Блог Матрица фигурного катания

Эпическое видео сравнения лутца Бояна и Анны Щербаковой

Приветствую тебя, Нео! Сегодня мы вновь попьём красных таблеток, погуляем по кроличьей норе, пораспекаем грузинских лавашей и поразбиваем хрустальных иллюзий. 

В рекомендациях высветилось эпическое видео сравнения четверного лутца Анны Щербаковой и Бояна Цзиня с недавнего гран-при Китая. О лутце Щербаковой Морфеус писал уже несколько раз: мы там находили и подозрение внутреннее ребро и читерский отрыв ребром (poor take-off) и огромную преротацию больше полуоборота (cheated take-off) 

Внезапно Ане поставили неясные рёбра на всех лутцах гран-при Китая. Кто-то уже предположил, что Морфеус написал письма в ISU, и слепые судьи вдруг озарились светом. К сожалению, так это не работает, но определённо некоторый процесс пошёл. Есть предположения, что авторитет России даже в фигурном катании стал падать из-за грядущих слухов об отчислении её из мирового спорта по причине подмены данных в московской лаборатории (что влечёт за собой лишение статуса соответствия ни в чём не виноватой и весьма классной организации РУСАДА). 

Однако вернёмся к нашим кроликам. Видео не стоит рассматривать, как VAR или Hawk-Eye, т.е. как точную графическую интерпретацию, однако оно довольно близко к истине и сделано весьма качественно. 

На нём мы видим несколько вещей:

1) У Щербаковой нет внешнего ребра на лутце, которое там должно быть. Она ставит ребро на плоскость и дальше продолжает поворачивать на льду на этой плоскости, что и вовсе создаёт впечатление внутреннего ребра, хотя там скорее все-таки плоское. 

2) Далее мы можем заметить, что Боян толкается только зубцами, как и предполагается классической техникой лутца (потому он называется зубцовым прыжком). Щербакова кладёт почти всё ребро на лёд, а затем на нём проворачивается. 

3) Преротация. Проведите линию в том направлении, в котором движется фигурист во время вращения в воздухе - это линия его прыжка. Боян относительно неё на правой ноге повернулся менее, чем на 45 градусов. Последний момент, в котором зубцы его правого конька располагаются на льду, является последним моментом перед прыжком. Угол между тем направлением, в котором располагается конёк в этот момент и направлением прыжка определяет pre-rotation, т.е. предварительное вращение. 

У Щербаковой, как мы видим, этот угол намного больше 180 градусов. Это cheated take-off, т.е. явный отрыв на ход вперёд, заметный даже без слоумо и по правилам ведущий к понижению прыжка на оборот.

Далее подсчитывается число оборотов, исполненных фигуристом непосредственно в воздухе. У Анны это 3,06 оборота. Т.е. даже нет 3 1/4 оборота. Это тройной прыжок.

У Бояна - 3,77 оборота. Четверной прыжок с правильного ребра и с правильным отрывом. 

Тем не менее, база Анны Щербаковой осталась прежней. Она получила за слегка перекрученный тройной (ф)лутцбергер, как за четверной лутц. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. РЕДКОЕ МЕСТО, ГДЕ ГОВОРЯТ ПРАВДУ О ФИГУРНОМ КАТАНИИ... 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья