Блог Сухой лист

Руди Гарсия – герой «Лиона». Он всегда был догматиком без плана В, а сейчас отказался от любимых схем и прошел Пепа и Сарри

Но это не значит, что он стал топ-тренером.

Эволюция Руди Гарсии – для меня главное тренерское открытие Лиги чемпионов.

Дело даже не в том, как всего за несколько месяцев Руди вылечил отравленную раздевалку «Лиона». Он всегда был сильной личностью. Когда семь лет назад «Рома» медлила, обговаривая условия контракта, Гарсия врезал по столу и повысил голос – и спортивный директор Сабатини сразу собрался: «Рад, что вы с нами. Этой команде нужен лидер». А на первой тренировке Руди бросил фанатам: «Кто свистит, тот за «Лацио». Надо быть бессмертным, чтобы сказать такое римским ультрас, и Гарсия еще долго бесил тифозерию, но ход сработал: пламенные местные фаны почти год воздерживались от освистывания игроков.

То же он сделал в «Лионе», где Руди давно не любят и встретили петицией об отставке. Гарсия начал с непопулярных ходов, однажды оговорился и назвал новый клуб «Марселем», и казалось, что фанаты казнят его быстрее, чем уволит Олас, но прием снова сработал. Гарсия замкнул на себе настолько грозовую среду, что за ее пределами дышалось свободно. Игроки избавились от давления. «Лион» поднялся с 14-го места на 7-е и финишировал бы еще выше, если б не коронакризис.

Это прямая заслуга Гарсии, не отметить ее нельзя, но и акцентировать внимание на провокации фанатов и прессы тоже не имеет смысла. В этом плане изменений не произошло. Руди всегда была свойственна диалектическая риторика Моуринью, фокусировка давления на себя и заигрывание с внутренними фетишами (в «Лионе» – выход в финал ЛЧ, в «Роме» – Тотти, католичество, комплекс вторых мест и ненависть к «Лацио»). Все это расслабило игроков, но вряд ли так уж сильно повлияло на победы над «Ювентусом» и «Ман Сити». Ключевой стала перемена в самом Гарсии.

Руди всегда был догматиком. Он никогда не подстраивался под соперника и не перестраивался по ходу матчей, а адаптацию под команду использовал только в рамках собственного видения – и никогда не выходил за его пределы. Почерк Гарсии считывался во всех его клубах. Француз использовал 4-3-3 или 4-2-3-1, чтобы лучше управлять пространством, быстро разжимался при выходе из обороны и ставил вертикальный взлом на чужой половине. Как большинство сильных личностей, Гарсия до последнего верил в свои идеи и ломал ситуацию, а не прогибался под нее – и всегда заканчивалось плохо.

В «Роме» он начинал с 4-3-3 и Тотти на левом фланге и не отказался от схемы, даже когда увидел, что она не работает. Вместо этого он отправил Ческо в центр атаки, поставил игру с ложной девяткой и ложным вингером и в первый сезон набрал рекордные 85 очков, но так и не придумал альтернативный модуль. На следующий год «Рома» снова финишировала второй, но уже с 70 баллами: соперники подстроились, а Руди не предложил ничего нового. Третий сезон закончился коллапсом. Гарсия использовал все ту же 4-3-3, в которой место Тотти занял Джеко, все так же продавливал собственную модель и не верил, что она не работает. Система барахлила почти во всех компонентах, но Руди обвинял судей, соперников и трансферы. Его уволили после первого круга. Тифози предъявили ему недостаток тактической гибкости и отсутствие запасного плана. На момент отставки «Рома» шла пятой.

«Марсель» играл так же и закончил тем же. Гарсия начал с родственной 4-2-3-1, высокими и очень агрессивными флангами, минимумом касаний между защитниками и быстрым выходом из обороны – длинным пасом и выносами вратаря. Он стартовал с 5-го места, во втором сезоне влетел в четверку с 2 очками в среднем за матч и третий год закончил отставкой с худшим результатом за 10 лет карьеры – 1,61 балла за матч. Оба раза (а до этого и в «Лилле» тоже) Руди одновременно терял контроль на поле и на трибунах. И оба раза до последнего верил в собственный стиль и игроков старта – даже когда они переставали приносить очки.

Оба раза слепая уверенность оборачивалась не только отставками, но и болезненными разгромами. Команды Гарсии обладали двумя выраженными недостатками: а) мучились при возврате мяча; б) не умели расшатывать соперника позиционно. Его система работала только против команд хуже или сопоставимого класса. Когда соперник превосходил в чистом качестве, заканчивалось плохо – игрокам не хватало уровня, а системе – решений, которые эту нехватку компенсируют. «Рома» проигрывала 1:6 «Барсе» и 1:7 «Баварии», «Марсель» ни разу не обыграл клуб из французской топ-3 (и тоже позорно влетал: 1:5 с «ПСЖ», 1:6 – с «Монако»). Команды Гарсии не знали, как отобрать и сохранить мяч. И были несостоятельны в прямой конкуренции.

Подход Руди не предполагал конкурентоспособности в Лиге чемпионов – вот почему его сегодняшний успех так впечатляет. «Лиону» повезло в чем-то, с «Юве» и «Ман Сити» он заметно уступил по голевым шансам, но обе победы все-таки не были случайны. Гарсия дважды переиграл конкурентов тактически (здесь нет противоречия: «Лион» уступает в классе, и без тактического превосходства разница в голевых моментах была бы еще существеннее). Спустя 12 лет работы на топ-уровне главный французский догматик исправил ошибки. Бюджетный «Лион», в котором потенциала больше, чем чистого класса, добрался до полуфинала во многом благодаря тренеру.

Гарсия готовился к первому матчу с «Юве» еще в Лиге 1. Очевидно, он изучил все неудачные матчи туринцев, нащупал главную проблему – Сарри буксовал против персонального прессинга и систем с тремя защитниками, – и заранее опробовал новую схему в чемпионате Франции. К первой игре расстановка уже прошла предварительное тестирование на внутренних середняках. Гарсия перешел на гибридную 3-5-2 (5-3-2 в защите), создал численное преимущество в центре и выключил Пьянича – ключевого распасовщика «Юве». Модуль мешал туринцам держать мяч в центре и более-менее препятствовал продвижению по краям: схема легко смещалась чуть вправо или чуть влево, вынуждая соперника торопиться. Гарсия не пытался отобрать мяч, обошелся без высокого прессинга, но и без этого помешал ювентини выйти из обороны – просто перекрыв все варианты. Его решения – главная причина безыдейности «Юве».

Сложно представить, чего это стоило человеку, который план B считает заведомым признанием неудачи и всю карьеру использовал 4-3-3 и 4-2-3-1. Но Гарсия рискнул не зря. С «Ман Сити» он тоже использовал гибридную схему, переключался между 3-5-2 и 5-3-2 и в атаке переходил на 4-3-3 с агрессивным левым флангом: Марсал смещался из центра на фланг защиты, а Корне поднимался в атаку. Большую часть матча именно «Лион» контролировал пространство – гибко перестраивался под владение «Ман Сити» (и в особенности под движение Де Брюйне) и создавал преимущество в нужных зонах.

«Гвардиола способен на все, но мы выиграли тактическую дуэль, – заметил Гарсия после игры. – Мы хорошо использовали нашу систему и использовали гибридную модель, чтобы закрыть Де Брюйне».

***

Шесть лет назад Руди Гарсия сказал перед матчем с «Лацио»: «В дерби выигрывают, а не играют». Тогда его слова казались объявлением ситуативного прагматизма и адаптации к важным матчам, но в действительности Руди не был готов к переменам. Он так и не научился отказываться от рабочих идей и тех игроков, в которых верит, пришел к двум логичным отставкам и изменился только сейчас. Дважды подряд «Лион» прошел соперников классом выше, и оба раза благодаря тренеру. Руди Гарсия нашел криптонит «Ювентуса» и «Ман Сити». В его вселенной это феноменально – ведь он привык играть от себя, а не соперника.

Это вовсе не значит, что с «Баварией» тоже получится – скорее всего, у нее вообще нет криптонита. И даже не значит, что Гарсия стал топ-тренером. Догматикам свойственно верить в собственные находки, и очень может быть, что гибридная 3-5-2 станет новой фиксацией Руди – и через пару лет «Лион» уволит его именно с этой схемой. Но пока у клуба еще есть шанс на Лигу чемпионов, а у его тренера – на последний шаг в мировой прайм. Руди Гарсия добавил в яркий вертикальный почерк деталь, которой ему не хватало, деталь, без которой контратакующие модели не работают против команд топ-класса – адаптацию под соперника.

«Сити» слишком поздно начал играть. Гвардиола потерял 55 минут из-за провального эксперимента с новой схемой

Мы привыкли, что при Сарри у «Ювентуса» было много проблем. Но давайте отметим и мощные решения Руди Гарсии

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Franck Fife/Pool, Massimo Pinca, Franck Fife/Pool; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья