Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Оборона «Зенита» в ЛЧ почти идеальна: закрыли фланги «Бенфики» и вынудили бить издали

Правда, с Луневым сейчас опасно и это.

«Несмотря на то, что «Зенит» начал Лигу чемпионов с тремя центральными защитниками, понимал, что они могут играть иначе. На 90% были уверены, что они будут играть 4-4-2», – сказал тренер «Бенфики» Бруну Лаже после поражения в Петербурге.

Дома с «Бенфикой» тройка центральных защитников действительно была не нужна, но изменение схемы «Зенита» совсем не означало, что петербуржцы заберут себе территорию и мяч. Скорее больше ожидалось решение Семака под фланг Гримальдо и Рафы Сильвы – в результате тренер туда отправил Шатова, который в конце прошлого сезона отыграл несколько матчей на позиции латераля (например, золотой с «Ахматом» и постчемпионский с ЦСКА).

Вероятно, Бруну Лаже предполагал, что даже в гостях «Бенфике» придется часто позиционно атаковать – для этого он ушел от 4-4-2 к 4-2-3-1 (по ней начали только второй матч в сезоне – до этого так играли с «Брагой» в начале сентября), в которых Таарабт поднялся из опорной зоны ближе к Сеферовичу, а в середине поля появился Фейса.

План не сработал – при большем владении в первом тайме (54%) лишь одно касание Таарабта привело к передаче вперед, а вообще «Бенфика» сделала только 7 передач в штрафной. Гримальдо тоже был неопасен – сразу после получения мяча к нему выдвигались Шатов или Смольников, из-за чего на половине «Зенита» Алекс отдал только две передачи вперед низом (и еще сделал два кросса – а всего за тайм «Бенфика» сделала шесть с игры, даже меньше хозяев).

В результате за тайм португальцы только однажды ударили из штрафной – и то с углового (но удар Сеферовича на 4-й минуте был действительно опасен). На этом фоне «Зенит» действовал очень разумно: к штрафной португальцев мяч либо доставлялся верхом, либо через отбор на чужой половине.

С таким стилем ключевыми игроками «Зенита» стали Дзюба и Оздоев. Артем очень часто встречался с мячом (чаще до перерыва это делали только Ракицкий и Оздоев) и вступал в верховые единоборства (5 выигранных из 5), а Магомед снова был прекрасен в прессинге – с него пришли все три атаки «Зенита» с ударами после отборов в центре и на половине «Бенфики» (в том числе – голевая).

Второй тайм начался еще хуже для «Бенфики» – пропали даже дальние удары. Не помогла и смена схемы – на 60-й минуте португальцы перешли на 4-4-2 (Фейсу заменил нападающий Винисиус), а «Зенит» тут же ответил появлением Осорио вместо Смольникова. Очевидно, так Семак готовился к переходу на пять защитников – и уже через пару минут Караваев заменил Шатова. «Это связано с выходом второго нападающего у «Бенфики», оба хорошо играют вверху. Было много фланговых передач, нужно было добавить игрока, хорошо играющего вверху», – подтвердил тренер после матча.

До выхода Караваева «Бенфика» действительно сбилась на передачи во фланг Гримальдо и навесы от левого защитника – 3 кросса с игры с 46-й минуты. Получалось все равно не очень опасно, но так они хотя бы ушли от бесконечных ударов с дистанции (и в теории навесы могли привести к моментам – например, Сеферович больше всех в чемпионате Португалии бьет головой).

Но и этот план «Зенит» разрушил – с помощью Барриоса. Сначала Вильмар изящно обыграл Кайо и Габриэла, а затем отдал блестящий пас на прорыв Караваева – наверное, мы еще не видели от Барриоса таких качественных атакующих действий подряд.

После игры Семак отметил, что ему не все понравилось в концовке: «Потеряли концентрацию, не очень хорошо сыграли при стандартах». Объективно – после гола Азмуна (классный быстрый розыгрыш штрафного от Оздоева и гениальный пропуск мяча Дзюбы) «Бенфика» нанесла 6 ударов, 4 из которых – после угловых.

Это сильно подпортило статистику «Зенита» (хотя снова пропустили после дальнего удара), но в целом петербуржцы в обоих матчах Лиги чемпионов показали качественную игру в обороне. Индивидуальных ошибок защитников – минимум, Барриос был хорош и в Лионе, и с «Бенфикой» (в отличие, например, от игры с «Локо), Оздоев вообще стал лучшим с португальцами после провала во Франции.

55% ударов по воротам «Зенита» наносятся из-за штрафной – это второй результат в Лиге чемпионов, больше доля только у «ПСЖ» (56%). Конечно, такая цифра отчасти связана и большим числом допущенных ударов (38, чаще бьют только соперники «Генка» и «Црвены Звезды»), но за два матча «Зенит» допустил только один явный момент с игры (Рене-Аделаида во втором тайме с «Лионом»).

Расслабленность в концовке с «Бенфикой» и пара явных моментов у португальцев с угловых – не очень здорово, но к тому моменту «Зенит» уже обеспечил себе победу.

Пока «Зенит» Семака в Лиге чемпионов – это очень разумно.

Мой телеграм-канал/твиттер

Лодыгин и Лунев резко сдали после пары лет в «Зените». Дорский нашел виноватых

Смешное интервью Дзюбы после «Бенфики». Сказал, что целует мысли журналиста, а Азмун кричал ему: «Астав, астав»

Фото: REUTERS/Anton Vaganov; РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья