Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чувствуя Манитобу

Иногда они возвращаются. Итоги двух первых матчей серии для «Виннипега»

0-2 в серии - это еще не конец. Как показывает пример прошлогодних чемпионов из «Вашингтона», можно не только «гореть» два матча в серии, но и висеть на волоске от безвыходной ситуации во втором овертайме третьего матча. «Виннипег» сам себя загнал в положение, когда подвиги нужно совершать уже по расписанию. Пока игроки и тренерский штаб излучают спокойствие и уверенность в том, что еще ничего не решено. Но все это мы уже проходили чуть меньше года назад, когда «Джетс» проигрывали уступали сначала в один, а потом в два матча в серии против «Вегаса».

Ситуация сейчас совсем другая: тогда в фаворитах числился именно «Виннипег», но перед началом этой серии большинство отдавало победу именно «Блюз». Единственное, чем эта серия напоминает прошлогодний финал конференции, это то, с какой лёгкостью соперники «Джетс» выходят на удобную позицию для броска и как без особых помех реализуют свои моменты.

0-2 в серии - это еще не конец. Несмотря на сухой счет по матчам, пока это самая упорная серия плей-офф в рамках противостояния внутри матчей. По всем показателям обычной и продвинутой статистики во время игры 5-на-5 у команд почти полное равенство. Ни разу за 120 минут игрового времени разрыв в счете не был больше, чем в одну шайбу. Перед началом серии я отдавал преимущество обороне «Сент-Луиса» и пока она оправдывает авансы. Добавьте к этому активную игру форвардов в чужой зоне и у «Виннипег» получает серьезные проблемы с первым пасом и преодолением своей синей линии.

Пока единственный компонент, в котором «Джетс» безоговорочно лучше соперников – это игра в неравных составах. В большинстве проснулся Лайне, у Уилера пока проходят пасы, а Шайфли прикрывают не так плотно. «Сент-Луис» пока, наоборот, не может реализовать лишнего, хотя контроль шайбы у них что надо. Но не стоит рассчитывать на то, что Тарасенко так ни разу прицельно и не пальнет по воротам, когда у него будет пространство и время. Поэтому и в равных составах тоже нужно создавать и реализовывать моменты.

0-2 в серии - это еще не конец. Но давайте говорить прямо: по итогам двух матчей Биннингтон полностью переигрывает Хеллибака. Нельзя сказать, что вторая игра была отдана только из-за него, но на совести Коннора как минимум пара шайб, которые он видел и обязан был принимать на себя. На счету Джордана, напротив, несколько ключевых спасений, уверенная в целом игра и психологический настрой, который не смогли сбить ни белоснежные и громогласные трибуны, ни Марк Шайфли врезающийся во вратаря «Блюз» на всей скорости на первых минутах первого матча. Если «Виннипег» еще хочет на что-то рассчитывать в этой серии, то Хеллибак должен быть лучшим игроком команды. Коннор известен тем, что особенно хорош после не самых удачных матчей, и в третьей игре он должен найти способ остановить на одну шайбу больше, чем его визави.

0-2 в серии - это еще не конец. При том, что «Виннипег» полностью разбазарил преимущество своей площадки, эти два матча были лучшими для команды за последние несколько месяцев. Снова появилось движение на скорости, работа у бортов в чужой зоне, поддержка защитников и игра в пас, несмотря на экспериментальные сочетания звеньев. По итогам двух матчей лучшим игроком «Джетс» я считаю Дастина Бафлина, который отметился тремя голевыми передачами и полностью меняет расстановку сил, как только он появляется на площадке. Его возвращение в первую бригаду реализации лишнего, пусть и косвенно, но все же привело к двум заброшенным шайбам и он имел едва ли не больше всех моментов самому поразить ворота Биннингтона.

0-2 в серии - это еще не конец. Но у «Виннипега» ничего не получится, если Ник Элерс так и не научится забивать в матчах плей-офф, а Кевин Хэйс не поймет, что в матчах Кубка Стэнли нужно включать совсем другую скорость. Пока первое звено справляется со своими обязанностями, Лайне удачно выстреливает из засады, а тройка Лаури пытается сдерживать О’Райлли и компанию, второй эшелон атаки захлебывается на подступах к синей линии соперников. Главное усиление «Джетс» в дедлайн, сидящее на скамейке в последние десять минут третьего периода второго матча – пока для меня главное разочарование этой серии. Нужно растить своих «хэйсов», чтобы каждый раз не раздавать пики первого раунда в дедлайн.

0-2 в серии - это еще не конец. Но игрокам «Джетс» стоит привести в порядок голову и понять, что силовые приемы, какими бы зрелищными и устрашающими они не были, не приносят большой пользы. Если ты хитуешь, то значит не владеешь шайбой, а «Виннипег» может переиграть «Сент-Луис» только за счет максимального времени, проведенного в зоне соперников. Понятно, что домашние трибуны гонят вперед и хочется сделать что-то, чтобы еще больше их завести.

Пока чересчур силовая игра подопечных Пола Мориса либо ведет к удалениям, либо просто выматывает игроков и у них не остается ни моральных, ни физических сил, чтобы удержать преимущество в счете во второй половине матча. Хочется верить, что третью игру «Джетс» проведут с холодной головой и без серьезных перепадов по ходу матча. Пока команда взвинчивает темп и создает моменты только в короткие отрезки по 5-7 минут, только чтобы потом снова отдать инициативу.

0-2 в серии - это еще не конец. И все, чего мне сейчас хочется, чтобы эта серия вернулась в «Виннипег».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+