Под прицелом
Блог

Чемпионат мира. Россия проиграла Польше 2:3 и осталась без медалей

Итак, главное:

а) Россия проиграла 2-3 Польше и осталась без медалей. Три поражения подряд – многовато для такого турнира, как чемпионат мира.

б) В 1/2 финала будут встречаться Польша – Германия и Бразилия – Франция.

в) Травмы, несовершенная формула и, вероятно, не лучшая физическая готовность лидеров – Павлова, Апаликова, Спиридонова – все сказалось на итоговом месте сборной России. Впрочем, у нас остается еще одна игра – с Ираном за 5-е место.

Не отчаивайтесь! Наши победы еще придут!

1.05 8:12 – не получается у нас погоня. Давайте итожить: Польша выходит в полуфинал и сыграет там с Германией. Расклад прекрасный. Немцы и так прыгнули выше головы благодаря непонятной формуле. В другом полуфинале будет рубка – Франция против Бразилии. И бразильцы там, пожалуй, не будут фаворитами.

Ну а Россия потерпела третье поражение подряд. Наши проблемы, по сути, начались еще в игре с Болгарией. Там удалось спастись, но с соперниками классом выше – Бразилией и Польшей – мы резервов не отыскали.

Увы, поборемся 20 сентября за 5-е место с Ираном.

1.00 2,5 часа уже на площадке команды. 5:9, надо искать брейковые очки. И Мусэрский одно отыскивает – 7:10.

0.55 2:6. Отпустили намного. Но бразильцы с 2:7 нашли аргументы в пятом сете. Мы тоже можем, но при подаче достойной. У Мусэрского она в Лодзи не летит. И уходим на перерыв при 3:8. Разладилась игра сборной России. Возвращаемся в 1-2 партии.

0.50 Напомним, что решающий сет до 15 очков. И нельзя соперника отпускать. Пока 1:2, но эйс у Новаковски. Ильиных на него никак среагировал.

А мы продолжаем ошибаться – 1:4. И Воронков берет перерыв, чтобы парни элементарно успокоились. Ну или Влажны сбить с этой сумасшедшей подачи.

Пятый сет. Он больше нужен полякам. Вперед! Конечно, жаль, что такая странная формула помешала нам побороться за медали. Немцам в полуфинале точно не место.

2-2. Посмотрим пятый сет. Подарим полякам свидание в полуфинале с французами – они этого явно не хотят. Ну хоть какую-то подлянку мы должны хозяевам устроить? Не все же им малина-волейбол.

00.42 25:22. Тай-брейк будет!

00.38 И снова отрывчик у России – 21:19, для концовки сета это почти решающее преимущество. Макаров у нас на площадке – дирижирует атаками. С ним расправил плечи Мусэрский.

00.33 Сравняли поляки – 16:16. Все-таки удалось им поймать игру, а у наших, наоборот, все начало разваливаться. Сами себя усыпили.

00.27 13:11, все еще в нашу. Даже не поляки включились, а мы сами отдали серию очков. Воронков берет тайм-аут, даже в этой ситуации отдавать игру не хочется.

00:23 13:7 – наши куражатся. Полетел мяч у Павлова, сразу появилась увернность на приеме, да и Вольвич хорошо вписался в игру. У поляков не клеится вообще ничего, даже танцы кружком уже не заводят команду.

00.20 Не получается у поляков вернуться – 8:5, наши ведут. При этом поляки держат на площадке основы, а у нас кипит ротация. Ну такое бывает – чем дальше, ем ложнее будет собраться Польше. Невероятно, но сейчас сборная России – явный фаворит матча.

00.15 Четвертый сет – и сейчас похоже, что поляки готовы потрудиться. Трижды наши били в блог – с четвертой попытки кое-как проломили. 2:1 ведем.

00:05 Ух, при счету 24:21 в нашу пользу Влажлы рухнул у сетки. Что-то с коленом. Пожалуй, это первый раз за последние часы, когда в зале не было слышно ни звука. Продолжили игру после паузы – и 25:21, забрали сет россияне. Продолжаем дежурить, вдруг что-то случится.

1:2, играем дальше.

00.02 22:17 – матч затянется. Наши, похоже, поймали кураж. Ну да, в театральной обстановке, которая установилась сейчас, играть стало проще. Да и поляки по-прежнему ищут мотивацию где-то в прошлом часу.

23:57 19:16 – Россия впереди, как-то мяч за мячо иссохло наше преимущество. Поляки чуть-чуть добавили в старательности – и у наших сразу пошли ошибки. Обидно: минимальное напряжение мышц соперником – и российская команда теряется.

23:55 Не осталось над паркетом нерва первых двух сетов. 16:12 – матч становится похожим на двусторонку, духа соперничества вообще не чувствуется.

23.52 А стадион снова просыпается. Полякам лучше не затягивать матч – проиграть-то все равно можно, и тогда они выйдут на Францию в полуфинале. А это не самый перспективный для них вариант. 14:9, Россия впереди.

23.47 Отдыхают поляки прямо на паркете – 10:5 в нашу пользу. Так бы начать матч, но, кажется, первые два сета играли вообще где-то в прошлой жизни.

23.44 6:2 – первый в матче отрыв наших. Поляков можно понять – после такой мясорубки и достижения цели сложно заставить себя сохранять концентрацию. Даже перерыв им не помогает. Наши сразу же стали разнообразными и раскрепощенными в атаке.

23.42 И явно спало напряжение – даже зал свисит не так яростно. 2:2 пока, у нас остался на площадке Вольвич – набирается опыта. Успокоились команды.

23.36 Ладно, матч еще не закончился, хотя его итог уже ясен – в волейболе такое бывает. Третий сет – есть ощущение, что и последний. Может, хоть сейчас наши парни смогут сыграть раскованно?

23.30 Наши волейболисты не перестают быть великими. Но такие неудачи большая команда должна, просто обязана переживать. Сегодня Польша была сыграннее, лучше, мотивированнее. Наверное, так?

0-2 – мы сыграем за 5-е место.

23.25 Трибуны поют. Они предвкушают триумф. А мы... Ну рука не поднимается ругать парней. Они, и это очевидно, подошли к турниру не в оптимальном составе. И не в оптимальных кондициях. 20:23.

20:24 – увы, эта не наша игра.

23.20 Ну как же так, Леша? Планер Новаковски надо принимать. И вот 17:15 уже превращаются в 17:18. Тайм-аут Воронкова. Последний в этой партии. И возможно, последний важный на этом чемпионате мира. Пока мы в поисках своей игры. Такие матчи если и тащить, то только на характере.

Две ошибки подряд Апаликова. 17:20. И Вольвич вместо него. Не поздновато ли Воронков выпустил Савина и Вольвича? 18:21.

23:17 16:15 – только не останавливаться! Завестись и вспомнить финал Игр-2012. Что еще остается? Вот так подбадривать друг друга «Давай, брат!».

23.15 Момент истины: или последняя партия, или боремся дальше через не могу. Поляки еще черти в защите все тащат. А Голубев вот не тащит. Но надо поджимать. 15:15. Еще чуть-чуть.

23.10 Ну и решения Гранкина тоже непонятны: почти не работает Мусэрский, Павлов, великолепно отыгравший концовку первого сета, тоже забыт. Зачем же играть регулярно через нестабильного Спиридонова? А Леша еще и не подает...

Пока играем фрагментарно. Раз через два-три. Апаликов потерялся совсем. Где подача Николая? 10:13. Если и искать брейковое очко, то сейчас... Есть ли силы?

Ничего выдающегося Польша не показывает – просто играет стабильно. И работает блок-подача. 11:14.

23.08 Ермаков какой-то потерянный... Не можем разобраться на своей половине, кому ловить и страховать мячи. И все эти мелочи приводят к очередному разрыву. Пока небольшому, но тревожному – 6:8.

И блок наш, в отличие от польского, не работает совсем. А тут еще и эйс некстати... 4 очка подряд отдаем, а тайм-ауты Воронкова все более нервозные. 6:10. Болельщики танцуют. А мы пока не играем даже на 50 процентов своих возможностей. Или просто не можем играть в сегодняшнем состоянии?

23.00 Ну и какие-то дикие ошибки у нас? Гранкин и вчера, и сегодня – переход средней линии. А поляки так противно танцуют после каждого победного очка! Фу, не по-мужски как-то...

И на задней линии пожар у нас. Увы, пока в 2014-м Россия не играет так, как год назад. Да, много травм – но где наши козыри?

Вот сейчас Спиридонов закрыл Влажлы один в один. И надо заводиться, надо подавать так, чтобы сопернику сносило голову. 5:6 пока...

22.57 Пока либеро наши не выручают. Что Ермаков, что Голубев чудя в каждой расстановке. И как итог – 0:2 на старте второго сета. Хотя повтор показывает, что поляки ошиблись в приеме. И первая доигровка вдогоночку – 2:1.

22.55 Все, теперь надо брать три сета подряд. Честно говоря, сложно. Посильно ли? Да, но надо включать блок, подачу и постараться заставить поляков нервничать. Иначе... будем играть за 5-е место.

22:51 25:22 – поляки берут первый сет одновременно с подачей Мусэрского в сетку. Наша погоня была хороша, с минус шести почти достали – не успели. Но концовка обнадежила.

0:1, горим!

22.50 А может, спасти? Задергались соперники и ушли на тайм-аут. На подаче был Павлов: первый раз поляки приняли на трибуны, второй раз не смогли атаковать и получили гвоздь от того же Николая. Разыгрался он к концовке. 19:22, держимся!

22.47 Польский зал поет, свистит и сходит с ума. Почти физически чувствуется, как там горячо. Наши парни пока вот обжигаются. Есть в них волнение и, как кажется, легкое недоумение: что делать-то? 22:16 – эту партию нам не спасти, будем объективны.

22.44 18:14 – эх, в аут стрельнул Спиридонов из атаки. Только-только получилось у Павлова, подвел Алексей. Больше сами ошибаемся, чем поляки вынуждают.

22.41 Ильиных! Как из пращи зарядил! 12:15. отвоевываем потихоньку, два брека подряд было. Но поляки отвечают – 16:12, второй технический перерыв. Где брать очки? Везде понемного: дорабатывать на приеме, освобождать Павлова, подключать уже, наконец, Мусэрского. Дмитрий, кажется, полсета стоял без дела.

22.39 14:9 – поляки наращивают преимущество, и Воронков снова берет тайм-аут. Не получается у его парней разрывать польскую оборону, всех внимательно стерегут. И ни одного очка на болоке у наших.

22.37 Павлов! Ну как так? Мимо блока и мимо площадки. 8:12 – опять далеко поляки. Не получается у наших успокоиться пока что. Мусэрского надежно закрыли, Апаликов колотит не туда.

22.34 Господи, какой же гул на нашей подаче. Но Спирик берет брейковое очко и затыкает зал. 7:9 – Россия на подаче.

22.32 Первый технический тайм-аут. 8:4, поляки оторвались. У нас пока как следует разогрелся разве что Алексей Спиридонов – ему нравится такая обстановка. Надо бы его почаще включать.

22.30 7:3 – уххх, поляки пошли в отрыв. Все снимают снизу, а вот у нас серьезные проблемы на приеме пока. Парни, собраться! Воронков взял тайм-аут и приказал быть внимательнее на задней линии.

22.28 Две подачи у поляков прошли – сначала наши приняли в сетку, потом был чистый эйс. 3:4 – наша подача.

22.26 1:1 на старте – обменялись могучими атаками. Сейчас важно сдержать стартовый напор – поляки на взводе, ух!

22.23 Представление команд – надо ли лишний раз говорить, под какое звуковое сопровождение выскакивают на площадку наши? Свист, гвалт и галдеж. Ничего, сейчас злее будут. Погнали!

22.21 Ох, как неприятно... Российский гимн просто под шквальным свистом. Ну, сложно было ожидать другого начала. А свой по традиции поют акапелла.

22.20 Ну что – пятиминутная готовность? Прямой эфир – на «России 2», а вся обсуждалочка, красивые картинки и просто эмоции – в нашем онлайне. Смотрим вместе! Поехали!

22.15 Если Польша все свои матчи (за исключением открытия в Варшаве, на которое собралось 62 тысячи зрителей) проводила в Лодзи, то Россия успела поколесить по Гданьску, Вроцлаву и Катовице. Везде приходилось привыкать к залу. Волейбольная площадка, конечно, не футбольный газон, но и здесь есть свои мелочи – освещение, паркет, особенности сетки.

22.00 Пока остаются разогревочные полчаса до начала матча (напомним, старт в 22-25), можете прочитать хорошие тексты про главных волейбольных звезд сборной России – Алексея Спиридонова, Дмитрия Мусэрского и Николая Павлова:

«Без эмоций он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира

«Наверное, мой рост – 219 сантиметров. Но я и сам не знаю». 11 историй о самом высоком волейболисте мира

«На Украине приходилось донашивать форму за старшими». Откуда взялся лучший волейболист мира

Если от волнения буквы и слова слипаются, то хотя бы полистайте галерею:

19 человек, сделавших Россию главной страной мирового волейбола

21.55 У поляков, которые на домашнем турнире уступили (пока) только американцам (1-3), разыгрался диагональный Мариуш Влажлы. В игре с бразильцами он набрал 31 (!) очко. Без своего прежнего лидера – Бартоша Курека – Польша смотрится очень уверенно. Во многом это заслуга французского тренера Стефана Антига.

У России, как всегда, лучший – Дмитрий Мусэрский. Правда, с бразильцами он провел не самый удачный матч – не летела подача, пару раз смахнул в аут верные доигровки. Сегодня нужна другая концентрация.

Дмитрий Мусэрский и еще 10 новых звезд мирового волейбола

21.50 Как бы мы не хотели, но матч имеет политическую окраску. И без того не самые радушные польско-российские отношения (вспомним хотя бы Евро-2012) будоражит тема санкций, Украины/Евросоюза и даже местных яблок - всего этого в местной прессе больше, чем разговоров про игру.

Алексей Спиридонов: «Скоро поляки будут не свистеть, а петь про яблоки на снегу»

Андрей Воронков: «Нас освистывали болельщики? Не хотел бы мешать спорт с политикой»

Денис Бирюков: «Поляки болеют против нас. Несмотря на то, с кем мы играем»

Президент Польской федерации волейбола: «Российские спортсмены не виноваты, что сейчас такая ситуация в мире»

Впрочем, от свиста сегодня все равно никуда не деться. Будут провожать нас на подачу так же, как и остальных:

21.40 Сегодня, будем откровенны, всё против сборной России:

а) турнирный расклад, который обязывает побеждать непременно 3-0 или 3-1 (т.е, набирать 3 очка), тогда как хозяев устроит даже поражение 2-3.
Турнирное положение: Бразилия – 4 (2), Польша – 2 (1), Россия – 0 (1).

б) экзальтированные польские болельщики, которые обещали свистеть, шуметь и кричать еще громче, чем на предыдущих матчах. А что такое польская публика, мы показывали еще утром
Шум и ярость. Что польские фанаты приготовили России

в) травмы – на турнир не приехали основной либеро Алексей Вербов, основной доигровщик Евгений Сивожелез, основной (в олимпийском сезоне) диагональный Максим Михайлов, а уже по ходу турнира сломался Павел Мороз и рецидив получил Николай Павлов. Кадровых проблем много, но поляков они сегодня мало заботят.

г) наконец, не самый удобный календарь: Польша после победы над Бразилией (3-2) отдыхала целый день, тогда как мы вчера мутузились с южноамериканцами и угорели 0-3.

21.30 Всем привет! На Sports.ru – большой волейбол: чемпионат мира, Россия – Польша. Старт – в 22.25 по московскому времени, но 14-тысячная Atlas Arena в Лодзи уже под завязку забита такими вот бравыми панами:

Уже страшно?

Дмитрий Мусэрский
54%
Дмитрий Мусэрский
Николай Павлов
9%
Николай Павлов
Сергей Гранкин
6%
Сергей Гранкин
Николай Апаликов
2%
Николай Апаликов
Дмитрий Ильиных
5%
Дмитрий Ильиных
Алексей Спиридонов
24%
Алексей Спиридонов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные