Под прицелом
Блог

Всего два года назад Латыпов вышел на гонку без лыж (99-е место), теперь он наш джокер на ЧМ. Без промаха взял бы медаль

А без промаха на стойке Эдуард Латыпов взял бы медаль чемпионата мира по биатлону – не золотую, но вклинился бы в район серебра-бронзы.

Понятно, что фэнтези-вычеты промахов – риторика проигравших, и Россия однозначно среди них. Ну а почему бы все равно не прикинуть, ведь призы (а на каком-то отрезке и победа) были совсем рядом – и это приятный итог; тем более речь о спортсмене, который до сих пор не заезжал в топ-10. И вот пролез – как раз замкнул.

Латыпов – наш джокер по всему сезону: раскрылся в эстафетах, в одной пробился к золоту, в другой вытянул к бронзе – но в личных гонках постоянно что-то мешало. О нем давно говорят как о большом таланте, которого то душат эмоции, то подводит тактика, то наваливаются обстоятельства.

Вы же наверняка забыли (или не знали), что на первую кубковую гонку в карьере Латыпов вышел… без лыж – пару забыли принести, и Эдуард все осознал уже в стартовых воротах. Кое-как решили вопрос, но в стрессе получилось 99-е место – один из худших результатов в истории нашего биатлона; еще несколько недель спустя – 98-е. Прошло всего два года, и мы присматриваемся к Латыпову как к лидеру.

Здорово, что по первой же личной гонке ЧМ понятно: для Эдуарда подготовка удалась, и он, вероятно, поймал лучшую форму за сезон. Казалось бы, всего-то 10-е место, но выше Латыпова – самая элита.

Ну так и спринт сегодня – предельно конкурентный: десятка уместилась в 33 секунды, а нижняя семерка в ней – в 11! В воскресенье побороться за медаль в этой толпе – программа-максимум для Латыпова, но даже просто потолкаться с норвежцами, французами, шведами – суперопыт, которого у Эдуарда пока мало.

И который он точно заслужил после 90-х мест – терпением, доверием к тренерам (всем и особенно теперь – Юрию Каминскому).

А что другие наши?

• 26-е место Александра Логинова – конечно, неудача после серебра и золота в спринте на предыдущих ЧМ. Но за далекой позицией важно не упустить: у Александра возникла заминка на стойке (из-за заклинившей перезарядки потерял секунд 10), а главное – ходом он как Латыпов.

Любопытно, что в одну точку по скорости Эдуард и Александр принципиально пришли разными путями: на первом круге Латыпов выиграл 10 секунд у Логинова, на последнем те же 10 отдал, второй вровень. У Александра 11-я скорость, и фора в промах перед ним есть только у Йоханнеса Бо – все остальные утрамбованы сверхплотно.

Объективно, шансы Логинова на медаль в пасьюте невелики – 10-12 элитных гонщиков впереди не провалятся дружно.

Важнее сейчас – разобраться в стрельбе, где пока не идет: в относительно спокойных условиях Александр ошибался на всех рубежах ЧМ. Даже при очень хорошей подводке (а она снова удалась, как год и два назад) с такой точностью не проскочить к медалям.

• Самое печальное: за Логиновым и Латыповым на этом ЧМ у нас не просматривается никого – и это сразу бьет по эстафете.

Спринт в этом смысле очень показательный: вся четверка норвежцев в топ-10 (удивительно, но без медалей); трое французов в шестерке, еще один в топ-15; два шведа в топ-8, еще один в двадцатке. Везде есть костяк (и это еще совсем потерялись немцы). 

А у нас даже третий номер – Матвей Елисеев – не готов, и это особенно странно после шуток в духе «смотрел эстафету, что-то все вяло шевелились». Полторы минуты проигрыша ходом, с нулями на краю топ-20. Примитивное сравнение, но: на ЧМ-2020 с промахом Матвей был 12-м – ему точно нужен загадочный личный тренер, с которыми пришли вот к этому?

• Пока рано прикидывать, но для эстафеты рано или поздно придется выбирать кого-то из трио Бабиков-Халили-Гараничев – и ветеран Евгений уже фаворит. Просто потому, что не успел испортить себе резюме.

Чемпионат мира-2021 по биатлону

Поклюка, Словения

Спринт

1. Мартин Понсилуома (Швеция)
2. Симон Дестье (Франция)
3. Эмильен Жакелен (Франция)
4. Йоханнес Дале (Норвегия)
5. Йоханнес Бо (Норвегия)
6. Кентен Фийон-Майе (Франция)
7. Стурла Хольм Лагрейд (Норвегия)
8. Себастьян Самуэльссон (Швеция)
9. Тарьей Бо (Норвегия)
10. Эдуард Латыпов (Россия)...
19. Матвей Елисеев (Россия)...
24. Александр Логинов (Россия)...
53. Антон Бабиков (Россия) – 2.06,4 (1)...

64. Карим Халили (Россия) – 2.19,0 (2)

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund; JOE KLAMAR/AFP/East News; РИА Новости/Наталья Горшкова, Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья