Блог Под прицелом

Шипулин, Устюгов, Ан, фигуристы и хоккеисты – без Олимпиады

Sports.ru следит за всеми российскими спортсменами, которых не допускают до Олимпиады в Пхенчхане. Самые важные фамилии (а их, увы, много) – в этом тексте, который регулярно обновляется.

МОК, как известно, приглашает россиян под нейтральным флагом. За допуск отвечают специальные комиссии, которые возглавляют Валери Фурнейрон, босс Независимой организации допинг-тестирования, и Николь Хоевертц, член исполкома МОК.

Ключевые принципы отбора спортсменов (они довольно путаные):

● должен соответствовать квалификационным стандартам своего вида;

● должен быть признан чистым – причем здесь важно мнение группы;

● не должен быть дисквалифицирован за допинг ранее или вообще признаваться виновным в нарушении антидопинговых правил;

● должен пройти все тесты перед Играми, которые назначит группа, или любые другие тестирования по усмотрению группы.

Окончательный список спортсменов, которые выступят в Пхенчхане, будет известен 27-28 января. Но, судя по всему, от России поедут не многие звезды.

Кого не взяли в последний момент?

● Олимпийский чемпион Антон Шипулин (биатлон) и двукратный чемпион мира Сергей Устюгов (лыжи) не получили приглашения от МОК. Причины пока не называются, но оба спортсмена фигурируют в докладе Макларена (в переписках или других документах).

Про ситуацию с лидерами нашего спорта высказался первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в интервью «Спорт-Экспрессу»:

«Ан, Шипулин или Устюгов не были фигурантами разбирательств в комиссии Освальда, не были замешаны в допинговых историях, а все сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются «чистыми» спортсменами.

Тем не менее их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют. Мы изначально исходили из незыблемого права всех «чистых» спортсменов принять участие в Олимпиаде. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось многих ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта».

Виктор Ан, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку, по информации сразу двух источников («Спорт-Экспресс» и ТАСС), упомянут в докладе Макларена.

Медали Сочи у Ана не отняли – его нет в списке «Дюшес». Вероятно, он мог фигурировать в переписках или других документах.

Ан узнал о недопуске в Пхенчхан, получая олимпийскую форму в экипировочном центре.

● Кроме Ана, в Пхенчхане не будет олимпийского чемпиона Сочи в эстафете Владимира Григорьева и призера чемпионатов Европы Дениса Айрапетяна (оба – шорт-трек).

● В Корею не приедут двукратная чемпионка Европы по шорт-треку Татьяна Бородулина, а также чемпионка России Евгения Захарова.

● Почти вся сборная по конькам пропустит Олимпиаду. По словам президента Союза конькобежцев Алексея Кравцова, Денис Юсков и Павел Кулижников не получили приглашения.

По информации «Матч ТВ», мимо Игр Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Виктория Филюшкина и Дарья Качанова.

А вот Ольга Граф, Ангелина Голикова и Наталья Воронина получили приглашения.

● Комиссия МОК добралась до хоккеистов. По сообщению «Чемпионата», в Пхенчхане не сыграют защитники Антон Белов, Алексей Береглазов и Михаил Науменков, а также нападающие Сергей Плотников и Валерий Ничушкин. Редкие на сегодня хорошие новости: Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов, выступавшие в Сочи, получили приглашения на Игры-2018. Полный список – здесь.

● Новые жертвы – теперь в фигурном катании. Как сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России, МОК не допустил олимпийскую чемпионку и серебряную медалистку Сочи-2014 Ксению Столбову, выступающую в парном катании с Федором Климовым, а также бронзового призера ЧЕ-2018 Ивана Букина, выступающего в танцах с Александрой Степановой.

Без объяснения причин, разумеется. 

● И снова о биатлоне: приглашения в Пхенчхан не получили олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Волков (эстафета) и бронзовый призер Олимпиады в индивидуальной гонке Евгений Гараничев.

По информации Sports.ru, допущены только Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева и Антон Бабиков. Значит, мимо Кореи еще и Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина, Матвей Елиссев и Максим Цветков.

● Теперь санный спорт: Татьяна Иванова и Виктория Демченко (дочь Альберта Демченко) не получили приглашения в Корею. Исполнительный директор федерации санного спорта Станислав Тюрин сообщил, что они все равно останутся в заявке на Игры-2018.

Роман Кошелев и Юлия Шокшуева (оба – бобслей) не получили приглашения в Пхенчхан-2018. Кроме них, бан коснулся тренера-механика Евгения Попова.

● Не будет в Пхенчхане лыжника Глеба Ретивых, который был призером этапа Кубка мира в командном спринте.

● Пока нет проблем у фристайла, сноуборда и керлинга. По крайней мере, так уверяют представители этих федераций.

Вероятнее всего, серия свежих недопусков связана с данными из базы тестирования РУСАДА 2012-2015 годов. Эта база оказалась в распоряжении МОК в ноябре 2017 года.

Кого точно не будет в Корее?

Спортсмены, которые имели проблемы с допингом:

Александр Логинов и Ирина Старых (биатлон)

Дмитрий Васильев (прыжки с трамплина)

Наталья Матвеева (лыжи)

Павел Кулижников (коньки)

Татьяна Бородулина* (шорт-трек)

Денис Юсков* (коньки)

Важные уточнения:

а) у Бородулиной формально нет положительных допинг-проб, но в 2006-м она пропустила три допинг-теста и отбыла 6-месячную дисквалификацию, а это «нарушение антидопинговых правил»;

б) у Юскова на чемпионате России среди юниоров допинг-проба содержала следы марихуаны. Он был дисквалифицирован на 4 месяца, а впоследствии – на 4 года из-за отягчающих обстоятельств. Спустя три года при разбирательстве РУСАДА не подтвердил наличие допинг-пробы, что позволило опровергнуть обвинения и полностью реабилитировать спортсмена, в том числе с одобрения антидопингового комитета ИСУ.

Их не пустят на Олимпиаду

Спортсмены, которые попали под бан комиссии Освальда:

– лыжи: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Никита Крюков

– скелетон: Александр Третьяков (на фото), Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова

– бобслей: Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Максим Белугин

– коньки: Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов

– сани: Татьяна Иванова

– хоккей: Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Анна Шибанова, Галина Скиба, Анна Щукина

***

Отстраненные спортсмены (а также те, кто был лишен сочинских медалей) подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). Уже определены даты слушаний. Решения по апелляциям будут объявлены с 29 января по 2 февраля.

22 января – слушания по делам конькобежцев (Иван Скобрев, Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов).

23 января – слушания по делам скелетонистов (Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына).

24 января – слушания по делам саночников (Альберт Демченко, Татьяна Иванова).

25-26 января – слушания по делам бобслеистов (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Александр Зубков).

26 января – слушания по делам лыжников (Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева, Никита Крюков, Наталья Матвеева, Александр Бессмертных).

ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom; РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня (3,5); REUTERS/Grigory Dukor; РИА Новости/Нина Зотина

Опрос


Нужно ли теперь России ехать на Олимпиаду?

84835 голосов 298
  • Да, бойкот - возврат в 80-е
    43%
  • Нет, это унижение
    57%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья