Блог Еврорейд

Toro rosso. Всё о «Торино». Часть 3. Про атаку «быков», их силу и советы «Зениту» для победы

       В заключение знакомимся с угрозой наступлений туринцев, а также думаем, как нужно сыграть сине-бело-голубым для прохода в 1/4 финала Лиги Европы.

      Очередная особенность системы игры «гранатовых» – универсализм их бровочников (исключение – Кристиан Молинаро, который играет только слева). Маттео Дармиан и Бруно Перес могут действовать на обоих флангах, даже несмотря на то что «рабочая» нога у них только одна. Дармиан, вообще, в этом составе «Торино» является, пожалуй, самой яркой звездой. Многие специалисты прочат ему переход в один из европейских топ-клубов уже грядущим летом. А талантливый бразилец Перес, приобретённый «быками» всего лишь за пару миллионов евро в позапрошлое «окно», уже за полгода стал безоговорочным футболистом основного состава. Кстати, броской «фишкой» Бруно является его индивидуальные проходы с правого края в центр, к штрафной площади, и нанесением удара по воротам соперника. При этом бить бразилец умеет с обеих ног.

       Подытоживая – оба парня отличаются великолепной скоростью, хорошим дриблингом и потрясающей выносливостью. Последняя наряду с их резкостью позволяет Маттео и Б.Пересу успевать в обороне и компенсировать недостатки игры в отборе. При вышеуказанной надёжности центрбеков и подстраховке полузащитников это создаёт заметные трудности для визави при попытках провести свои наступления по краям поля.

Учитывая все эти достоинства бровочников немудрено, что фланговые атаки имеют главенствующую и наиболее эффективную роль в наступлениях «Торино».

       Есть нюансы и в расположении пары форвардов. Один из них постоянно действует «в оттяжке» (зачастую – Джозеф Мартинес, реже – Фабио Куальярелла), выступая как бы связующим звеном между центральным нападающим «на острие» и линией полузащиты. В этом смысле весьма разносторонен именно Куальярелла. Он может выполнять задачи и первого, и второго. К тому же Фабио горазд на смещения к боковой линии, откуда способен выполнять точные кроссы в штрафную площадь. Важными качествами итальянца являются постоянная игра «на грани офсайда» и великолепные акробатические способности. Последние вместе с прекрасной технической оснащённостью этого нападающего позволяют ему нередко забивать красивейшие голы и отдавать блестящие передачи на партнёров по атаке. Мартинес же невзирая на свой низкий рост очень хорошо играет головой и в связи с этим бывает опасен на «стандартах» а также при проникновении в штрафную, подключаясь из глубины. Джозеф очень резок и быстр, за его прорывами защитникам и опорнику противостоящей команды нужен глаз да глаз. Два других форварда «Торино» – зачастую остающийся в запасе Амаури и постепенно вливающийся в основу Макси Лопес – довольно похожи. Высокие, мощные, отлично ведущие силовую борьбу и игру «на втором этаже». Нападающих туринского клуба объединяет способность к эффективному прессингу противостоящей защиты.

Игроки «Торино» обладают отменным «актёрским мастерством»

       Как и «актёрское мастерство». Впрочем, это характерно почти для всех «гранатовых». Они не прочь лишний раз симулировать нарушение правил противником или аггравировать свои болевые ощущения в тех же случаях. Так «Торино» порой зарабатывает важные пенальти и штрафные удары с угрожающей для визави точки. Но вот похвастаться своей атакующей группой в отличие, например, от той же непреступной словно крепость обороны, «быки» могут едва ли. В итальянском чемпионате команда восьмая с конца по числу забитых мячей. В этом плане выручают голевые подвиги лучшего бомбардира «гранатовых» на данный момент. Это Фабио Куальярелла, 14 раз поразивший чужие ворота в различных турнирах продолжающегося ныне сезона. Другая палочка-выручалочка туринцев в отношении результативных действий, как ни странно – центральный защитник Камиль Глик. Именно его действия при корнерах и штрафных принесли «Торино» уже немало очков. К тому же который год живёт тенденция: если Глик забивает, «быки» не проигрывают. При подаче с угловых Камиль обычно занимает самую дальнюю от ворот противника позицию – около линии штрафной площади. И сразу после навеса от Александра Фарнеруда, Эль–Каддури или Бруно Переса поляк резко начинает движение к вратарской, откуда может беспрепятственно нанести удар. Поэтому при стандартных положениях очень важно «закрыть» именно Глика. Также опасны в таких ситуациях рослые форварды туринцев (М.Лопес и Амаури), уже упоминавшийся невысокий Джозеф Мартинес и другой центрдеф команды – Эмилиано Моретти. Все они должны максимально плотно опекаться зенитовцами.

В то же время преимущество в росте, тактической обученности и позиционной игре при этом обеспечивают туринцам практически непробиваемость при корнерах и подачах со штрафных у своих ворот.

       Касаемо стилистики действий «гранатовых» стоит отметить такую заметную черту, как гибкость. Ведь «Торино» – это не только строго контратакующий коллектив. Да, это, возможно, главное их оружие в наступлении. Но команда умеет играть и на результат. Если надо, «быки» неплохо играют и «первым номером». Могут достойно держать мяч благодаря умению многих исполнителей в их составе доставить мяч точно на партнёра за счёт длинных и средних передач. Хороши также их переводы с одного края на другой. Но всё же в позиционном нападении туринцы не сильны. Зачастую при переходе атаки в такую фазу они попросту пробуют завершить её дальним ударом.

       Потому наиболее верной стратегией на матчи с итальянской дружиной для «Зенита» мне видится контрнаступательная модель. По аналогии противостояния с «ПСВ» (особенно в Эйндховене). То есть следует бить соперника его же оружием. Такое развитие событий наименее комфортно для подопечных Джампьеро Вентуры. А питерцы, наоборот, получив любимые свободные зоны для скоростных грозных игроков атакующей группы, неоднократно смогут найти шанс на гол. Также учитывая высокую плотность игроков из Турина на флангах и, соответственно, низкую в центре, возможно использование Андре Виллаш-Боашем для своей команды на матчи с «гранатовыми» какую-либо вариацию расстановки 4-4-2. Ну и, конечно же, россиянам необходимо играть в максимально быстром темпе с поддержкой такового на протяжении всех 90 минут. Подобие вялотекущей «тики-таки» образца прошлого года в играх с «Торино» противопоказано. Ещё хорошо бы португальскому коучу петербуржцев отказаться от «высокой» обороны. В противном случае это будет добротной почвой для быстрых контрвыпадов итальянцев. Высокий же прессинг, отнюдь, станет большим подспорьем в противоборстве с «быками». Кроме того, сине-бело-голубым нужно не терять концентрацию на протяжении всей встречи даже в случае комфортного преимущества. Ибо туринцы неоднократно в этом сезоне доказывали, что являются настоящими бойцами, хара́ктерной командой, волевой. Сравнять счёт или вовсе вырвать победу на последних минутах матчах коллектив Вентуры может запросто. Поэтому биться с «гранатовыми» нужно жёстко и до финального свистка. Надеюсь, зенитовцы учтут все сильны стороны и уязвимые места «Торино», сумев в итоге пройти столь неприятного соперника.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.