Трибуна
1 мин.

Тетра-94: долгожданная и оболганная. Айртон, мы разгоняемся вместе, она наша! Финал

Ну вот и все, сегодня мы закончим говорить о Тетре. Поставим все точки над i и дадим ответы наверное на все вопросы. Будет ли продолжение, мазками о лихих золотых бразильских 90-х пока не знаю. И нужно ли оно?

Предыдущие части цикла Тетра можно прочитать здесь.

Тетра-94: долгожданная и оболганная. Айртон, мы разгоняемся вместе. Часть 1

Начиналась подготовка к чемпионату мира. Пресса на все лады строила прогнозы, ждала новые тактические идеи и свежую кровь.

Бразильцы же по привычке послали родных журналистов далеко в глубину сибирских руд и готовились к турниру в режиме закрытого лагеря.

Те же, кто нарушал правило общения с прессой, платили по 50 долларов США. Деньги собирал Жоржиньо, и по окончании чемпионата мира они были переданы на благотворительность. Надо сказать, немного пожертвовали игроки Селесао.

Кстати еще о финансах. На чемпионате мира в США призовые деньги в Селесао делились между всеми: от повара до игроков, от экипировщиков до тренерского штаба. Игроки, собравшись, решили – нам надо выиграть чемпионат мира, а на премиальные не разбогатеешь. Может, и купишь квартиру, но не станешь миллионером. Деньги нужно зарабатывать на других вещах», — подчеркнул на собрании Рикардо Роша.

Любопытно посмотреть предтурнирные расклады?

Журналисты во всем мире считали бразильскую команду фаворитом №1 в США.

Были опрошены спортивные редакторы и футбольные эксперты из 23 стран.

Семь хотели бы увидеть Бразилию и Германию в финале. Удивительно, но финал с участием Бразилии и Колумбии — мечта трех журналистов. Так что в кофетерос верили не только Пеле и Пабло Эскобар

Луис Гомес из испанской «El País», Данаил Канев из болгарской «Duma» и Петер Пулер из швейцарской «Tages Anzeiger Zurich» не хотели бы видеть Бразилию в финале.

13 журналистов назвали Бразилию главным фаворитом на титул. Хм, любимое число Загалло.

Только Эктор Уго Кардосо, редактор «Clarin», верил, что родная Аргентина может выйти в финал.

Колумбия выделялась как наиболее вероятный сюрприз этого чемпионата мира. «Судя по тому, как они играют, это уже почти не сюрприз», — считал Стивен Гофф, футбольный эксперт The Washington Post.

«Я не верю в сюрпризы. Чтобы выиграть чемпионат мира, нужен чемпионский опыт. Ни один аутсайдер не должен пройти дальше четвертьфинала», — сказал Абдулла Альдувайхи из саудовской газеты Ar-Riad.

Итальянец Роберто Баджо и бразилец Ромарио должны были брать приз лучшего игрока, по семь упоминаний каждый.

Родная торсида в опросе Плакар верила в Селесао как никто другой -67% опрошенных.

Итальянцы из Гуэрин Спортиво также отдавали предпочтение «канарейкам»

Как и GdS

У букмекеров читалась тройка- Бразилия, Германия, Италия. Среди игроков чудес ждали от Ромарио, Баджо и Бергкампа.

На кого же предлагали обратить особое внимание? Среди бразильцев это оба Роналдо, видимо рослый защитник так впечатлил итальянцев годом ранее против «Милана», Кафу и Мауро Силва. А будущий Феномен заслужил аж целую статью о себе.

В принципе эти расклады подтверждались и новой забавой ФИФА, рейтингом сборных, который начали считать в августе 1993, и на момент старта ЧМ он выглядел вот так.

Бразилия вскоре на целую десятилетку оккупирует здесь первое место, но пока об этом не думалось

Средний возраст команд подрос по сравнению с предыдущими двумя турнирами, и тем удивительнее будет что даже несмотря на жару эти «старички» выдадут самый результативный ЧМ последних 43 лет.

Итак, после красочного шоу открытия и унылых речей Клинтона и Авеланжа начался ЧМ

Примечание – ниже составы и расстановки команд, оценки игрокам за матч взяты из итальянской Гуэрин Спортиво и бразильского Плакар. За полуфинал со Швецией итальянцы, видимо, оценок не выставляли (пили на радостях от выхода своих в финал) или я просто не смог найти этот выпуск в архивах.

Долгожданный день настал. 31 год назад Бразилия дебютировала на чемпионате мира в США, против России. Счет 2-0 оказался не самым убедительным, учитывая превосходство Бразилии на протяжении всех 90 минут. Но это была первая демонстрация Селесао своей способности понимать собственную игру на том чемпионате мира. Команда была очень агрессивна в первом тайме, пока Ромарио не забил, а во втором тайме она уже просто уверенно контролировала темп событий. Умная стратегия, учитывая температуру под 30ºC в игре, которая началась в 11 утра по местному времени. Браво ФИФА и привет 2026 году, когда снова под европейцев все будут играть в полдень.

С Марсио Сантосом, заменившим травмированного Рикардо Гомеcа, Бразилия вышла на поле в том же составе, что и на заключительном этапе квалификации. Плюс Бранко, страдавший от хронической боли в пояснице, был заменен Леонардо. В некотором смысле эти изменения придали команде больше динамики и скорости, особенно в защите. С первой минуты Бразилия взяла игру под контроль  посредством владения мячом, что являлось отличительной чертой этой команды.

Селесао немного нервничала, что было заметно по их первоначальным ошибкам в передачах, но не было недостатка в настрое. Настолько, что в течение первых десяти минут команда трижды создавала моменты, два у Ромарио и один у Бебето. В дополнение к этому у Бразилии была необычная характеристика для того времени. Они быстро прессинговали после потери мяча. Да, сегодня высокий прессинг ставят даже в маорийской второй лиге, но тогда это было редкостью – всего пару лет как команды перестали отдавать мяч в руки своему вратарю ногами, и соответственно это правило убивало любую попытку прессинговать у чужой штрафной.

Россия смогла нанести только один удар за весь первый тайм – на 13-ой минуте, когда Дунга допустил ошибку при выводе мяча.

Дунга был очень важной частью команды. В Бразилии до сих пор жива легенда о жестком капитане, который ругал других игроков и был силен в отборе, но Дунга был гораздо полнее и разностороннее. Он обладал хорошим пасом, способностью регулировать темп игры, умением переключать направление атак и читать пространство на всех этапах игры. Настолько, что он был главным инструментом в первоначальном построении атак команды. Он играл немного впереди Мауро Силвы и защитного дуэта, открываясь под партнеров в середине и выбирая фокус передач. Он же активировал Раи или Зиньо, которые смещались с флангов в центр и открывали коридор для подключения крайним защитникам.

Другим важным моментом, который следует упомянуть, была свобода, которой обладали Жоржиньо и Леонардо. Они одновременно поддерживали игроков и постоянно искали комбинации с полузащитниками и нападающими. Движение Ромарио и Бебето было уроком для любого форварда.

Бразилия преодолела естественную начальную нервозность и интенсивность российской опеки, оттеснила соперника к своим воротам и после пристрелки открыла счет, когда Ромарио, после углового удара, поданного Бебето на 26-ой минуте, опередил Тернавского и в касание ногой отправил мяч в угол. Позже сам Бебето и Зиньо были близки к тому, чтобы увеличить преимущество. В последние десять минут команда замедлилась из-за сильной жары, но сохранила инициативу.

После перерыва России удалось ненадолго наладить владение мячом и Горлуковичу опасно полуударил-полупрострелил с угла штрафной. Это был сигнал для команды снова проснуться и активировать Ромарио. Байшинья ворвался в штрафную в отличном индивидуальном проходе и был сбит сзади Никифоровым. Раи спокойно переиграл Харина на 8-ой минуте второго тайма

Имея преимущество во всех аспектах игры, настала очередь Бразилии применить на практике свой контроль. Она убрала скорость из игры и сделала то, что эта команда делала, как мало кто другой в истории чемпионата мира (разве что Испания-2010): она защищалась с мячом. Она переводила мяч с одного фланга на другой, держала мяч с большим терпением и вертикализировала игру только тогда, когда видела явную возможность голевого момента. Возможно, из-за отсутствия этого понимания родная пресса в то время была так критична к команде Паррейры.

Несмотря на то, что Бразилия стала гораздо менее агрессивной, она все же создала четыре явных момента в оставшееся время матча. Бебето заставил Харина сделать три великолепных сейва. Ромарио был близок к тому, чтобы забить гол нырком головой.

Из негатива – команда потеряла Рикардо Рошу, как тогда казалось навсегда на турнире из-за травмы, полученной во втором тайме. Вместо него вышел тоже еще не совсем здоровый Алдаир. Кстати на 16-ой минуте случился не совсем однозначный эпизод в борьбе Роши с Юраном, и я честно подумал, что судья Ли Ким Чонг удалит бразильского капитана, но тот изобразил из себя жертву эпизода настолько искусно, что судья свистнул в другую сторону. Кто знает, удались тогда Рикардо, и чемпионат пошел бы совсем по другому сценарию, по крайней мере сборная не пошла бы на такие жертвы….

Справедливости ради через 15 минут судья «реабилитировался» перед россиянами, не поставив очевидный пенальти. Леонардо и Раи обменялись передачами и вывели на ударную позицию Ромарио, которого Тернавский откровенно скосил в штрафной площади. Тернавский в отличие от мартовских матчей «Спартака» в тот день Байшинью не сдержал от слова совсем – Садырину даже пришлось по ходу матча приставлять к Ромарио второго опекуна – Хлестова.

Россия нанесла только два удара до финального свистка, оба без какой-либо опасности для Таффарела.

Покидая поле, Ромарио сравнил чемпионат мира с его детскими футбольными матчами в Вила-да-Пенья. «Для меня это было похоже на игру в Вила-да-Пенья. Мы все нервничали, но когда мы забили первый гол, все расслабились».

Победа в стартовом матче не только придала уверенности и оставила хорошее первое впечатление, но и обеспечила Бразилии первое место в группе. Накануне Камерун и Швеция сыграли развеселую ничью 2-2 в Лос-Анджелесе.

***

Паррейра

Паррейра был в восторге после игры. По его словам, Бразилия была «единственной командой, которая имела смелость владеть мячом на чемпионате мира». Он также похвалил Раи, сказав, что «стоило ждать, пока он улучшится, он пасовал и открывался очень хорошо». Мауро Силва был еще одним игроком, которого тренер выделил. «Это была сложная игра, которую Бразилия сделала легкой», — сказал он.

Россияне раскритиковали бразильскую сборную

Сергей Юран разочаровал. Он ушел через десять минут после начала второго тайма, уступив место Саленко. По словам Садырина, «он не играл так, как умеет». На что Барсик ответил: «Он не понимает, о чем говорит. Я же не хочу о нем говорить». Дмитрий Радченко был весьма критичен в отношении Бразилии. «Я ничего не вижу в полузащите Бразилии, а их оборона кажется мне очень плохой. Если они будут играть так, как сегодня, вряд ли смогут выиграть чемпионат мира».

Анализ Теле Сантаны

На том чемпионате мира Теле Сантана вел колонку в Folha de S. Paulo, в которой анализировал игры. И он похвалил первый тест Паррейры, несмотря на свои сомнения. «Это был хороший дебют. Фактически, лучший дебют всех так называемых больших команд на этом чемпионате мира. Бразильская команда доминировала все время, русские едва приближались к Таффарелу, мы забили два гола и победили», — написал он. «Конечно, бразильская команда не была идеальна. В первом тайме, особенно, расстояние между полузащитой и двумя нападающими было очень большим. Русские больше контролировали мяч в этой зоне. Это можно и нужно исправить в следующих играх. Другими словами, полузащита должна стать ближе, это пространство нужно сократить. Возможно, четыре плеймейкера слишком сильно отошли назад, потому что это была дебютная игра». Тренер также оценил чемпионат мира как «разочарование» из-за технического уровня в те первые дни, сказав, что «единственным хорошим моментом была Бразилия».

****

В сухом остатке кроме уверенных 2-0 Бразилия получила, как ни странно, массу головной боли для тренерского штаба.

Сразу восемь игроков старта сборной получили травмы разной степени тяжести. Самый серьезный случай — Рикардо Роша с повреждением внутренней мышцы левого бедра.

«Рикардо может не сыграть против Камеруна в пятницу, но у него есть шанс вернуться к следующей игре», — поначалу успокаивал тренер по физподготовке Мораси Сант’Анна.

Другие травмированные игроки — Дунга, Бебето, Жоржиньо, Ромарио, Зиньо, Леонардо и Алдаир. Все пожаловались на боль после игры против России.

Дунга: получил травму внешней части левого бедра;

Алдаир: боль в икре правой ноги;

Бебето: получил травму колена левой ноги;

Жоржиньо: получил удар по внутренней части левого колена;

Ромарио: боль в правом бедре, в области приводящей мышцы;

Зиньо: боль в левой икре;

Леонардо: получил удар по внутренней стороне левой ноги, в область большеберцовой кости.

Виной тому не столько грубоватая игра сборной России, сколько то, что Бразилия играла под нагрузками и по идее выйти на пик должна была дней через 20, пока же «забитые» мышцы аукались болезненными ощущениями.

Когда пришли первые результаты МРТ Роши, то стало понятно – по самым оптимистичным прогнозам потребуется 15–20 дней, чтобы вернуться в игру. Считай, ЧМ насмарку.

Опытные игроки -Дунга, Ромарио, Бебето, Бранко, Жоржиньо пришли в номер к Паррейре. «Что это – бунт, недовольство?» – пронеслось в голове у тренера. «Карлос, – начал Ромарио. – мы знаем у Чудовища (одно из прозвищ Рикардо, потому что сжирал соперника) дела не очень. У нас к вам просьба, не надо его отчислять из команды, если надо –  любой из нас займет его место в игре. Да и Рикки наш вожак, вы знаете как много он сделал в создании нашей команды.» Паррейра даже не собирался спорить.

«После игроки пришли ко мне в номер и сказали: «Зверь, ты остаешься». И я испугался. Кажется, я говорю это впервые. Я сказал: «Ребята, у нас остается всего три защитника (Алдаир, Марсио Сантос и Роналдао). Если еще один получит травму, нас останется всего двое. А учитывая как храпит молодой Роналдо, то Роналдао, если не травмируется, то сойдет с ума. Не зря Мозер грозился побить этого пацана с брекетами. Тем более это начало чемпионата мира. Эта ситуация точно может навредить. «Нет, чувак, ты важен, и ты остаешься. Если понадобится, Дунга перейдет на позицию центрального защитника, Мауро Силва тоже может... Конечно, можно вызвать тебе на замену другого центрального защитника, но мы хотим тебя, ты и на одной ноге загейрасо».

Защитник знал, что больше не сыграет на чемпионате мира. И эта боль беспокоила его гораздо сильнее, чем боль в паху. Поэтому после тренировки он дождался когда сосед по комнате Марсио Сантос уснет и закрылся в туалете. Там он просидел несколько часов, плача под душем, в одиночестве. Это был его единственный момент слабости. Он вышел из душа отдохнувшим, смыв с себя дурные мысли, обиду и негатив. С того дня он стал лидером и, даже не выходя на поле, использовал свою позитивную энергию на благо бразильской сборной.

«Я знал, что скорее всего не смогу восстановиться. Черт, я так упорно боролся, хотел быть лучшим защитником ЧМ, я готовился к этому. Но после этой травмы я решил стать гораздо сильнее», — вспоминает он.

«На следующий день я проснулся «другим Рикардо». Если я не могу помочь на поле, я сделаю все, что в моих силах за его пределами.»


Роша был не просто капитаном, его и боялись и уважали все. Он был и медиатором между Ромарио с Загалло (они на дух друг друга не переносили, особо не стесняясь в выражениях и подколах на тренировках)

«Он оставался с нами, все время разговаривал, шутил. Он был для нас незаменимым!» — вспоминает Бебето.

«Я принимал противовоспалительные препараты перед каждой игрой, а Рикардо все время говорил: «Вперед, воин, вперед, толстый засранец, или ты хочешь чтобы я играл воланте? Пощади мои усы!!». Помимо того, что он был главным в нашем комитете «стариков», он поддерживал всех, шутил в автобусе, чтобы расслабиться», — вспоминал Мауро Силва.

Карлос Альберто Паррейра также признает, что решение оставить Рикардо Рошу в команде было правильным. «Очень важно иметь человека с таким влиянием, с таким оптимизмом и харизмой, с такими коммуникативными навыками! И игрокам он нравился. Он мыслил только позитивно» .

«Я отлично чувствовал себя, когда шутил. Мюллер вообще угорал, когда я начинал шутить, а Паррейра ругал меня во время разминки. Но ему это нравилось. А я все это специально делал, веселя пацанов потому что хотел, чтобы все были довольны. Паррейра ругал меня, даже притворно х.рами крыл «Роша заткнись!», после чего мы обнимались и смеялись. Я получал эти ругательства как бы специально, чтобы остальным было приятно и весело!» — рассказывает сам Рикардо Роша.

Его значение было настолько велико, что после серии пенальти против Италии он удостоился особых объятий от тренеров команды. «Когда мы выиграли чемпионат мира, все на стадионе ликовали, меня обняли Паррейра, Загалло и Америко Фария (координатор национальной сборной). Они были там со мной, все плакали, счастливые: «Ты великий чемпион, ты заслужил все это. Ты был великолепен с нами“. Это меня очень тронуло, потому что иногда ты не главный герой, но в итоге становишься им».

Надо сказать, что атмосфера в той сборной была рабочей и расслабленной одновременно. Все слушали тренеров и физиотерапевтов, но при этом в свободное время жарили шашлычок (ответственным за мясо был Бранко) и под пиво вместе его употребляли. Доктор Лидио Толедо сначала запротестовал – мол, ребята, надо выбирать нежирное мясо, но Загалло отвел его в сторону и сказал:» «Дружище, пусть ребята чувствуют себя как в Бразилии, они сойдут с ума если не будут расслабляться, тем более этот чертов гаушо жарит мясо – пальчики оближешь!»

***

24 июня предстояла игра с Камеруном. Победа со счетом 3:0 является иллюзией. Не из-за того, что команда сделала, чтобы заслужить триумф, а из-за разницы в счете, которая не совсем отражает сложность поединка. И снова под палящим солнцем в 11 утра на стадионе Стэнфорда настала очередь Дунги помочь Ромарио и Бебето стать героями матча.

Соперник был не так прост, не судите по Камеруну по откровенно странному матчу с Россией и итоговым 6-1.

Половина из 22 камерунских игроков, вызванных в США, играли в Италии четырьмя годами ранее. Команда имела и международный опыт, и некоторые игроки выступали в европейском футболе. В сравнении с Россией Камерун был лучше подготовлен, к тому же прошел уверенную отборочную кампанию – «неукротимые львы» без проблем заняли первое место в группе с Зимбабве и Гвинеей.

Самой большой проблемой этой команды был средний возраст. Дикое сочетание суперветеранов – Милла, Белла, Татава, Мфеде и совсем юных – Ригобера Сонга (17 лет) Калла и Фоэ (по 19). Тренером был француз Анри Мишель, который только начинал свой цикл работ с африканскими командами. Самой яркой, как по мне, будет Марокко-98 и там Мишель начудит с выбором основного вратаря, но первый блин Анри по игре не вышел комом, если говорить о первых двух матчах Камеруна.

Камерун визуально для меня был одного уровня со Швецией командой, но вмешалась любимая африканская забава 90-00-ых, а именно дележ премиальных перед ЧМ и всякого рода терки с федерацией и между собой. В США все было по лекалам. Сначала игроки переругались с федерацией по поводу невыплаченных бонусов и пригрозили бойкотировать матч с Бразилией. Потом игроки восстали против тренера Анри Мишеля. Причина? Француз уступил требованиям чиновников федерации, которые хотели заменить после первого матча вратаря Жозефа-Антуана Белла. Утром в день игры тренер сообщил Томасу Н’Коно, что он начнет против Бразилии. После этого игроки собрались на «сходку» без тренера и решили, что состав на матч со Швецией должен остаться без изменений, иначе они сами не выйдут на поле. Они по сути не оставили Мишелю другого выбора.

«Неукротимые львы» играли по схеме 4-3-1-2, были хорошо подготовлены физически. Это была довольно прямолинейная команда, сильная в обороне, атлетичная, быстрая и с хорошей организацией. Она не давала много пространства соперникам.

Все это и объясняет причины трудностей бразильской команды в матче, особенно в первом тайме. Чтобы дать вам точное представление, первый удар Селесао случился только на 39-ой минуте, он же гол, забитый Ромарио, после блестящего молниеносного рывка между тремя камерунцами, которому предшествовал точный и умный пас тривелой от Дунги.

Дунга и тривела, в понимании многих такой же оксюморон как дриблинг Горлуковича, но фигура этого гаушо в истории бразильского футбола нарисована уж слишком темными красками.

Первая половина матча разочаровала зрителей. Бразилия с трудом прорвалась сквозь оборону Камеруна, и игра застряла в середине поля, без всякого творческого огонька. Ключом к победе Канариньи снова стал Дунга. Длинные передачи полузащитника стали главным способом угрожать воротам Неукротимых Львов.

До этого Бразилия пыталась навязать свою игру в пас и схему движения, но столкнулась с противником, который защищался более разумно и организованно, чем Россия. Вместо практически индивидуальной опеки россиян Камерун придерживался зональной опеки и использовал прессинг в середине поля. Игроки до поры до времени выдерживали четкую структуру. Добавьте сюда неплохую интенсивность, а иногда и жесткость. Такой сценарий мешал Бразилии, которая начала делать много ошибок. Она стала больше ошибаться и нервничать, скатываясь в силовую борьбу.

Команде редко удавалось связать три-четыре хороших передачи в одну комбинацию в первом тайме. С другой стороны, играли надежно в обороне. Алдаир, который показался нервным в своем дебюте против России, выглядел очень хорошо с первой минуты. Вместе с Марсио Сантосом он нейтрализовал все забросы камерунским нападающим, выиграв все дуэли на земле и в воздухе.

Не прошло и десяти минут после перерыва, как Бразилия стала демонстрировать прогресс. И полузащита успокоилась, и связка Плакса- Коротышка задвигалась по другому. Интенсивность африканской опеки, естественно, пошла на спад, и бразильские нападающие начали этим пользоваться. И тут под Бебето сзади подкатился Сонг. Мексиканский арбитр Артуро Бризио Картер не замедлил дать прямую красную карточку. Путь к победе Бразилии был расчищен!

Через три минуты после красной карточки Марсио Сантос воспользовался идеальным навесом Жоржиньо и забил головой. Ромарио и Бебето едва не забили третий гол следом.

Получив удар в первом тайме, Ромарио едва не был заменен. Видно что он был не в лучшей форме и упустил несколько явных моментов.

Ну а потом Байшинья на 28-ой минуте получил мяч в середине и начал очередной слаломный проход, оставил Каллу позади, но был остановлен вратарем Беллом. Мяч отскочил к Бебето, который и записал свое имя в протокол. Плакса как по мне был лучшим на поле. Не считая, конечно, Дунги. Тот вообще выдал мастер-класс в обороне, сделав 15 отборов, что до сих считается лучшим показателем в истории ЧМ.

А Бебето не зря перед матчем пообещал улучшить свою меткость, оправдываясь за упущенные им моменты во втором тайме против России. «Я не могу провести две игры без забитых мячей», — заявил он Jornal do Brasil.

Мало кто помнит, что во время этого празднования состоялось первое и незамеченное СМИ «укачивание младенца». Бебето тогда отдал дань уважения новорожденному сыну Леонардо.

В последние 15 минут Паррейра дал шансы Пауло Сержио и Мюллеру, выпустив их вместо Зиньо и Раи. Роже Милла заставил Таффарела сделать хороший сейв, но и Бразилия едва не забила четвертый гол – шансы были у Ромарио и Пауло Сержио.

Вторая победа и квалификация математически были гарантированы. Это было не лучшее общекомандное выступление, но блестящее индивидуальное выступление Дунги, Ромарио, Бебето и защитников имело решающее значение для победы.

***

Ромарио и его мнение о чемпионате мира

В интервью Jornal do Brasil Ромарио рассказал о некоторых впечаталениях от турнира: «На этом чемпионате мира никто не может думать, что он лучше всех. Вы должны выйти на поле и играть в футбол, выкладываясь на 100%. Проблема в том, что колумбийцы приехали с развязностью, думая, что они лучшие, а теперь они под угрозой вылета».

А в интервью Folha он спрогнозировал важность турнира для своей карьеры: «У нас в Бразилии всегда были великие игроки — Зико, Фалькао, Сократес. Но они никогда не войдут в мировую элиту великих игроков. Их никогда не будут считать феноменами футбола. Знаете почему? Потому что они никогда не выигрывали чемпионат мира. У них был класс, они знали все о футболе, но они никогда не выигрывали Кубок. Кто те, кто остался? Пеле, Марадона и Беккенбауэр. Их считают феноменами, потому что они выигрывали Кубок. То же самое может случиться и со мной. Либо я буду великим игроком, которого, если я проиграю Кубок, забудут, либо я уеду отсюда как чемпион и стану феноменом». Форвард считал, что это будет его последний чемпионат мира. По его словам, он планировал завершить карьеру через три года, чтобы работать с детьми из неблагополучных семей.

Дунга, в свою очередь, не сменил гнев на милость в отношении прессы после своего великолепного выступления против Камеруна. Ставший изгоем после вылета на чемпионате мира 1990 года, полузащитник также не был в восторге от похвалы за отличный уровень, который он показал в начале кампании 1994 года. «Это нормально — получать комплименты. Я не буду впечатлен тем, что люди говорят обо мне сейчас. Я просто делаю то, что делал всегда. Ни больше, ни меньше. Те, кто меня знает, не удивлены. Они знают, на что я способен», — заявил гаушо в интервью Jornal do Brasil.

Паррейра

«Мы на минимальных оборотах прошли во второй раунд. Теперь на нас не будет давления в матче со Швецией во вторник, и мы все равно закончим первыми в группе B. Есть тонкость между компетентностью и гениальностью. Для нас было достаточно быть компетентными».

Бебето

«Ромарио проложил путь к победе. Он отличный игрок, с ним легко играть впереди. На протяжении всей нашей карьеры мы играли вместе отличные игры. Сегодня был еще один такой матч. Камерунцы начали с того, что излишне рьяно боролись за мяч. К счастью, судья остановил их. Затем решающее значение имело вмешательство Паррейры, заставившего меня сместиться на правый фланг. Я избежал опеки их центральных защитников, а также создал пространство для полузащитников и даже защитников».

Оценка Теле

В своей колонке в Folha de S. Paulo Теле Сантана проанализировал матч Бразилии: «Это была хорошая победа, но она могла быть и лучше. Бразильская команда не выступила так же хорошо, как в стартовой игре против России, хотя все было нормально, поскольку наши игроки были свободны от нервозности дебюта. Оглядываясь назад, Камерун ни разу не вошел в бразильскую штрафную за весь первый тайм. И их защита была не совсем надежной. Учитывая это, почему так много игроков у нас было в центре? Почему Мауро Силва и Дунга в качестве опорных полузащитников, Зиньо и Раи все запутались в полузащите? Мы играли против соперника, который позволял нам больше освобождать Дунгу и позволял Раи и Зиньо больше двигаться вперед. Для меня Леонардо был лучшим игроком. Подключения из глубины— это самый большой актив Бразилии на этом чемпионате мира. У Леонардо и Жоржиньо больше постоянного присутствия в атаке, чем у тех, кого нужно заставлять продвигаться вперед, четверку полузащиты. Нам нужно это исправить».

***

В тот же день Швеция обыграла Россию со счетом 3:1 и стала главным соперником бразильской команды в группе B.

Последний матч между Бразилией и Швецией в общем-то выглядел пустой формальностью. В рюмочных на Брайтон-Бич всплывали инсайды, что камерунский хаос посетили с официальным визитом некие загадочные представители букмекеров из Юго-Восточной Азии и о чем-то там пошептались. Верить или нет Моисею Жидоплясову – дело хозяйское, но африканцы, имевшие лучшие шансы на третье место в случае победы, вышли против россиян с третьим вратарем и без какого-либо настроя. Как и болгары в матче за третье место,чей капитан Михайлов, считавшийся одним из лучших киперов турнира, напорол за первый тайм столько же, сколько за предыдущую карьеру и так и не получил от шведов внеочередное звание майора…

А ведь последний соперник Селесао именно с Камеруном поимел очень большие трудности и еле ускребся после 0-2. О Швеции-94 почему-то мало говорят, все больше о румынах, болгарах, а зря. Это был пик команды Свенссона.

Томми изменил облик своей команды с тех пор, как он возглавил ее после чемпионата мира 1990 года.

Используя принцип «один за всех, все за одного», он восстановил боевой дух шведов, завоевав четвертое место на чемпионате Европы 1992 года в Швеции.

Скромный Свенссон говорил: «Нужно стараться делать все, что можешь, и прислушиваться к советам других. Игроки и тренеры Тре Крунур любят быть вместе и работать вместе. В команде есть чувство преемственности».

Готовя свою команду к чемпионату мира, он использовал метод, который называет «интеллектуальным обучением».

Этот метод учитывает факторы вне поля, такие как еда, сон, часовой пояс, жара и психологическая подготовка.

Шведы также должны испытать секретное оружие на чемпионате мира — напиток, богатый углеводами, приготовленный из картофеля.

Уж не знаю, картошка ли помогала шведам, но если вы помните они уверенно прошли отбор в группе с Францией и Болгарией, да и составчик там был очень сильный, причем почти все в самом футбольном соку. Травмы помешали поехать в США восходящей звезде Перу Зеттербергу (лучший игрок Швеции-93), а также опытным Эрикссону и Петтерсону.

Высокий и при этом техничный центральный нападающий Кеннет Андерссон, игравший за «Лилль», и мобильный, техничный, невысокий Томас Бролин, игрок «Пармы», смертоносный Далин. Опытный полузащитник Шварц из «Бенфики», динамичный Терн из «Наполи», молодой, но надежный защитник Патрик Андерссон из «Боруссии Менхенгладбах» и защитник Льюнг из «Галатасарая» были ключевыми игроками в той команде Томми Свенссона.

Томми тренировал Швецию в течение всего этого цикла. Ему удалось создать организованную команду с четким планом игры. Замечательная и недооцененная  команда для местного футбола. На Евро 1992 года она была выбита только в полуфинале Германией. А до этого отправила Францию ​​и Англию домой. Семь игроков, которые начали игру против Бразилии, были стартовыми игроками на домашнем Евро.

Жаль что после триумфа в США эта команда рассыпалась потом как карточный домик, а те же Бролин и Далин так и не стали звездами планетарного масштаба.

28 июня 1994 года Бразилия вышла на поле ныне несуществующего стадиона Silverdome в Детройте, чтобы завершить свое участие в первом этапе чемпионата мира. Ничья 1:1 гарантировала бразильской команде лидерство в группе B и оставляла шведов второй сильнейшей командой в группе. В другом матче Россия удивила и нанесла сокрушительный удар 6:1 по Камеруну. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в число лучших команд, занявших третье место.

Из трех команд, с которыми Бразилия столкнулась в первой фазе, Швеция была той, которая могла принести наибольшие проблемы. Так и получилось – им удалось провести тактически грамотный и спокойный матч. Как и ожидалось, Селесао, не сделавшая никаких кадровых изменений после Камеруна, взяла мяч под контроль. Но особого успеха это не принесло, шведы грамотно закрывали зоны, Терн и Шварц не давали спокойно дышать Раи и Зиньо.

Игра шла медленно, и, что хуже всего, она сужала большинство розыгрышей. Леонардо и Жоржиньо постоянно присутствовали в последней трети поля, но на флангах движения было мало. Основные события были сосредоточены в середине поля, более загруженной и хорошо сыгранной зоне. Дунга успел трижды пробить из-за пределов штрафной в первой половине первого тайма, но ни один из них не был по-настоящему опасным.

В довершение всего, Швеция открыла счет на 23-ей минуте. Завладев мячом, они не колеблясь отправились в контратаку.Томас Бролин сделал прекрасный пас на своего центрального нападающего, который подработав мяч грудью, нанес отличный удар мимо Таффарела.

У Бразилии возникли трудности с созданием моментов, и Ромарио пришлось все чаще играть за пределами штрафной, избегая назойливой шведской опеки.

Удары из-за пределов штрафной продолжали оставаться главным оружием Бразилии.

Единственный шанс с игры, как обычно, появился после навеса Жоржиньо. Раи откликнулся на передачу, но не смог пробить головой. При этом казалось более вероятным, что скандинавы увеличат преимущество, чем бразильцы сравняют – сначала Хенрик Ларссон сумел пробить мимо Таффарела, но и мимо ворот, а потом Патрик Андерссон остался без опеки на дальней штанге после углового удара, но пощадил.

Бразилия изменилась во втором тайме. И улучшилась. Мауро Силву в перерыве заменил Мазиньо, который добавил больше мобильности в полузащите. К тому же, от команды, в которой есть Ромарио, всегда можно ожидать чего-то большего в любой момент. Байшинья сравнял счет на первой же минуте тайма. Он получил мяч в центре поля, продрался между двумя защитниками и, даже при их активном сопротивлении, нанес удар пыром с линии штрафной площади. Равелли не дотянулся.

После того, как счет сравнялся, Бразилия включила турборежим на 20 минут. Мазиньо придавший команде больше динамики, отобрал мяч на чужой половине и отдал пас Раи, который отдал пас Ромарио в штрафной. Одиннадцатый номер пробил в левый угол, но Равелли сотворил чудо ногой. Ромарио нанес опасный удар головой на 19-ой минуте. Потом Бебето попытал счастье со штрафного, Равелли спас.

С другой стороны, Швеция тоже имела моменты, хотя всем видом показывала что ее ничья более чем устраивает. Хокан Милд нанес опасный удар, выйдя со скамейки запасных, а Дунга едва не отличился автоголом. Так или иначе, ничья стала справедливым итогом матча.

Карлос Алберто Паррейра до конца группового этапа не смог решить две самые давние проблемы национальной команды: определить тактические роли для Раи и Зиньо.

Матч против Швеции стал еще одним примером. Из-за разницы в позициях, к которой они привыкли в своих клубах, игроки все еще испытывали трудности с адаптацией. Плюс плохая физическая форма брата Сократеса. 

«В «Палмейрасе» я играю гораздо лучше, поскольку играю больше на позиции вингера», — признал Зиньо, которому пришлось уступить фланг крайнему защитнику Леонардо.

Зиньо еще не до конца освоился со сменой роли. Если в «Палмейрасе» ему удавалось хорошо делить пространство с Роберто Карлосом, то в сборной Зиньо показал, что делить фланг с Бранко/Леонардо ему по-прежнему сложно.

Если Леонардо уверенно выполнял свою роль, организуя комбинации на фланге, то Зиньо терялся под опекой защитников, когда ему приходилось смещаться в центр.

«Моя главная проблема, — сказал Зиньо перед матчем, — найти синергию с Леонардо на фланге и Раи на линии штрафной».

Паррейра считал, что инициатива должна быть результатом решения самого игрока, а не тактической перестановки.

«Я всегда говорил, что у всех игроков есть свобода творить, даже если они отказываются от ранее выбранной позиции», — прокомментировал он.

Это объяснение напрямую касается и Раи. Игрок, которого год критиковали за неэффективное взаимодействие между полузащитой и атакой, отлично отреагировал в дебютном матче  чемпионата мира.

В матче против России Раи легко перемещался по полю, эффективно чередуя помощь в обороне и создание опасных моментов.

Однако в матче против Швеции Раи снова допустил те же ошибки. Получив задание помочь Жоржиньо на правом фланге, игрок снова перепутал или забыл свои обязанности.

Раи с трудом находил свободное пространство – Зиньо хотя бы чередовался с Леонардо при движении по флангу, но полузащитник «Пари Сен-Жермен» не мог сделать то же самое с Жоржиньо, часто мешая, а не помогая латералю.

Растерянный, Раи испытывал трудности даже с базовыми вещами, такими как помощь при обороне. На 44-ой минуте первого тайма полузащитник не уследил за шведским защитником Патриком Андерсоном, который пробил головой с углового, несмотря на указание помогать вверху на стандартах.

Внимательный к деталям, Паррейра изменил позицию Раи во втором тайме, переместив его ближе к центру, на роль чистого плеймейкера.

Хотя это позволило Раи лучше использовать свои комбинационные умения, Паррейра затруднил себе другой атакующий прием: подключения Жоржиньо, вынудив его больше сосредоточиться на обороне. В результате проблема просто сместилась.

По данным Datafolha, шведская команда нанесла всего восемь ударов по воротам за весь матч. Из них только два пришлись в створ, а один залетел в створ. Бразилия нанесла 18 ударов.

В общей сложности Швеция выполнила 20 проникающих передач, девять из которых были успешными. Игроком, который больше всех пытался обострить, был полузащитник Терн, который сделал пять проникающих передач, но ни одной точной.

***

Тем временем в бразильской команде…

Зиньо откровенно поговорил с Карлосом Альберто Паррейрой перед игрой против США, выразив свое недовольство тем, как они играют. «Я сказал: «Профессор, я чувствую себя запертым в системе. Я понимаю, что у меня не все хорошо, но я могу играть лучше». Я опускаюсь в центр или вправо, и когда я теряю мяч, мне приходится немедленно возвращаться влево. Тогда сложно что-то создавать. Справа — Жоржиньо, Раи и Бебето. Слева — я и Леонардо. Ромарио нечасто опускается в эту зону», — рассказал полузащитник изданию Folha.

Паррейра, тем временем, подтвердил, что игроки вольны творить в своей команде, несмотря на свои оборонительные обязанности. «Я никому не запрещаю использовать свой талант. Если команда предпочитает обмениваться передачами, не желая навязывать индивидуальную игру, это не вина тренера. Я бы даже хотел, чтобы многие так делали, когда мяч у Бразилии. Чего я не приемлю, так это того, что игрок не возвращается, выпадая из оборонительной схемы. Это не разрешено. Однако, когда мяч под контролем, у них полная свобода», — отметил он в интервью Jornal do Brasil.

«Я только требую, чтобы игрок занимал определенное пространство при обороне. У каждого игрока есть своя роль в оборонительной схеме. Когда приходит время атаковать, это заканчивается. Когда мяч под контролем, команда должна создавать столько вариантов, сколько посчитает нужным. Я не ограничиваю чью-либо креативность. Те, у кого есть талант, могут хвастаться им столько, сколько захотят; именно таким должен быть бразильский футбол».

Загалло был раздражен вопросами журналистов, ставящих под сомнение решения тренерского состава и плохую игру некоторых игроков: «Меня раздражает то, что мы собираемся стать четырехкратными чемпионами мира, а нам приходится продолжать слушать какую-то чушь. Бразильцы, доверьтесь нам! Мы на правильном пути, и мы решим судьбу этого чемпионата мира 17 июля в Лос-Анджелесе против Германии».

Паррейра

«Болельщики могут быть иррациональными, потому что их цель — просто подбодрить. Я не настолько глуп, чтобы выставить еще одного нападающего и потерять баланс в центре и стать уязвимыми на втором этаже. Я рационален. Вот почему я настраиваю команду так, как хочу, а не так, как они просят. Я не собираюсь ничего менять в том, как мы играем. Наш стиль останется прежним. Зачем менять команду сейчас? Матч со Швецией был как товарищеский, важно было только посмотреть, кто займет первое место в группе B».

Ромарио

«С Мазиньо мяч чаще попадал к нападающим. Мы играли в более отвратительный футбол, чем в двух первых играх. Я прошу бразильских болельщиков, ради Бога, не думать, что победа над Соединенными Штатами во втором раунде будет гарантирована».

Зиньо

«Тактически, я думаю, я действовал очень хорошо. Выход Мазиньо помог мне, во втором тайме я смог создать больше голевых моментов, как тот, который привел к голу Ромарио. Наши нападающие стянули полузащитников соперника к обороне, и это создало больше пространства».

Раи

«Я все время бегал из одного сектора в другой. Мы пытались найти лучший способ атаковать, но это было сложно. Я думаю, что против Соединенных Штатов я буду таким же, каким был в дебюте ЧМ. Я исполняю свой долг. Я просто стараюсь работать усерднее, чтобы оправдать свое место на поле».

Анализ Тостао

«Самой большой проблемой команды по-прежнему остается медлительность полузащиты, которая задерживает переход от обороны к атаке. Нет смысла отбирать мяч у соперника и давать обороне соперника время на восстановление порядков. Не говоря уже о заменах. Настойчивость в отношении Пауло Сержио необъяснима».

Мнение Кройффа о групповом этапе

В своей колонке в Folha de S. Paulo Йохан Кройф подвел итоги группового этапа чемпионата мира, сосредоточившись на двух основных командах: «Первый этап чемпионата мира был, по моему мнению, разочаровывающим на всех уровнях. Немногие команды сохранили приемлемый уровень игры. Практически не было игроков, которые привлекали бы внимание в позитивном ключе, и, если мы посмотрим на качество футбола, этот чемпионат мира находится на более низком уровне, чем Италия 1990 года. […] Пока что только две команды показали футбол, рассчитанный на победу, но у обеих есть ряд сомнений и вопросов, которые могут заставить их сбиться с пути перед финалом: Бразилия и Аргентина».

«Бразилия, пожалуй, та команда, которая обладает необходимыми ингредиентами для создания качественного футбола. Ее игроки технически подготовлены, большинство из них играют в европейском футболе — и это преимущество в повышении конкурентоспособности — и концепция команды основана на движении мяча. Именно здесь возникают самые большие сомнения относительно способности Бразилии определять цели. Позвольте мне объяснить: Бразилия прошла через очень сложный отборочный этап. Она поняла, что может достичь своего высшего уровня, только если у нее будет игрок, Ромарио, способный переводить всю командную игру в голы. И теперь, на чемпионате мира, это слабое место сохраняется. Эта ставка хороша, но рискованна. Что может случиться, если вдруг магия Ромарио исчезнет? Вот почему я не могу верить в эту команду с закрытыми глазами, хотя мне нравится ее футбол».

«Аргентина — еще одно яркое событие турнира. Они вошли на чемпионат мира через черный ход и им не потребовалось более 180 минут, чтобы показать миру, что они способны выиграть чемпионат мира. Это не значит, что я люблю их футбол. Я бы сказал, что я далек от аргентинского стиля игры, хотя их аргументы на поле достаточно сильны, чтобы сделать аргентинцев счастливыми и оптимистично настроенными в отношении будущего. Но Аргентина начала сильно с Марадоной, и, естественно, после допингового скандала их коллективная игра могла пострадать. Я не думаю, что Марадона сыграл бы решающую роль в их кампании, но я думаю, что его присутствие на поле было важно для их соперников, которые боялись Диего, и для его товарищей по команде, которые чувствовали поддержку».

Teле анализирует групповой этап Бразилии

Также в Folha Теле Сантана написал о выступлении команды в конце группового этапа: «Мы не можем продолжать зависеть от Ромарио. Бразилия, похоже, играет по строгим указаниям своего тренера. Она принимает систему, которая не дает игрокам большой свободы для творчества. В этом отношении Ромарио — непослушный. Он делает то, что, по его мнению, он должен делать, и забивает голы. Полузащита тоже была не на высоте. Против Швеции они сыграли хуже, чем в первых двух играх. Мы все знаем, что Раи и Зиньо играют намного лучше, чем в Детройте. Такое впечатление, что, когда мы столкнемся с действительно сильным соперником (а так и будет), у нас будут серьезные трудности. Этой команде не хватает креативности».

Нам нужно значительно прибавить с этого момента. Ничья со Швецией – не из-за самой ничьей, а из-за игры Бразилии – была тревожной. Я не понимаю, как бразильская команда, уже прошедшая отбор, может так нервничать в своем третьем матче. Я этого не понимаю и не принимаю.

Мы сыграли плохо. Мы не можем полагаться на один индивидуальность Ромарио, чтобы избежать худшего. Вчера, если бы не блестящая игра Ромарио на второй минуте второго тайма, мы бы, кто знает, заняли мы второе место в группе или нет.

В первом тайме мы играли чрезмерно и необъяснимо вяло. Медлительность, с которой наша команда переходила из обороны в атаку, была впечатляющей.

Меня также впечатлило то, что мы использовали так много игроков в полузащите (не меньше четырех), но при этом допустили так много ошибок в этой зоне. Дунга сыграл плохо. Зиньо в первом тайме вообще не было видно. Он был какой-то теневой фигурой.

Если бы меня спросили, в чем причина неудачной игры сборной Бразилии, я бы ответил, что дело в полузащите. Раи не очень хорошо себя проявил. При этом он слишком много играл с мячом. И это не сработало.

Мне понравились замены, особенно замена Мауро Силвы на Мазиньо. На мой взгляд, Мазиньо был лучшим игроком на поле, хотя и сыграл всего 45 минут. Он придал команде новую динамику, повел ее в атаку.

Уход Раи был необходим. Но почему только на 38-й минуте второго тайма? Семи минут мало, чтобы кто-то показал свою игру. Как можно ожидать чего-то от Пауло Сержио? Он вышел, старался, окунулся в игру, сделал все, что мог, но ничего не добавил.

Помимо Мазиньо, я бы выделил двух центральных защитников бразильской сборной: Алдаира и Марсио Сантоса. Возможно, в голе шведов прослеживалась некоторая небрежность, но во всем остальном оба были безупречны. Они играли настолько надежно, особенно во втором тайме, что обеспечили полузащите и атаке необходимое спокойствие.
США? Нам нечего бояться в следующей игре. Их оборона слаба, и, в конце концов, у нас все еще есть Ромарио.

****

После группового этапа Паррейра решил, что два футболиста в составе, практически освобожденных от черновой работы (Ромарио и Раи), являются непозволительной роскошью, если команда хочет претендовать на что большее чем приз зрительских симпатий. Поэтому вместо капитана в основе наигрывался Мазиньо, а капитанская повязка перешла к Карлосу Дунге. Вообще, если вы заметите, то именно Паррейра одним из первых разделил ответственность, назначив сразу несколько капитанов, и Селесао в 1994 выводили на поле и Рикардо Роша, и Раи, и Рикардо Гомес, и, само собой, Дунга.

Надо отметить что Раи отнесся к такому решению не сказать что адекватно.Хотя Паррейра подошел к плеймейкеру перед тренировкой и все подробно объяснил.

Но после тренировки Раи покинул поле через боковой выход, избегая общения с ожидавшими его журналистами.

А после, в интервью Folha игрок выразил уверенность в том, что выйдет на поле. Раи даже заявил, что планирует играть более атакующе в матче против США.

Комментируя демарш Раи после тренировки, Паррейра похвалил игрока. «Никто не любит, когда его исключают из стартового состава, но он очень вежливый, отличный парень», — сказал он.

Паррейра также заявил, что «было нелегко» исключить игрока из состава. «Я люблю Раи и доверяю ему. Эта замена не означает, что он выбыл из борьбы за место в старте», — добавил он.

Тренер по физподготовке Мораси Сант’Анна, работавший с Раи в «Сан-Паулу», заявил, что игрок покидает команду не из-за проблем со здоровьем. «Он показывает средние результаты в команде. Это временное исключение может стать для него стимулом».

Итак, меняя Раи на Мазиньо, Паррейра стремился увеличить скорости в атаке, а также добавить баланса игре. Был соблазн оставить Раи и выпустить Мазиньо вместо Мауро Силвы – все же против глухой обороны янки его главные добродетели оставались бы незадействованными. Но в итоге решил не менять тактическую структуру

«Мне нужно было воспользоваться превосходной технической формой Мазиньо», — заявил тренер. «От Мазиньо я ожидаю большего владения мячом, более эффективных атак по флангам — ведь раньше он был крайним защитником — и большей мощи в атаке».

Паррейра считает, что с Мазиньо команда станет более атакующей. Правда единственный раз, когда Иомар играл в той же роли, что и Раи, был в первом тайме последнего товарищеского матча перед чемпионатом мира против Сальвадора.

Тренер сказал, что решение о использовании Мазиньо в качестве атакующего игрока созрело у него после мартовской игры «Палмейраса», когда команда разгромила аргентинский «Бока Хуниорс» со счетом 6:1, а сам Иомар царил на поле.В том матче бразильский клуб выстроил полузащиту так же, как Паррейра сейчас – с двумя центральными полузащитниками на флангах: справа Мазиньо и слева Зиньо.

Ромарио похвалил выбор Мазиньо: «С ним мяч чаще доходит до нас».

Плюс тренер готовил еще одно изменение ко второму тайму, отрабатывая его на тренировках: замена Зиньо на Бранко, а Леонардо переходил бы в центр поля. Все с той же целью — придать команде еще больше скорости.

Эх, кто знал, что Лео не дотерпит до этого эксперимента каких-то пару минут?

Паррейра ожидал, что соперник будет играть строго от обороны, что в принципе и получилось.  

Марио Загало без обид оценил шансы США пройти Бразилию в 1%, чем не очень порадовал американских журналистов, посчитавших его надменным.

Казалось, что здесь хозяева станут легкой добычей одного из фаворитов турнира (и, как позже выяснилось, его победителя). Но не тут-то было. На переполненную арену калифорнийского городка Пало-Альто (интересно, что число зрителей на трибунах превышало население города) вышли не футболисты, туда вышли гладиаторы.

Да, на бумаге и по раскладам Бразилия была на голову сильнее хозяев турнира, но у сборной США было два козыря – родные стены (к тому же матч проводился 4 июля в День Независимости США) и тренер – Бора Милутинович, специалист по сенсациям. Бразильцы планомерно осаждали ворота Тони Меолы, который до поры ликвидировал все угрозы, и гол «трикампеонов» выглядел вопросом времени.

Несмотря на более быстрое перемещение мяча игру с активным вовлечением в атаку своих латералей, Бразилия снова уткнулась в хорошо отлаженную оборонительную систему, где турнир жизни провела пара Лалас-Бальбоа. Как и Швеция, Соединенные Штаты отдали фланги бразильцам, но полностью перекрыли центр.. Им удалось сохранить компактность, сократив диапазон действий Бразилии. В качестве бонуса они напугали торсиду на 11-ой минуте, когда полузащитник Дули получил мяч в штрафной после отрепетированного розыгрыша стандарта и пробил по воротам, мяч прошел мимо дальней штанги Таффарела.

На 22-ой минуте бразильцы разыграли хитрый штрафной. Бебето откатил Жоржиньо, все, включая американцев, из штрафной выбежали, но туда параллельным ходом шли Марсио и Алдаир,первый головой сбросил по линии вратарской,но игрок «Ромы» не дотянулся.

Наигранная комбинация – в похожем стиле Селесао забила Германии на US Cup-93 в захватывающем противостоянии 3-3-.

Снова атака. Дунга, находясь справа в штрафной, дает блестящий пас на находящегося в одиночестве Бебето. Было время остановить и зряче пробить,но Плакса решил пробить в касание боковыми ножницами-мимо. За спиной стоял совершенно свободный Ромарио, крикни он Бебето – «пропусти!», и счет мог бы быть открыт, но увы.

Имел момент и сам Ромарио,получив длинную диагональ от Леонардо, развернул защитника и вышел на оперативный простор. Но удар получился сильно левее дальней штанги. Боковой, конечно, поднял флажок,но офсайда там не было и в помине.

В первом тайме очень активен был Леонардо, знал бы он чем все закончится… За минуту до удаления Леонардо хорошо подключился и пробил, Меола прилег на травку и мячик забрал, ну а потом....жаркое калифорнийское солнце нагрело латералю голову.

Таб Рамос совершил жесткий подкат под Леонардо. Бразилец в ответ отмахнулся локтем, и получил красную карточку, а Рамос – «горчичник». Впрочем, поле ему тоже покинуть пришлось – у полузащитника диагностировали перелом челюсти, и его увезли на «скорой».

Интрига в матче, конечно, возросла.

Одно из худших, что может случиться с футбольной командой, — это потерять игрока из-за удаления в первом тайме. Этот вид спорта обычно не прощает команды, которые так долго уступают в численности. Обычно тактические, физические и эмоциональные аспекты быстро страдают. Но поскольку футбол непредсказуем и, следовательно, захватывающ, иногда игра вдесятером может создать коварные ловушки для противника. Именно это и произошло 4 июля 1994 года.

Конечно, читатель может сказать -все это лирика, забивай Ромарио на добавленной минуте тайма, когда страсти почти улеглись, а Байшинья финтом убрал Лаласа и побил в штангу – Меола лишь глазами проводил удар, и все бы пошло по-другому. Но «если бы» в футболе не действует.

Паррейра к удивлению многих не стал делать замен в перерыве, он просто отправил Мазиньо на левый фланг (помогла суперуниверсальность игрока «Палмейраса»).

А Леонардо в раздевалке сидел и реально плакал, он понимал что подвел команду и и из-за него Селесао теоретически может ждать главный позор в ее истории.

К своему другу подошел Бебето и сказал ему с абсолютной убежденностью:

«Братишка, не волнуйся, мы победим, и я забью победный гол. Поверь мне».

Леонардо обнял нападающего, плача, и поблагодарил. Кстати после того как Плакса забил победный гол Меоле, первым, уже в цивильной одежде, ему бросился в объятия именно Леонардо, снова весь в слезах, но уже от счастья: «Спасибо, спасибо, я никогда этого не забуду».

А вот Милутинович решил пойти ва-банк и перестроить свою команду. Он выпустил нападающего Винальду. Болельщики были в восторге, и американцы поверили, что они могут навязать инициативу Селесао и быть более агрессивными в атаке.

Сборная США начала активно второй тайм. Правда у этой активности была оборотная медаль – потеряв изначальную компактность, американцы чуть было не подписали себе приговор. За 13 минут после возобновления игры футболисты Селесао создали три хороших момента. Сначала Ромарио получил передачу в штрафной от Жоржиньо и пробил мимо Меолы из вратарской, но слабенько, и Дули успел выбить из пустых.

Потом Дунга делает «черпачок» в штрафную, и Ромарио перекидывает Меолу, мяч в сетке. Существуй ВАР или не забудь в раздевалке очки боковой судья – гол бы засчитали.

Снова Алдаир был опасен на угловом, но не попал в угол.

Потом Байшинья получил блестящий пас от Зиньо,вышел один на один с Меолой,обвел его как он любит. Казалось бы, торида взревет, но нет, над желтой трибуной повис немой вопрос –  как, ну вот как он не попал в уже пустые ворота???

Американцы, поняв что дело пахнет керосином, снова утопили педаль тормоза в пол, и игра стала более закрытой. Но ненадолго, трибуны гнали вперед за победой и первой сенсацией ЧМ. И здесь югославский тренер на мой взгляд допустил роковую ошибку, выпустив еще одного нападающего. На этот раз Вегерле вместо полузащитника Уго Переса.

В то время Бразилия перестроилась и играла по схеме 4-3-2. Мауро Силва, Дунга и Мазиньо образовали трио в центре. Кафу заменил Зиньо и теперь закрывал позицию левого защитника.

Работа Дунги в отборе была образцовой, он не только перекрыл весь правый фланг перед Жоржиньо, позволяя тому активно созидать, но и блестяще чувствовал ритм игры и играл главную роль в распределении передач -низом, верхом, накоротке или на 25-30 метров, Дунга умел все. Бразилия отказалась от фланговых кавалерийских наскоков первого тайма и сосредоточилась на розыгрышах по центру, где разница в классе полузащитников явилась во всей красе.

В итоге победил тот, у кого был Ромарио. Во втором тайме он переместился ближе к полузащите и начал организовывать комбинации, частично компенсируя отсутствие Леонардо.

Ну а на 73-ей минуте Ромарио явил свой талант во всей красе,подобрав в центральном круге мяч и протащив его до штрафной, он собрал вокруг себя всю американскую защиту и покатил направо свободному Бебето, чей четкий несильный удар в дальний угол Меола уже не потащил.

Забив гол, Бебето проорал в камеру подбежавшему Ромарио: «Я люблю тебя».

Тем самым Плакса решил три проблемы раз и навсегда. Он спас Леонардо от расправы со стороны общественного мнения, вывел сборную Бразилии в четвертьфинал и разрушил свой образ врага Ромарио, который по большому счету существовал только в умах СМИ.

«Я сказал, что люблю его, чтобы положить этому конец», — вспоминает Бебето. «Все говорили, что мы не ладим, но перед матчем с Уругваем в отборочном турнире Паррейра позвонил мне и сказал: Я подумываю вызвать Ромарио. Что думаешь? Я ответил: «Мы с ним прекрасно поладим. Не волнуйтесь».

Они хорошо ладили. Повторюсь, очень многое придумали СМИ.

Вот с кем реально у Бебето с его покладистым характером, возникали проблемы, так это с Дунгой,. Капитан, требовательный и авторитарный, настаивал, чтобы Плакса активнее  помогал защитникам. У них даже случился неприятный спор на тренировке во время ЧМ.

«Во время тренировки я вышел из себя: «Эй, Дунга, от***сь (отвали)!!! Иди б** играй в свою игру!» Дунге это сильно не понравилось, но в ситуацию быстро вмешался Паррейра и погасил конфликт.

Ошеломленные пропущенным голом, Соединенные Штаты сникли.

Ну а Байшинья поймал гран кураж. Сначала он должен был убегать и забивать (?), но его борцовским приемом сбил Клавихо,у которого уже была желтая карточка. Составы уравнялись, а иллюзии американцев развеялись.

А Байшинье свербило – как же он без гола? На 89-ой минуте опять затяжной рывок с фланга в центр штрафной и удар. Но тут красавцем не только внешне показал себя Меола.

Бразилия преодолела барьер 1/8 финала, стадию, на которой они выбыли в 1990 году и которую так боялись журналисты...

Подводя итог тайму и матчу, отмечу что американцы за весь второй тайм в большинстве не создали НИ ОДНОЙ внятной атаки, НИ РАЗУ не потревожив Таффарела. Клаудио, если и вспотел в том матче, то только от палящего солнца. Бразилия грамотно держала мяч, контролируя инициативу и на все перестроения дружины Милутиновича – сначала на двух,а потом и трех форвардов – легко находила противоядие.

Пресса Сан-Паулу разнесла этот матч в пух и прах.

«Друзья мои, враги мои, уф! Бразилия избежала своего самого большого позора в истории чемпионата мира. Это была позорная победа посредственной и невообразимой команды.
Боязливый и безликий футбол. Бразилия, как ни странно, против одного из самых слабых соперников в 1/8 финала способствовала снижению среднего показателя забитых мячей на этом этапе турнира.
Бора Милутинович не испугался и подготовил команду, которая играет хорошо подготовленной к встрече с Бразилией, не сдерживаясь. Он выполнил свою роль образцово.
Теперь у нас есть Нидерланды. Это самый опасный противник, с которым столкнется команда.
У них медленная полузащита, как у нас. Но у них хорошая атака. Теоретически, это будет более открытая игра, хотя Куман хорошо знает Бебето и Ромарио и внесет свои предложения по опеке.
Это игра, которая может потребовать от бразильской команды креативности. И большей скорости.»

А тем временем в бразильской команде…

Паррейра – Бразилия была «идеальна»

«Наша команда была «идеальна», особенно в первом тайме.  Мы не дали американцам создавать моменты, не страдали от их контратак. Матч также не был драматичным. Мы знали, что будет трудно, но мы проявили мужество и решимость».

Тренер разозлился на вопрос «Если Бразилия повторит сегодняшнее выступление, сможет ли она обыграть Нидерланды в четвертьфинале?» и не ответил на него.

По словам тренера, у Бразилии «никогда не было проблем». «Если у кого-то есть сомнения относительно нашего выступления, просто посмотрите запись».

Он посчитал, что с полузащитником Мазиньо команда обрела баланс и похвалил  Зиньо.
«Во втором тайме Зиньо помог закрыть пустые места в полузащите».

Резервный нападающий Мюллер не захотел комментировать содержание своего разговора с  Паррейрой в конце матча.

По телевидению показалось, что у них произошел спор. «Нет, это был разговор о вещах, связанных с игрой», — сказал Мюллер.

Полузащитник Дунга, выйдя из раздевалки после матча, крикнул группе журналистов, ожидавших выхода бразильской команды: «Пишите правду, сукины дети».

По мнению Дунги, пресса несправедливо критикует команду. Игрок был быстро выведен из пресс-зоны начальником службы безопасности команды Мойзесом.

Другие игроки также посчитали, что они хорошо сыграли. «Ромарио, Зиньо и я отлично проводим чемпионат мира», — сказал Бебето, отвечая на вопрос о слабой игре бразильской атаки.

Леонардо, кстати, заявил, что не собирался бить локтем Таба Рамоса. Защитник даже навестил своего противника в больнице в Стэнфорде. «Я был печален, нервничал и плакал, потому что чувствовал себя беспомощным, потому что ничего не мог сделать. Для меня самым важным было, чтобы он знал, что локоть был непреднамеренным. Он понял, он очень хорошо меня встретил, и поэтому эпизод был игровым. Я не видел, что Рамос упал. Я не хотел его бить. У меня не было причин агрессировать. Хуже всего то, что я позже увидел инцидент по телевизору, и изображение создает впечатление, что был удар с моей стороны, что он был преднамеренным. Для меня важно, чтобы меня не считали жестоким игроком». 

Так или иначе с переломом теменной кости американец выбыл из строя на срок от трех до шести месяцев, а Леонардо получит 4 матча дисквалификации и штраф в размере 6000 долларов, и на ЧМ ничем уже не поможет.

Бразилия подала апелляцию на это решение, но без ответа. «Фол Леонардо — худший пример агрессии. Комитет не принял во внимание извинения и визит в больницу. Нас также не интересует, был ли игрок госпитализирован или нет, мы имеем дело с правилами», — заявил Йозеф Блаттер, тогдашний генеральный секретарь ФИФА.

Теле Сантана анализирует 1/8 финала

«Игры чемпионата мира значительно улучшились на этом этапе. Каждая из них — это решение, и каждое решение принималось между командами, которые показали себя лучше на групповом этапе. Нервозность в стороне, Бразилия находится в такой же ситуации. Футбол, который я ожидал от чемпионата мира, начинает играть в США, но чего раньше не было. Хороший пример — Германия. Многие факторы способствовали этому подъему команд. Одним из факторов является качество судей. Я не говорю о технических. Что мне нравится в судьях, так это их поведение, когда они сталкиваются с антиигрой, насилием и неспортивными ресурсами. Нет никаких оправданий: если вы действовали неправильно, вы получаете карточку», — написал Теле Сантана в своей колонке для Folha.

Он добавил, анализируя Бразилию: «Пока что сборная не испытала ни минуты спокойствия в своих играх. Я уже говорил, что у этой команды есть дух и энтузиазм. Ей нужно обрести спокойствие. Меня спросили, играла ли сборная напряженно, потому что она фаворит на победу в чемпионате. Я так не считаю. Даже не в фаворитизме, и не в том, что это может заставить наших игроков нервничать. В этой команде есть опытные игроки. Таффарел, Жоржиньо, Бебето, Ромарио и Мазиньо уже были на чемпионате мира. Ясно одно: отныне фаворитов больше нет. Именно из-за строгости судей двое, которые играют в лучший футбол, выйдут в финал этого чемпионата мира. Бразилия может быть одной из них».

Кройфф анализирует 1/8 финала

«Впервые на этом чемпионате мира мы увидели 16 команд, борющихся за победу. Каждая по-своему. Некоторые оборонялись жестко, но контратаковали с инстинктом убийцы. Другие навязывали свой больший опыт. А один или два доминировали с мячом и контролировали темп матча. 1/8 финала повезло, что в большинстве матчей счет был нулевым в первые полчаса. Это всегда помогает. Те, кто проигрывают, должны атаковать. Однако, несмотря на голы и волнение некоторых матчей, я обеспокоен тем, что большинство выбывших команд были теми, кто придавал игре вес: Аргентина, Швейцария, Саудовская Аравия. Качество тех, кто хочет контролировать матч, недостаточно высоко, чтобы одолеть своих соперников. Таким образом, оборонительная и контратакующая игра в конечном итоге преобладает. Я бы сказал, что только Бразилия, несмотря на их недоброжелателей, и Нидерланды знали, как контролировать игру и удерживать мяч у себя», — написал Йохан Кройф в своей колонке для Folha.

Германия и Бразилия теперь главные фавориты

На основе рейтинга ФИФА, истории чемпионатов мира и результатов этого ЧМ Datafolha рассчитала вероятность выхода команд в финал. Наибольшие шансы были у пары Бразилия – Германия — 17%, за ней следовали Бразилия – Испания — 8% и Бразилия – Италия — 7%. Против Болгарии? Всего 4%. Теле Сантана в своей колонке согласился с цифрами: «Краткий обзор 1/8 финала приводит нас к более или менее ожидаемому выводу: Бразилия и Германия имеют наибольшую вероятность выйти в финал 17-го числа в Лос-Анджелесе (…) Германия значительно улучшила игру в 1/8 финала. Они хорошо сыграли против Бельгии, навязав свой стиль и устояв перед впечатляющей борьбой бельгийцев. (…) Мне не нравится немецкий футбол, но он конкурентоспособен, логичен, выигрывает и, как и у Бразилии, имеет все необходимое, чтобы выйти в финал».

Тостао защищает Паррейру 

Чемпион мира Тостао защищал Паррейру от критики, что он создал команду, которая слишком прагматична. «Мы научились эффективно играть, и у нас есть лучший действующий игрок в мире, Ромарио. Чего еще можно желать? Чемпионат мира показал вообще мало индивидуальных талантов. Но это тот футбол, в который играют сегодня. А Бразилия играет эффективно. Вы не можете просить большего, ваше право. Но разве мы не побеждаем? Хуже всего, когда мы рано возвращаемся домой с разочарованием», – негодовал он на страницах Jornal do Brasil.

Ромарио выказывает свое фи.

Прежде чем поговорить с товарищами по команде, Ромарио уже выразил свое недовольство Jornal do Brasil: «Технически стыдно смотреть, как играет Бразилия. При всем уважении к американцам, мы не можем выиграть со счетом 1:0 с нашими игроками. Не то чтобы мы должны играть красиво, но мы не играем в бразильский футбол. Но как долго мы еще сможем продержаться?»

«Что, по-моему, можно сделать? Я думаю, есть много вещей. Проблема в том, что если я буду говорить, то создам противоречия и помешаю работе. Вот почему лучше молчать. Жара, оборона соперников и специфические проблемы каждой команды объясняют плохую игру. Моя причина проста: мяч до нас не доходит. Он доходил до нас немного больше против Соединенных Штатов, но я уже говорил с Паррейрой, что он не доходит до нас так, как должен. Но он думает, что все хорошо... Я говорю вам, что если Бебето и я не будем возвращаться, чтобы получать мячи, мы в конечном итоге будем мало участвовать в матче», – добавил он.

Когда главному тренеру передали эти слова, то на публике Паррейра ответил ироничным тоном: «Ромарио мог забить четыре гола в матче. Я никогда не видел, чтобы Ромарио так упорно боролся за мячи».

Следом за этим интервью любимая газета Селесао, регулярно поливавшая ее помоями последние годы выдала на главной: 

«Согласно расследованию Folha, Ромарио встречался с игроками в тренировочном центре и серьезно разговаривал с ними перед тренировкой.»

«В команде группа недовольных по разным причинам: Ромарио, Раи, Бранко, Кафу, Мюллер, Виола и Роналдо. Ромарио не нравится, как играет команда. Остальные ставили под сомнение свое место в команде. Кроме того, Паррейра, казалось, не решался на изменения в команде, что раздражало некоторых спортсменов. И, что еще хуже, строгий режим в тренировочном лагере способствовал истощению. Они уже провели 43 дня в США, запертые в тренировочных лагерях и вдали от своих семей.»

Ну как же после такого матча и слов главной звезды не накинуть говна на вентилятор? Это же пресса Сан-Паулу.

Прочитав эту заметку о якобы недовольных в команде, Дунга вышел к прессе в отведенное время. Когда он увидел, что один из до боли знакомых журналистов прорывается к нему с вопросом, капитан спросил:

- Вы из какого издания?

-Folha –  ответил тот.

-О, Folha! Ну вас я могу только послать на ***й…

Хотя надо честно сказать – Ромарио и вправду после матча с США был на грани. 

В номере Рикардо Роши задался телефонный звонок. Это был Дунга

-Рикки, это Карлос, подойди ко мне в номер (Дунга и Ромарио делили его во время ЧМ), тут Байшинья с катушек слетел.

Капитан пришел в номер и остолбенел. Он увидел разгневанного и готового чуть ли не драться с Паррейрой Байшинью.

-Мы до ***а обороняемся. Поговори с ним, пусть он выпустит еще одного нападающего. Команда в жопе, каждый играет кто во что горазд... — кипел Ромарио.

-Байшинья, хорош врать Ты можешь обмануть ребят. Но меня не обманешь. Ты просто злишься, что сам не забил. Знаешь что? Посмотри еще раз на комбинацию, которая привела к голу Бебето... Это все было твое, от начала до конца, суперпроход... Прекрати! Ты что б** хочешь повторения 1990-ого?

-Да ладно..

-Что да ладно? Ты пытаешься свалить на тренера то, что сам в пустые ворота не попадаешь?

-Замяли.

-Ро, в следующем матче ты забьешь, вот увидишь. И хорош истерить.

Так наш загейрасо и капитан усмирил вспыльчивого Ромарио. Когда Коротышка забил свой гол в четвертьфинале, Рикардо подозвал его к себе и проорал:

«Раз ты забил гол, значит, все в порядке. Почему ты не позвал меня тогда к себе в комнату поговорить, а? Еще раз такое повторится – отхватишь!»

Что же послужило причиной заскока Ромарио? Желание не проиграть этот чемпионат любой ценой и максимализм на максималках. Все любят обмусоливать Ромарио как эгоиста и лентяя, но мало кто пишет о том, что Байши обладал лидерским духом каких было мало в мировом футболе. 

Лучшую характеристику дал ему тем летом Дунга.

«Этот мальчик потрясающий. Он не забывает своих товарищей по футбольной команде и друзей детства. Судя по его популярности в последние месяцы, он мог бы быть даже немного фальшивым, но ничего подобного. Теперь, как сосед по комнате, я встретил настоящего Ромарио. Он хороший парень. Все говорили, что он бунтарь, что он протестует против всего и всех. Ничего подобного. Он настоящий. Если ему что-то не нравится, он сразу об этом говорит. Я думаю, это намного лучше, чем быть фальшивым. Ромарио не любит ни с кем драться, настолько, что еще до того, как я успел что-то сказать в комнате, он сам пришел ко мне за советом. Он думал, что, поскольку я более опытен, я могу сказать ему, что лучше. Ну, он все знает. Люди должны быть к нему более ласковы. Ромарио — драгоценный камень. И он поможет Бразилии стать чемпионами».

Повторю, роль Рикардо Роши нельзя недооценивать в завоевании Тетры. В конце концов именно его боялись и уважали все члены «касты» Селесао под названием dinos (динозавры, самые опытные игроки) – Дунга, Бранко, Ромарио, Жоржиньо. И кнут и пряник Рикардо щедро раздавал всем нуждающимся при необходимости со времен переворотного матча с Боливией в Ресифи.

Рикардо Роша, прирожденный лидер, стал еще более разговорчивым, веселым, мотивирующим и оптимистичным к плей-офф. Он выступал на командных собраниях и в своих речах использовал смерть Айртона Сенны как мотивацию для своих товарищей по команде. Он также был чирлидером и певцом. Он сделал песню Луиса Гонзаги «Lá vai Pitomba» гимном сборной в автобусе, по дороге на стадион или в тренировочный лагерь.

«С ноги на ногу / Мяч на траве / Переходит из стороны в сторону / И вот питомба / С середины поля идет в атаку / Которая не подделка / И вот питомба / Мяч в середину поля / Мяч в середину поля / Моя команда забьет еще один гол / Гоооол...»

Загалло рассуждает о предстоящей игре против Нидерландов

«Игра Нидерландов позволит иметь нужные нам пространства. До сих пор все наши соперники предпочитали оставаться сзади, ожидая нашу команду на своей половине поля. Голландцы этого не делают. Они тоже атакуют. Это в природе их футбола. И тогда вы увидите, как наша команда умеет атаковать, имея для этого пространства. Три нападающих Нидерландов много перемещаются и также возвращаются, когда теряют мяч. Но у нас, по крайней мере в этой игре, будет шанс контратаковать. И, поскольку у Бебето и Ромарио есть пространство, они могут решить любую проблему», — указал Загалло Folha.

В интервью Jornal do Brasil он вспомнил матч против Нидерландов на чемпионате мира 1974 года, когда он был тренером и проиграл: «Сейчас мы лучше. Наши парни могут играть по любой системе, и мы готовы их победить. На чемпионате мира в Германии в 1974 году голландский футбол был почти идеальным. У них была четкая координация между обороной и атакой, которая устранила противника. Я хорошо изучил эту команду, что смог отлично сыграть в первом тайме, но даже тогда мы не смогли победить. Мы пропустили два гола во втором тайме и они победили. Сейчас нет смысла пытаться оправдать это. Сегодня реальность иная. Бразилия лучше, и мы собираемся их уничтожить».

И ветеран обязательно подчеркнул свой счастливый символ, число 13, которое повысило его уверенность: «Он начинается с 1958, моего первого титула. Пять и восемь — это 13. Теперь, в 94, еще 13. Я только что получил письмо, в котором болельщик напомнил мне, что Coca-Cola и Umbro, спонсоры национальной сборной, тоже имеют 13 букв. А еще лучше, Соединенные Штаты, снова 13 букв. Это потрясающе. Мы собираемся стать четырехкратными чемпионами».

Из негатива можно лишь отметить псих Раи, который сначала после замены со Швецией что-то недовольное буркнул в адрес Загалло, а когда Бебето решил исход 1/8, то единственным на бразильской скамейке, кто особо не отмечал триумф, был недавний капитан сборной. Паррейра не пошел на открытую конфронтацию даже когда Раи начал жаловаться на ситуацию СМИ, а вот Загалло закусил, и полузащитник ПСЖ после ЧМ не получит ни единого вызова, даже несмотря на отличные сезоны в Париже, до марта 1998, когда после прихода Зико в Селесао начнется ряд непонятных событий и решений.

«Раи более атакующий вариант, чем Мазиньо. Он привык больше проникать в зону соперника. Он вышел против Швеции, только потому что Бразилия полностью доминировала в матче», — объяснил Паррейра Folha перед финалом, довольно странным образом оправдываясь или не желая просто выносить сор.

Из группы Бразилия вышла, затратив ровно столько сил, сколько было необходимо, а в 1/8 финала, пусть не без блеска, но довольно уверенно, переиграла команду хозяев – сборную США.

А вот голландцы переживали смену поколений. Замученный травмами Марко ван Бастен практически завершил карьеру, не поехал на мундиаль Рууд Гуллит.

Но «оранжевые» под руководством Дика Адвоката набирали ход. После трудной победы в стартовом матче над сборной Саудовской Аравии (2:1) и поражения от бельгийцев (0:1), последовали уверенные победы над Марокко 2:1 (не по счету, а по игре) и Ирландии 2:0 (и по счету и по игре).

В интервью Jornal do Brasil Ромарио сделал свой характерный выпад в адрес голландцев. «У них хорошая команда, но они нас не пугают. Я признаю силу голландской команды, но не считаю, что забивать голы сложно. Я был настоящей звездой в их чемпионате в течение нескольких лет. Я был чемпионом и забивал голы по своему желанию. Надеюсь повторить все это сейчас на чемпионате мира», — сказал он.

Франк Райкаард в свою очередь сказал Jornal do Brasil, что он восхищается и глубоко уважает своих противников: «Я смотрел все матчи Бразилии, и мне очень понравилась их команда. Люди говорили, что команда очень плохо играла против США, но я не согласен. Даже вдесятером Бразилия полностью доминировала в игре. Ромарио и Бебето просто адские. Команда сильна и зависит не только от них. Дунга, Мазиньо и Жоржиньо тоже великолепны».

Куман знает, как остановить Ромарио, но не раскрывает, как

Рональд Куман заверил: он знает, как остановить Ромарио. Защитник похвалил своего противника в интервью Jornal do Brasil. «Ромарио — потрясающий игрок, возможно, лучший нападающий в мире. Он непредсказуемый игрок, способный на самые блестящие ходы. На самом деле, я думаю, что практически невозможно хорошо его опекать на протяжении всего матча. Проблема в том, что с ним любая ошибка фатальна.», — сказал он. Когда его спросили о слабых сторонах Ромарио, он ответил: «Как и у любого человека, у него есть положительные и отрицательные стороны». А какие отрицательные стороны? «Это наш секрет. Если я вам расскажу, это уже не будет секретом», — ответил он.

Статистика перед матчем подсказывала слабое место европейцев – несмотря на трех номинальных центрбеков и двух опорников высокого класса (Йонк и Райкаард), голландцы непозволительно много по сравнению с другими четвертьфиналистами давали бить по своим воротам -аж 80 раз. При этом почти в два раза чаще фолили на соперниках – 68 против 39 у бразильцев.

Зрелищному матчу могла помешать только адская жара, по прогнозам в Далласе должно было быть +35+42 в тени, но слава богу дождик накануне скорректировал температуру до приемлемых +27,  и команды не подвели.

У Бразилии Бранко впервые вышел на поле на чемпионате мира в США. Без Леонардо опытный защитник и изначальный титулар в команде Паррейры получил полную свободу. Он страдал от проблем со спиной, плюс преодолел разногласия с Загалло – Бранко пожаловался на то, что ему предпочли Кафу. Загалло не понравился тон Бранко, и возник спор, который позже был улажен. Сомнения были насчет физики, но Мораси успокоил Паррейру:

«Он уже выполнил всю необходимую физическую работу. Думаю, с ним все в порядке, он уже провел четыре тактических упражнения с вами. Он без проблем сыграет против Нидерландов. Он дважды участвовал в чемпионатах мира, у него большой опыт, он, если что, решит ситуацию», — сказал Мораси за ужином после победы над Соединенными Штатами.

Помимо преодоления физических и психологических трудностей, Бранко сразился с одним из лучших нападающих чемпионата мира 1994 года, игравших на его фланге. В то время Овермарсу был всего 21 год, и он стал сенсацией у голландцев. Быстрый, умелый и владеющий обеими ногами, Марк создал множество голевых моментов для своей команды и широко использовался в игровой модели, разработанной Адвокатом. Но старый лис Бранко справился хорошо! Чрезвычайно сосредоточенный и грамотно располагающийся, он не оставил сопернику ни единого шанса. Его великолепное выступление было увенчано в концовке совершенно особым образом.

Команда в целом показала миру, что она готова выиграть чемпионат мира убедительно. Она обрела большую уверенность после победы над Соединенными Штатами и играла на поле легко, даже против своего самого сильного соперника на тот момент. Настолько, что навязала свой футбол с самого начала. Мазиньо и Зиньо были очень мобильны, создавая возможности для паса в атакующем секторе и запутывая голландскую оборону. Мало того Валькс и Воутерс, игравшие персонально по Ромарио и Бебето, не понимали что им делать? Ведь их подопечные ничтоже сумняшеся уходили на фланги, возвращались к центральному кругу, а в их зоны врывались полузащитники, уводя за собой Витчге и Винтера. Что делать – выдергиваться в центр? Нет, Адвокаат об этом не говорил.

К тому  же Мауро с Дунгой, как ни крути, «съели» Райкаарда с Йонком, обеспечив итоговое преимущество.

В защите латерали Селесао до поры до времени были сдержаны агрессивностью вингеров соперника, играли с большой концентрацией и осмотрительностью. Нидерланды отлично владели мячом благодаря Куману, Валксу и Воутерсу. Винтер и Витчге много перемещались, чтобы придать команде объем, Йонк распределял игру, как мало кто другой. Но настрой Селесао был серьезным – визуально казалось что каждого голландца встречали два бразильца.

Хотя первый там четвертьфинального матча обе команды осторожничали, явно опасаясь друг друга.

Более того, первые 30 минут матча были откровенно скучными, как бы сегодня сказали – шло тактическое противостояние, команды обменялись лишь опасными, но неточными ударами после розыгрыша стандартов. Затем бразильцы забрали себе мяч, и стали пристреливаться к воротам Эда де Гуя. Впрочем, реальной опасности это не несло.

Ромарио дважды бил, сначала после подачи с фланга, потом после сольного прохода. Мимо и в руки Де Гуя. Хороший дальний удар нанес Мауро Силва, но выше на полметра от девятки. В конце тайма хороший момент был у Марсио Сантоса – подключился на скорости, обыгрался с Ромарио перед штрафной, но нанести удар так и не смог – навыков форварда не хватило.

А первый звоночек для бразильцев прозвенел после подачи с фланга Витчге, в штрафной забыли Бергкампа, но он из выгодной позиции отправил мяч в небеса. Эта несобранность вверху в своей штрафной потом аукнется Селесао.

Ровный тайм с небольшим перевесом канариньи.

Однако вторая 45-минутка явно оказалась лучшей на турнире.

Во втором тайме доминирование Бразилии продолжилось и превратилось в преимущество всего через шесть минут. Райкаард в неузнаваемом для себя исполнении отдал пас Алдаиру, когда Нидерланды начинали контратаку. Защитник «Ромы» сделал прекрасный пас Бебето, который идеально прострелил и увидел, как Ромарио замыкает блестящим движением.

Такой тип игры часто использовался командой Паррейры. Не только в контратаках, что уже было обычным делом для Ромарио и Бебето, но и в фазе атаки. Поскольку Нидерланды играли без крайних защитников, а их фланговые форварды располагались выше, чем большинство команд, и не слишком торопились возвращаться обратно, приказ был активно смещаться на фланги, растягивая трио Куман-Воутерс-Валькс и использовать скорость Коротышки с Плаксой.

Сейчас отойду чуть в сторону и разберу первые голы бразильцев, ибо встречал в русскоязычных пабликах версии о том, что там чистейшие офсайды, лохматая рука Авеланжа, оберегание Ромарио от допинг-контроля и прочая хренотень.

Качество скринов не HD, но извините -почему-то МК-81 между Фламенго и Ливерпулем снят просто шикарно и сегодня существует в очень удобоваримом качестве, а ЧМ в те годы похоже писали на пленку фирмы Свема и не самыми профессиональными операторами.

На беду теории заговора, в прямом эфире после того матча ESPN провел разбор всех спорных моментов с вердиктом «все чисто». Да и сами видите что Бебето в момент паса Алдаира точно вне игры не был.

Бразильцы сразу могли удвоить преимущество. Жоржиньо вывел Бебето на угол вратарской, но удар в дальний угол облизал штангу.

Снова Жоржиньо берет на себя роль дирижера, смещается в центр и отдает пас Ромарио, рывок, удар в борьбе с Вальксом, но несильный, и Де Гуй забирает.

Адвокат снял Ван Фоссена и выпустил Роя на левый фланг, вингера менее атлетичного, но более техничного и ловкого.

Второй гол родился практически из ничего. Марсио Сантос выиграл верховую борьбу и выбил мяч на половину поля голландцев. Им легко мог завладеть Стан Валькс, но он видит, что Ромарио в офсайде и выключается из игры. Но из-за его спины выскакивает находящийся в правильном положении Бебето, который убегает на рандеву с голкипером, и, обыграв его, закатывает мяч в сетку.

Этот гол бразильцы отпраздновали, «баюкая» сына Бебето Матеуса (родился за три дня до матча ).

Здесь главный триггер матча, ибо после матча на роль Ромарио в той атаке не указывал только ленивый. Разбираем.

Все как один стали кричать про пассивный офсайд Ромарио, который не увидел «слепой» судья, но… 

Полезем в бутылку, то есть в первоисточники.

А они нам говорят, что толкование положения «вне игры было смягчено в рамках усилий по увеличению количества голов после унылого турнира четыре года назад в Италии. Судьям было дано указание не делать пограничных фиксаций и избегать штрафования игроков, которые не получают преимущества. Изменение правил трактовки т.н. пассивного офсайда и «вмешательства в игру» как «получение преимущества за счет нахождения в определенной позиции», а не как «попытку получить преимущество» было доведено до команд, однако голландцы не обратили на это внимание или просто сказалась «мышечная память»?

Помните как перед 1998 всем разъяснили нововведение – отныне подкат сзади, даже чистый, будет караться красной карточкой. Стали меньше прыгать в ноги во Франции? Нет. И удивлялись удалениям уже в решающих стадиях, привет Вернсу в 1/4.

Разбор эпизода по горячим следам в прямом эфире ESPN:

«Это классический случай нового правила… Думаю, изначально Ромарио отходил назад, находясь в положении «вне игры». Но поскольку новое правило гласит, что он не вмешивался в игру, голландцы просто решили, что он вмешивался по старой трактовке, и остановились».

«Вспоминается высказывание покойного Дэнни Бланчфлауэра: «Если вы не вмешиваетесь в игру, что вы делаете на поле?»

«Но игрокам в этом году четко дали понять: если вы находитесь в положении «вне игры» и не пытаетесь вмешаться, линейный судья не должен поднимать флаг».

Так что оба гола Бразилии были на 100% чистыми, всем несогласным – читать изменения трактовок ФИФА или же периодику тех лет. 

Преимущество было справедливым, учитывая превосходство Бразилии, но традиционная расхлябанность после гола, которую Паррейра не смог окончательно победить даже после урока с Германией в 1993, была сурово наказана и изменила ход матча, который мог бы иметь более спокойный и уверенный результат. Всего через 66 секунд после гола Бебето Витчге быстро вбросил мяч из аута в штрафную, а Бергкамп воспользовался невнимательностью Алдаира и Марсио Сантоса, обыграл их и над ушами Таффарела отправил мяч в дальний верхний угол. Нидерланды воспряли и прижали Бразилию к своим воротам. Они давили, пока им не удалось сравнять счет.

Чуть больше десяти минут у бразильской команды ничего не ладилось в нападении. Рональд де Бур вышел вместо Райкарда, Бергкамп отошел назад и начал активно терзать бразильскую оборону.

Он заставил Марсио Сантоса ошибиться на 21-ой минуте и сфолить, после чего Йонк опасно пробил. Он же отдал на Винтера на 26-ой минуте тайма, который заставил Таффарела вытянуться в струнку и отбить на угловой. Нелетучий голландец приложил свою ногу к комбинации, которая привела к угловому на 31-й минуте – изящная стенка в штрафной бразильцев и мяч после удара Бергкампа, как показалось последнему, попадает в руку игроку сборной Бразилии. Арбитр назначает лишь угловой, Бергкамп в ярости, но, как оказалось, зря.

Овермарс подал на ближнюю штангу, Таффарел неудачно вышел и поймал руками воздух, и Винтер, никем не прикрытый, сравнял счет ударом головой. Где были загейро -загадка. А ведь в первом тайме подобные ситуации уже возникали.

Пришло время Селесао вернуться в игру! И они сделали это быстро и блестяще. Через минуту после того, как счет сравнялся, Бранко пробил со штрафного в правый верхний угол ворот Де Гуя, заставив голландца сделать отличный сейв. Однако на 35-ой минуте тайма концовка была уже иной. Защитник снова побежал вперед, нарушил «порядок» в голландской обороне, оставив Овермарса позади с легкой пощечиной и заработав штрафной удар по центру. Остальное — история! Сухой и мощный удар, полный эффекта и точности, с решительным уклонением задницы невысокого Ромарио, отскочил от левой штанги и «умер» в сетке.

Последний удар по голландцам оказался слишком сильным! В оставшиеся 15 минут, включая компенсированное время, Бразилии уже ничто не угрожало. Европейская сборная пыталась забросить мяч в штрафную, но безуспешно.Незабываемая игра и возвращение в полуфинал чемпионата мира 20 лет спустя... Ну а то что Воутерс на последней минуте откровенно завалил Ромарио в штрафной упоминать не будем -жаловались на судейство в тот вечер только европейцы.

Отчасти прав был тренер бразильской команды по физподготовке Мораси Сант’Анна, когда перед матчем заявил Folha что «голландцы умирают во второй половине матча». «Было несколько игр, в которых у них после середины второго тайма по трое человек оставались на чужой половине поля. Не потому что это был тактический замысел, из них физически никто не мог вернуться».

Нидерланды ни морально ни физически не сподобились даже на попытку последнего штурма. Ну а где судья наскреб 6 добавленных минут, я, честно говоря, не знаю.

Сборная Бразилии добралась до полуфинала одним из главных, если не главным фаворитом чемпионата. Карлос Альберто Паррейра поставил команде игру, основанную на смешении стилей – строгий европейский в обороне и традиционная импровизация в атаке.

За несколько часов до вылета из Далласа в Лос-Анджелес Бранко дал интервью Folha. 

Folha – После гола ты убежал от своих товарищей по команде, подбежал к скамейке запасных и обнял доктора Лидио Толедо. Почему?
Бранко – Я хотел обнять его в первую очередь. Многие люди поддерживали меня в трудные моменты в национальной сборной, тренерский состав, мои товарищи по команде и, особенно, доктор. Они упорно трудились, чтобы поставить меня на ноги. Они верили в меня больше меня самого.
Folha – Кто-нибудь еще поддерживал тебя?
Бранко – Да, Эстела, моя жена. Она приехала из Бразилии, чтобы быть рядом, когда я в ней нуждался.
Folha – А кто был против тебя?
Бранко – Я не хочу об этом говорить.
Folha – Почему ты назвал свой гол «заткнись»?
Бранко – Потому что с ним те, кто критиковал меня, должны были заткнуться. Были люди, которые даже не хотели видеть меня среди 22.
Folha – Ты веришь, что позиция левого защитника снова твоя?
Branco – Я не знаю. Я думаю, что борьба за позицию продолжается. Все идет хорошо. Мы все усердно работаем, серьезно тренируемся. Тот, кто, по мнению тренера, находится в лучшей форме в день игры, выйдет на поле. В матче с США вышел Кафу, который был в лучшей форме, чем я, для такого типа игры.
Folha – Хватит ли у тебя выносливости, чтобы отбегать 120 минут, если Бразилия придется играть дополнительное время в следующих двух играх?
Бранко – Я тренируюсь для этого. Мне нужно вернуться к игре, а не только к тренировкам. Я опытный игрок, за плечами у меня два чемпионата мира. Это мой третий. Я уже знаю, как опекать соперника и бегать по всему полю с постоянной дозой энергии.
Folha – Гол был забит после фола, который ты совершил. Что думаешь об этом?
Бранко – Опыт. Когда борешься за мяч в штрафной, нельзя быть мягким. Там война. Все толкают друг друга. В розыгрыше перед голом я фактически выбросил руку в сторону голландца, чтобы уйти от него. И я убежал.
Folha – Как ты заработал фол перед голом?
Бранко – Я чувствовал, что могу добежать до середины штрафной, а голландец гнался за мной. Я пытался защитить мяч, зная, что он нарушит правила.
Folha – О чем ты думал, когда бил штрафной?
Бранко – Честно говоря, я посмотрел на часы, 35 минут... Я подумал про себя: «Я должен забить сейчас».
Folha – Почему ты был единственным, кто бил штрафной, если ты не тренировался?
Бранко – Я устал от отработки штрафных ударов. Если ты заметил, я все время опускал мяч, сначала высоко, потом ниже, еще ниже. При четвертом ударе я прикинул, что их вратарь высокий парень, хорошо реагирующий вверху. Вот так я решил нанести низовой удар.
Folha – Европейские журналисты считают странным, что, несмотря на то, что ты игрок стартового состава национальной сборной, итальянские клубы от тебя отказались. Как ты это объяснишь?
Бранко – Проблема итальянских клубов. Прямо сейчас я думаю только о победе на чемпионате мира.
Folha – А сборная Голландии?
Бранко – Очень хорошая. Это был наш лучший соперник. Для многих это была лучшая игра чемпионата мира на данный момент.
Folha – Ты уже чувствуешь себя чемпионом?
Бранко – С какого хрена? Осталось еще две игры, и с этого момента все зависит от нас.
Folha – С кем бы ты предпочел встретиться в финале?
Branco – С кем угодно.

Паррейра

«Бранко выдержал всю критику, которую он получил с момента вызова, и вернулся в команду после более чем месячного отсутствия. Он был исключительным. Помимо того, что он выключил опасного голландского игрока, так еще и забил решающий гол. Это было великолепное возвращение. Я помню, что меня сильно критиковали за то, что я хотел видеть его в команде. Но он показал важность опыта и желания. Он доказал, что он мужчина».

«Команда снова продемонстрировала решающее качество: способность восстанавливаться,собираться после неудач. Если бы это была другая команда, они бы сдались после того как упустили преимущество. Но не мы. Мы победили одну из лучших команд на чемпионате мира, и теперь мы пойдем еще дальше. Я говорил перед матчем, что это будет красивая игра. И, возможно, она действительно была одной из лучших».

Ромарио

«Это было не только лучшее выступление Бразилии на данный момент, но и лучшее выступление на этом чемпионате мира. Чтобы улучшить игру, нужно достичь совершенства. Бранко вышел на поле, чтобы показать, что для забивания голов бразильской команде нужны не только Ромарио и Бебето. И я не думаю, что чемпион только что появился. Мы уже уехали из Бразилии, выглядя чемпионами».

Бебето

«Этот гол — подарок моему сыну Маттеусу. Празднование было для него. Иначе и быть не могло. Это был красивый гол. Я обошел защитника и вратаря, чтобы почти забить мяч и все такое. И я не был в офсайде. Ромарио был, но он заметил и просто продолжил идти. Все зависело от меня. Теперь нам нужно оставаться скромными. Еще многое предстоит сделать».

Мауро Силва

«Когда они забили второй гол, я не был потрясен. Но я был напуган до смерти за остальных. Игра там была очень напряженной, и я абсолютно уверен, что если бы мы перешли в дополнительное время, Нидерланды все равно не вышли бы в финал. Это был самый драматичный матч этого чемпионата мира. Я могу разделить матч на до и после 30-й минуты первого тайма. До этого момента мы изучали их. После мы знали их слабые стороны и отправились на поиски победы».

Дик Адвокат.

«Я очень доволен командой, и я думаю, что мы могли бы выиграть матч. Судья не зафиксировал офсайд во втором голе Бразилии, а третий гол стал результатом ошибки Де Гуя. Третий гол Бразилии убил мою команду. Времени на то, чтобы сравнять счет, не осталось. Поздравляю бразильскую команду. Это была отличная игра, со всеми составляющими финала».

«Осталось только две»

Именно против Нидерландов Загалло выдал одну из своих классических фраз: «Осталось только две», — говорил он, имея в виду количество игр, оставшихся до четвертого чемпионства. Технический координатор, по сути, ушел с мячом под спортивным костюмом. «Я забрал мяч себе. К черту судью. Эта победа заставила меня забыть о вылете от тех же Нидерландов на чемпионате мира 1974 года», — ответил он.

Даже Datafolha, нещадно критиковавшая полузащиту Бразилии, против Нидерландов сдалась – Селесао переиграли звездную полузащиту европейцев, отмечая то, что мяч в ногах Бразилии держался как ни у кого на том ЧМ, и даже Зиньо (его избрали козлом отпущения) выдал суперматч.

В первом тайме Зиньо сделал 10 из своих 21 передач (48%) во фланг или назад,все остальное – в атаку. Во втором тайме он сделал 19 передач, из которых 6 (32%) были оборонительными.

В то же время он увеличил процент точности своих передач с 76% (первый тайм) до 89% во втором.

У Зиньо был второй худший процент точности передач среди полузащитников: 82% за весь матч. За ним только Дунга с 81% точных передач.

Точность передач других бразильских полузащитников, Мазиньо и Мауро Силвы, составила 84% и 96% соответственно. Бускетс на фоне Мауро Силвы курит в сторонке.

ТЕЛЕ САНТАНА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FOLHA

Это был лучший матч Чемпионата мира на данный момент. Что еще важнее, это был лучший матч, который Бразилия провела в США. Об этой команде можно отметить все, кроме того, что они не борются, не отдаются делу, у них нет мужества. Во многом наши достижения – это результат энтузиазма игроков.
Голландцы тоже сыграли очень хорошо. Это техничная команда, которая смогла отреагировать после проигрыша 0:2.
Стоит начать с того, что мы сыграли хорошо, забили пару мячей, головой уже вышли в полуфинал, но нам не удалось показать ту отличную игру, ту безупречную игру, на которую мы все продолжаем надеяться. На этот раз защитники были не на должном уровне.
Одной из сильных сторон бразильской сборной является именно оборона. До сих пор она казалась прочной, несмотря на отсутствие двух Рикардо. В субботу это вызывало опасения.
У двух крайних защитников тоже день выдался не самым удачным. Бранко, учитывая его физическое состояние, все же хорошо контролировал ситуацию. Ему нужно было опекать опасного голландца.
Что касается Жоржиньо, я не знаю, почему он мало шел вперед. Или почему, когда выдвигался, был настолько неэффективен.
Бразильская полузащита все еще обязана нам убедительной игрой – они все равно мало что создают.
Игра была напряженной. Во втором тайме было забито пять голов, упущены моменты, волнение, неопределенность. Доведя счет до 2:0, бразильцы могли бы лучше управлять инициативой. Они могли бы делать это, передавая мяч низом. И без приукрашивания.
В такое время малейшая оплошность может оказаться фатальной. Мы были неосторожны, позволив сопернику выполнить вбрасывание, которое привело к первому голу. И мы были неосторожны с угловым, который привел ко второму.
Но у нас все еще есть Ромарио. И Бебето тоже. Ромарио — тот, кто принимает решения, тот, кто играет решающую роль. Из десяти голов Бразилии на этом чемпионате мира четыре были забиты им. И еще в трех он поучаствовал.

ЙОХАН КРОЙФФ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FOLHA

Проигрыш Нидерландов на этом чемпионате мира случился как раз в их лучшей форме. Как только сборная Нидерландов осмелилась применить на практике все, что умела, их выбила Бразилия.
Конечно, нет другой команды с таким футбольным классом, чтобы забить два гола бразильцам и загнать их в угол на их половине поля, практически не оставив бразильцам шансов на камбэк.
Вылететь с чемпионата мира, играя в футбол высочайшего уровня, и проиграть Бразилии – это не позор, но мне хотелось бы знать, почему Нидерландам пришлось ждать, пока они начнуть проигрывать 0:2, чтобы решиться на атакующий футбол, на который, как все знают, они способны.
Бразилия сыграла в свою игру. Они контролировали мяч в первом тайме, не рискуя и точно зная, каковы намерения Нидерландов. По правде говоря, эта команда знает, что самое главное – владеть мячом, и что со временем Ромарио появится в нужном месте и проложит путь к победе.
Однако одна деталь в этом матче внесла огромный вклад в победу Бразилии: впервые на этом чемпионате мира Бебето сыграл в полную силу. Внезапно Бразилия перестала полагаться исключительно на Ромарио. Бебето присоединился к нему, сделав бразильские атаки более грозными.
Хотя в конечном итоге победа досталась Бразилии, благодаря заслугам команды, я считаю, что коллективная ошибка тех, кто был близок к поражению в уже выигранном матче, должна быть учтена.
Если они хотят стать чемпионами мира, команда такого уровня, как Бразилия, не может позволить себе потерять преимущество в два гола менее чем за 20 минут.
Субботний опыт против Нидерландов может существенно помочь бразильской сборной в двух оставшихся матчах.
Последнее, что осталось отметить в этом матче Бразилия-Нидерланды, — это то, что это был, без сомнения, лучший матч с точки зрения футбола.
Впервые на этом чемпионате мира обе команды продемонстрировали достаточно высокий технически уровень, чтобы каждый раз переосмысливать свой футбол и прибавлять.

Карлос Альберто Паррейра снова улыбался. Через несколько часов после победы над Нидерландами, он признался, что день игры был «самым счастливым днем» с тех пор, как он приехал в США.

Бразильская команда не только победила, но и вышла в полуфинал, сыграв именно так, как всегда хотел Паррейра. «Я нисколько не изменил своих убеждений», — сказал он.

Сидя на диване в вестибюле отеля Doubletree в Далласе, Паррейра наслаждался своей ночью славы.

Тренер раздал десятки автографов на футболках и кепках команды, как это всегда делают главные звезды команды.

Ему аплодировали, когда он уходил и возвращался из отеля. Он общался с незнакомцами.

Паррейра уверяет, что его не напугала ничья голландской команды на 31-ой минуте второго тайма. «Обеспокоен — да. Напуган — нет».

Для тренера было «хорошо», что матч изменился, потому что «крупный счет» мог сделать игроков чрезмерно оптимистичными в отношении следующих игр.

Как и другие аналитики, Паррейра видит, что команда потеряла концентрацию после того, как забила два гола.

«После того, что произошло вчера, игроки будут более бдительными. Это уже третий раз с тех пор, как я стал тренером команды, когда мы пропустили гол после вбрасывания. Это недостаток внимания. Такого не должно быть».

Паррейра считает, что Бразилия и Нидерланды сыграли лучший матч чемпионата мира на данный момент. «Только две великие команды могли сыграть такую ​​игру».

Тренер не приемлет, что у голландцев есть какие-либо сомнения по поводу победы Бразилии. «Они даже не могут жаловаться на температуру».

Паррейра также не приемлет, что люди говорят, что он пытается навязать бразильской команде европейский стиль игры.

«Наша сила в том, что мы умеем играть без мяча и используем короткие передачи, когда мяч у нас. Мы защищаемся зонно, а не персонально. И мы не используем либеро».

Тренер снова высказался о давлении, которому он подвергается, чтобы изменить состав команды. «Они хотели, чтобы я снял Раи, теперь они хотят, чтобы я снова поставил его на поле. Я не понимаю».

Паррейра не поясняет, откуда он знает о критике своей работы, поскольку утверждает, что у него есть договоренность с игроками не читать газеты в тренировочном лагере.

Последняя неделя команды будет скудной на тренировки. «Они закончились. Главное отныне — еда, отдых и одна-две игры в футбол».

Для Паррейры было «безразлично», сразится ли он с Румынией или Швецией в полуфинале.

На скамейке запасных в Бразилии есть человек, который больше говорит, больше кричит и дает больше указаний игрокам, чем весь тренерский штаб. Это Рикардо Роша, который восстановившись на девяносто процентов, может выйти на поле со Швецией на замену, если понадобится.

«Но я на это не рассчитываю», — откровенно говорит Роша. «Я готов играть, но думаю, что Алдаир и Марсио Сантос справятся без меня на отлично. Честно говоря, я уже думаю о 1998 году. Хочу попрощаться с футболом в качестве основного игрока национальной сборной на чемпионате мира во Франции».

«Люди, которые видят, как я даю указания команде во время игр, спрашивают меня, хочу ли я когда-нибудь стать тренером. Да, хочу. Я многому здесь научился. Но больше всего в жизни мне нравится играть в футбол. Карьера тренера придет позже».

Роша действительно дает указания игрокам, как будто он не просто помощник Паррейры. В матче против Нидерландов это была его идея придержать выход Раи, чтобы он мог выйти на поле в более прохладный момент игры.

«Я болтун, мне нравится передавать то, что я вижу», — говорит Роша. Сам Паррейра поощряет его говорить во время игры. Особенно когда он дает указания защитникам.

Девиз Роши, которым он делится со своими товарищами по команде каждый день: «Мы не лучше других, но и не хуже». По его словам, это баланс между преувеличенным оптимизмом и недостатком уверенности.

Да, обстановка в стане Селесао царила умиротворенная, но рабочая. Впервые в полуфинале за 20 лет, они уже могли утереть нос критикам, но этого было мало.

Теле Сантана оценивает Таффарела

«Все много говорят об ошибках Таффарела против Нидерландов. Я не думаю, что он был виноват. Он действительно совершил ошибку, оставаясь в воротах, включая угловой, после которого счет стал 2-2. Но самую большую ошибку допустили защитники. Нельзя пропускать гол после вбрасывания. А на угловом они позволили голландцу в одиночестве пробить головой. Нам нужно быть осторожными с игрой шведов в воздухе. Строго говоря, бразильская защита была проверена только в двух играх: против Нидерландов и третьей игре группового этапа, как раз против Швеции. И она показала недостатки. Нам нужно их исправить, чтобы они не повторились в двух играх в Лос-Анджелесе», — написал Теле Сантана в своей колонке в Folha.

Победа над Швецией стоила 60 000 долларов каждому

По данным Folha, 50% от суммы, запланированной CBF, будет выплачено в случае победы над Швецией. Бонус официально не был раскрыт, но злые языки поговаривали, что в общей сложности он составлял 120 000 долларов США на игрока за полуфинал и финал. За четвертьфинал каждый игрок должен был получить только 1000 долларов США.

Дунга отрицает обиды

В интервью Folha Дунга рассказал о перспективах команды на тот момент: «Я думаю, нам нужно делать меньше ошибок. Мы должны улучшить и усовершенствовать команду. Как и на всех чемпионатах мира, побеждает та команда, которая делает меньше ошибок. […] Я думаю, что критика была ожидаема. Это бразильская черта характера — всегда требовать большего. И также всегда подчеркивать отрицательные стороны, недостатки, а не качества».

Более того, когда его спросили о тоне его интервью, он отрицал, что таит в себе обиду за то, что произошло в 1990 году, когда его обвинили в вылете от Аргентины: «У меня нет обид на прессу или критику, которую я получил. Дело в том, что в 1982 году команда играла прекрасно, и не из-за результата. В итоге их раскритиковали. Теперь команда пытается найти баланс, ищет результат, побеждает, но ее продолжают критиковать. […] Напряжение есть и всегда будет большим из-за давления, но команда сплочена и имеет большой опыт».

Бразилия на втором этаже

Больше всего Паррейра беспокоился о силе скандинавов в воздухе. Что было логично. Даже антропометрически средний рост игроков стартового состава:

Швеция — 1,84 м,
Бразилия — 1,76 м.

По этой причине сборная подкорректировала принципы опеки. Бразильцы отрабатывали высокий прессинг, чтобы избежать зрячих навесов из центра поля, плюс насыщали штрафную девятью игроками во время стандартных положений. «У них смертельная игра вверху. Мы должны прервать их атаки до того, как у них появится возможность для навеса. Бразилии придется приложить усилия. Швеция не навешивает мяч от лицевой линии, они предпочитают это делать с центра поля с последующим подбором. Мы собираемся выше выходить, прессинговать и быть смелыми», — оценил тренер.

Паррейра настаивал: «У шведов знакомые розыгрыши на стандартах, но они опасны. Нас это не удивит. Повторяю: сюрпризов не будет. Мы не можем пропустить голы, подобные второму голу против Голландии. Самое главное — остановить игру в самом начале, не допустить попадания мяча в штрафную».

Что касается атаки, тренер просил о скорости: «Крайне важно, чтобы наша атака проводилась, в основном, по краям поля. Я уверен, что это лучший способ прорвать шведскую оборону. Жоржиньо и Бранко должны продвигаться попеременно, не подвергая оборону риску контратак. Помимо фланговой игры против шведской обороны мы должны играть быстрыми, первыми касаниями, чтобы вскрыть их оборону».

Бразилия была командой, которая путешествовала больше всего на чемпионате мира 1994 года, вплоть до полуфинала. С первого раунда и до матча-реванша со Швецией команда налетала почти 11 000 км. Сосредоточившись в Калифорнии, команда дважды летала в Детройт и один раз в Даллас. Швеция, с другой стороны, налетала всего 8 800 км. Болгария – 5 700 км. Италия, с другой стороны, выиграла больше всех, пролетев чуть больше 1 000 км.

Теории заговора о подстроенной легкой сетке бразильцев и расправе над несчастным и невиновным Марадоной бьются о жестокость фактов. Поменяйте Италию на Аргентину, а она по идее выходила бы на Скуадру с первого места в 1/8, то все встает с ног на голову. Да, последний аргумент разобью и больше не будем возвращаться к разбору бредней. «Аргумент» в пользу поддавков Авеланжа звучит как «Ромарио весь ЧМ не проходил допинг-контроль, но жрал запрещенку» в реальности же полная чушь. Почему после финала Дунга и Ромарио вышли последними к прессе, опоздав на полчаса? Вот именно поэтому, они сдавали анализы на допинг.

Чем искать черную кошку в темной комнате и отвлекаться на альтернативные версии, я бы в очередной раз сказал «спасибо» людям отвечавшим за физподготовку сборной – Карлосу Приме и Мораси Сант’Анне.

В интервью Folha de S. Paulo тренер по физподготовке Мораси Сант’Анна похвалил состояние команды на финальном отрезке чемпионата мира: «Если все будет зависеть от выносливости, бразильская команда не проиграет этот чемпионат мира. Ни одна другая команда не готовилась так научно к игре на этом чемпионате мира летом в Соединенных Штатах. Единственным исключением будет сама американская команда, которая, в конце концов, находится дома. Мы должны были подготовить команду таким образом, чтобы все игроки достигли своего пика только в последнем матче. Прямо сейчас мы на 90%. Если бы мы достигли 100% в 1/8 финала, например, мы бы уже были на спаде. И мы бы не играли в финале в идеальных условиях».

Кроме того, тренер также приписал хорошую форму команды сплоченности игроков: «На физическую форму команды могут серьезно повлиять проблемы среди игроков, разногласия между ними, кризисы и т. д. Физическое состояние всегда зависит от психологического состояния. Возможно, сплоченность обусловлена ​​тем, что некоторые из них пережили четыре года назад в  Италии. Было много проблем за пределами поля. И те, кто столкнулся с этими проблемами, использовали их как урок, который нужно передать молодым игрокам».

Ромарио размышляет о моменте

Перед игрой со Швецией Ромарио рассказал о стиле игры национальной сборной и о том, как он сочетается с партнерами: «Многие годы люди говорили, что желтая майка прекрасна, но в ней нет сердца. Теперь я думаю, что мы можем продолжать говорить, что желтая майка прекрасна, но в ней бьются 11 сердец. Я уверен, что мое время в Барселоне вернуло меня в национальную сборную. Но сейчас самое важное — это игра со Швецией, я думаю только о Швеции. […] То, что я делаю в национальной сборной, отличается от того, что я делаю в своем клубе. Но футбол, в который играет национальная сборная, — это современный футбол. 11 игроков должны быть хорошими и делать то, что им говорят. Иначе ничего не получится».

Свенссон готовится к плотной опеке

«Мы не будем использовать индивидуальную опеку, которая уже доказала свою несостоятельность на чемпионате мира, особенно против Бразилии. Цель состоит в том, чтобы всегда иметь игрока в каждом секторе поля, чтобы блокировать бразильское мастерство. […] Мы провели интенсивную работу по концентрации, которая началась два года назад. Все подходящие игроки начали работать по системе, которая была направлена ​​на повышение силы команды»

Итак, полуфинал, закончившийся со счетом 1,68-0. 1,68 это рост Ромарио, если кто не понял…

Каждый, кто мал-мальски следит за футболом, знает, что результат матча часто не отражает в точности историю 90 минут. Полуфинал между Бразилией и Швецией 13 июля 1994 года на стадионе Rose Bowl в Лос-Анджелесе соответствует этой реальности.

Счета 1:0, который вывел Селесао в финал чемпионата мира 24 года спустя, было недостаточно. Бразилия показала достаточно, чтобы выиграть с куда большим преимуществом. Это был ее самый продуктивный матч в нападении на чемпионате мира. Жаль, что в воротах шведов был парень по имени Томас Равелли.

Швеция была уже хорошо знакома для Бразилии. Они встречались друг с другом в группе, в самом проблемном матче для команды на чемпионате мира 1994 года. Но они изменились по ходу турнира, став более атакующей командой, что, безусловно, способствовало более зрелищному матчу. Они обыграли Саудовскую Аравию в 1/8 финала со счетом 3:1 и выбили сенсационную Румынию по пенальти в четвертьфинале.

Главным отличием от игры первого круга стало появление в команде Далина. Бролин был перемещен обратно в полузащиту. Хенрик Ларссон потерял свое стартовое место, а Шварц из-за удаления в 1/4 уступил свое место Мильду. Бролин имел полную свободу перемещения на правом фланге. Более вкрадчивая и осторожная команда, менее соответствующая шведским традициям. Они натерпелись от Бразилии в тот день и рассчитывали на своего опытного вратаря, чтобы не проиграть с большим счетом.

С Мауро Силвой, снова игравшего по ситуации «третьего загейро», как против России и Камеруна, Бразилия вышла на поле тем же стартовым составом, что и против Нидерландов. Глубокая роль Мауро Силвы имела причину –  он подчищал за Алдаиром и Марсио, взявших в тиски Далина и Андерссона и, овладев мячом возвращался к традиционной роли опорного полузащитника, разгоняя атаку без сопротивления шведских полузащитников. Что было вполне естественно в команде Паррейры.

Бразильская команда включилась в игру сразу – канаринья была более расслабленной, уверенной и настроенной на свои атакующие действия, хорошо выполняющей план игры и создающей много пространства, сближающейся друг с другом и обменивающейся короткими передачами. Долго работая с мячом, пока не находили возможность сделать пас на Ромарио или Бебето.

Мазиньо и Зиньо активно перемещались с фланга в центр, взаимодействуя с нападающими и защитниками. Дунга контролировал темп и распределял передачи. Мауро Силва и Алдаир открывались под пас назад, чтобы мгновенно повернуть игру на противоположный фланг. А впереди Ромарио и Бебето осуществляли интеллектуальное движение, которое было им свойственно. И все ищут друг друга, когда владеют мячом. Чистая бразильская самба, все то, чем страна диких обезьян проповедовала и считала стилистически своим футболом.

В самом начале, после удара Ромарио в правый угол на второй минуте, стало ясно, кто будет править матчем. Потом Бранко на 7-ой минуте потревожил Равелли. А первый реальный шанс забить шведам упустил Зиньо на 13-ой, Бебето отдал Ромарио в полукруге штрафной,а тот пасом вывел полузащитника в штрафную. Но «палмейренсе» умудрился не попасть в ворота.

Но чудо случилось на 25-ой минуте. Бранко, сделав еще один из своих точных пасов в последнюю треть поля, нашел Ромарио на краю штрафной, тот на дриблинге вошел по центру в штрафную обыграл Равелли и слабо катнул в ворота, Патрик Андерссон выбил.

На мяч, лежащий на углу вратарской, как коршун налетел Мазиньо… Гооол – заорала торсида и привстала со своих мест. И через секунду выдохнула – ***ляяяя!!! Как полузащитник не попал в никем не защищенные ворота, он и сам сейчас не объяснит. Помнится, в детстве тех, кто порол моменты после 1994 года так и называли – Мазиньо.

Связка Бранко-Ромарио вскоре снова сработала. Шестой номер получал свободу, Бролин не успевал вовремя вернуться, чтобы закрыть свой фланг, прикрытие Терна было недостаточным, и «Пушка Тетры» играл вольготно, распределяя мяч и находя партнеров впереди. Он снова отдал пас Байшинье, которого вдвоем нейтрализовали шведы. Тот же Ромарио едва не забил снова на 32-ой минуте. Он получил мяч от Бебето в контратаке, обвел Равелли, но запутался в своих ногах и даже пробить не сумел, а вратарь, быстро сориентировавшись, заблокировав удар.

Бебето и Мазиньо ударами с линии штрафной еще поугрожали воротам шведов в конце первого тайма. Европейцы только один раз пробили по воротам Таффарела в первой половине игры, но без особой опасности.

В перерыве Паррейра снял Мазиньо и выпустил Раи. Он, безусловно, хотел большей точности в завершении и более активного присутствия в штрафной. Брат Сократеса почти добился результата всего через минуту после возобновления игры. Ромарио вывел Раи один на один с Равелли,но хавбек ПСЖ растерялся, и ни удара,ни обратного паса не получилось

Мяч не шел в ворота, и Бразилия начала немного нервничать. Швеция продолжала отбиваться в обороне и не особо помышляла об атаке. Но по сравнению с первым таймом европейцы немного разнообразили свою игру и были не такими прямолинейными, но бразильцы и к этому были готовы. Игроки Селесао были сосредоточены и интенсивны без мяча, предвосхищая действия европейцев и полностью нейтрализуя их.

Несмотря на поспешный последний пас, Бразилия создавала моменты, но Равелли снова летал в воротах. Отмечу, что выход Раи, вызванный именно улучшением созидания, не оправдал себя. Кроме того обыгрыша с Ромарио и вспомнить нечего, очень много брака и затянутых решений

Но покой Равелли только снился. Блестящий удар с 25 метров Зиньо после того как проход Ромарио остановили в подкате, но швед в броске отбивает из-под перекладины.

Снова Ромарио бьет, кипер шведов в броске отбивает,на добивание летит Зиньо, но не успевает. Знаменитый танец Равелли, еще больше разозливший бразильцев.

А потом перемкнуло Терна. Зачем он это сделал? Игры в мяч и близко не было. Тем более накануне матча строгость колумбийца Хосе Торреса Кадены отмечалась прессой.

Справедливое удаление. Хотя этот факт мало повлиял на сценарий матча. 

Пять минут спустя тренер Томми Свенссон решил перестроить полузащиту. Для этого он снял с игры измотанного Мартина Далина, которого в тот день свел на нет Алдаир. А раскритикованный после Нидерландов Марсио Сантос, в свою очередь, положил Кеннета Андерссона в карман.

Полузащита, которую все критиковали, сработала так, как и представлял себе Паррейра. Это был компрессор имени Мауро Силвы и Дунги, который душил прессингом, выключал из сети владение мяча шведами, ускорял игру своими передачами и, что самое удивительное, всегда был готов к завершению.

Скандинавы, похоже, надеялись довести матч до серии пенальти уже с первой минуты.

Как и в первом тайме, Швеция нанесла только один удар в створ ворот. Льюнг пробил с дальней дистанции на 29-ой минуте тайма, а Таффарел отразил удар .

Мауро Силва по классике подключился дальним ударом, но неточно. В следующей комбинации настала очередь Дунги попытать счастья издали, но Равелли легко отразил удар.

Когда казалось, что игра перейдет в дополнительное время, на табло восторжествовала справедливость. Жоржиньо получил мяч от Бебето справа и идеально нашел Ромарио на дальней штанге.

Байшинья с ростом 1,68 м воспарил над землей аккурат между Патриком Андерссоном и Роландом Нильссоном, чтобы наконец заставить излишне самоуверенного Равелли достать мяч из сетки.

По иронии судьбы это был первый гол, который Швеция пропустила со второго этажа на турнире, допустив всего четыре удара в шести играх.

Не имея больше сил, чтобы попытаться сравнять счет, Швеция раскрылась еще больше и могла пропустить второй гол. Бебето и Ромарио имели прекрасные моменты, но их удары с края штрафной прошли сначала чуть выше перекладины, а потом в сантиметрах от штанги. Счет 1:0 обошелся шведам дешево, но главное — место в финале. Воссоздавая 1970 год, сборная Бразилии должна была встретиться с Италией в гранд финале…

Зиньо был в восторге после матча. Не только от выхода в финал, но и в основном от своей игры. «Это было мое лучшее выступление за сборную», — сказал он.

«Шведы никогда не меняли свою опеку, всегда выбирая зональную, а не индивидуальную. Это давало нам пространство, необходимое для подготовки комбинаций».

Зиньо также заметил, что движение бразильской команды было идеальным для ухода от опеки. «Мы могли много двигаться и всегда делали это  компактно. Таким образом, на одного шведа у нас было два или даже три игрока в зоне мяча».

Сожаления Жоржиньо

Жоржиньо был так же важен, как и Ромарио, в голе, который обеспечил победу над Швецией. Его кросс в той игре считается каноническим. Однако это не означает, что он хорошо сыграл на Rose Bowl. Согласно статье Folha, защитник покинул поле с опущенной головой, уставший и подавленный. «Накануне игры он признал, что не полностью удовлетворен как играет на этом чемпионате мира», — писала газета. «В первом тайме Жоржиньо потерпел неудачу практически во всех своих попытках добраться до лицевой линии. Он спотыкался о мяч, неточно пасовал и ни разу не обвел. В этом ему сильно помешала плохая игра Мазиньо. Во втором тайме, хотя у него был чистый путь, он не сильно улучшил свою игру. Пас, который привел к голу, был его единственным эффективным действием в игре». По оценке газеты O Globo, он получил самую низкую оценку в Бразилии: 6, наряду с Мазиньо и Раи.

Ромарио

«Бразильцы многому научились у европейцев. Мы научились иметь решимость и силу воли, как они. Что касается гола, то я не забиваю много головой. Я могу пересчитать такие мячи по пальцам. Теперь, независимо от того, маленький ты или нет, важно правильно позиционировать себя. Было практически невозможно попасть в центр штрафной шведов. Нам пришлось строить голевые розыгрыши по флангу. И вот что из этого вышло», — сказал Ромарио.

Дунга

«Мое личное счастье — моя величайшая месть. Я не думаю о других, только о себе. И попасть в финал чемпионата мира — это все, чего я хотел. Я счастлив, и этого достаточно, чтобы раздражать других. Мы станем чемпионами. […] Я могу подчеркнуть несколько вещей для Паррейры, но главное — мы хорошо знаем Италию. Я играл с Баджо в «Фиорентине» и знаю, например, что нет смысла опекать его индивидуально. Это только испортит нашу тактическую схему. Решение — опекать по зонам», — отметил он в интервью O Globo.

Зиньо

«Я думаю, что я очень хорошо сыграл сегодня. Начало чемпионата мира было очень трудным, но по мере того, как команда росла, я смог улучшить свои показатели. Эта игра была очень хорошей для меня, потому что я чувствовал себя комфортно, я вел мяч и пробовал много игр. Худшее позади, мне удалось преодолеть моменты неуверенности, и критика не сломила меня. Я благодарю Паррейру за доверие, которое он мне оказал», — проанализировал полузащитник в интервью O Globo. Пресса наконец похвалила игру полузащитника, его лучшую на чемпионате мира.

Паррейра

«Я рассказал игрокам как шведы будут защищаться, а мы будем более атакующими и что не будет никаких сюрпризов. Нам удалось нейтрализовать их высокие подачи мяча, и в результате мы победили. Результат не отражал сути матча. У нас было девять шансов забить. Единственной нашей трудностью было послать мяч в сетку. СМИ много говорили, но факт в том, что впервые за 24 года мы вышли в финал чемпионата мира. Все было правильно с самого начала, и теперь мы это наглядно показали», — сказал тренер.

Загалло

«Осталась всего одна игра! Я говорил, а они не хотели меня слушать. Мы были первыми трехкратными чемпионами мира в истории, а теперь мы будем первыми четырехкратными чемпионами. Можете записать», — заявил технический координатор, получивший майку от Кеннета Андерссона после матча.

Томми Свенссон

«Я, конечно, разочарован поражением, но должен признать, что мы проиграли гораздо лучшей команде. Я думаю, что у нас был отличный чемпионат мира. У Бразилии было так много шансов забить, что я не удивился, что лишь один из них был реализован. Что касается удаления, я не понимаю, за что. И было бы очень рискованно, имея десять игроков, продолжать использовать двух нападающих. Вот почему я снял Далина».

Томас Равелли

«Это и так было сложно. С удалением Терна это стало невозможным. Я ничего не мог поделать с голом Ромарио. Подача Жоржиньо была слишком сильной и точной, и я решил остаться на линии и не выходить. Ромарио выскочил между двумя защитниками и забил... Бразильцы были гораздо более сосредоточены на матче, полны решимости. Бразилия — действительно великая команда. Мы не выиграли титул, но это достойное выступление для тех, кто не был фаворитом».

Кройфф анализирует Бразилию

«Я много (и хорошо) говорил о Бразилии на протяжении всего этого чемпионата, хотя и знал, что тренер Паррейра подвергался жесткой критике со стороны бразильской прессы вплоть до победы над Голландией. Я понимаю критику, потому что ее высказывают люди, которые любят чистейший футбол и которые, когда видят, что Бразилия бежит слишком быстро, впадают в отчаяние. Однако я также считаю, что эта критика была преувеличена и что в глубине души всегда необходимо сохранять спокойствие во время чемпионата, потому что результаты часто подтверждают правоту тех, кто принимал решения, которые в то время казались резкими и необъяснимыми», — написал Йохан Кройф в своей колонке для Folha.

Теле Сантана анализирует полузащиту Бразилии

«Поскольку игра приобретает все большую значимость, именно в полузащите формируется ее судьба. Паррейра знает это. Настолько, что решил перегрузить сектор для ЧМ. По его словам, избегать рисков было бы лучшим способом выжить на этом чемпионате мира. Однако было уравнение, которое тренер не решал до среды вечером, — и это объясняло стерильный футбол команды. В первых пяти играх бразильские полузащитники были оторваны от атаки. Удивительно, но они не забили ни одного гола на этом турнире», — писал Теле в своей колонке для Folha de S. Paulo.

«Зиньо, Мазиньо (позже Раи), Мауро Силва и Дунга нанесли восемь ударов по воротам. То, чего не хватало полузащитникам на этом чемпионате мира, но объяснялось весомостью тактических функций, возложенных на них — «системы настольного футбола», в которой игроки действуют «связанными вместе». Без движения полузащитники редко появлялись на половине поля. Мазиньо, Раи и Зиньо стали просто советниками крайних защитников», — добавил Местре.

***

Если бы итальянцы проходили мимо раздевалки Селесао, то они бы посчитали их соперник либо поехал кукухой, либо чересчур самоуверен.

Ведь за каких-нибудь 20 минут до решающего матча, который должен был решить – сумеет ли Бразилия прервать 24-летний «пост» – из-за дверей раздевалки разносилось дикое ржание.

После обстоятельных и мотивирующих речей Паррейры, Загалло и Дунги перед матчем слово взял Рикардо Роша.

«Ребята, я хотел рассказать о группе японцев во время Второй Мировой. Эти японцы отправились в бой с ограниченным запасом топлива. Им нужно было пролететь тысячу километров и либо победить, погибнув, либо проиграть, так же без шансов выжить. Топлива у них было только в одну сторону. Долетев до места, они бросились в бой. И погибли все как один за свою страну. Эти ребята были героями. Вот кем мы будем.»

Игроки обнялись, некоторые едва сдерживали слезы. Рикардо прокричал:

«Так давайте сделаем то же, что и та группа японцев, которых на родине называли «кавасаки»...

Все ему ответили:

- Пойдем и сделаем это!!!

В этот момент Ромарио разбавил воинственные крики своим диким хохотом. Все повернулись в его сторону:

«Рикки, б**, ты самый тупой капитан в моей карьере... Какие на ** «Кавасаки»?? Это японский мотоцикл. А японские смертники это камикадзе».

Раздевалка грохнулась на пол от смеха.

«Да? – немного смутившись, спросил Роша. – «Ну так какая нам, бразильцам, на *** разница – кавасаки мы будем или камикадзе? Все равно мы должны сделать этих итальянцев и стать чемпионами мира!»

Второй взрыв смеха прокатился по раздевалке.

Вообще Селесао перед финалом излучала дикую уверенность. И не забывала подколоть своих недругов. Ох, проиграй они Италии – страшно подумать как бы их укатали в асфальт.

Жука Кфури, один из мастодонтов бразильской журналистики и преданных адептов Теле Сантаны, вспоминает как перед финалом Ромарио и Дунга пригласили его на завтрак.

«Такая доброта показалась мне странной, и только позже я понял, почему», — вспоминал Кфури.

Опытный журналист рассказал, что Дунга и Ромарио поделились что уже запланировали бить пенальти в случае ничьей в финале чемпионата мира, хотя и не были привычны к пенальти. Причина заключалась в том, что опытные игроки возьмут на себя ВСЮ ответственность, пощадив молодых.

А Ромарио не удержался и съязвил

«Если дойдет до пенальти, я, который их не любит и обычно не бьет, не буду поступать, как твои друзья из 82-го и 86-го годов, которые позволили молодым игрокам, таким как Жулио Сезар и Бранко, бить пенальти против Франции. Мы выберем в бьющие тех, кто постарше и поопытнее. Пусть нас порвут на куски, но мы будем честны перед торсидой.»

Ох, Ромарио не мог удержаться чтобы не подколоть Зико и Теле Сантану – фактически эти слова были обращен им, учитывая дружбу Теле и Жуки. Это после ЧМ, когда Сантана осудит опоздание Коротышки на сборы «Барселоны», Ромарио не будет играть в дипломатию:

«Кто такой Теле Сантана, чтобы такое говорить? Он не чемпион мира. Он играл на двух чемпионатах мира за сборную Бразилии (1982 и 1986) и оба проиграл. Я хочу, чтобы Теле пошел спать и не болтал ***ни ерунды».

Таффарел перед финалом не выглядел оптимистично настроенным.

В разговоре с O Globo Таффарел рассказал о своих отношениях с Роберто Баджо: «Я постоянный клиент Баджо. Я всегда пропускаю от него в чемпионате Италии. Это тяжело. Мои команды играют от обороны, но он очень техничен и бьет точно, у него впечатляющая техника. Даже в «Парме», где оборона очень хорошая, мы проиграли «Ювентусу» со счетом 4:0. Он забил два великолепных гола».

Роналдо о будущем

Ромарио, который подумывал о досрочном завершении карьеры через два года после чемпионата мира, уже выбрал себе преемника на 1998 год: Роналдо. 17-летний юноша был благодарен за поддержку: «Ромарио умен и всегда подсказывает мне, как лучше всего уйти от защитников. Этот чемпионат мира стал для меня опытом. Хотя я и не сыграл ни одного матча, по крайней мере я узнал накал игр на чемпионате мира. Надеюсь, я смогу оправдать ожидания Ромарио и отлично провести чемпионат мира в 1998 году».

Кройфф признается, что поддерживает Бразилию

В своей ежедневной колонке для Folha de S. Paulo Йохан Кройф заявил о своей поддержке Селесао: «Пусть победит Бразилия. Ясно и без всяких сомнений. Я никогда не показывал свои предпочтения так открыто, но сейчас все по-другому. Я думаю, что бразильская сборная играла на этом чемпионате мира против всех. Только Нидерланды порой придерживались идеи победы, играя в атаке. Италия — нет. Много защитников, только один нападающий. Только оборонительная организация, много фолов и много страха. Вот почему я хочу, чтобы бразильцы победили в финале. Они всегда стремились к победе. Я не хочу спорить с теми, кто считает, что футбол — это просто наблюдение за передвижением мяча. Такие игроки не способны атаковать и создавать голевые моменты. Футбол — это не просто сохранение мяча. Футбол — это сохранение контроля, чтобы забить гол. Только Бразилия делала это. И вот почему теперь, когда на кону титул, я хочу, чтобы этот вариант зрелищного футбола победил».

«Все помнят, как Голландия в 1974 году или Бразилия в 1982 году устроили шоу, но в итоге проиграли. Для некоторых это было бессмысленно. Я полностью не согласен. В истории чемпионатов мира эти две команды, обе потерпевшие поражение, помнят так же, а то и больше, чем победившую команду. И помнят их, потому что они играли в лучший футбол и пленили тех, кто любит этот вид спорта. Если Италия выиграет титул, статистика сухо зафиксирует, что они победили в 1994 году, но история запомнит, что Бразилия здесь была лучшей», — добавил он.

«Я требователен, но думаю, что бразильские болельщики преувеличивают. Любопытно, но именно Карлос Альберто Паррейра, которого критиковали до и во время чемпионата мира, сумел добиться полного баланса в этой команде. Это правда, что он мог играть более агрессивно, более красиво, но бывают моменты, когда выступления обходятся ему дорого. Этой бразильской команде может не хватать индивидуальности. Мне больше нравилась игра Зико, Сократеса и Фалькао, чем нынешняя полузащита, но жертвы этих игроков поставили Бразилию на грань титула. Если два финалиста будут играть так, как они это делали до сих пор, сюрпризов не будет. Шансы Италии ограничиваются гением Роберто Баджо, которого не так уж много. Когда физические силы Италии иссякнут, их спасет только терпение, много терпения. Бразильцам не нужно делать ничего особенного, им просто нужно играть в свой футбол. Единственный настоящий футбол на чемпионате мира», — заключил Кройфф.

Теле Сантана предвидит индивидуальную опеку Ромарио

Также в своей колонке для Folha Теле Сантана говорил об особом внимании, которое Ромарио должен получить в финале: «С другой стороны, я думаю о национальной сборной и вижу, что она по-прежнему зависит исключительно от Ромарио, чтобы забить. Этого недостаточно. Команда должна была подготовить более широкий репертуар ведения игры. Что произойдет, если итальянцы — которые являются великими опекунами — нейтрализуют Ромарио в завтрашней игре? У нас был недавний пример «Милана и «Барселоны», когда Ромарио абсолютно ничего не сделал. Это должен быть отличный финал. Пусть бразильская команда покажет отличную игру, которой она нам обязана. И пусть Ромарио сможет освободиться от итальянской опеки».

Паррейра – между спокойствием и волнением

Карлос Альберто Паррейра выразил удовлетворение результатами своей работы во главе национальной сборной еще до финала: «Чтобы добиться новых побед в мировом футболе, нам нужно играть прагматично, следуя по пути нынешней национальной сборной. Мне нужна спокойная и расчетливая команда. Это не будет похоже на игру против Голландии, но если Италия выйдет играть, а не будет просто обороняться, можете быть уверены, что мы сделаем красивые розыгрыши. Мы вышли в финал, не испытывая никаких угроз ни в одной игре. Вот почему важно быть твердыми. Эта команда показала, что мы всегда были правы, что мы принимали правильные решения с самого начала. Наша отличная физическая подготовка всегда давала нам преимущество во втором тайме. Сегодня наша воля и наше сердце также сыграют свою роль. У нас есть люди, которые отлично защищаются, люди, которые будут атаковать, и Ромарио, который будет забивать голы. Именно звездный игрок делает разницу».

В эксклюзивном интервью газете O Globo тренер также рассказал о настроении уже победителя в свете самой последовательной кампании Бразилии: «Эйфория исходит от болельщиков. Мы сдержанны, все сосредоточены на своей цели. Наши игроки знают, что мы еще ничего не выиграли. Мы даже избегаем контактов с болельщиками, потому что вечеринка, которую они устраивают, хороша, стоит того, но еще слишком рано что-то праздновать. И я могу гарантировать, что настроения уже победителя у нас нет. Мы знаем, что у нас еще 90 минут впереди. И много борьбы».

Загалло уверен в себе

В интервью Folha Загалло был взволнован шансом выиграть четвертый титул: «Самое большое качество Бразилии — это ее индивидуальность. Я чувствую запах победы. Я хочу выиграть со счетом 1:0, забив гол рукой. Я не мечтал выиграть четвертый титул, но я убежден. Мы обречены, это предначертано, я верю». Технический координатор также вспомнил, как он переживал в 1970 году: «Я много плакал, игроки несли меня на руках. Теперь я закаленный, не знаю, как это будет. В конце той игры Пеле обнял меня в раздевалке и сказал: «Нам нужно было быть вместе, чтобы отпраздновать этот третий титул». Потом я посмотрел в зеркало и подумал, что это не я. Я был изуродован, с запавшим глазом. Я вспомнил фильм «Портрет Дориана Грея», где персонаж старел в зеркале. Но факт в том, что теперь я снова выиграю титул. И им придется смириться со мной».

Ромарио спокоен.

Накануне финала, который мог бы короновать его, Ромарио был спокоен. Настолько спокоен, что занялся одним из своих любимых занятий: игрой в футволей на пляже в Лос-Анджелесе. И под палящим солнцем, в дополнение к разговору с  Jornal Nacional (TV Globo), звезда Бразилии на том чемпионате мира снялась в забавной истории, опубликованной в  журнале Placar. Друг, который сопровождал его в той мимолетной поездке на пляж, заметил под полуденным калифорнийским солнцем, что Ромарио придется терпеть такую же жару на следующий день, в день финала. Байши, как ты выдержишь? Игра состоится в 12:30!» Ромарио ответил: «О, правда? Мне все равно. Мы победим, даже если мне придется умереть на поле. На самом деле, как только игра закончится, я хочу лежать посреди поля два с половиной часа один, четырехкратный чемпион».

Согласившись со словами Паррейры, Марсио Сантос выразил весьма прагматичный взгляд в интервью Folha: «Италия, как и Германия, играет в конкурентоспособный футбол, который привел европейцев к большинству мировых титулов в последние годы. Возможно, это не очень красивый футбол, но он приносит победы. Мы же устали играть красиво и проигрывать раз за разом чемпионат мира. Я хорошо помню 1982 год. Я был еще ребенком. Мы играли красиво в Испании... И мы проиграли. Пришло время нам что-то менять. Прошло 24 года с момента последнего титула».

Таффарел уделяет внимание дальним ударам

Таффарел рассказал Folha о том, с каким оружием он ожидал столкнуться в матче против Италии: «В матче против Швеции нас беспокоили верховые мячи. Теперь мы не можем быть беспечными. Это и высокие, и низкие мячи. Но я думаю, мы уже хорошо знаем Италию. Они нечасто играют высокими мячами. У них есть игроки, которые очень хорошо бьют из-за пределов штрафной. Мы должны не давать им бить. Каждый такой удар может закончиться трепыханием в сетке».

Бранко призывает быть внимательными до конца

Бранко же заявил о необходимости быть осторожными с атаками Италии на последних минутах, которые помогли вырывать победы над Испанией и Нигерией: «Если мы совершаем ошибку, Италия — это команда, которая наказывает. И если хорошенько проанализировать, то им ужасно везет. Италия всегда выигрывала игры в конце. Поэтому нам нужно быть очень осторожными. Особенно с их контратаками».

Сосредоточенный Мазиньо

Мазиньо рассказал о менталитете Бразилии в то время: «Мы выполнили свой долг, став чемпионами. Второе место не решает проблемы. Так думают все. Мы преодолели много сложных препятствий. Лучшим призом, безусловно, станет титул. У нас здесь КОМАНДА. Очень хорошая команда. Между игроками существует большое уважение. Неважно, кто приходит в состав, а кто уходит».

Анализ Тостао

Тостао, комментатор чемпионата мира на TV Bandeirantes, дал тактический анализ финала газете O Globo: «Бразилия — фаворит, у нее больше качеств. Тактически обе команды играют по схеме 4-4-2, зонная опека и без либеро. Единственное преимущество итальянцев — полузащита, которая более агрессивна. Но у них также нет выдающейся звезды в этом секторе. У итальянцев нет фланговой игры. У нас же есть Жоржиньо, который очень хорошо идет в атаку. Их крайние защитники слабы. Наши центральные защитники лучше сыграны с опорниками, чем их. В полузащите Италии нет человека, способного облегчить жизнь защитникам. Сила обеих команд — опека в полузащите и в защите».

Он также отмел утверждение, что Селесао была «наименее худшей» на чемпионате мира: «Я не согласен. У Бразилии есть достоинства и недостатки, как и у любой другой команды. Но наши достоинства больше, чем у Италии. У Бразилии исключительная защита и полузащита в опеке. Впереди у нас два великолепных нападающих. Ромарио — лучший нападающий в мире. Он и Бебето — в нашу пользу. У других команд этого нет и близко. Если бы у Бразилии была хотя бы одна звезда в полузащите, было бы еще проще. […] Это не уродливый футбол, но манера игры изменилась. Тактически не было никаких инноваций, но все команды играют в современный футбол. Они все защищаются и атакуют большим количеством игроков».

Кройфф без скромности

В своей колонке для Folha Йохан Кройфф писал о восхождении Ромарио и назвал «Барселону», которую тогда тренировал голландец, ключевым фактором: «Год назад я решил, что Ромарио может стать отличным игроком для «Барсы». В ПСВ он был немотивирован и не был в своей лучшей форме. Бразилия забыла о нем. Прошло более двух лет с тех пор, как они вызвали его в национальную сборную. Оправдание, что Ромарио был проблемным игроком и поэтому не был вызван, для меня не работает. Случилось так, что спортсмен не проявил уверенности, чтобы забивать голы. Вот почему Паррейра забыл его имя. Однако я подписал с ним контракт, и менее чем за два месяца нам удалось снова заставить весь мир посмотреть на Ромарио. […] Ромарио был спасением для Паррейры и для Бразилии. Я верю, что однажды им придется поблагодарить нас, «Барсу», за то, что мы вернули Ромарио футбол высшего уровня».

Что же Италия Сакки? Или все же Баджо? Скорее первое.

Как ни странно с обороной у них и перед ЧМ были проблемы. Плюс еще во втором матче против сборной Норвегии травму получил основной центральный защитник и капитан команды Франко Барези. К финалу он вроде восстановился, но выпускать его на поле – большой риск.

Впрочем, особого выбора у Арриго Сакки не было, так как Алессандро Костакурта был вынужден пропустить финал из-за двух желтых карточек. Пару Барези в центре обороны составил номинальный левый защитник Паоло Мальдини, который, впрочем, уже освоился в новой роли. Еще одна головная боль Сакки – травма Роберто Баджо. И здесь тренер вынужден был идти на риск, выпуская еще одного не совсем здорового футболиста. А что ему оставалось делать?

Выбор был в пользу «все или ничего».

У Карлоса Альберто Паррейры проблем с составом не было.

Перед финалом ФИФА организовала два крупных концерта в Калифорнии – на стадионе «Доджер» состоялось выступление «Трех теноров». Более 56 000 человек собрались, чтобы увидеть Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. На стадионе «Роуз Боул» свои хиты исполняла Уитни Хьюстон, которая вышла на поле рука об руку с Пеле. Американский гимн исполнил саксофонист Кенни Джи, который был одет в майку национальной сборной своей страны.

Трофей должен был вручить Эл Гор, вице-президент Соединенных Штатов, в то время как Билл Клинтон должен был позвонить тренеру победителей через несколько часов после матча. На трибунах также присутствовали бывший президент Джордж Буш старший и бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

Оборонительная схема итальянцев сохранялась почти весь первый тайм, в то время как бразильцы полагались на Дунгу в качестве плеймейкера. Бразильский номер 8 постоянно искал Зиньо и Мазиньо , которые смещались с флангов в центр. Однако Селесао с трудом прорывала итальянскую оборону.

По ходу тайма стратегия сборной Бразилии начала меняться: Ромарио отходил назад, чтобы получить мяч в центре поля, намереваясь увлечь за собой Мальдини. Это позволяло команде создавать моменты, используя развороты и забеги 11-го номера, или использовать образовавшееся пространство для создания знаменитых коротких стеночек между Ромарио и Бебето, который активно двигался впереди.

В этой стратегической дуэли первый тайм выдался довольно напряженным. Бразилия владела мячом и много обменивалась передачами, но не могла добиться создания хоть мало-мальски внятных атак. На 21-ой минуте Жоржиньо почувствовал боль в бедре и был вынужден покинуть поле, уступив место молодому Кафу. С выходом на поле правого защитника, который тогда еще играл за «Сан-Паулу» и не собирался входить в историю итальянского футбола, Селесао изменила схему атаки. Благодаря активности Мазиньо и Бебето у штрафной, команда Паррейры начала разыгрывать комбинации преимущественно на правом фланге.

На 35-ой минуте настала очередь Италии сделать замену из-за травмы Мусси. Луиджи Аполлони занял его место и внес некоторые изменения в структуру обороны: резервный игрок вышел в центр, что позволило переместить Бенарриво на правый фланг, а Мальдини – на левый. Этими изменениями Сакки намеревался пресечь активность бразильцев справа. И это сработало. Выступление звезды «Милана» в калифорнийской жаре нельзя выразить только цифрами, но статистика помогает оценить его выступление. Паоло сделал 11 отборов, девять перехватов и восемь выносов мяча за матч, а также выиграл 16 из 23 оборонительных единоборств, в которых принял участие.

Под стать ему в центре парил, даже царил Барези, по мне лучший игрок у европейцев в том матче.

В свою очередь Бранко, бывший игрок «Дженоа», попытался воссоздать дуэль в стиле «Дерби делла Лантерна» с Пальюкой, который тогда был вратарем «Сампдории», но неопасно.

Шансы у бразильцев в первом тайме были у Ромарио, который безобидно пробил головой, и Бебето, который не успел сделать точный навес Кафу. Италия, несмотря на ограниченное владение мячом, имела 45 минут относительно спокойной защиты. В атаке было очевидно, что Баджо не в форме, и поэтому ему едва удалось побеспокоить соперников. Самый большой шанс у «адзурри» в первом тайме появился, когда Мауро Силва допустил ужасную ошибку, а удар Даниэле Массаро по центру был парирован Таффарелом.

Бразилия завершила первый тайм с 66% владения мячом. Они много использовали правый фланг атаки, особенно Мазиньо, который был очень активен. Дунга был отправной точкой для комбинаций, делая длинные передачи и переключая вектор передач с фланга на фланг. Однако атака испытывала трудности с прорывом итальянской обороны.

Во втором тайме Бразилия еще больше контролировала игру, владея мячом и очень быстро возвращая его после потери. Команда Паррейры у некоторых осталась в памяти оборонительной, и в каком-то смысле у нее было преимущество за счет хорошей защиты. Но прежде всего эта команда выделялась своим владением мячом.

Второй тайм Дунги стал мастер-классом для любого опорного полузащитника или полузащитника в мировом футболе – тех, кто играл тогда, играет сейчас или будет играть в будущем. Все проходило через этого гаушо, который контролировал каждый розыгрыш, организованный бразильской сборной, и был ее выдающимся техничным лидером. В матче капитан сделал 172 касания мяча, выполнил 126 передач, 16 успешных отборов (из 19 попыток) и 15 успешных действий в защите. Однако оценка качества игры «восьмерки» и его впечатляющей игры в том финале всегда оставалась в тени после критики, с которой он столкнулся на чемпионате мира 1990 года, и откровенного превращения в «изгоя нации» за годы работы тренером сборной Бразилии.

Первые 25 минут второго тайма стали лучшими для бразильцев в матче. В этот период команда эффективно использовала движения в глубину Ромарио, активизировала Бранко на левом фланге и сумела задействовать Бебето для создания или завершения атак. Однако более явные моменты были перекрыты великолепной игрой Барези . Итальянский капитан невероятно точно занимал позицию и идеально выбирал время для отборов и рывков, прерывая перспективные передачи бразильцев.

Отмечая итальянцев, все как-то забывают сильный финал и в исполнении Алдаира и Марсио Сантоса. Изначально образовавшие аварийный дуэт из-за эпидемии травм перед ЧМ, по ходу турнира они, казалось, играли вместе вечно.

Самые важные моменты у бразильцев возникли после ударов из-за пределов штрафной площади. В одном из лучших моментов Мауро Силва пронес мяч по правому краю поля и нанес мощный удар, который Пальюка не смог зафиксировать. Мяч неловко отскочил и угодил в штангу, прежде чем вратарь успел забрать его в руки. Удача благоволит великим вратарям, и в этом случае она улыбнулась первому номеру сборной Италии, который в знак благодарности поцеловал штангу.

Поскольку Баджо не был столь же активным игроком в атаке, как на протяжении всей кампании «Скуадры Адзурры», Роберто Донадони стал основным атакующим звеном сборной Италии, которая очнулось после сильного старта бразильцев. После двух рывков игрока «Милана» измученный и скованный Роби создал два момента, но не смог переиграть Таффарела.

В заключительном отрезке основного времени Ромарио начал отходить все дальше назад, чтобы вытянуть за собой Аполлони, и Бебето продолжил двигаться с удвоенной энергией. Но Барези продолжил демонстрировать историческую игру – безусловно, самую знаковую в его карьере в сборной. Итальянская звезда выиграл семь единоборств из 11, сделав 13 успешных оборонительных решений.

В матче, где оборона играла решающую роль, счет был обречен остаться 0:0, что и произошло.

Всего через три минуты после начала дополнительного времени Бразилия упустила золотую возможность. Кафу подал справа, нерешительность Пальюки помешала Барези, и Бебето оказался свободным на дальней штанге.

Нападающий то ли ударил, то ли отпасовал, в итоге мячик прокатился по вратарской, пока Пальюка не остановил его. Ромарио попытался воспользоваться отскоком, но сфолил. Италия также начала терять контроль, и после неудачного паса Дунги Баджо смог нанести удар из-за пределов штрафной на шестой минуте. Таффарел отбил мяч на угловой. С другой стороны, на девятой минуте у Зиньо был хороший проход слева, но Пальюка сумел отбить мяч.

Во втором дополнительном тайме Виола вышел на поле вместо Зиньо в результате тактической перестановки Паррейры: тренер сделал ставку на третьего нападающего и сильную игру один на один, но Барези догнал игрока «Коринтианса» в единственном его серьезном моменте плюс уверенно заблокировал удар Ромарио после розыгрыша.

Сакки выпустил Альбериго Эвани , также вернувшегося после травмы, чтобы усилить полузащиту и помочь в созидании. У «Ла Национале» был шанс решить исход матча на 113-ой минуте, когда Баджо разыграл комбинацию с Массаро и перехитрил бразильскую оборону. Однако, когда пришло время завершать матч в одиночку, звезда снова показал что он не в лучшей форме и лишь отдал пас Таффарелу – после удара Роби остался лежать на газоне, сжавшись от судорог.

Правда за 5 минут до этого Ромарио должен был заканчивать финал, но он умудрился промахнуться метров с четырех.

Попади тогда Байшинья и все бы забыли про грандиозную игру Барези и Мальдини, выключивших Ромарио.

Как и о 10 рекордных для финала ЧМ сейвах Пальюки никто бы не вспомнил,если бы выпущенный после удара Мауро мяч, скользнул в сетку

Если верить статистике Datafolha, Ромарио и Баджо, соперники в гонке за звание лучшего игрока чемпионата мира, потерпели полную неудачу в финале. Тем не менее, именно они были нападающими, которые нанесли больше всего ударов (бразилец- пять, итальянец – три).

Datafolha отследила, что Ромариo провел более 72 минут игры — с конца первого тайма до второй половины дополнительного времени — не сумев нанести удар.

Но Баджо выступил еще хуже. Он провел 82 минуты без ударов. Его первый удар пришелся на 37-ю минуту второго тайма.

За весь матч Ромарио потерял 25 мячей, что является самым высоким показателем для бразильской команды за весь чемпионат мира. Для сравнения Зиньо и Мзиньо, следующие в списке -по 12 потерь.

Два лучших игрока совершили и мало обводок. Всего их было 19: 13 у бразильца и 6 у итальянца.

В итоге матч перешел в серию пенальти.

У Карлоса Альберто Паррейры было два верных пенальтиста до серии. Марсио Сантос лучше всех бил на тренировках и должен был открывать серию, а Бебето – закрывать. Дунга и Бранко, лидеры команды, также не уклонялись от своей ответственности. И, неизбежно, Ромарио пошел бить с точки.

«Ромарио сначала не было в списке, он отрабатывал очень мало пенальти, ведь он не любил их бить. Я помню после свистка мы искали кого-то другого, чтобы бить, и мои глаза встретились с его глазами. Мой взгляд «ты будешь бить, да?». И он поднял мизинец и покачал головой, говоря: «Я собираюсь это сделать», – вспоминал Паррейра UOL .

Кандидат на звание лучшего игрока матча Барези, у которого в конце 120-минутного поединка тоже, как и у Альбертини с Берти, начались судороги, первым исполнил пенальти и пробил выше ворот. Он упал на землю, не в силах скрыть свое разочарование, утешаемый Таффарелом.

Марсио Сантос последовал за ним и мог вывести Бразилию вперед, но Пальюка отразил его удар со средней высоты. Деметрио Альбертини , Ромарио, Эвани и Бранко реализовали свои удары. Серия пенальти приближалась к концу, а счет оставался равным.

Затем Массаро должен был переломить ход матча. В четвертом пенальти опытный нападающий «Милана» сплоховал, и Таффарел без особых проблем отразил удар.

У Дунги появился шанс вывести сборную вперед, и он им воспользовался.

Роби Баджо, лучший игрок планеты на тот момент должен был вернуть Италию в гонку, но..

Но герой решающих голов на пути к финалу допустил ошибку в своем исполнении. У него было больше сил, чем он думал, и мяч прошел над перекладиной.

Драма одной стороны обернулась славой другой.

Крик «Э Тетра» разнесся по Роуз Боул. 24 года спустя Бразилия снова была коронована как чемпион мира.

Ну а крик Дунги после получения им Кубка мира также войдет в историю.

Дунга поднимался по ступеням стадиона «Роуз Боул» в Пасадене, присоединяясь к избранному клубу капитанов чемпионов мира, таких как Карлос Альберто Торрес, Бобби Мур, Франц Беккенбауэр и другие легенды. С золотой медалью на шее и кубком в руках он повернулся к толпе фотографов, поднял кубок над головой и крикнул: «Это вам, предатели! Что вы теперь скажете? Давайте, фотографируйте, кучка ***ных сукиных сынов. Это вам!»

Эта гневная речь в ответ за медиа-атаки, глубоко оскорбила большинство бразильцев своей вульгарностью. Но отчасти это было оправдано, учитывая постоянное давление, которому подвергался капитан.

Бразилия доминировала в цифрах в финале.

По данным Datafolha, у Селесао было 22 удара по сравнению с шестью ударами у Италии. Бразильцы сделали 652 паса с точностью 86%. Итальянцы сделали гораздо меньше передач, 293, с точностью 77%. Команда Паррейры, с другой стороны, потеряла больше мячей: 70 против 52, 25 из которых на счету Ромарио. Компенсацией стали возвращенные мячи, 153 против 130 в пользу Канариньи.

В защите Алдаир и Марсио Сантос эффективно разделили работу. Первый выиграл 27 единоборств, а второй — 29.

В середине Дунга и Мауро Силва эффективно прикрыли пару загейро, совершив 71 оборонительное действие — 35 у Дунги, 36 у Мауро Силвы. Эти двое также выделялись в пасах. Дунга сделал не менее 138, 85% точных. Мауро Силва сделал только 53, но в ноги сопернику только два.

Чемпионат мира 1994 года и его итоги во многом были обусловлены погодой. Несомненно, сильная жара североамериканского лета напрямую влияла на темп матчей и усталость игроков. Финал, по сути, стал ярким примером скудоумия чиновников, пронизывавшего все соревнование он, как и другие матчи турнира, проходил под палящим солнцем.

В Пасадене, где в 12:30 по калифорнийскому времени начался матч, температура составляла 38 градусов по Цельсию.

***

Символическая сборная ЧМ по версии ФИФА

Два бразильца — Мауро Силва и Ромарио — вошли в выборку лучших игроков чемпионата мира в США, сформированную на основе оценок, выставленных жюри Folha.

Состав избранных жюри Folha выглядел следующим образом: Прюдомм; Петреску, Альбер, Мальдини и Льюнг; Мауро Силва, Каминеро, Хаджи и Бергкамп; Радучою и Ромарио.

***

Паррейра

«Я счастливый человек? Как сказал бы Фрэнк Синатра: «Это был мой путь». Я всегда доверял этой работе, и поэтому я никогда не менял свой стиль. Я ни в чем не шел на компромисс, я не отклонялся от своего пути. Победа доказала, что я был прав. Триумф на чемпионате мира также положил конец определенным идеям: мы показали, что можем побеждать в синих майках, с дополнительным временем и пенальти. И урок, который преподает моя команда, — это тактика, что оборона так же важна, как и атака», — заявил сияющий Паррейра на короткой пресс-конференции. Он также похвалил своего товарища по команде Загалло: «Он единственный человек на планете, который выиграл четыре титула чемпиона мира. Он никогда не рвался стать тренером. Он отличный выбор для Бразилии на 1998 год».

Арриго Сакки

«Ни один тренер в мире не заменил бы Баджо или Барези в финале чемпионата мира. Для такой игры опыт Барези и мастерство Баджо очень важны. Нельзя сказать, что из-за пенальти ни один из них не должен был быть выбран. Даже несмотря на то, что у них было только 50% своей силы, Барези и Баджо сыграли решающую роль. Я никогда не пожалею, что выбрал их обоих. В будущем они поймут, что я поступил правильно. Обе команды были очень уставшими, и все выложились по полной. Проиграть по пенальти — это разочарование. В конце концов, итальянские усилия оказались напрасными», — проанализировал итальянский тренер.

Кстати, ни одна итальянская  газета не посчитала победу Бразилии несправедливой, хотя и подчеркнула, что «Италию победили только по пенальти».

Даже три игрока, не реализовавших пенальти (Барези, Баджо и Массаро), не подверглись критике. Капитан Барези получил высокую оценку, будучи признанным лучшим игроком на поле.

Хотя игроки избегали критики, этого нельзя сказать об итальянском тренере Арриго Сакки. Журналисты критиковали решения Сакки на протяжении всего чемпионата мира.

Решение выпустить Баджо на поле вызвало немало споров. Игрок считался практически бесполезным в матче, явно находясь в плохой физической форме.

«Почему бы не выпустить другого игрока, например, Синьори, если Баджо не мог бегать?» — спрашивали журналисты.

«Бразилия была более организованной, сплоченной командой и старалась больше атаковать», — сказал 38-летний Паоло Росси. Но Росси подчеркнул, что матч был неудачным. «Обе команды были напуганы, они не хотели рисковать».

Росси не щадил тренера Сакки: «Я не понимаю этого тренера. Синьори забил почти 50 голов в двух чемпионатах Италии, а в итоге остался в запасе».

Того же мнения придерживался и его бывший товарищ по команде, 40-летний Джентиле. «Синьори не должен был играть, а Баджо нет, потому что был не в форме. Если бы я был тренером, я бы поставил его на дополнительное время».

По его мнению, Бразилия заслужила победу на чемпионате мира «не из-за матча с Италией, а из-за футбола, который они показывали на протяжении всего турнира».

Однако он сказал, что бразильская сборная играет хуже, чем раньше. «Я даже не буду сравнивать этот финал с финалом 70-го, потому что это все равно, что сравнивать «Фиат» с «Феррари». Последняя великая сборная Бразилии была в 82-м».

Ромарио плакал на поле после игры и в раздевалке.

Ромарио и Дунга были выбраны для прохождения антидопингового контроля после игры.

Когда они появились, чтобы поговорить с прессой, было уже 17.00 (21:00 по Бразилиа). Ромарио подчеркнул, что он посвящает титул Айртону Сенне, «бразильскому народу» и своему отцу.

Он сказал, что, завоевав Тетру, он выполнил свое обещание сделать этот чемпионат своим.

Ромарио

«Теперь пришло время праздновать, пришло время смеяться, плакать от счастья. Я плакал. Я должен был плакать, верно? Это то, что застряло у нас в горле на протяжении 24 лет. Самое главное — приехать в Бразилию и увидеть всех этих людей счастливыми. […] Я пошел и забил пенальти, как это сделал Дунга. И Бранко сделал то же самое. Я думаю, что наше поколение снова показало, что они чемпионы. И с этим страхом пенальти покончено», — сказал нападающий после матча.

«Это была действительно тяжелая игра, даже я не забил. Но в решающие моменты великие должны брать на себя ответственность. Я не самый хороший пенальтист, но я один из великих. Я знал, что забью гол».

Его обычная развязность также проявилась в разговоре с O Globo:

«Все произошло так, как я и предсказывал. Чемпионат мира действительно принадлежал Ромарио. Я действительно был лучшим игроком чемпионата мира. Кто был лучше меня? Сейчас мы живем в эпоху Ромарио. Я просто хочу сказать бывшим игрокам, которые просто несли чушь, что мое поколение не способно побеждать. Я чемпион мира, а остальные могут уверенно идти на ***».

В тот же вечер Ромарио узнал, что его выбрали лучшим игроком чемпионата мира, но награду он получит только в январе 1995 года. Узнав об этом, Ромарио сказал, смеясь, что не гарантирует приехать в назначенную дату. Он будет отдыхать в Рио.

Ярость Ромарио

Дунга был не единственным, кто выразил свое недовольство во время церемонии награждения. Получив медаль, Ромарио сказал фотографам: «Вы с**и все были против. Если вы хотите пофотографировать сейчас, вам придется идти на ****». Он подкрепил свои слова Folha: «Селесао играла против соперника и против 60% бразильской прессы. Этот титул заткнет рты критикам. Я уверен, что многие радио- и телестанции, которые были против, полностью потеряют свою аудиторию из-за той ерунды, которую они пытались навязать. Я ни на кого не держу зла. Я думаю, что люди должны больше верить в нашу работу. И результат был нашим лучшим ответом. Это все, что я могу сказать».

Таффарел

«Конечно, серия пенальти не показывает, какая команда была лучшей на поле. Но я верю в Бога, и наша судьба — выиграть этот матч. Я не был героем ни в чем. Вся команда была героем. Пенальти — это огромная лотерея. Вот почему никто не любит доходить до серии пенальти. Пенальти — это удача. Вратарь обычно пытается переложить всю ответственность на того, кто будет бить пенальти», — сказал вратарь Folha. «С того момента, как я угадал, в какую сторону Массаро будет бить, его было легко поймать. Вратарю нужно оставаться неподвижным как можно дольше до того, как будет пробит пенальти, чтобы помешать тому, кто бьет. Это все, что вы можете сделать. Что касается Барези, я знаю, что очень больно мазать пенальти, и я пошел его утешать. Я сказал ему, чтобы он не чувствовал себя виноватым. Самое странное, что, пока я дрожал внутри, я мог видеть его отчаяние, он сидел там, скорчившись, не в силах сказать ни слова».

Таффарел ищет новый клуб

Названный лучшим игроком матча по версии ФИФА, Таффарел искал новый клуб после ухода из «Реджаны». И он оставался скромным, говоря о своих личных достижениях, после того как его жестко критиковали накануне турнира: «Мне не нужно ни перед кем отвечать. Этот титул — просто награда за работу национальной сборной. И я счастлив, потому что знаю, что хорошо справился. Я думаю, что к футболу снова будут относиться серьезно. Национальная сборная показала, что при серьезной работе все возможно. Мне нужна была эта игра. Не из-за отбитого пенальти, а потому что я хорошо играл в течение 120 минут. И я думаю, следует ясно дать понять, что я не считаю себя героем. Это заслуга всех игроков».

Бебето

«Это был заслуженный титул. Мы были лучшей командой на этом чемпионате мира, и теперь у нас есть что праздновать. Для меня эта вечеринка никогда не закончится. Я так взволнован. Италия была крепкой, но мы были терпеливы. Это стоило того, чтобы пожертвовать двумя месяцами вдали от дома. Титул чемпиона мира компенсирует все», — сказал нападающий газете O Globo.

Бебето уходит из национальной сборной (на тот момент)

«У меня было все, что я хотел, это было здорово. Теперь я играю только за клуб. Надеюсь, этот титул поможет правительству лучше заботиться о наших страдающих людях. Они должны положить конец голоду в Бразилии, улучшить экономику, создать рабочие места и прекратить оставлять так много бедных детей на улице», — заявил Бебето после матча. Позже нападающий изменил свое мнение и все равно сыграл на чемпионате мира 1998 года.

Марсио Сантос

«У нас была информация, что правая сторона была слабым местом Пальюки, и я сильно ударил в угол. К сожалению, он отразил. Но поскольку Барези промахнулся, я не волновался. Я был уверен, что мы в итоге победим. Думаю, я оправдал свое место на этом чемпионате мира. Наша защита пропустила меньше всего голов и получила похвалу от всех. Так что мне не нужно думать о пенальти, который не был реализован. Мы его заслужили. Настала наша очередь», — сказал защитник газете O Globo.

Кафу

«Это был волшебный момент, когда я вышел в финал. Я знал, что не могу допустить ни одной ошибки, и я думаю, что я справился с работой. Я сделал несколько хороших передач, а Бебето и Ромарио почти обеспечили нам победу в основное время, что было справедливо. Это слава — выиграть четвертый титул. Незабываемая слава. Я даже выпил шампанского, чего я никогда не делаю. Мне удалось сыграть хороший матч, этот итальянец прилип ко мне, и мне пришлось приложить все усилия, чтобы его обыграть», — сказал защитник газете O Globo.

Мауро Силва

«Я видел гол после своего удара, я действительно видел. Но мяч не зашел, так что будьте терпеливы. Я слишком много бегал в той игре, много прикрывал защитников. Наша команда атакует, и это требует от нас с Дунгой многого. Я устал, но я не высунул язык. Проблема в том, что было очень жарко. Я знал, что мы победим. Итальянцы нервничали. Титул улучшит мою жизнь и жизнь бразильцев», — сказал полузащитник газете O Globo.

Бранко

«Я знал, что смогу это сделать, как и на двух других чемпионатах мира. На этом я добился того, о чем мечтал больше всего: титула чемпиона мира. Мало кто в это верил, но мы его добились. Титул в надежных руках и он еще больше улучшит бразильский футбол. Нашему народу нужно было испытать такую ​​радость», — сказал защитник газете O Globo.

Жоржиньо

«Я пытался продолжить, но не получилось. Мне было очень грустно, но я ушел, чтобы не усугубить травму. Мы показали большое превосходство во всех играх. Мне было очень непривычно поддерживать со скамейки запасных. Это странные страдания, которые я больше никогда не хочу испытывать. Мы заслужили эту победу. Мы много работали и собираемся отпраздновать это четвертое чемпионство, как никогда раньше», — сказал защитник газете O Globo.

Роналдо

«Я видел, как важно для команды объединиться, чтобы чего-то добиться. В 1998 году я смогу сделать на поле то, что я видел со стороны. Ромарио был прав, когда сказал, что я стану его заменой. Я буду блистать во Франции, да», — сказал Роналдо, который был запасным на протяжении всей кампании. Паррейра доверился вундеркинду: «Этот человек обречен. Чемпион мира в 17 лет — не для каждого». Форвард также гарантировал, что не останется в «Крузейро» после чемпионата мира, недовольный своей зарплатой.

Виола

«Я был немного не в себе, когда услышал, как Пауло Сержио несколько раз выкрикнул мое имя, в каком-то отчаянии. Когда я это понял, я встал и был готов выйти на поле. Нельзя было терять времени. Паррейра сказал мне покурить. Единственное, что я сделал, это сыграл по-своему», — сказал запасной игрок с оттенком шутки в конце матча. Он продолжил шутить в отеле: «Было даже лучше не забивать гол. Внезапно я забиваю, и мое сердце останавливается, я не праздную. Когда я начинаю забег с мячом, это проблема для соперника. Никто не может меня остановить. Поскольку Паррейра знает, что я в этом идеален, он выпустил меня. Он также знает, что я гениален». Виола также заслужил похвалу от своего товарища по команде Мазиньо: «Виола возродил Селесао, когда мы почти сдались».

Загалло

Технический координатор Загалло не хотел много общаться с прессой, покидая Rose Bowl. Он попросил их пощадить его, потому что «он может заболеть». Тем не менее, он коротко поговорил с O Globo, уже садясь в автобус: «Я никогда не испытывал таких сильных эмоций в своей жизни. Теперь я не хочу слышать о третьем чемпионате. Я просто хочу запомнить эту победу в Соединенных Штатах. Она была намного важнее всего остального. Это был самый приятный титул, который я когда-либо выигрывал в своей жизни». Загалло также подтвердил, что принял предложение сменить Паррейру на посту тренера команды.

Важность Мораси

Бразильская команда преуспела на чемпионате мира 1994 года в основном благодаря своей превосходной физической подготовке. Мораси Сант’Анна, отвечавший за подготовку, провел интенсивные тренировки специально для климата США. Со слезами на глазах он сказал O Globo: «Вот что нужно очень четко прояснить: мы играли, рассчитывая на победу и первый гол. Соперник хотел только отстоять ничейный счет, и это значительно облегчало нам задачу по набору формы. Но они даже не знали, как этим воспользоваться. С решимостью мы пробежали больше итальянцев. Мы прошли базовую подготовку в Терезополисе и всегда тренировались в жару. Итальянцы играли несколько товарищеских матчей и никогда не хотели тренироваться в жару, боясь устать. И это то, что мы увидели сейчас, верно?»

Нокаут Джек, Человек-сальто

Как только Роберто Баджо не забил пенальти, тренерский состав и бразильские резервисты выбежали на поле, чтобы отпраздновать. И одной из выдающихся фигур был Нокаут Джек, легендарный массажист национальной сборной. Он сделал сальто прямо посреди поля, чтобы выразить свою радость. Абилио Жозе да Силве в то время было 74 года. Он получил прозвище «Нокаут Джек» за то, что какое-то время был боксером. Позже он стал массажистом «Сан-Кристовао» и работал в «Крузейро» с 1960-х годов.

Приглашенный в национальную сборную в 1968 году, он стал помощником не менее легендарного Марио Америко во время третьего чемпионства в 1970 году. Его первое сальто, по сути, произошло в Мексике: так Нокаут отпраздновал первый гол Пеле в финале против Италии. Он стал главным массажистом Бразилии после чемпионата мира 1974 года, пока не достиг своего пика в США. Это был последний чемпионат мира для Нокаут Джека в качестве массажиста, но это не разорвало его связи со сборной. После 1994 он стал сотрудником Granja Comary. Он умер в 2003 году в возрасте 80 лет после перенесенного сердечного приступа. CBF оплатила его похороны, на которых присутствовали несколько бывших игроков национальной сборной.

Непрекращающийся кошмар Роберто Баджо

«Этот пенальти застрял у меня в голове. И останется на всю оставшуюся жизнь. Когда я был маленьким, я мечтал выиграть чемпионат мира с Италией против Бразилии. Это была идеальная мечта, моя любимая мечта. Но я не знал, чем закончится эта мечта. Она закончилась наихудшим образом. Я всегда думал, что лучше проиграть финал со счетом 3:0, чем по пенальти. Это мое самое большое сожаление, моя самая большая горечь. Если вы проигрываете игру, все кончено. Но была ошибка, ошибка в чем? В сантиметрах. Это остается с вами на всю оставшуюся жизнь. И не только для меня. Каждый раз, когда я вижу серию пенальти, я ставлю себя на место человека, который проиграет. Это отпечаталось во мне на всю оставшуюся жизнь. Я никогда не забуду этот эпизод, я научился с ним жить. Я стараюсь не страдать слишком сильно, по крайней мере, не больше, чем я уже страдал. Но каждый раз, когда я думаю об этом, это возвращается. Моя жизненная философия помогла мне, потому что она научила меня думать наперед, «Не оглядываясь назад. Но это то, что есть. Это дремлющая рана. Потом вы говорите об этом, и она снова начинает болеть», — сказал он журналу SoFoot в 2016 году.

Новая «Эра Дунги»

«Только мы знаем, как сильно мы страдали в последние годы. Но люди должны понимать, что мое поколение — победитель. Мы проиграли чемпионат мира 1990 года? Хорошо, но мы выиграли Кубок Америки 1989 года, титул, который национальная сборная не выигрывала 40 лет, а также Тетру. Мы много работали, но это того стоило. Несмотря на критику, мы добились этого. Итальянцы все время играли отставая, как и их другие соперники. Тон этого чемпионата мира был таким: Бразилия прессингует, а их соперники ищут голы через контратаки. Поэтому победить могла только Бразилия», — проанализировал Дунга газете O Globo.

Образ Дунги, который часто повторяется, — это разъяренный капитан, ругающийся с кубком мира в руках. У полузащитника были свои причины, после того как его несправедливо винили во всех неудачах после чемпионата мира 1990 года. Выигрыш Тетры стал его искуплением и, в то же время, местью прессе. Однако стоит также вспомнить, как номер 8 доминировал в полузащите 17 июля — лучший на поле, по мнению автора, достойный апогей его превосходной игры на протяжении всего турнира.

Дунга был львом в отборе, очень жестким в единоборствах и ​​выигрывал почти все из них в полузащите. Он закончил матч с 29 возвращенными мячами, лучшим в этой категории по данным Datafolha. Более того, он диктовал ритм полузащиты, между умными первыми передачами, точными передачами нападающим и переключениями на крайних защитников. Давление, оказываемое национальной сборной в течение большей части матча, зависело от игрока, которого раньше считали «жестким». Он сделал 117 успешных передач, с 85% успеха. Дунга был цепким и талантливым в игре своей жизни.

Алдаир и великолепный финал

Еще одним игроком, который вышел из финала чемпионата мира намного сильнее, был Алдаир. Его партнеры по обороне также выделялись. Тем не менее, номер 13 был безупречен, особенно в том, как он контролировал контратаки Италии. Он сочетал технические способности и тактическое понимание, чтобы обеспечить оборонительную безопасность Бразилии. Он даже получил высокую оценку от Теле Сантаны после титула: «Алдаир был для меня лучшим бразильским игроком на чемпионате мира. Самый последовательный, самый осознающий свою роль. Конечно, Ромарио был яркой звездой, он принимал больше всего решений. Но Алдаир был лучшим».

Перед вручением кубка чемпионы произнесли молитву на поле. После этого игроки развернули баннер с надписью: «Сенна, мы разгоняемся вместе. Тетра наша».

Это была дань уважения великому Айртону Сенне да Силве.

Анализ Теле Сантаны

В своей колонке в Folha de S. Paulo Теле Сантана прокомментировал выступление команды: «Бразилия заслуженно является первым четырехкратным чемпионом в истории. Достижение техники и, прежде всего, сердца. Насколько я знаю, игроки были очень сплочены. Мы могли видеть это всегда, особенно во время серии пенальти. Команда была едина. Это была настоящая победа техники, индивидуальных качеств наших игроков. Тактически бразильская команда завершила свое участие в чемпионате мира, не досчитавшись чего-то. Она играла одинаково, с первой до последней минуты. Однако технически и физически команда была лучшей из 24, которые были здесь. Настало время для нас показать, что у нас есть победный футбол. В дополнение к титулам чемпионов мира «Сантоса», «Фламенго», «Гремио» и «Сан-Паулу», этот чемпионат мира — еще один».

«Италия действительно оттенила победу Бразилии. Это был их лучший матч. Они надежно защищались, прессинговали, как и свойственно им, но на этот раз с очень опасной, быстрой контратакой, с быстрыми передачами. Хорошо, что у нас были Алдаир, Марсио Сантос и Мауро Силва. Италия также оттенила победу своей элегантностью. В конце игры, пока бразильцы праздновали, итальянцы наблюдали издалека. Некоторые даже аплодировали, достойные вице-чемпионы», — добавил он. «Я представляю, что люди в Бразилии празднуют. И это правильно. Мы выиграли чемпионат мира, который заслужили. Пусть люди празднуют. Это один из редких моментов, когда мы все равны, человек на трибунах и президент республики. Чудо, которым мы обязаны футболу. Футболу, который выиграл четыре раза в Бразилии».

Анализ Йохана Кройффа

«Финал, который заканчивается пенальти после того, как ни одна из команд не смогла забить ни одного гола, сам по себе является худшим наказанием за шоу. Единственное, что меня утешает, это то, что в конечном итоге триумф достался Бразилии. Потому что было бы несправедливо, если бы титул чемпиона мира достался команде, которая выбрала путь спекуляций на протяжении всего чемпионата. И это было бы несправедливо, потому что бразильцы, не играя в хороший футбол, больше стремились к победе и создали достаточно голевых моментов, чтобы избежать пенальти в этом финале. Матч был плохим, и оправдание, что трудно увидеть хороший футбол в финале, не имеет смысла. Произошло то, что Бразилия слишком беспокоилась о своем сопернике и ни в один момент не смогла навязать свой контроль над мячом», — оценил Йохан Кройфф в своей колонке для Folha de S. Paulo.

Путь домой

Выиграв титул, руководство CBF бурно праздновало победу. В VIP-комнате стадиона появился тенор Пласидо Доминго, который, убаюканный алкогольными напитками, спел бразильский гимн. По прибытии в отель делегации Марко Антонио Тейшейра, дядя президента и его доверенное лицо в CBF, ввязался в драку с журналистами из Сан-Паулу, которых обвинил в травле национальной сборной. После словесной перепалки он напал на репортера газеты «Jornal da Tarde».

Конфликт продолжался долго. По возвращении в Бразилию, отмеченном инцидентом с «контрабандным рейсом» – сборная привезла из США почти 14 тонн электроники, бытовой техники и прочих радостей жизни, CBF просто отменил поездку во второй по значимости город Бразилии (Селесао посетила Ресифи, Бразилиа и Рио), что вызвало возмущение болельщиков, СМИ и местных политиков.

«Контрабанды вообще не было. Все там были богатыми. Бедными были только члены экипажа», — шутил отставной пилот Денис Перейра, вспоминая о перевесе и необходимости использовать два самолета для перевозки личных вещей, ведь там были еще и родственники всех игроков и гостей.

Команда остановилась сначала в Ресифи из-за важности этого города для рождения Тетры, как уже знают внимательные читатели цикла.

Вспоминает Рикардо Роша, уроженец Ресифи кстати.

«Миллион человек на улицах ждет нас. Первым, кто спустился с кубком Кубка мира, был я. Дунга был капитаном, но сказал: «Нет, нет, Рикардо. Зверь, он называл меня Зверем, спустится с кубком».

Зрелище было прекрасное, но возникла проблема: асфальт кипел. Товарищи по сборной предупреждали его, что он может обжечь губы, но Рикардо Роша лишь ухмыльнулся. Капитан заявил немного шокированному Ромарио, что если и обожжется, то сделает пластическую операцию; в конце концов, в Бразилии  был лучший пластический хирург в мире, Иво Питанги, и он найдет способ как помочь. Делай как хочешь, я знал что ты **нутый – рассмеялся Ромарио, и широко открытыми глазами смотрел как Роша спустился с трапа и на глазах ревущей от восторга торсиды поцеловал бразильскую землю, как Папа Римский.

Полмиллиона болельщиков — почти четверть населения Федерального округа — встречали сборную в столице. Это было одно из самых масштабных народных торжеств в истории города. От аэропорта до дворца Планалто море флагов и зелено-желтых футболок ждало весь день, взрываясь песнями и танцами, когда три пожарные машины с командой проезжали мимо.

После парада по площади Эшау-Сул и Эспланаде-душ-Министериуш игроки и тренерский состав получили из рук президента Итамара Франко свои Кресты спортивных заслуг. На вершине рампы Планалто президент поприветствовал всех по очереди. Он крепко обнял Ромарио и проводил команду на площадь перед дворцом. Оттуда Дунга, Загало и Паррейра с помощью Итамара подняли Кубок мира ФИФА перед ликующей толпой на площади Трех Сил.

Президент CBF Рикарду Тейшейра намеренно бойкотировал прессу Сан-Паулу во время пребывания бразильской делегации во всех городах.

В Ресифи Тейшейра заявил, что часть прессы, особенно на телевидении, «явно болела против команды».

На вопрос, раздражает ли его пресса Сан-Паулу, Тейшейра сначала поинтересовался, с каким именно изданием он общается. Узнав об этом, он просто ответил: «Я не общаюсь с Folha». То же самое он сделал и с репортером Agência Estado.

На вопрос, почему он отказался говорить с Folha, Тейшейра ответил: «Потому что я не хочу этого делать».

Мэр Сан-Паулу Паулу Малуф заявил, что руководство CBF проявило «грубость» по отношению к жителям Сан-Паулу, не организовав парад сборной Бразилии в городе.

«Я ошеломлен поведением руководства федерации. В нашем штате есть два клуба, дважды становившихся чемпионами мира, у нас самое большое количество игроков, и именно отсюда CBF получает наибольший объем ресурсов», — заявил мэр.

Малуф заявил по телефону главе бразильской делегации на чемпионате мира Мустафе Контурси, что поведение CBF является «оскорблением» для города Сан-Паулу.

Председатель Законодательного собрания штата Сан-Паулу, депутат Витор Сапиенза, также выразил сожаление по поводу решения CBF не проводить парад в столице штата.

«Прискорбно осознавать, что жители Сан-Паулу были отстранены от участия в этом моменте величайшей радости, которую переживает страна и которую она заслужила после многих лет страданий», — заявил он.

По мнению Сапиензы, «наши футбольные лидеры должны признать, что Сан-Паулу ни в коем случае не должен оставаться в стороне от празднования. Наш народ поддерживает Бразилию и борется за нее, а не против нее».

Тейшейра, обращаясь к тогдашнему губернатору Луису Антонио Флери Фильо, сослался на «нехватку времени и усталость игроков». По просьбе болельщиков и вопреки изначальным планам игроки Тетры чемпионский состав в итоге все же проведет парад в Сан-Паулу, но десять дней спустя.

Несмотря на широко распространенное  мнение, что команду Паррейры ненавидели на родине, большинство бразильцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать так, как это могут делать только бразильцы, и игроков приветствовали как настоящих героев.

После парадов Тейшейра, боясь что Кубок мира или пропьют или потеряют, отдал его на хранение Мойзесу, человеку который не просто отвечал за охрану сборной, но и стал другом многих футболистов.

«Когда мы вернулись в Бразилию и отпраздновали, я получил приказ от президента КБФ: «Сохрани кубок». В тот момент не было возможности положить его в банковский сейф; ничего из этого не было заранее подготовлено. Я положил кубок в коробку из-под вина и отвез домой. Он пролежал там четыре дня. Это были напряженные дни. Я смотрел на него каждую минуту, даже когда хотел спать», — вспоминает он.

«Представьте, что меня бы ограбили, караул. Представьте, какое напряжение я испытывал, пока не доставил кубок в офис президента. Представьте, каково было нести кубок по Авенида Бразилия в то время. Даже моя семья не знала что в коробке. Я поехал доставлять его на машине. Коробку открыли только в штаб-квартире CBF. Позже организация получила копию, а оригинал остался в ФИФА», — вспоминает Мойзес.

ИТОГИ ТЕТРЫ

Изменилось ли что-нибудь в Бразилии с 1990 по 1994 год? Я не думаю, что многое изменилось, по сути. Но победа 1994 года дала новый мощный импульс бразильскому футболу, породив второе золотое десятилетие в ее истории, при этом кардинально не изменив ситуацию в общебразильском организационном бардаке.

Возможно, главный великий вклад  той бразильской команды — и за это мы должны поблагодарить Карлоса Альберто Паррейру и Ромарио — заключается в том, что они вернули  самоуважение нуждающейся нации.

Карлос Альберто Паррейра не обещал блеска. Он обещал победу. Он собрал команду для этого. Он добился своей цели.

Паррейра действительно был стратегом. Возможно, первым в истории бразильского футбола на чемпионатах мира.

Он не был блестящим, но его стратегия была эффективной, рожденной прежде всего необходимостью, а затем ситуационным анализом.

Необходимость, которую можно перевести как нехватку времени на подготовку команды в течение четырех лет и на дополнительные наблюдения накануне чемпионата мира, диктовала тренеру состав, за который он цеплялся, чтобы обеспечить хотя бы минимальное единство во время турнира.

Ситуационный анализ, плод его собственных наблюдений и компетентной работы «шпиона» Жайро ду Сантоса, рисовал ему непосредственную картину этого чемпионата мира: все будут играть в страхе перед Бразилией и использовать бразильские случайные ошибки.

Короче говоря: все будут контратаковать против Бразилии. Как же избежать этой коварной и смертельно опасной игры? Избегая ошибок, особенно в пасах в центре поля.

Для этого требовалось обеспечить максимальную безопасность этого сектора, которая распространялась бы вплоть до защиты, и установить медленный, размеренный ритм, монотонную схему коротких, повторяющихся передач, ожидая возможности, которую соперник обязательно нам предоставит.

Это могло привести к серии нулей на табло, но маловероятно, поскольку именно здесь появился бы наш главный союзник: жара, убийственная, особенно для европейцев, и превосходная физическая подготовка команды, плод работы Мораси Сант’Анны.

Так из стратегии родилась тактика – гибридная 4-4-2 с формально двумя опорными полузащитниками, активными латералями и всем остальным.

Йохан Кройф, тогдашний тренер «Барселоны», писал: «Секрет футбола — контролировать мяч, чтобы добиться цели. Это делали только бразильцы. Конечно, они могли играть более агрессивно и красивее, но бывают моменты, когда приходится жертвовать зрелищностью».

Тактический рисунок и стиль команды Паррейры

Много владения мячом, прессинг, коллективная игра без классической «десятки». Ниже скажу крамолу, можете в комментариях излить желчь.

Команда, выигравшая Тетру, была слишком современной для своего времени, что вызвало критику в Бразилии и похвалу за рубежом.

Что бы произошло, если бы Пеп Гвардиола, а не Анчелотти, был тренером сборной Бразилии? Мы могли бы увидеть команду с большим владением мячом, короткими передачами для контроля игры и отлаженным прессингом, чтобы молниеносно отбирать мяч. Этот вопрос стал очень распространенным после 7-1, но в бразильской истории есть команда, которая делала очень похожие вещи: именно бразильская команда, которая выиграла в 1994.

Формирование команды основывалось на двух идеях: Бразилии нужно было выдерживать сильную жару американского лета, когда игры проходили днем ​​при температуре 30-40ºC, и не было плеймейкера в отличной форме, так как Нето был не в идеальной физической форме, а Валдо и Луис Энрике по мнению Паррейры не выполняли свою роль без мяча. Здесь с Паррейрой не соглашусь касаемо Валдо – диспетчер парижан как по мне был тем пазлом, который бы мог добавить яркости, артистичного футбола в ту сборную.

Паррейра решил эти проблемы, думая о контроле игры через владение. Идея, которая была мало понята в то время и ошибочно путалась с прагматизмом, так как игрок, получивший мяч, не всегда пытался сделать вертикальный пас.

Огромная ошибка. Для Йохана Кройффа Бразилия была идеальным наследником идей, пропагандируемых «Аяксом» и Нидерландами в 1970-х: всегда держать мяч. Сначала как оружие нападения, чтобы выбирать, где и как атаковать. Затем, чтобы защищаться. В конце концов, если у противника нет мяча, он не сможет забивать голы. Предпочтение, которое легендарный голландец ясно дал понять в «Фолья де Сан-Паулу», где он работал обозревателем.

«Я бы сказал, что только Бразилия, несмотря на всех своих недоброжелателей, и Нидерланды знали, как контролировать игру и удерживать мяч. Бразильцы были теми, кто до сих пор владел мячом больше всего времени. Пусть Бразилия победит. Ясно и без всяких сомнений. Я никогда не показывал свои предпочтения так открыто, но теперь все по-другому. Футбол — это не просто сохранение мяча или его сокрытие. Футбол — это сохранение контроля над мячом, чтобы забить гол. Только Бразилия это делала. И поэтому теперь, когда на кону титул, я хочу, чтобы этот вариант зрелищного футбола победил.»

Среди команд, прошедших групповой этап ЧМ-94 Бразилия доминировала во владении мячом:

  • Владение мячом: 59,6% (1-ое место)

  • Выполненные передачи: 512,1 (1-ое место)

Если сегодня мы живем в эпоху, когда идея «владеть мячом, чтобы его не было у соперника» так распространена, то 30 лет назад она даже не пришла бы людям в голову. А использование Паррейрой центральных полузащитников и крайних защитников и вовсе достойно Гвардиолы.

Да, Карлос Альберто Паррейра думал о контроле мяча с организацией нападения, которая опережала свое время. Что-то беспрецедентное в бразильском футболе.

Команда начала чемпионат мира в 4-4-2, с Зиньо и Раи на флангах. Когда команда была в атаке, они перемещались и обменивались передачами друг с другом, призывая крайнего защитника (обычно Жоржиньо) помочь придумать комбинацию.

Таким образом, у Бразилии всегда было много вариантов для паса. Нет места или адресата? Отыграть назад и начать игру заново. Другим важным аспектом была роль фланговых защитников: они были «нападающими пространства», а не просто фланговыми игроками. Всякий раз, когда в центре было место, они пытались сузить игру и продвинувшись к штрафной, отдать последний пас Ромарио. Это часто случалось, когда Бебето покидал свою зону, пытаясь выманить защитника и открыть пространство для того, кто подключался сзади.

На групповом этапе игра против России и Камеруна полностью контролировались Бразилией, которая в иностранной прессе стала фаворитом. Именно против США в 1/8 финала окончательно стала ясна идея контроля игры через мяч. У ворот Бразилии были шансы и пропущенные голы, но ей никто серьезно не угрожал в удушающей жаре Стэнфорда.

Дунга – великий переключатель скоростей и контролер ритма.

Контроль игры через владение мячом требует особого типа игрока. Опорный полузащитник, но достаточно умный, чтобы продумать всю игру. В команде мечты Кройффа в Барселоне таким игроком был Гвардиола. В Барселоне уже Гвардиолы — Серхио Бускетс. В Бразилии в 1994 году никто так не продумывал игру как Карлос Дунга. Возможно, самый несправедливо обделенный вниманием игрок в этой кампании.

Дунга не был первым воланте команды, он не отбирал эту роль у Мауро Силвы, который при розыгрыше опускался между двумя загейро

С мячом он был почти атакующим полузащитником, диспетчером, который продвигался вперед и организовывал движения Зиньо, Мазиньо и крайних защитников. Он был и тем, кто делал первый пас из обороны, и тем кто находил Ромарио или Бебето на линии чужой штрафной. В финале против Италии он показал одно из лучших индивидуальных выступлений в истории чемпионата мира: первые пасы, точные пасы и защитное покрытие в нужный момент.

Вот факт, который доказывает качество Дунги, и как невежественно называть его тупицей только из-за несправедливого прозвища «Эра Дунги». Дунга — игрок, отдавший наибольшее количество передач в одном турнире за всю историю Кубка мира. Данные Opta Sports, которая ведет статистику с 1966 года.

Без Дунги не было бы Ромарио. И наоборот.

В «Барселоне» Кройффа не было бы такого же успеха в нападении без Гвардиолы. В «Барселоне» Пепа многое зависело от способностей Бускетса. В сборной Бразилии таким игроком был Дунга .

Дунга — дважды признавался лучшим пасующим игроком чемпионатов мира:

  • 1 – Дунга (1994) – 692 точных паса

  • 2 – Хави (2010) – 657 передач

  • 3 – Филипп Лам (2014) – 651 пас

  • 4 – Маскерано (2014) – 633 паса

  • 5 – Тони Кроос (2014) – 626 передач

6 – Дунга (1998) – 575 передач

В атаке 4-1-3-2 без классических крайних полузащитников.

Нужен ли вингер, чтобы забить гол? Этот вопрос уже устарел в 1970 году, не говоря уже о 2025 году. Тем не менее, возможно иметь команду, у которой нет игроков на флангах без мяча. Бразилия в 1994 году была хорошим примером. Зиньо и Мазиньо, который окончательно заменил Раи перед США, не были вингерами в полном смысле этого слова. Они часто смещались в центр, участвуя в розыгрышах и «оставляли» фланг на откуп крайнему защитнику..

Именно необходимость контролировать игру больше заставила Мазиньо, левого защитника по происхождению, прийти на смену Раи. В то время уход Раи, лучшего бразильского игрока того времени, не был понят общественностью и торсидой, но Бразилия стала еще увереннее в плей-офф, как вспоминал Загалло в интервью Estado de São Paulo:

«Игра Раи ухудшилась в тот момент, когда мы больше всего в ней нуждались. Он не показал себя хорошо ни в атаке, ни в работе без мяча. У Мазиньо не было выдающихся характеристик атакующего полузащитника, но он мог одинаково хорошо и опекать и атаковать. Но он он активно работал в обеих фазах, помогая и развязывая руки Жоржиньо. Мы никогда не думали о том, чтобы ввести третьего нападающего, потому что идея заключалась в том, чтобы дать свободу двум нападающим, которые понимали друг друга с полувзгляда.

Кстати, спад Раи повлиял на вовлеченность Ромарио в атакующую игру. Без хорошего плеймейкера даже гениальный нападающий играет вполовину от своих возможностей.

Это привело к тому, что Бебето отходил все дальше и дальше, чтобы взять на себя более креативные роли, — настолько, что стал игроком с наибольшим количеством ключевых передач за игру (2,6) в команде, что близко к показателям лучших созидателей турнира-  Бергкампа, Балакова и Хаджи.

Байшинье все меньше и меньше приходилось играть коллективную роль, он практически полностью посвятил себя реализации моментов партнеров по команде. Благо их связь с Бебето была сродни телепатической

«Изоляция» Байшиньи была настолько велика, что он оказался лишь 13-м игроком по количеству точных передач за игру в Бразилии из 18 задействованных игроков. Его 22 передачи за игру немного превзошли показатели запасного Кафу (21,7) и вратаря Таффарела (15).

Бразилия (количество передач за игру):

  • 1 – Дунга: 84.1

  • 2 – Бранко: 57,7

  • 3 – Мауро Силва: 51,4

  • 4 – Леонардо: 49,8

  • 5 – Марсио Сантос: 49,7

С другой стороны, Ромарио лидировал в команде по количеству ударов по воротам (5,4) и ударов в створ (3) за весь чемпионат мира. Он также был лучшим дриблером команды (3,4 обводки за игру)..

Защищался ли Ромарио?

По статистике, Ромарио казалось бы практически ничего не делал в обороне во время турнира. Он стал игроком сборной Бразилии с наименьшим количеством отборов и перехватов (по 0,3 за игру ).

Но здесь кроется обман цифр – Ромарио подбирал 1,9 мяча за игру, больше, чем, например, Бебето (0,9), Зиньо (1,7), Мазиньо (1,8), Раи (0,6) и Мауро Силва (0,7). У него была одна, но важная  роль – он был первым элементом давления.

Но не вдаваясь в эти цифры, этим ли велик Ромарио, конкретно на том ЧМ?

Нет, он лучше всех знал как создать пространство для своих партнеров по команде; он совершал забеги, которые сбивали соперников с толку. Он мог забить пенальти, даже когда не тренировался. По силе воздействия на итоговый результат с Ромарио может сравниться только Гарринча в 1962 году. Но лучшим на поле был Дунга. Как бы невероятно это ни звучало.

Вдобавок к оборонительной организации – команда защищалась иначе, чем другие бразильские команды, и имела Дунгу в роли, которая почти не существует в современном бразильском футболе – Селесао-94 также душила своих противников способом, который редко тогда можно было увидеть. Наследие Бразилии 1970 года – стоит вспомнить, что Загалло был помощником Паррейры, который в свою очередь был тренером по физподготовке в Мексике. Бразилия часто выдвигала линию прессинга максимально далеко вперед, и Дунга играл в этом командном движении ключевую роль.

Без всяких «но», без сарказма, без ворчания: Дунга в США был ВЕЛИКОЛЕПЕН! Он играл потрясающе. Точка.

Как метко подметил Бранко – «наша эпоха Дунги это последнее поколение мачо в Бразилии». 

«Когда игроки чего-то хотели, они обращались к тренерскому штабу. Когда тренерский штаб чего-то хотел, они обращались к нам. Мы победили, потому что мыслили масштабно, обладали упорством и гордостью носить футболку сборной Бразилии».

Физически хуже подготовленные к жаркой погоде в США, Голландия и Швеция практически не угрожали воротам Бразилии, которая пропустила всего три гола в этой кампании — это лучший оборонительный результат бразильской команды за всю историю чемпионатов мира.

Команду, которая душит соперников, переворачивает ход сложных матчей, нельзя назвать оборонительной. Это заблуждение проистекает из превосходной игры Селесао-94 в обороне — они допустили всего 15 ударов по своим воротам за весь турнир! Хорошо обороняться — это не то же самое, что сдерживать соперника. Бразилия была невероятно организована, даже лучше, чем в 1982 году, и обладала отличным индивидуальным мастерством.

И здесь я еще раз упомяну это имя – МОРАСИ САНТ’АННА. Со своим неизменным ноутбуком. Без него не было бы великого «Сан-Паулу» Теле начала 90-ых, без него не было бы и Тетры.

Это сегодня мы смирились с тем что Бразилия в общем-то догоняет Европу, ее тренды. Тогда же Паррейра и Мораси задавали тон и шли на шаг впереди в плане изучения соперника, внедрения компьютерных технологий в анализ матчей и игроков.

Когда европейские сборные использовали аудио и ручной способ подсчета ТТД, Бразилия-94 использовала последние инновационные разработки Майкрософт. Тот же используемый SoftSport — это первый в то время электронный шпион, самый современный и научный способ анализа данных футбольного матча. Вся информация об игре обрабатывалась компьютером, все данные выводились в виде графиков и тепловых карт, самых опасных с точки зрения активности и результативности отрезков матча вообще и с учетом конкретного соперника.. Обратите внимание, Бразилия-94 ни разу не пропускала в начале и концовке каждого из таймов, сохраняя концентрацию. При этом поддушивала соперника сразу с начала второго тайма, оставляя ему меньше времен на отыгрыш.

А та же Италия хватала себе неприятности в начале таймов, а потом героически их исправляла, затрачивая много сил.

Бразилия Паррейры разбирала соперника на атомы до и во время игры, использовала чужие слабости и затрачивала для победы ровно столько, сколько нужно.

А эстетика? Одна из самых спорных тем, так как зависит от эстетических предпочтений. Однако команда 1994 года была воспринята миром как продолжение jogo bonito. L’équipe писала по итогам ЧМ о Бразилии: «это было красиво, это было живо, это был настоящий футбол».

Более того, Кройфф поместил команду 1994 года в тот же эстетический пантеон, что и сборную Голландии 1974 года или сборную Бразилии 1982 года.

Да, в головах многих устойчиво сидит миф что команда 1994 года была оборонительной, играла на ошибках соперника и полагалась на контратаки с Бебето и Ромарио. Это правда с точностью до наоборот. 

Команда 1994 года владела мячом больше всего в истории бразильской команды на чемпионатах мира (59,6%). Больше владела мячом в 1994 году только Колумбия. Бразильцы владели мячом больше, чем например Нидерланды в 1974 году (57,1%).

Команда 1994 года также является 2-ой в бразильской истории по количеству обводок за игру (17,3), уступая только команде 1970 года (21,2). Селесао также была 4-й командой по количеству ударов по воротам. Бразилия не была оборонительной, она всегда играла на половине поля соперника, активно шла в дриблинг и создавала много возможностей. 

Почему же мифы о 1994 так живучи?

А это наверное единственный случай в истории Бразилии когда родная общественность, точнее ее влиятельная часть, желала поражения родной сборной.

Сборная Паррейры не просто так начала бойкотировать часть спортивной прессы, особенно Band и Folha de SP. Они не давали интервью. Враждебность росла. Пресса Сан-Паулу изображала команду Паррейры как символ уродливого футбола в противовес «Сан-Паулу» и «Палмейрасу». 

Пьяный после финала Рикардо Тейшейра воскликнул: «Мы победили, несмотря на прессу Сан-Паулу, этих сукиных сынов!» Казалось бы – прости и отпусти, но нет…

Немногие команды в истории подвергались такой критике, как сборная 1994 года. Фалькао и Паррейра были фигурами, вытесненными из общественного воображения, а ведь они прибыли в сборную, чтобы обновить стиль игры Лазарони. Пресса постоянно призывала Паррейру уйти и критиковала все его решения. В шутливом тоне они спрашивали, покрасил ли он волосы или все еще говорит по-португальски, учитывая время, проведенное за границей.

Реакции Теле и Лушембурго способствовали созданию мифов 1994 года. Теле вел колонку в Folha во время чемпионата мира и подчеркивал, что мы победили благодаря таланту, а не тактике. Теле также скептически относился к дуэту Ромарио и Бебето. Удивительно тогда – за счет чьего таланта была взята Тетра?

Лушембурго считал 4-4-2 Паррейры антифутбольным, в отличие от своего 4-3-1-2, который включал «третьего нападающего». Оба олицетворяли соперничество между футболом Сан-Паулу и национальной сборной Паррейры.

Многие из мифов, созданных вокруг команды 1994 года, возникли в контексте борьбы за власть в CBF, соперничества между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, историй вокруг выбора игроков и т. д. Но как и этот контекст, эти мифы устарели и пропахли нафталином. 

Учитывая это, вопрос: спрашивал ли кто-нибудь Паррейру в 1994 году, каков был его план на игру? Пытались ли СМИ понять намерения тренера? Просили ли они тактического объяснения его выбора?

Футбольный анализ в Бразилии был и остается пронизанным вещами, которые происходят вне игры. Бразильцы обсуждают составы и мотивацию, как будто футбол не командный вид спорта, в котором организация напрямую влияет на индивидуальную игру игрока. Еще хуже не пытаться понять выбор и идеи тренера, думающего руководителя команды. Здесь важна критика. Если вам нравится тренер, он становится вашим «питомцем» и любимчиком. Если нет, то все, что он делает, неправильно. Личные и субъективные мнения продаются как истина, и заодно продается ложная «оппозиция», указывающая на ошибки и результаты, которые являются результатом системы, а не индивидуальных действий. Бразильские болельщики всегда против тренера, и эта точка зрения стоила им немало чемпионатов мира и все больше отдаляет бразильский футбол от лучшего будущего.

Футбол Паррейры никогда не был оборонительным или столкновением прагматизма и романтизма. Нам нужно смотреть на игру. Только на игру. Похвала Зиньо в трансляциях и восторг Кройффа от Бразилию показывают столкновение культур. Бразильский футбол никогда не был похож на барселонский, с терпеливыми частыми перепасовками и креативными полузащитниками. Игра здесь вертикальная, быстрая, основанная на передачах или пространстве для индивидуальных действий нападающих. Мы называем это смелостью и радостью, искусством дриблинга ради артистичного футбола.

Бразилия 1994 года была гораздо ближе к голландской школе, к Йохану Кройффу и к Испании 2010 года, чем к Бразилии 1982 года. И в этом нет ничего плохого.

Команда, опередившая свое время, с Ромарио в состоянии благодати и Дунгой, который целиком владел игрой. Команда, которая заслуживает гораздо лучшего места в своей истории.

Признаюсь, что такую сборную Бразилии, как на чемпионате мира 1994 года, ни до, ни после этого мне видеть не доводилось. Команда играла по-европейски собранно, целеустремленно и рационально. И такой футбол принес бразильцам долгожданный титул.

Бразилия 1994 года была не «скучная» команда или команда, далекая от ДНК бразильского футбола. Напротив, она всегда брала на себя инициативу в атаке. Да,у нее были шаблоны для созидания, организации защиты, контратак и восстановления владения. Но так она и жила в эпоху более редких пространств, меньшего времени на принятие решений, лучше структурированных в обороне противников , и, следовательно, иллюзия, что Бразилии всегда придется устраивать шоу, не была удовлетворена. Футбол между 1982, не говоря уже о 1970, и 1994 сделал шаг вперед.

Знание истинной истории этой команды является необходимым упражнением в размышлении о том, как мы здесь относимся к игре под названием футбол. Это полезно для болельщиков, прессы и самих спортсменов. Поиск в прошлом причин нынешнего поведения и проектирование более здорового будущего в отношениях между «общественным мнением и бразильской командой» становится все более необходимым для страны Бразилия.

Как подметил Андре Роша в статье Olho Tático « Бразилия 1994 – контекст, который мир предпочитает забыть», команда, выигравшая Тетру, была названа «осторожной», «прагматичной» и даже «трусливой», потому что побеждала не за счет мастерства, а благодаря эффективному тактическому послушанию. Немного ностальгии, особенно учитывая, что самые искусные и техничные команды 1958, 1962 и 1970 годов продемонстрировали значительную степень тактического послушания, что способствовало развитию индивидуальных навыков.

Но те, кто видел, как Бразилия покоряла мир зрелищным футболом, воротили нос от тактической слаженности Паррейры.

Для меня, праздновавшего первый титул любимой сборной на чемпионате мира, эта команда никогда не будет забыта, пусть даже стала чемпионом без восторженного блеска прошлых лет.

Где же Паррейра ошибся, ведь даже чемпионы ошибаются? Возможно,в выборе игроков, которые должны были выполнять свои функции в полузащите. Начиная с Зиньо и Раи, и заканчивая выбором потенциальных сменщиков, когда сам тренер начал подозревать, что ему придется заменить титуларов – Пауло Сержио и Мазиньо. На эту тему можно долго дискутировать и умнеть задним числом. Если бы Раи так стремительно не деградировал в Париже, если бы Луис Энрике выдержал конкуренцию в «Монако» с Шифо и Джоркаеффом и остался в обойме сборной, если бы тренер позвал Валдо, если бы Паррейра доверился молодым Ривалдо и Джалминье, бесконечные «если, если, если, если». Все мы хотим чтобы в любимой команде было идеальное сочетание опыта и юношеского задора, креатива и строгости в обороне, таланта и дисциплины, желательно чтобы все 11 титуларов были если не гениями, то как минимум суперзвездами. Наше дело хотеть, дело любимых команд – побеждать. Когда-то это пересекается, когда-то идет параллельным курсом.

***

Бывший «тупой осел» и действующий чемпион мира Карлос Альберто Гомес Паррейра, клянется, что не держит обиды на критику, которую он получил до и во время чемпионата мира в США.

Но когда он говорит о своей работе со сборной Бразилии, Паррейра не может скрыть обиды. Накануне своего вылета в Испанию, где он будет тренировать «Валенсию», тренер Тетры дал интервью Folha у себя дома в Барра-да-Тижука, Рио.

Folha – Вы много молились во время чемпионата мира?

Карлос Альберто Паррейра – Я обычно не хожу в церковь по воскресеньям. Я почитал святого Иуду Фаддея, но я изменил свое мнение. Моя жена Лейла любит Святого Антония и смогла отвезти меня в Падую, где находятся останки святого. Мы купили там маленькую святую, которую я носил в кармане во время всех игр чемпионата мира, и все.

Folha – О чем вы говорили с Загалло и Ромарио, когда его наконец вызвали?

Паррейра – Мы говорили с Ромарио в Париже, когда национальная сборная играла против ПСЖ. Мы сказали ему: «Ромарио, сейчас главное — твоя голова». Он сказал: «Профессор, слушай, я хочу сотрудничать, я хочу стать чемпионом мира, я буду очень осторожен, потому что они много провоцируют меня и искажают то, что я говорю». Тогда я сказал: «Тогда тебе просто нужно быть осторожнее с тем, что ты говоришь». Разговор был максимально дружелюбным.

Folha – Разве не было проблем, даже когда он потребовал сидеть во время переездов только у окна

Паррейра – Это не было делом рук Ромарио, это были люди из Varig, которые писали имена на сиденьях, чтобы фотографироваться. Ромарио никогда не был звездой. Когда Марадона отправляется на чемпионат мира, он берет с собой психолога, диетолога, жену, детей, всех тащит в тренировочный лагерь. Ромарио был игроком, которого любили его товарищи по команде, он никогда не требовал привилегий.

Folha – О чем вы говорили с Мюллером в том знаменитом разговоре, который показали по телевизору во время игры против США?

Паррейра – Мы говорили только о выходе Кафу. Никакого конфликта не было. Мюллер вел себя образцово во время чемпионата мира.

Folha – Те устройства, которые вы привезли из США, компьютер и т. д., предназначены для планирования?

Паррейра – Нет, компьютер для моей дочери, которая заканчивает факультет коммуникаций, а телевизор для всей семьи.

Folha – Что вы думаете о работе Рикардо Тейшейры на посту президента CBF?

Паррейра – У меня есть только причины защищать его. Рикардо Тейшейра никогда не вмешивался в мою работу. Во время чемпионата мира это было впечатляюще. В течение 60 дней он был неспособен спросить: Паррейра, какая команда будет играть? Если бы это был я, я бы спросил. Во время отборочных игр, когда все хотели голову Паррейры, он сказал: «Мы пройдем весь путь вместе». Он сделал все, о чем просили. Он даже предоставил свой самолет.

Folha – Вы тоже напились, когда отпраздновали четвертый титул?

Паррейра – Нет, я выпил только два бокала пива Budweiser.

Folha – У вас есть контракт с Brahma?

Паррейра – Нет. У меня есть обязательства перед ними. Из-за Coca-Cola я не мог подписать контракт с Brahma. Но я много сотрудничал с ними. Например, я помогал посредничать в выплате бонусов тренерам по физподготовке. Nike также хотели подписать со мной контракт, но не получилось. Теперь я мог бы это сделать, но больше нет интереса.

Folha – Накануне финала Теле Сантана написал статью в Folha, в которой говорилось, что если Бразилия выиграет чемпионат мира, то это будет заслуга игроков, а не тренерского состава. Это вас задело?

Паррейра – Я всегда ладил с Teлe. В арабском мире, когда мы встречались, мы играли в теннис...Я считаю, что неэтично, когда товарищ по цеху критикует работу другого. Сказать, что команда выиграла благодаря индивидуальным заслугам, говорит только против него. Ни у кого не было такой хорошей команды, как у Teлe, и они не победили. Был парень, который написал статью, в которой говорилось следующее: вы хотите поговорить о Паррейре, так давайте определим, что у него за команда. Команда Паррейры состоит из выдающихся игроков, у него есть Пеле, Фалькао, Зико? Тогда определитесь – Паррейра был всего лишь второстепенным актером или вся заслуга принадлежит Паррейре?

Folha – Выигрыш четвертого титула по пенальти был разочарованием?

Паррейра – Пенальти был случайностью в соревновании, которое Бразилия заслужила выиграть.

Folha – Раи сказал, что, по его мнению, правила должны измениться. Что вы думаете?

Паррейра – Я согласен, что их нужно улучшать, но не так быстро, как волейбол и баскетбол. Игра стала сложнее, скорость возросла, а пространства уменьшились. Отсюда и споры с командой Паррейры. Есть люди, которые до сих пор мечтают о венгерском футболе 1954 года.

Folha – Вы жалеете, что так много поставили на Раи?

Паррейра- Я до сих пор не знаю, что случилось с Раи. Не знаю, было ли это психологическими проблемами или он думал: я уже выполнил свое предназначение, теперь я еду во Францию. Поскольку я верил, что он последняя оставшаяся классическая десятка, как Зико, я ставил на него до конца.

Folha – Комментарии Пеле во время чемпионата мира показали, что он не очень разбирается в футболе. Вы сказали, что во время презентаций, которые вы делали игрокам, Ромарио показал, что у него хорошие тактические знания. Сегодня разве можно быть хорошим игроком и не понимать футбол?

Паррейра – Это был не только Ромарио. Рикардо Роша, Дунга... Пеле привилегирован. Он пробежал 100 метров за 11 секунд, прыгнул на два метра и, кроме того, обладал исключительным спортивным интеллектом. Без сомнения, он играл бы, адаптированный к сегодняшним требованиям.

Folha – Что вы чувствовали, когда вас называли глупым?

Паррейра – Я должен был быть подавлен, но я нашел внутреннюю силу. Я продолжаю говорить: население – это резонатор без собственного мнения, оно отражает то, что слышит. Парень идет на Маракану, смотрит игру, но держит радио на батарейках в ухе. Важно, чтобы кто-то сказал ему, что он видит. Он не в состоянии анализировать, он думает, что Фламенго играет хорошо, потому что об этом говорят по радио. Итак, давайте посмотрим: я не просил быть тренером национальной сборной. Я просто тихо сидел в Брагантино. И вдруг они пригласили меня. Поэтому я сказал: это позиция компетентности и доверия. Вы не можете отказаться. Я пришел в национальную сборную после 27 лет работы, и это не были те люди, которые собирались меня сломить.

Folha – Кто эти люди? Светская львица, комик и рокеры, о которых вы упоминали в другом интервью? Вы имеете в виду Марию Лусию Даль, Жо Соареса и титанов Марсело Фромера и Нандо Рейса?

Паррейра – Они все светские львицы. Регина Маркондес Ферраз подошла ко мне в ложе Brahma. Она попросила меня выставить трех нападающих.

Folha – Но они были не единственными. В отборочных матчах, в игре между Бразилией и Эквадором, я был там и видел, как весь стадион освистывал вас.

Паррейра – Освистывание стало модным. Это неприятно, но вы с этим смиритесь. Те же люди, которые освистывали, теперь аплодируют. На самом деле мы чувствовали, что эти люди в редакции фабриковали ложь и несправедливость.

Folha – Например, когда они сказали, что вы настояли на том, чтобы выпустить Пауло Сержио, потому что вы заработаете комиссию с его трансфера?

Паррейра – Это больно читать. Я был независимым человеком много лет.

Folha – Что вы подумали, когда даже ваша мать, миссис Джени, попросила вас сменить команду?

Паррейра – Бедняжка, моей матери 74 года, она невиновна. Они спросили ее, кто ей больше всего нравится в команде, и она сказала, что это Роналдо. Вот и все.

Folha – Во время чемпионата мира вы получали новости из Бразилии?

Паррейра – Нет. Мы решили, что никакие газеты, видеозаписи, ничего не будут включены.

Folha – Вы упрямый?

Паррейра – Нет. Это даже привело к драке с людьми из Golden Cross, которые записали со мной рекламу. Они хотели, чтобы я сказал: когда я настраиваюсь на что-то, не знаю что, я упрямый. Я не упрямый, я настойчивый. Я сказал им: даже если вы заплатите мне миллион долларов, я запишу рекламу, в которой скажу это.

Folha – Подтвердил ли четвертый титул правоту схем Лазарони?

Паррейра – Мне нравится Лазарони, но эта команда не имеет ничего общего с его. Есть семь или восемь игроков, которые по именам одинаковы, но играют по-другому. Лазарони использовал либеро, мы – нет.

Folha – На месте Арриго Сакки вы бы поставили травмированного Баджо бить пенальти?

Паррейра – Это была симуляция. Если бы он был не в форме, он бы не играл. Ни один тренер не выпустил бы травмированного игрока в финале чемпионата мира.

Folha – Какое было ваше самое большое профессиональное разочарование?

Паррейра – Это было в составе сборной ОАЭ, в квалификации к чемпионату мира 1986 года. Нам нужно было обыграть Ирак с разницей в два гола. Игра была 2-0, но на 46-й минуте второго тайма они забили гол.

Folha – Из семи гномов из Белоснежки, кто вам нравится больше: Дунга или Теймосо?

Паррейра – Дунга.

Более резким получилось интервью PLACAR

PLACAR – Пресса не понимает футбол, да?

Паррейра : Это жестоко, но меня ужасно разочаровывает, насколько мало люди эволюционировали. Футбол изменился за последние двадцать лет, как и жизнь во всех отношениях: в науке, технологиях, генетике, во всем. И люди все еще мечтают о футболе, которого так долго не было! Они настоящие мечтатели, полное разочарование. И они меня просто убили. Газета «Фолья Сан-Паулу» даже вышла с таким заголовком после ничьей 1:1 со Швецией: «Тупой тренер, тупая тактика». Похоже на ложь. Прессу тоже нужно пересмотреть. Иностранные журналисты были шокированы тем, как наша пресса отнеслась к сборной.

PLACAR – Европейский футбол – ключ к успеху?

Паррейра – Футбол, в который играют в Европе, отличается от других. Там собраны лучшие образцы мирового футбола, и я хочу, чтобы в моей команде было как можно больше игроков с таким опытом.

PLACAR – Вы выдвигаете идею о существовании, скажем, мирового футбола, как мирового автомобиля?

Паррейра – Именно так, без потери каждой школой своих основных характеристик. Меня поражает, как люди все путают. Мы не играем в европейский футбол, повторяю в миллионный раз. Нас волнует только владение мячом, ведь у нас больше нет Пеле, Тостао, Гарринчи или Жерсона. Нам нужно быть более организованными, что раньше было не так важно, потому что гении могли бы нарушить баланс игры. Дело в том, что мы вышли в финал чемпионата мира, ничем не рискуя, а это ведь чего-то стоит, верно?

PLACAR– И не разговаривая с Ромарио, как он говорил нам перед финалом?

Паррейра – У меня было с ним очень мало разговоров, все они были превосходными, два-три раза. Я разговариваю с одним-двумя, когда нужно поговорить, но обычно это групповые беседы. Главное – честность намерений, и команда это понимает. Речь идет о справедливости. Смотрите: мы проверили восемьдесят игроков, вызвали только 22, и не было никаких криков в газетах, когда игроки говорили, что их предали, и так далее. Я был первым, кто сказал, что мы должны выиграть чемпионат мира вне поля. Мы не могли повторить 1990 год. Я спросил игроков, почему я должен нести за них ответственность, за кучку бородатых парней. Я сказал: «Почему бы вам, ребята, не объединиться и не начать выигрывать чемпионат мира? Я тот, кто должен вас объединить? Давайте сделаем это вместе». Затем мы сняли замечательное видео под названием «Преодоление», которое теперь смогут посмотреть все. В нем показано, чего ожидалось от игроков: смирения, единства и дисциплины, без которых ничего не добиться. Текст я написал вместе с Эвандро Мотой, специалистом по ментальной подготовке.

ПЛАКАР – Не может ли четвертый титул еще дольше скрывать дезорганизацию нашего футбольного руководства и структуры?

Паррейра – Конечно, может. Но я думаю, что только тот, кто обладает большой властью, может изменить эту структуру, пронизанную политическими и финансовыми интересами. Как создать календарь, в котором чемпионат Бразилии должен быть самым важным, если Сан-Паулу хочет шесть месяцев на организацию чемпионата штата, а Рио – три? Как это можно совместить? Я отношусь к этому скептически и полагаю, что только если ФИФА опубликует всемирный календарь, мы сможем исправить бразильский футбол. Потому что, смотрите, в квалификации мы рискуем даже не попасть на чемпионат мира из-за отсутствия условий для подготовки команды. Прямо сейчас: никогда у бразильской команды не было так мало времени на подготовку к чемпионату мира. И если бы у нас не было опытного тренерского штаба, который сначала дал команде физическую подготовку от Мораси Сант’Анны, а уже потом сыграл три товарищеских матча всего за одну неделю, пытаясь наладить игровой ритм, не знаю, не оказались бы мы в той же ситуации, что и сборная Колумбии, которая на этом чемпионате мира просто играла, играла и играла.Без закладки физического фундамента и времени на тренировки. 

PLACAR – И теперь вы уезжаете в Испанию, отказываясь от роли самого авторитетного голоса в вопросе реструктуризации?

Паррейра – Я ухожу, потому что три года – это долгий срок, это слишком…. Я продолжу свою работу в качестве клубного тренера. Потому что в Бразилии ситуация становится все более бесчеловечной для тренера. Нам следует выбирать чемпионаты небольших штатов, отдавать приоритет чемпионату Бразилии и выбирать южноамериканские турниры, которые нам действительно интересны. Иначе сборной будет все сложнее.

PLACAR – Если бы вам пришлось выделить одно имя, которое стало бы вашим главным союзником в этом достижении, кого бы вы выделили?

Паррейра – Помимо Загалло, за все – опыт, компетентность и дружбу – у меня был президент Конфедерации футбола Рикардо Тейшейра, который даже не рассматривал мой уход, даже когда я издалека заикнулся об этом после отборочных матчей. Он пригласил меня и поддержал. Впервые за много лет тренерский штаб работал от начала до конца, а, как всем известно, преемственность в футболе крайне важна. На него оказывали давление, чтобы он менялся, но он сохранил свой статус. В конечном счете, игроки были безупречны. Они были великолепны.

PLACAR – А почему вы оставили Зиньо?
Паррейра – Потому что даже в период, когда он был технически неуклюжим, он был неутомимым тружеником, очень важным в тактическом плане. Я даже зашел к нему в комнату и сказал, что он должен играть лучше, что я выкладываюсь ради него и все такое. А перед игрой с Нидерландами он сказал мне, что уже чувствует себя лучше, и действительно, он хорошо сыграл и в том матче, и в следующем, против Швеции.

PLACAR – Большое спасибо, Паррейра.

Спасибо всем, кто осилил этот цикл. Спасибо и тем, кто хаял за многабукаф. Но, пожалуй, для лучшего понимания той ситуации и контекста сложно было бы написать что-то в жанре твита. Тетра остается в прошлом, доживем ли теперь до Гексы?

И пожелаем удачи Карлосу Альберто Паррейре в его борьбе с онкологией, первый раунд борьбы он выиграл…