Фигурный лед
Блог

Кто ушел из академии Плющенко? Трусова – пятая фигуристка за год, лишились еще и тренера

Еще год назад Евгений Плющенко лихо набирал звезд в свою академию, обещая не только свободный лед, но и щедрые гонорары. Казалось, в нашем фигурном катании разрастается новая империя, которая, конечно, еще не такая звездная, как «Хрустальный», но как минимум перспективная и независимая. Почти в каждом интервью Евгений и его супруга Яна Рудковская подчеркивали, что их команда не просит деньги у государства, сами обеспечивают фигуристов и находят спонсоров.

Только вот с результатами не все задалось. Возможно, не будь на горизонте Олимпиады, Плющенко спокойно бы работал и с Косторной, и с Трусовой. Но фигуристкам нужны результаты здесь и сейчас: а такие, по их мнению, может дать только штаб Тутберидзе.

Прямо сейчас в «Хрустальном» тренируются лучшие силы – Щербакова, Трусова, Косторная, Валиева, Усачева, Хромых, а ведь есть еще Медведева и Загитова, которые тоже к чему-то готовятся. Не хватает разве что Туктамышевой: она верна Мишину и не мечется от тренера к тренеру.

Итак, кто же ушел от Плющенко за этот год?

1. Первые проблемы начались еще в конце 2020-го, когда с нехваткой льда столкнулась группа Александра Волкова (у него тренировались Станислава Константинова и Екатерина Рябова).

Они занимались на катке «Спорт Тайм» на улице Лобачевского, но туда же переехала школа «Юность Москвы». Пришлось тесниться.

Константиновой не хватало и результатов – она выдала худший сезон в карьере, растеряла прыжки, «боролась с паническими атаками и ловила сонные параличи».

«Когда я пришла – меня как холодным душем облили. Я поняла, что тренировки в Москве и Петербурге – совершенно разные. Результат был хороший, меня подвели к началу сезона. В сентябре я была в звенящей форме, но по ходу стартов из формы я вышла.

Перед чемпионатом России получилось так, что мы катались на разных катках, стало меньше льда и залов. С жильем в Академии вообще никак не помогали. Летом я жила у Александра Волкова и Мартин Дажэнэ, они приютили меня дома, выделили комнату».

3. Александр Волков (на фото выше), растерявший учеников, так и не стал топ-тренером академии. Хотя и проработал там три года. Вместе с ним ушел перспективный Артем Ковалев, который в сезоне-2020/21 выиграл первенство Москвы и два этапа Кубка России.

«Время двигаться дальше. Мы с женой решили, что нужно попробовать что-то другое. Иногда семьи расходятся. Здесь уместно писать именно про семью.

Меня точно не отцепляли от Горок (там новый каток академии), моим спортсменам было не очень удобно туда ездить. Я бы спокойно поехал, никто не запрещал. Евгений предлагал лед, все условия».

4. Уход Алены Косторной – пожалуй, первый имиджевый провал академии. Этот уход был странно обставлен: Алена, провалив сезон (во многом – из-за болезни и травм), тихо вернулась к Тутберидзе. Академия узнала об этом из интернета, когда слухи прожужжали по телеграм-каналам.

Апогей проблем – слезное интервью Косторной на 1 канале, где она даже не поблагодарила прежнюю команд,и ни разу не произнесла имя Плющенко (который как-никак приютил ее после разрыва с Этери) и дала понять: ее переход – большая ошибка.

Говорят, все финансовые формальности улаживала мама Косторной с Яной Рудковской, а Плющенко пожелал Алене добра и через месяц отписался от нее в инстаграме.

Позже мы узнали, что фигуристку тренировал вовсе не Плющенко, а Сергей Розанов. 🤷‍♀️

4. Уход Трусовой – кажется, уже не удар, а нокдаун. Саша приходила к Плющенко год назад целенаправленно: еще больше усложняться, стабильно прыгать четверные и вообще быть королевой группы.

Наверное, не все получилось – две победы на этапах Кубка России, бронза чемпионатов России и мира. В целом, показалось, что к концу сотрудничества фигуристка и тренер устали друг от друга.

Трусова хотела прыгать еще больше четверных и не падать. Плющенко давал понять, что нужно внедрять прыжки постепенно и рисковать разумно.

Первые сигналы к уходу прозвучали месяц назад – от директора «Самбо-70» Рената Лайшева, которому Трусова пообещала вернуться. Тогда это казалось первоапрельской шуткой: Рудковская назвала Лайшева сказочником и мечтателем, а Плющенко оценил юмор.

Юмор, впрочем, оказался пророческим. 1 мая Трусова и Плющенко расстались.

***

Империя Тутберидзе разрастается (захватывая даже пары), а академия Плющенко теперь займется тем, что у нее получается лучше всего – пиаром новых учеников. Они обязательно появятся.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Максим Богодвид

Да, поняла, что лучше развиваться у другого тренера
80%
Этери Тутберидзе
Нет, надо было верить до конца
20%
Евгений Плющенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные