ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

Самая успешная гонщица США теперь марафонец. На первом же старте почти осилила 42 км за 4 часа

И пообещала больше столько не бегать.

Даника Патрик – самая успешная гонщица в «формульных» сериях и всю карьеру соревновалась наравне с мужчинами: за 7 сезонов в «Индикаре» одержала 1 победу, 6 раз поднималась на подиум и с 2006 по 2011 год заканчивала чемпионат в десятке сильнейших. В 2009 году Даника финишировала на третьем месте в культовой гонке «500 миль Индианаполиса» (к примеру, двукратному чемпиону  «Ф-1» Фернандо Алонсо не удалось даже попасть в топ-10 с двух попыток).

И пусть параллельная карьера в NASCAR сложилась не так успешно (хотя на ее счету поул «500 миль Дайтоны» 2013-го – второй по важности гонке континента), Патрик оставила яркий след в истории американского автоспорта. В свое время Берни Экклстоун даже очень интересовался привлечением Даники в «Ф-1», но все так и осталось на уровне пожеланий и слухов.

После завершения гоночной карьеры в 2018 году Патрик работала экспертом на телевидении, а позже запустила собственный подкаст Pretty Intense для общения со спортсменами, актерами, музыкантами и представителями наук. Тем не менее соревновательный дух в ней не угас: недавно Даника реализовала амбиции в беге – осилила марафон.

Начала бегать в 17 лет в Британии, чтобы не тратить время на зал

В 1998 году Патрик сразу после картинга переехала из США в Великобританию для развития гоночной карьеры – шаг, необходимый любому американцу, желающему продвигаться в «формулах». Даника окунулась в низшие категории «Формулы-Форд» и «Формулы-Уоксолл» – аналоги нынешней «Формулы-4».

В Британии Даника жила в Милтон-Кейнсе и начала бегать вокруг местного озера: «Если нужна тренировка, чтобы выдержать двухчасовую гонку, бег – самое простое занятие. Нужна только обувь, а бегать можно где угодно». Тогда-то привычка стала еженедельной.

После завершения гоночной карьеры Патрик продолжила тренировки ради удовольствия, стартовала на местных забегах на 10 километров и мечтала когда-нибудь осилить марафон.

Заявилась на Бостонский марафон ради благотворительности

В мае 2021-го трехкратный обладатель супербоула и бывший игрок «Нью-Ингленд Пэтриотс» Мэтт Лайт пригласил Данику для участия в акции фонда The Light Foundation в рамках октябрьского Бостонского марафона. Патрик приняла вызов и начала подготовку.

Благодаря благотворительной акции Данике не пришлось отбираться через нормативы – и это важный барьер: количество заявок обычно существенно превышает число стартующих, поэтому приглашают только быстрых бегунов, укладывающихся в квалификационное время. К тому же, организаторы выдали ей символический номер 500 – как раз в честь подиума на «Инди-500» и первого и единственного женского поула на «500 милях Дайтоны».

Во время подготовки к марафону Патрик бегала по жаре в Аризоне и холмам Колорадо. Расстояния увеличивались, и в какой-то момент разовые пробежки стали приближаться к 30 км. Даника отмечала, что в марафонских тренировках важен не только физический, но и ментальный фактор: «Во время длительной пробежки эти «игры разума» помогают преодолеть боль, особенно после 18 километра, когда становится по-настоящему тяжело».

Благодаря изматывающим тренировкам она поняла: в марафоне важен не только бег:

  • Необходимо заранее протестировать одежду, питание и то, как будешь пить воду на дистанции. «Часы показали, что я потеряю около 3 литров жидкости за 30 км бега, а я взяла с собой только 2 литра воды», – негодовала Даника в инстаграме.
  • Температура воздуха сильно влияет на темп бега, поэтому надо подстраиваться под переменчивую погоду.
  • На тренировку надо выходить отдохнувшим: «Бегать с больной задницей и ногами после силовых тренировок было глупо».
  • Восстановление, восстановление и еще раз восстановление. Даника опытным путем поняла, что после длительного бега ей необходимо минимум 48 часов на отдых.
  • И еще такие длительные пробежки сильно бьют по пищеварению. «Мой желудок такой: «Что за?..» целый день после изматывающей пробежки».

Ближе к старту Патрик поняла, что может не просто финишировать, но даже замахнуться на результат быстрее 4 часов – весьма неплохо для первого раза: «Это должно быть весело! Конечно, я не собираюсь устанавливать мировой рекорд. И я не собираюсь выигрывать. Я просто хочу пробежать марафон».

11 октября Даника вместе со своей сестрой Брук пробежала Бостонский марафон с финишным временем 4:01.21.

«Задача выполнена. Вот и все! Спасибо, Бостон, – сказала Патрик в интервью каналу WBZ-TV после того, как пересекла финишную черту. – Мне хотелось пробежать этот марафон, потому что я люблю подобные вызовы».

И хотя после окончания забега Даника сказала, что не планирует больше бегать марафоны, не всегда подобные поспешные заявления выдерживают проверку временем. Один раз пробежав марафон, можно по-хорошему заболеть этим. В США проводится еще два мейджора – в Нью-Йорке и Чикаго. Кто знает, может быть, мы увидим Патрик в следующем году на еще одном старте.

Программист команды «Ф-1» пробежал марафон в гоночном костюме и шлеме быстрее 4 часов. Ради «Книги рекордов Гинесса» и благотворительности

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/danicapatrick, kjfinksie, beam

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные