Бывший шеф «Ред Булл» рвется обратно в «Ф-1»: подтянул $2 млрд от инвесторов, хочет собственную команду
Можно по-разному относиться к бывшему руководителю «Ред Булл» Кристиану Хорнеру – директор «Макларена» Зак Браун признался, что их отношения в последние годы испортились, Тото Вольфф из «Мерседеса» полушутя назвал экс-конкурента «злодеем», – но все признают: он был жестким, эффективным и успешным.

«Он достиг поразительных результатов – снимаю шляпу», – отметил Браун.
«Хорнер хорошо знает, как побеждать и выигрывать титулы. Его успехи неоспоримы», – уверен Вольфф.

Хорнер проработал в «Ред Булл» 20 полных лет – вырастил двух четырехкратных чемпионов мира и выиграл 6 Кубков конструкторов. После разрыва с «быками» англичанин получил гигантскую неустойку – около 80 млн долларов. Но сидеть на пенсии не собирается – в 52 года еще достаточно сил и амбиций добиваться новых успехов.
Осенью паддок «Ф-1» наводнили слухи о намерении Хорнера вернуться в «Ф-1» – вот только куда, когда и в какой должности?
«Феррари» не потянет запросы
Летом «Феррари» продлила соглашение с Фредом Вассером, но до сих пор остается среди вариантов для Хорнера, хотя поверить в переход сложно – нужно, чтобы совпало много условий. Говорят, красные не смогли договориться даже с великим Эдрианом Ньюи из-за того, что инженер жаждал автономии в строительстве технического штаба. А тут и Кристиан наверняка потребует неограниченные ресурсы. А еще – время.
Проблема Скудерии в том, что она уже давно не побеждала, и терпения у президента Джона Элканна все меньше и меньше. Хорнеру же захочется гарантий полной неприкосновенности хотя бы лет на пять – и никто ему столько не даст.

Маурицио Арривабене в Маранелло проработал четыре года, столько же дали Маттии Бинотто, но кресло под Вассером зашаталось уже на третий год – и кажется, что если «Феррари» не поборется за титул в 2026-м – француза уволят как раз после четвертого сезона. Часики тикают, с момента последнего титула прошло 17 лет (Кубок конструкторов в 2008-м), и добавить еще лет пять к этому сроку президенту будет трудно даже с психологической точки зрения – рекордный бестрофейный период Скудерии продлился 19 лет.
К тому же Хорнеру наверняка мало именно должности шефа команды – в «Ред Булл» он ее перерос и забрал под контроль моторное подразделение, а также разработку других гоночных проектов. Амбиции Кристиана явно простирались дальше банального руления командой «Ф-1» – он хотел создать и стать совладельцем мощной автомобильно-спортивной организации, что, по слухам, сильно напугало австрийских управленцев производителей газировки.
«Когда мы общались с Кристианом, он ясно дал понять, что вернется в том случае, если у него будет в этом личная заинтересованность, – рассказывал телекомментатор Мартин Брандл. – Если он будет владеть долей в команде и строить что-то свое, а не быть наемным работником».
С такими вводными в сложившейся картине не найдется места для большой четверки («Макларен», «Феррари», «Мерседес» и, конечно, «Ред Булл») – никто не захочет делиться с Кристианом властью и влиянием. Впрочем, Хорнер и сам туда и не рвется, а ищет место в других гаражах на пит-лейн.
Лучший вариант – команда в хаосе
Как отмечают журналисты из паддока (от статусного Джо Сейварда до вездесущего Крэйга Слэйтера) – в последние недели Хорнер не раз посещал боксы «Альпин».

Французы в жестком кризисе – текучка кадров, раздрай в руководстве, развал моторного департамента, отсутствие внятных целей. Не утихают предположения и о возможной продаже команды в ближайшие годы, особенно если с переходом к новому техническому регламенту «Альпин» опять окажется в числе слабейших. Один из акционеров, Otro Capital (владеет 24% акций) не хочет вкладывать дополнительные ресурсы в развитие коллектива, зато рассчитывает зафиксировать прибыль – за два года стоимость их доли выросла как минимум в два раза.
Лично у Кристиана нет денег на такую покупку, но The Times утверждает, что после увольнения из «Ред Булл» англичанин активно занимался поиском инвесторов, и таковые нашлись. Их имена не называют, хотя есть предположения, что в их число входят люди с Ближнего Востока и из Америки. И называется сумма, которую инвесторы готовы выложить – до 2 млрд долларов.
Для покупки топ-команды таких денег недостаточно, но на «Альпин» хватит – организация как раз оценивается в 2,1 млрд долларов.
Ролевой моделью в случае переезда в Энстоун наверняка станет Тото Вольфф. Австриец начинал миноритарием в «Уильямсе» и «Мерседесе», а затем расширил долю акций в немецкой команде до 33% (5% из них Вольфф, по слухам, вот-вот продаст основателю компании CrowdStrike). Если Хорнер вступит в игру, то наверняка поставит условие постепенного увеличения доли в команде в случае успехов, иначе ему попросту незачем влезать в сложный проект.
Есть и другие варианты, которые он, похоже, тоже внимательно изучает. Помимо «Альпин» Кристиан посещает гараж «Астон Мартин» – владелец «зеленых» Лоренс Стролл потратил много денег, и старается привлечь других инвесторов, чтобы компенсировать личные затраты. Канадец не против расширения списка партнеров – для него главное, чтобы этот бизнес наконец-то заработал.
Сейвард считает, что Хорнеру хочется еще поработать с Ньюи, но пока не очень понятно, какую ему тогда предоставят должность.

Дело в том, что в структуре управления «Астон Мартин» очень тесно: Мартин Уитмарш работает президентом и отвечает за бизнес-операции, а бывший главный моторист «Мерседеса» Энди Кауэлл – исполнительный директор и с 2025-го руководитель гоночной команды. С потенциальным приходом Хорнера структуру в очередной раз придется перекраивать или вовсе увольнять одного из текущих шефов.
Формально остаются «в доступности» «Уильямс» с «Хаасом» – не очень дорогие команды («Уильямс» оценивается в 2 млрд долларов, «Хаас» – в 1,7 млрд) по меркам «Ф-1», но их владельцы наотрез отказываются что-либо продавать: Dorilton Capital предпочитает стратегию самостоятельного развития «синих» и даже активно вкладывается по деньгам, а Джин Хаас, переживший сложные времена, кажется, отыскал и путь, и людей, и партнера («Тойоту»), которые способны привести коллектив к успехам – он просто не позволит отобрать у себя проект, ради которого отдал столько сил.
«Ф-1» скучает по Хорнеру

Сроков возвращения никто не знает, но подсказки, возможно, уже есть – когда Хорнер договаривался с «Ред Булл» о расторжении контракта, то согласился потерять часть денег ради возможности пораньше начать работу на новом месте в «Ф-1». По слухам – уже весной 2026 года.
Безусловно, это еще ничего не значит, но вряд ли расчетливый англичанин легко бы отказался от нескольких миллионов долларов, если бы у него не было какого-то плана.
В любом случае – в «Ф-1» этого остроумного человека многие ждут с нетерпением, даже враги.
«Он был чудесным, прекрасным врагом на протяжении этих лет. Скучаю ли я по нему? Довольно странно находиться здесь без Кристиана.
В каждом фильме должен быть хороший персонаж, плохой и злой. Нам нужны сильные личности, а «Формуле-1» нужен злодей, – отмечает «хороший» Вольфф. – Кристиан всегда был очень хорош в этом, и еще он всегда очень комфортно чувствовал себя в этой роли.
Он всегда знал, как завоевать сердца перед камерами и использовать это в качестве преимущества. И теперь мы немного скучаем по всему этому, ведь «Формуле-1» нужны споры и трения».
«Формула-1» – это не только битвы лучших гонщиков на трассах, но и противостояния боссов за пределами трека. С Хорнером чемпионат обязательно станет ярче, пусть возвращается поскорее.
Что еще почитать о «Формуле-1»:
Норрис 7 лет просидел в «Макларене» в ожидании титула «Ф-1». Его звали «Ред Булл» и «Мерседес»
Хватит драматизировать кошмар Хэмилтона в «Феррари». Настоящая проверка – в 2026-м
Норрис теперь точно чемпион «Ф-1»? Вот все сценарии шансов Ферстаппена и Пиастри
Босс «Феррари» заткнул Хэмилтона: в провалах виновны пилоты, а команда «Ф-1» – супер. Он совсем?!
Фото: Gettyimages/Mark Thompson / Staff, Clive Rose / Staff













