Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

СКА – самый токсичный клуб КХЛ. Давят даже на Дацюка

Вы вряд ли замечаете, но Павел Дацюк подает сигналы SOS.

«Почему пропустил предыдущие матчи? – рассуждал он месяц назад. – У нас же ротация, я попал в клуб ротации, был капитаном ротации. Меня уже давно ничего не напрягает, только охота играть в хоккей, получать от этого удовольствие, не бороться с мельницами».

Несколько часов назад он появился в эфире «Матч ТВ» с такой репликой: «Ротация состава в СКА? Я плохо отношусь к такой политике, можно сказать, ротации. Я с ней не совсем согласен».

Дацюк работал с Боумэном, Бэбкоком, Билялетдиновым и Знарком, но только сейчас идет против системы клуба, в котором играет – кажется, впервые в жизни. 

За последние месяцы с его карьерой произошло вот что. Павел по-прежнему на всех витринах СКА и сборной России, но его нет в первом звене армейцев и вообще нет в сборной. В клубе его перевели из элиты в обычные рабочие, теперь Дацюк буквально игрок ротации – его огненные реплики ровно об этом: у него не было травм, но он пропустил уже пять матчей.

Его игровое время упало в среднем минуты на три (классическая разница между игроком топ-6 и боттом-6): в тройке с Гусевым теперь играет Прохоркин, партнеры Дацюка – Плотников и Тихонов. С Гусевым Павел не играет даже в большинстве: его место отдали тому же Прохоркину, а сам Дацюк становится на пятак при 1-3-1 с Барабановым и Кузьменко по краям – они даже пробовали исполнять «конверт», но с такими краями это выглядело смешно.

Часть правды в том, что Дацюк не молодеет и топ-клубу вместе со сборной странно выезжать на 40-летней легенде. И то, что без идеального для февраля-2018 Дацюка в первом звене сборной не было бы победы в Пхенчхане – скорее, проблема всего хоккея. Но, во-первых, он сам на уровне КХЛ в полном порядке – пересмотрите несколько его смен из матча с «Ак Барсом». Во-вторых, немолод он уже давно, но СКА и сборную это раньше не смущало.

В-третьих, на технические перемены в собственной роли обязаны реагировать любые игроки – а он и вовсе супертоп. «Я начинал обычным солдатом и продолжу им быть, – говорит сам Дацюк. – Буду играть, помогать партнерам и команде». Он целиком и тоже без повреждений пропустил ноябрь-2017 – Знарок объяснил это тем, что Павлу дали отдохнуть и полечить колени перед олимпийским рывком. Дацюк тогда не сказал ни слова о том, что хочет играть, или о том, что он – Капитан Ротация. 

Это все он говорит сейчас, когда его двинули в третье звено – и забрали нашивку капитана. И в СКА, и в сборной теперь капитанит Евгений Кетов. Это дичь. Я уже использовал этот прием в канале, но повторю и тут: Дацюк своей карьерой заслужил звание капитана в любой раздевалке планеты, включая наши и энхаэловские. Я не представляю, как в присутствии Дацюка Евгений Кетов встает и произносит какие-то мотивационные слова. Что он может рассказать об игре Гусеву, Прохоркину и тому же Дацюку? Это фантастика – и в каком-то смысле издевательство над героем.

«Он отнесся к этому спокойно, – объяснил в эфире «Матч ТВ» Павел Лысенков, – он сказал: «Не хотите, чтобы я был капитаном? Без проблем, я доиграю этот сезон на любой позиции, хоть в четвертом звене».

Из этого всего понятно следующее:

1. Дацюк уйдет из СКА после этого сезона.

2. Он почти наверняка больше не сыграет за сборную, как за нее сейчас не играют Бурдасов и Шипачев.

3. В позиции СКА и сборной есть серьезная проблема.

4. Мы вряд ли узнаем, какая именно это проблема.

То же самое СКА и сборная уже делали с Ковальчуком. Весной 2016-го Илья был не супер, но его пытались не расшевелить, а воспитать: забрали нашивку капитана, не заявляли и вообще не брали на игры, хотя шел плей-офф. Весной о нем не вспомнили как о кандидате в сборную на домашний ЧМ, осенью, когда Ковальчук рвал КХЛ, не подумали брать на Кубок мира. «Повелся на политические движения в клубе», – объяснил потом Ковальчук.

В первой половине 2018-го из обоймы лучших игроков страны выжали Вадима Шипачева: он не зафеерил в игре со Словакией на Олимпиаде и его отцепили из состава сборной, как оказалось навсегда. Сейчас Шипачев играет в «Динамо», колдует в связке с Кагарлицким, но его фамилии нет даже в самом широком списке кандидатов в сборную. То есть для СКА это нормально – завязать с игроком конфликт вне площадки и постепенно загасить его карьеру. Кажется, сюда очень подходит история с легендой №13.

Сила позиции Дацюка в том, что он один из самых крутых русских игроков начала XXI века и он заканчивает карьеру. Слабость позиции СКА и сборной в том, что имя и лицо Дацюка нужны для рекламы хоккея в России (говорят, его объявляли перед матчем со Швецией, на который он не был заявлен), даже несмотря на то, что без Павла на льду они могут обойтись. В этом противоречии СКА проведет целую половину сезона, так что будет еще много реплик с обеих сторон, но, надеюсь, главное вы уже поняли.

СКА – это клуб, который расправляется со звездами так же стабильно, как их закупает.

Когда не подписался на канал «Шайба!»

Фото: ska.ru; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+