Блог Финишная прямая

Хэмилтон выиграл Гран-при Айфеля и повторил рекорд Шумахера, первый подиум «Рено» с момента возвращения

Хроника гонки.

Все на этом, до встречи через две недели на Гран-при Португалии!

Льюис Хэмилтон: «Даже не знаю, что сказать. Когда растешь, наблюдая за чьими-либо гонками, обычно он становится твоим кумиром в смысле качества пилотажа и последовательных достижений – гонка за гонкой, год за годом, неделя за неделей.

Помню, как я играл за Михаэля в Grand Prix 2, следил за таким длительным доминированием. Я не думал, что кто-либо сможет приблизиться к рекордам Михаэля – особенно я. Это невероятная честь, и мне потребуется время, чтобы привыкнуть. Я все осознал, только когда заехал на пит-лейн – у меня даже не было такой мысли в голове, когда я пересек финишную черту. Я не достиг бы этого без своей потрясающей команды. Большое спасибо и огромное уважение Михаэлю».

17:12 Гонщиком дня зрители выбрали Нико Хюлькенберга. Его срочно вызвали на гонку, когда он спокойно пил кофе, не участвовал в практике и сел в не настроенную машину. Да, квалифицировался последним, но по ходу гонки пробился на восьмое место. Хороший результат в таких условиях.

17:10 Даниэль Риккардо (3-й): «Прошло прилично времени. Если честно, такое ощущение, что это вообще мой первый подиум. Мы так долго к нему шли, так что теперь нужно как следует им насладиться. Какую тату выберет Сириль Абитебуль? Хотелось бы, чтобы был изображен я, но также с примесью чего-нибудь немецкого!»

17:05 Подиум.

17:01 Во время послегоночного интервью Мик Шумахер вручил Льюису Хэмилтону копию шлема Михаэля Шумахера:

«Поздравления от всех нас, это действительно великое достижение. Это шлем 2012 года».

17:00 Положение в личном зачете после Гран-при Айфеля.

16:58 Отличный арт от «Формулы-1» в честь большого события.

16:55 И результаты гонки.

16:55 Сириль Абитебуль доволен. Интересно, тату уже выбрал?

60-й круг Финиш! Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-при Айфеля! Макс Ферстаппен финиширует вторым с лучшим кругом гонки, Даниэль Риккардо – третий!

60-й круг Лидеры ушли на последний круг гонки. Еще чуть-чуть – и Хэмилтон повторит казавшийся вечным рекорд Шумахера. А Риккардо почти на подиуме.

58-й круг Три круга до финиша. Стюарды приняли решение даже не расследовать инцидент с участием Феттеля и Магнуссена, где пилот «Феррари» вроде как выдавил соперника с трассы.

А гонщиком дня, судя по всему, будет признан Нико Хюлькенберг.

56-й круг Пока впереди без изменений. И даже Пересу не удается догнать Риккардо, чтобы побороться за подиум.

55-й круг Еще плюс одна позиция для Феттеля – позади остается Кевин Магнуссен. И снова Кими пользуется ситуацией и тоже совершает обгон! 

54-й круг За пределами топ-10 тоже пошла борьба – Феттель обогнал Латифи, хотя соперник активно пытался выдавить его с трассы. При этом Латифи сам ошибся и пропусти еще и Райкконена.

53-й круг Лучший круг гонки у Хэмилтона – 1.28,257. Льюис очень уверенно отрывается от Ферстаппена.

52-й круг Скоро включат DRS. Надо отметить Хюлькенберга – Нико стартовал последним и вообще не должен был гоняться, а сейчас может вполне финишировать в топ-7, как минимум.

51-й круг Гасли удалось обогнать Леклера на прямой. Пьер выходит на шестую позицию.

Впереди же пара лидеров отрывается от Риккардо, который сам занят тем, что отбивается от Переса.

50-й круг Рестарт! Несмотря на жалобы, Хэмилтон легко удержал лидерство, а вот Ферстаппен плохо сорвался и чуть не пропустил вперед Риккардо!

49-й круг Итак, машина безопасности покинет трассу в конце круга.

48-й круг Какое-то время машина безопасности еще покатается по трассе – нужно собрать пелотон, а маршалам убрать болид Норриса.

Хэмилтон же и Ферстаппен подгоняют пейскар, поскольку на такой низкой скорости шины начали стремительно остывать.

47-й круг Перес кругом спустя тоже побывал в боксах. Чеко потерял третью позицию и вернется на трассу позади Риккардо. Но гонщики оба окажутся на свежих шинах.

46-й круг Воу! На трассе появляется машина безопасности! Нормальная, а не виртуальная! Хэмилтон, Макс, Грасли, Халк и Кими побывали в боксах. А вот остальные остались.

44-й круг В перспективе самая интересная борьба намечается за третье место – Перес стабильно догоняет Риккардо, отыгрывая примерно по 0,7 на круге. На данный момент отставание составляет 10,5 секунд. А до финиша 16 кругов. Так что шансы у Переса есть.

А вот мучения Ландо Норриса закончились – гонщик «Макларена» припарковал болид на обочине и сходит с дистанции.

43-й круг И Феттель отправляется в боксы. Теперь нужно будет пытаться отыграться за счет свежих шин. Правда Себ вернулся на трек предпоследним. Позади только Даниил Квят.

41-й круг Однако Феттель продолжает терять позиции – Себ без борьбы пропустил Гасли, а потом и Хюлькенберга. Кажется, что «хард» на болиде «Феррари» начинает сдавать.

40-й круг Леклер после пит-стопа прошел Феттеля на торможении. Пока обе «Феррари» в очковой зоне.

39-й круг Хэмилтон оторвался от Ферстаппена уже на 8 секунд. Пока Льюис без проблем едет к очередной победе и повторению рекорда Михаэля Шумахера.

36-й круг Леклер отправился на пит-стоп и вернулся на трассу десятым. И тут же попал под атаки Гасли.

35-й круг Но уже на следующем круге Перес довел дело до конца и отбился от Леклера на прямой. Есть четвертое место у «Рейсинг Пойнт».

34-й круг Перес было прошел Леклера, но пилот «Феррари» на удивление сумел ответить и вернул себе позицию! 

33-й круг Впереди же пока ничего интересного. Хэмилтон и Ферстаппен уехали от Риккардо почти на минуту. Такими темпами они вдвоем могут обогнать весь пелотон на круг к концу гонки!

В то же время сход Албона в «Ред Булл» объяснили проблемами с мотором. Без обид, но верится с трудом.

31-й круг Между делом, на третью позицию вышел Даниэль Риккардо. Напомним, если Дэн попадет на подиум, Абитебулю придется набить себе тату!

Норрис же вернулся на трассу, но машина не едет – Ландо почти без борьбы пропустил Переса.

30-й круг Теперь на свой пит-стоп отправляется и Норрис, который продолжает жаловаться на потери мощности силовой установки.

Хюлькенберг тоже побывал в боксах.

28-й круг Леклер прошел Гасли в борьбе за седьмую позицию.

А Сайнс и Перес отправляются в боксы.

27-й круг Норрис тоже сообщает о проблемах с мотором – Ландо теряет мощность! Но пока остается на трассе. В «Макларене» пытаются сбросить настройки мотора и обойти проблему с сенсором.

24-й круг Нет, это тоже сход! Болид Албона тоже закатывают в боксы! Вот это было внезапно. Наверное, в «Ред Булл» решили, что с Албона сегодня хватит – пока он не выбил и вторую «Альфа Таури».

24-й круг Албона оштрафовали на 5 секунд за столкновение с Квятом.

Албон тут же отправляется в боксы, чтобы сменить комплект шин и заодно отбыть полученный штраф.

23-й круг Проблемы у Окона, француз возвращается в боксы:

«Кажется, что-то сломалось, тормозов нет, тормозов нет».

И болид «Рено» закатывают внутрь. Еще один сход.

22-й круг Албон, «разобравшись» с Квятом, теперь преследует Гасли. И уже провел первую атаку, но безуспешно. И снова «оквадратил» шины.

21-й круг Кими оштрафовали на 10 секунд за столкновение с Расселлом. В общем, ничего неожиданного.

19-й круг Квят добрался до боксов и вернулся на трассу последним. А Боттас сходит с дистанции! Это все...Первый сход Валттери в сезоне.

18-й круг И проблемы у Боттаса! «Нет мощности, нет мощности!» – сообщил финн команде!

17-й круг Албон задел Квята и сломал гонщику «Альфа Таури» переднее антикрыло! Ох.

16-й круг На трассе включен режим виртуального автомобиля безопасности!

И Хэмилтон с Ферстаппеном тут же ныряют в боксы! Кажется, шансы Боттаса на победу только что растаяли до нуля.

16-й круг Боттас на свежих шинах довольно быстро разобрался с Риккардо и вышел на третье место. Теперь перед Валттери чистая трасса, впереди только Хэмилтон и Макс.

14-й круг У Расселла прокол колеса! А также, кажется, повреждение подвески. Оказалось, что Джорджа поддел Кими! Кажется, финна ждет штраф.

13-й круг Воу! У нас смена лидера! Боттас ошибся на торможении и пропустил Льюиса вперед!

И тут же должен ехать в боксы, потому что шины в такой блокировке были полностью уничтожены.

11-й круг Феттеля развернуло! Снова! Себ понесло с блокировкой колес, немец прокатился по зоне безопасности, но сумел вернуться на трек. И тут же отправился в боксы.

10-й круг Ой-ей. Кажется, дождь начинается (с).

Норриса попросили соблюдать границы трассы, который борется с Пересом.

«Хватит болтать, мы тут гоняемся», – ответил Ландо.

Леклер же побывал в боксах и перешел на «медиум».

9-й круг Риккардо наконец-то сломил сопротивление Леклера и вышел на четвертую позицию. Гонщик «Феррари» сопротивлялся как мог, но Дэн додавил, перекрестив траектории и проехал вперед по внешнему радиусу.

8-й круг Ферстаппен всеми силами сохраняет интригу – пока «Мерседесу» не удалось уехать от конкурентов. И лучший круг тоже теперь у Макса – 1.31,938.

В то же время Албон, уничтоживший свои шины, поехал на пит-стоп. И перешел на «медиум».

6-й круг Леклер вроде ошибся на торможении, но все равно сумел ускориться и отбился от атаки Риккардо.

Лучший круг гонки у Хэмилтона – 1.31,951. Льюис отстает от лидирующего Боттаса на 1,7 секунды.

5-й круг Риккардо висит на хвосте у Леклера, который сдерживает «Рено», но пока не может совершить обгон даже с DRS.

3-й круг На повторе показали, как Албон чуть не вынес Риккардо, допустив ошибку на торможении. При этом Албон «оквадратил» себе шины.

2-й круг Топ-3 начинают постепенно уезжать от Леклера, который проигрывает им по паре секунд с круга.

1-й круг Также здорово прорвался Хюлькенберг – Нико, стартовавший последним, отыграл три позиции.

1-й круг Старт! Боттас удержал лидерство, хотя Хэмилтон давил очень сильно и чуть не выдавил соперника с трассы! Ферстаппен остался третьим, а вот Албон пропустил Риккардо.

Квят, увы, откатился на 15-е место – ничего удивительного, учитывая боле жесткие шины.

15:09 Гонщики скоро отправятся на прогревочный круг. На «медиуме» сегодня стартуют Феттель, Квят, Гасли и Грожан. Все остальные – на «софте».

15:00 Десять минут до старта. На решетке отыграл гимн Германии, а также гонщики традиционно поучаствовать в акции по борьбе с расизмом.

14:55 Последняя информация по погоде. На данный момент шанс дождя в гонке составляет уже 40 процентов.

Температура воздуха – чуть меньше 9 градусов, трассы – 15,5.

14:50 В «Ред Булл» между делом пытаются решить вопрос поставок моторов с 2022 года – «Хонда» ведь уходит. Сегодня в паддоке журналисты заметили, как Кристиан Хорнер и Гельмут Марко общались с боссами «Рено», а сейчас Марко мирно общается на решетке с Маттиа Бинотто.

14:45 Райкконена спросили про рекорд по количеству гонок, который он вот-вот установит. Кими как всегда бесподобен: «Да мне все равно».

14:40 У Хэмилтона тоже проблемы.

– У меня руль слишком сильно болтается. Разве вы не исправили все вчера вечером?

– Нет, Льюис, у нас не было на это разрешения.

14:38 Небольшие проблемы у Ферстаппена – визор закрывается недостаточно плотно, о чем Макс и сообщил команде по радио.

«Визор закрывается неправильно, в шлем проникает слишком много воздуха, нужно это изменить».

Всем привет! В 15:10 стартует Гран-при Айфеля, на котором Льюис Хэмилтон может повторить рекорд Михаэля Шумахера по числу выигранных за карьеру гонок.

Стартовый порядок
 
1. Валттери Боттас («Мерседес»)
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл»)
4. Шарль Леклер («Феррари»)
5. Алекс Албон («Ред Булл»)
6. Даниэль Риккардо («Рено»)
7. Эстебан Окон («Рено»)
8. Ландо Норрис («Макларен»)
9. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт»)
10. Карлос Сайнс («Макларен»)
11. Себастьян Феттель («Феррари»)
12. Пьер Гасли («Альфа Таури»)
13. Даниил Квят («Альфа Таури»)
14. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео»)
15. Кевин Магнуссен («Хаас»)
16. Ромен Грожан («Хаас»)
17. Джордж Расселл («Уильямс»)
18. Николас Латифи («Уильямс»)
19. Кими Райкконен («Альфа Ромео»)
20. Нико Хюлькенберг («Рейсинг Пойнт»)

Где смотреть Гран-при Айфеля 2020: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья