Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Несколько хороших молодых бразильцев для Спартака

Недавно пронессят слух, что Дунга собирается совершить харакири невозможное. А именно дать шанс любимцу Александра Бубнова Рафаэлу Кариоке шанс примерить майку национальной сборной.

Сразу поднялся шторм в сердцах спартаковских болельщиков - какого парня упустили! Верните Кариоку на место! Глушакова в топку! Только Рафа! Только хардкор!

Не скрываю, что определенный талант у Рафы имеется, это очевидно. Однако при всей его изысканной технике не думаю, что именно он нужен Дмитрию Аленичеву для решения проблемы опорной зоны. Рафа техничен, одновременно с этим не летит в отбор мяча с бутсой наперевес, чем отличается Денис Глушаков. Другой вопрос, зачем команде еще один Пирло - вдобавок к Широкову, Зотову и Ромуло?

В Бразилии есть варианты куда интереснее Рафы, а главное - они дешевле и перспективнее, как раз, о чем мечтает Леонид Федун. Понятно, что он растит кадры для сборной России, но если в Спартаке вырастет игрок для сборной Бразилии - босс будет только рад.

Несколько малоизвестных, но жутко талантливых опорных полузащитников из Бразилии, дешевле Рафы, но кое в чем его превосходящих:

Несколько опорных полузащитников из Бразилии для Спартака

Скорее всего, общественности известно имя только Уоласа из Гремио, благодаря рецензии Дениса Романцова, давнего болельщика ЦСКА, вот туда пускай и едет новый Фернандиньо.

Предлагаю коротенько сравнить их с Кариокой, и заодно вспомнить показатели Дениса Глушакова, как безальтернативного волнореза Спартака на данный момент.

Отборы:

  1. Отавио 4,5 за игру
  2. Денер 4,3
  3. Родриго 4,2
  4. Ритли 4,1
  5. Денис Глушаков 2,5
  6. Уолас 1,8
  7. Кариока 1,8

Перехваты:

  1. Родриго 2,7 за игру
  2. Денер 2,5
  3. Денис Глушаков 2,4
  4. Ритли 2,3
  5. Отавио 1,6
  6. Уолас 1,3
  7. Кариока 0,8

Выигранные воздушные дуэли:

  1. Ритли 2,8 за игру
  2. Родриго 1,7
  3. Уолас 1,3
  4. Денис Глушаков 0,6
  5. Отавио 0,5
  6. Денер 0,5
  7. Кариока 0,3

Количество и точность передач:

  1. Кариока 64,8 (91,2%)
  2. Уолас 60,7 (85,2%)
  3. Денис Глушаков 59,9 (84,4%)
  4. Ритли 59,1% (82,7%)
  5. Отавио 52,4 (87%)
  6. Родриго 46,7 (85,7%)
  7. Денер 35 (76,7%)

Стоимость:

  1. Денис Глушаков 6 млн евро
  2. Кариока 5 млн евро
  3. Ритли 4 млн
  4. Уолас 3,5 млн
  5. Родриго 2,5 млн
  6. Отавио 2 млн
  7. Денер 0,5 млн

Дисциплина:

  1. Кариока 3 жк за 2822 минут (1 жк за 940 мин)
  2. Денер 2 жк за 992 минут (1 жк за 496 мин)
  3. Родриго 5 жк за 2222 минут (1 жк за 444 мин)
  4. Ритли 7 жк за 2970 минут (1жк за 424 мин)
  5. Денис Глушаков 3 жк за 1192 минут (1 жк за 397 мин)
  6. Отавио 7 жк за 2468 минут (1 жк за 352,5 мин)
  7. Уолас 12 жк за 2631 минуту (1 жк за 219 мин) – 10 жк и 1 кк (в статистике)

Какой смысл менять Глушакова на Кариоку? Или кто-то думает, что несколько лишних точных передач обеспечат Спартаку нужные победы? Тут как в любимой присказке - шило на мыло. Глушаков и Кариока те самые шило и мыло. У них есть свои козыри и свои косяки. Глушаков посредственно борется за мяч, а Кариока возможно и чище отбирает мячи, но зато тих отборов совершает непростительно мало для игрока своей позиции. Хотя за него в Бразилии это делают другие парни. Рафа сконцентрирован только на работе с мячом. Он разводит мяч, этакий бразильский Пирло - таким он приехал в Спартак, таким уехал. Зачем он Спартаку в своей коронной ипостаси?

Взгляните на цифры, молодые недорогие парни отбирают мяч в разы лучше наших старых знакомых. А разрекламированный Уолас лидирует по количеству предупреждений и пытается в чем-то пародировать Кариоку.

Но у Спартака есть разводящий - Роман Широков. Зачем Аленичеву сразу два разводящих? С Поповым и вовсе три получается. Вроде выигрываешь в контроле мяча, но проигрываешь в оборонительных действиях.

Повторюсь в надцатый раз - нормальный классический опорник не стоит нереальных денег. Каборе и Вернблум стоили гораздо дешевле и Глушакова, и Кариоки на момент их перехода в Спартак. Из них пытались сделать питбулей, но получилось то, что получилось. И тем более Спартак уне нужен этот продукт дешевого пиара грубиян Уолас. Спартаку нужен нормальный опорник, способный отнять мяч и сразу отдать Широкову или Попову. Или кто-то думает, что будет все наоборот - Широков с Поповым должны бегать и мячи отнимать, чтобы потом отдать Глушакову (Кариоке), чтобы он атаку сочинил? Ну бред же?

Парадокс - Денис стоит дороже всех в данном списке, но свои прямые оборонительные функции выполняет ну ника кне лучше всех. Потому что не его это профиль. И потому не надо изобретать велосипед. Опорник должен быть опорником, а распасовщик - распасовщиком.

Убежден, фамилии этих парней вам вряд ли о чем-то говорят. Только про Родриго Доурадо был слух, что им всерьез интересовался МанЮнайтед. Остальные кроме Ритли очень молоды, еще недавно играли за молодежные команды, а в этом сезоне штурмуют хит-парады в своих номинациях, отбирают мячи и развязывают ноги своим распасовщикам - треквартистам, фантазистам и тд.

Кариока в Спартаке

Лично мне эти парни приглянулись качественным отбором мяча, перспективным возрастом, скромным ценником и строгой дисциплиной. Могу ошибиться, но со временем они вырастут в добротных игроков и еще пошумят где-нибудь в Европе, а то и в России. А если есть сомнения, так можно навести справки у нашего хорошего знакомого Алекса Мескини, уж он-то точно знает все плюсы и минусы того же Родриго. Оговорюсь, что все предложенные парни могут играть как опорника, ориентрированного на оборону, так и пресловутого бокс-ту-бокса.

В прошлом посте речь шла о всем известных игроках, у которых через полгода заканчиваются контракты. Многие относятся к этой идее с изрядной долей безверия, хотя в свое время велись серьезные переговоры с Хавьером Савиолой, Марко Амелия, Давиде Астори, Фелипе Мело, Лассана Диарра. На момент перехода в Спартак Ким Чельстрем был уже на спаде карьеры, но многие европейские клубы были не прочь прибегнуть к его услугам. Лукас Барриос был довольно известным игроком в Европе. Спартаковские врачи его вылечили и отправили в Палмейрас, где растет молодой и перспективный опорник Габриэль.

Если и есть смысл вывозить бразильский товарв эпоху санкций, то это молодые нераскрученные футболисты. Пусть обкатку проходят где-нибудь в теплых странах, хоть в Португалии, хоть в Молдове. Репутационный риск минимален, это же не за 7 млн евро покупать 19-летнего Кариоку и сразу же лепить из него ключевого игрока команды, и потом менять его после первого тайма, чтобы вписаться в рамки лимита. Тем более минимален финансовый риск, чего так сильно боится Леонид Федун. Классический опорник не стоит дорого. Многоцелевой опорник стоит очень дорого. Но сегодня речь не про них.

История учит, что при сильном желании можно привести в команду как сильного уже сложившегося игрока, типа Лукаса Барриоса, так и очень молодого, пока еще малоизвестного, типа Рафы Кариоки. Определенного рода риски есть всегда. Тот же Витиньо, который на данный момент играет вместе с Родриго в Интернасионале, приходил в ЦСКА с большой афишей, но пока что совсем не впечатляет. Молва сватает в Спартак Клейтиньо, а по мне так лучше взять его одноклубника Денера. Все-таки опорная зона нуждается в большем внимании и скорейшем решении, чем края атаки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья