одном и самых отдаленных комодов у Ленарда пылится абсолютно чуждая ему награда MVP Матча звезд. Вопреки домыслам у Кавая должна быть и статуэтка MVP – по крайней мере, в 2017-м он заслужил ее не меньше, чем Уэстбрук и Харден: главный аналитик НБА Зак Лоу всегда любит напоминать о том, что он-то голосовал в том сезоне именно за Ленарда.
Суммируя все вышесказанное: получается, что в пиковой своей ипостаси Кавай был лучшим игроком лиги, лучшим защитником лиги, игроком, который не пенял на «культуру перстней», а тащил свою команду к победе, игроком, сокрушавшим династии и бравшим верх над величайшими, игроком, внешне больше всех напоминавшим версию Майкла Джордана второго три-пита. К слову: Кавай – первый человек в истории, у которого победные показатели против больше 500 игроков лиги (на данный момент уже 521). То есть, если вы выбираете именно «лучшего», не самого титулованного, не отмеченного личными регалиями, не проведшего продолжительную и насыщенную карьеру, а тупо лучшего – поразившего вас умениями на обеих сторонах площадки в пиковый момент – то согласитесь: Ленард здесь точно будет одним из очевидных кандидатов.
Другое дело, что все эти споры его волнуют меньше всего.
Менялись команды, поводы для восстановления, их сроки, неизменным оставалось только апатичное выражение лица Кавая, который одинаково безразлично взирал на происходящее со скамейки или находясь в игре. Для игрока уровня и ментальности Кобе или Джордана, в любви к которым Ленард признавался, плей-офф с «Торонто» стал бы одним из важнейших индивидуальных вызовов: а смогу ли так еще раз, а сумею ли еще лучше? Вместо этого Ленард согласился на сладкие условия команды из родного Лос-Анджелеса. Здесь он ничего не растерял – по-прежнему в плей-офф представал лучшим или, по крайней мере, самым эффективным игроком лиги, но словно и сам смирился с тем, что свою меру удачу полностью исчерпал на предыдущих этапах. В первый для себя финал конференции «Клипперс» забрались уже тогда, когда он выбыл из-за травмы.

Клуб живет своей жизнью, открывает арену, увольняет тренеров, выменивает звезд, и все это под эгидой усиления команды вокруг Ленарда, который абсолютно безучастен ко всему происходящему и существует только в качестве шуток, мемов и забавных предположений на тему сроков своего появления на площадке. В трех последних плей-офф Ленард сыграл «от и до» только одну серию (вылет от «Денвера» в семи матчах), в остальных случаях у него постоянно находились поводы для недомогания, необходимого отдыха или набора соответствующей формы.
И было бы глупо отрицать, что это девальвирует его достижения на площадке.
Если раньше Кавай компенсировал отсутствие громких заявлений делами, которые говорили сами за себя, то теперь дает поводы упоминать свою фамилию лишь по большим праздникам или перед плей-офф в контексте фраз «если Кавай будет здоров».
И, наверное, такой поворот сюжета при желании тоже можно назвать уникальным и достойным места в истории. Ведь карьера Кавая Ленарда – по большому счету одна из немногих карьер уровня Зала славы, которая задолго до своего окончания не выдерживает проверку временем.
Фото: Gettyimages/Larry W. Smith – Pool, Harry How / Staff; East News/AP Photo/Bill Kostroun, Lachlan Cunningham / Stringer , Tim Nwachukwu / Staff