Блог I Feel Devotion

Был главным подонком Европы, теперь подает пример. Руди Фернандес умеет удивлять

Атакующий защитник «Реала» Руди Фернандес — один из самых противоречивых игроков европейского баскетбола. С одной стороны, его талант и полезность на баскетбольной площадке никогда не подвергались сомнению. В то же время Руди заработал себе репутацию чуть ли не самого «грязного» игрока Евролиги. Сейчас Фернандесу 34 года. Пик его спортивной карьеры миновал. Он крайней редко выдает выдающиеся статистические показатели. При этом в последние годы Фернандес избавился от репутации подонка. Его все реже можно уличить в подлости на площадке. Испанец напротив подает пример своей трудовой этикой. Руди все еще остается одним из главных столпов «Реала» и сборной Испании в столь приличном для игрока возрасте. После победы на чемпионате мира-2019 в Китае Фернандес первым поднял заветный кубок над головой. Пусть Руди уже и не лучший на площадке, но его авторитет неоспорим. Он был капитаном сборной, в которой выступали такие заметные личности, как Марк Газоль, Рики Рубио, Серхио Юль. 

Руди Фернандес родился в баскетбольной семье.  Отец и мать были баскетболистами, пусть и не особо успешными. 

«У Руди всегда был врожденный талант к любым видам спорта с мячом. Он был очень активным ребенком. До 7 лет он играл в футбол. «Майорка» даже хотела подписать его. Но баскетбол у него в крови. Он всегда любил бросать мяч в кольцо. Это было его любимое занятие. У Руди были предложения от шести команд лиги ACB уже в 11 лет, но мы выбрали «Ховентуд». Мы чувствовали, что система этого клуба была лучшим способом воспитать Руди как игрока и как человека. В «Ховентуде» ему помогли повзрослеть  Мы с матерью всегда прививали ему простые, но важные ценности: баскетбол — это командный вид спорта, где важнее всего работоспособность, жертвенность и доверие к своим партнерам», — говорил отец игрока Родольфо Фернандес в интервью 20minutos.es.

У четы Фернандесов получилось воспитать не только отличного сына-баскетболиста, но и дочь. Марта Фернандес — известная экс-баскетболистка сборной Испании, выступавшая за «Лос-Анджелес Спаркс» в WNBA, а также за испанские и польские клубы Евролиги. Марта и Руди всегда были очень близки.

Символично, что Фернандес дебютировал в лиге ACB за «Ховентуд» 7 апреля 2002 года в выездной игре против своего будущего клуба «Реала». Тремя днями ранее Руди исполнилось 17 лет.

В 19 лет Фернандес уже стал лидером «Ховентуда». Его карьера развивалась стремительными темпами. Руди был признан MVP Кубка Испании в 2004 и 2008 годах, стал лучшим молодым игроком Европы по версии ФИБА в 2006 году, восходящей звездой Евролиги в 2007 году. В том же 2004 году Фернандес уже играл в составе взрослой сборной Испании на Олимпиаде в Афинах.

Своим успехом Руди обязан тогдашнему главному тренеру «Ховентуда» Аито Гарсии Ренесесу, который сейчас работает в «Альбе».

 «Ренесес научил меня всему, что я знаю в баскетболе. Я бы ничего не добился без его помощи», — вспоминает Руди.

В 2008 году Фернандес стал самым результативным игроком чемпионата Испании и выиграл с «Ховентудом» Еврокубок. Настало самое время перебираться в НБА, где права на него принадлежали «Портленду». Перед стартом в лиге Руди сполна заявил о себе в финале Олимпиады-2008, отгрузив в кольцо сборной США 22 очка. Испания проиграла, но Фернандес стал самым результативным в своей команде. Более чем веская заявка перед переходом на новый уровень.

Неудивительно, что карьера за океаном у Фернандеса началась весьма успешно. Он набрал 16 очков и 4 передачи в дебютной игре против «Лейкерс», в составе которых выступал его легендарный соотечественник Пау Газоль.

В январе 2009 года Фернандес стал первым европейским игроком в истории, который принял участие в конкурсе данков на Матче звезд НБА. Руди занял последнее место и вылетел в первом раунде. Тем не менее, с трибун был слышен свист фанатов, который посчитали, что испанца просто засудили. Он был не так уж плох при вколачивании сверху.

Фернандес очень ровно провел первый сезон в НБА. Он установил рекорд по количеству точных трехочковых (159 попаданий) среди новичков за всю историю лиги. Позже этот рекорд побили Стефен Карри (166), Дэмиан Лиллард (185) и Донован Митчелл (187), который является действующим рекордсменом, но Руди все равно остается в числе лучших в очень достойной компании.

Руди с мясом колотил данки, обильно «поливал» кольцо соперников из-за дуги. По итогам сезона он был включен во вторую сборную новичков НБА. Казалось, что его ждет блестящая карьера в лиге. Однако, похоже, Фернандес «зазвездился» после первых признаков успеха за океаном. 

Уже в межсезонье-2009 он начал выставлять «Портленду» ультиматумы.

После появления информации о том, что «Блэйзерс» заинтересованы в турецком форварде Хидо Туркоглу, Фернандес пригрозил руководству переездом в Грецию, Россию или Испанию. По информации ESPN, Фернандес «на стороне» вел переговоры с «Олимпиакосом», «Реалом», «Барселоной» и ЦСКА.

Фернандес в 2008 году сам выкупил свой контракт у «Ховентуда» за 500 тысяч долларов, чтобы уехать в НБА. В «Портленде» ему платили всего 900 тысяч долларов. Руди посчитал, что может получить в Европе трехлетнее соглашение на 5 миллионов евро. 

На старте сезона-2009/10 Фернандес выразил недоумение действиями главного тренера Нэйта Макмилана, который использовал в стартовой пятерке двух номинальных разыгрывающих.

«В данный момент я не понимаю свою роль в команде. Стив Блэйк выходит на месте второго номера. Получается, это еще один игрок на мою позицию», — приводит слова Фернандеса Columbian.com.

Кроме «звездной болезни» Руди, на его заокеанской карьере сказалась травма. В декабре 2009 года Фернандес перенес операцию по уменьшению давления на спинной нерв, которое вызывало боль в правой ноге. Испанец вылетел из строя на месяц. В конечном счете, Фернандес за второй год карьеры в НБА сдал по всем ключевым категориям. На его счету было меньше сыгранных минут, набранных очков, подборов, передач, упала точность с игры и из-за дуги.

Руди был недоволен своим положением в «Блэйзерс» и выразил желание перейти в мадридский «Реал» прямо в разгар сезона-2009/10. Конечно, это не лучшие предпосылки для завоевания доверия тренера.

«Сейчас не исключаю любой вариант, потому что просто хочу играть. И неважно где. В прошлом году это была совершенно другая команда, рядом со мной хотя бы был Серхио Родригес, который понимал меня на площадке. Теперь все иначе. У нас другая система, и я не так часто стал получать мяч. Приходится приспосабливаться, другого выхода нет. Макмиллан — тренер со своим четким подходом. Но я не всегда его понимаю. Стараюсь выполнять все установки тренера, но уже не чувствую того доверия к себе, которое было в мой первый год», — сказал испанец в интервью Marca.com.

В общем, стало понятно, что Руди со своими высказываниями и подходом к игре рискует быть сбитым на самом взлете.

«В игре Фернандеса чего-то не хватало в прошлом сезоне. Порой он действовал без огонька. Это тревожный знак, если учесть то, что его игра определяется страстью и задором. Но он еще молод, ему только 25, и он только узнает лигу. Так что не стоит списывать его со счетов», — сказал менеджер клуба Восточной конференции в интервью официальному сайту НБА летом 2010 года.

Перед стартом сезона-2010/11 Фернандес был оштрафован НБА на 50 тысяч долларов за публичные негативные комментарии в адрес лиги. Его агент постоянно подчеркивал желание клиента вернуться в Европу. До этого Руди уже штрафовали на 25 тысяч за то, что публично потребовал обмена в другой клуб. Имя испанца активно фигурировало в обменных слухах, но сезон он все-таки начал в «Блэйзерс».

На какое-то время ситуация устаканилась. Руди провел лучшую игру в карьере, набрав 26 очков и 6 передач против «Миннесоты». По ходу сезона-2010/11 он сказал, что хочет продолжать выступление за «Портленд» и сменил агента.

Как бы то ни было, клуб «подсунул свинью» Руди и обменял его в «Даллас» в день драфта-2011 года. Затем в НБА начался локаут, на время которого Фернандес подписал контракт с «Реалом». Он выступал за мадридский клуб на старте сезона-2011/12, а после локаута вернулся в США. Однако в форме «Маверикс» испанцу так и не было суждено сыграть, поскольку его обменяли в «Денвер» перед началом нового сезона. Фернандес сыграл 31 матч за «Наггетс», прежде чем получил травму спины и выбыл до конца сезона. В июле 2012 года Фернандес объявил, что не вернется в НБА – он подписал трехлетний контракт с «Реалом».

Фернандес переходил в «Реал» в статусе бесспорной звезды по европейским меркам. У мадридского клуба образовался классный испанский костяк: Руди, Никола Миротич, Фелепе Рейес, Серхио Юль, Серхио Родригес. В сезоне-2012/13 команда выиграла чемпионат Испании и дошла до финала Евролиги, где уступила «Олимпиакосу». В то же время Фернандес так и не избавился от завышенной самооценки. Он вел себя откровенно по-хамски. Симуляции, грубая игра, провокации соперников  — Руди почти сразу же возненавидели фанаты всех соперников «Реала», особенно «Жальгириса». 

В январе Фернандеса оштрафовали на 3 500 евро за то, что он бросил мяч в голову центрового «Жальгириса» Кшиштофа Лавриновича, а затем плюнул в лежащего на паркете форварда Паулюса Янкунаса.

Но это было лишь начало. В марте «Реал» поехал в гости в Каунас. «Реал» вырвал победу в овертайме со счетом 105:104. После игры двое литовских болельщиков напали на Руди. Инцидент произошел, когда Фернандес направлялся к клубному автобусу. Испанца повалили на землю и нанесли ему несколько ударов в лицо. Один из нападавших был задержан полицией. Да, активные фанаты «Жальгириса» не забыли про инцидент с Лавриновичем и Янкунасом. 

Позже выяснилась личность хулиганов. Это были братья Нормунас и Наурис Мацюсы. Эти парни обладают весьма красноречивыми татуировками. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Вот как они объяснили свой поступок.

«Мы очень любим «Жальгирис» и Литву очень любим. Если кто-то плохо говорит о Литве, как делал Фернандес, надо отвечать. Фернандес и испанцы сказали, что Литва – коммунисты, нас какими-то дураками обозвали. Я считаю, если кто-то плохо говорит о Литве, нам всем, литовцам, надо так поступать», – сказал Наурис Мацюс в интервью Delfi.lt.

Братья уверяют, что не планировали нападение, все произошло само по себе. Они утверждают, что, проходя мимо, Фернандес одного из них толкнул и что-то сказал по-испански. Тогда Наурис ударил баскетболиста. На помощь Фернандесу пришел охранник испанского клуба, который подрался с Нормунасом Мацюсом. Позже в конфликт вмешалась полиция. Во время задержания братья оказали сопротивление, полиция применила электрошок.

«Было здорово, как массаж», – посмеялись братья.

Мацюсы изначально не переживали, что после инцидента они могут стать нежелательными гостями на «Жальгирис Арене». Позже их ждало разочарование. 

«Пустят, пустят. Как не пустят? Что мы такого сделали?» – сказал Нормундас.

Но признались, что сожалеют о конфликте.

«Мы очень сожалеем, что так поступили. Но что мы теперь можем изменить? Ведь мы не такие плохие», – сказали братья.

После инцидента в крови Науриса было обнаружено 2,62 промилле алкоголя, а Нормундаса – 2,22 промилле алкоголя. Братья уверяют, что не были очень пьяными.

«Выпили немного пива, но мы не были очень пьяными. Пять бокалов пива – разве это много для литовца? Ну извините. Если бы мы пили водку с пивом, тогда понятно», – сказал Нормунас.

В конечном счете, Мацюсам запретили посещать домашние матчи «Жальгириса». Клуб оштрафовали на 25 000 евро и обязали повысить меры безопасности на арене. На этом всё и закончилось. Но Руди уже в первом сезоне после возвращения в Европу заработал себе репутацию провокатора. 

Французский баскетбольный журнал «Basket Hebdo» в 2014 году назвал Фернандеса самым ненавистным игроком в Европе. Этой теме посвящен не только материал нового номера издания, но и обложка. 

В том же году Руди был признан лучшим игроком за пределами НБА, согласно опросу генеральных менеджеров лиги. Вот так в одном человеке сочетался талантливейший игрок и провокатор.

Задатки к «грязной» игре у Руди образовались еще в НБА, но «во всей красе» он показал себя в этом плане в играх за сборную и «Реал».

В финале Евролиги-2015 Фернандес смог вывести из себя даже человека со стальными нервами Вассилиса Спанулиса. Лидер «Олимпиакоса» не сдержал эмоции и бросил мячом в Руди. 

«Руди стал провоцировать, а я потерял самообладание. Фернандес является отличным игроком, но он много разговаривает», – сказал Спанулис.

Руди понемногу начал остепеняться, когда ему стукнуло 30 лет. 4 июля 2015 года Фернандес женился на известной испанской модели Хелен Линдес, которая на 4 года старше него. В 2000 году Хелен была признана Мисс Испании.

У пары есть сын Алан (исполнится 3 года в декабре) и дочь Аура (родилась в мае 2019 года)

Фернандес заметно поубавил пыл на площадке и начал думать о семье сразу же после женитьбы. Он открыл сеть ресторанов Tatel, у него есть своя линия солнцезащитных очков. Руди позаботился о долгосрочной финансовой стабильности, поскольку его карьера не вечна. Фернандес заметно регрессировал после операции на межпозвоночной грыже в декабре 2015 году, которая вывела его из строя на 3 месяца. По возвращении на паркет Руди очень редко показывал звездный уровень, но «Реал» все-таки продолжает продлевать с ним контракт.

Руди Фернандес с 2016 года потерял статус звезды Евролиги. Хотя иногда он еще может забросать соперника шквалом трехочковых, что доказал в том числе и четвертьфинал чемпионата мира-2019 против Польши.  

В 2018 году Руди был признан MVP финала чемпионата Испании при живом-то Луке Дончиче в команде. Словенца чрезвычайно активно пиарили перед переездом в НБА и вручали всевозможные индивидуальные награды (иногда очень спорно в плане заслуженности). Тем не менее, Руди в серии против «Басконии» выступил настолько уверенно, что никто не посмел отдать еще одну награду Дончичу.

Чего стоит только его фантастический победный бросок в игре против «Панатинаикоса» в прошлом сезоне, который занял второе место в топ-10 по итогам всего года.

«Наверное, это лучший победный бросок в моей жизни. Мое попадание позволило нам победить в Афинах, где всегда тяжело выигрывать. Я очень рад, особенно потому, что мы смогли победить. Мы обсуждали эту комбинацию на скамейке, но они пошли на размен в защите, и мы не смогли четко все разыграть. Я увидел, что у Кампаццо проблемы и попытался открыться под него. Понятно, что из ста подобных попыток я бы реализовал одну, но я счастлив, что мы победили», – сказал Фернандес.

Руди Фернандес остается неотъемлемо важной частью «Реала» и сборной Испании. Руди — капитан действующих чемпионов мира. Хотя этот статус мог бы ему и не светить.

Минувшим летом судьба нанесла Фернандесу два очень тяжелых удара.

У Руди умер дед, с которым он и его сестра Марта были очень близки. Фернандес всерьез думал не ехать на чемпионат мира в Китай.

«Это был очень трудный момент для меня. Я думал о том, чтобы не играть в сборной на чемпионате мира. Дед был очень важным человеком для меня и моей сестры», — сказал Фернандес в интервью mujerhoy.com.

Затем у беременной Марты случился выкидыш. Марта очень ждала рождение дочери и активно делилась своими фото «в положении» в Instagram.

15 августа у нее произошла отслойка плаценты. Медики не смогли спасти ребенка. Жизнь Марты тоже была под угрозой, она потеряла много крови. К счастью, все обошлось и она уже приходит в норму.

 «После смерти ребенка Марты, я решил не играть за сборную. Я чувствовал, что пришло время побыть с моей семьей. Но родные призвали меня продолжать подготовку в сборной. Победа на чемпионате мира стала подарком моему дедушке, который там наверху смотрит на меня, а также моей сестре Марте, которая является сильной женщиной и собирается двигаться вперед после потери ребенка. Я ценю поддержку, полученную от товарищей по команде и семьи», — отметил Фернандес.

Решение Фернандеса поехать в сборную сполна окупилось. Вероятно, он выиграл последний международный трофей в составе национальной команды. Руди сделал это на фоне тяжелейших семейных проблем.

Что касается клубных дел, то Фернандес и «Реал» в сезоне-2019/20 пока не показывают баскетбол, который от них ждут. Команда Пабло Ласо в гостях последовательно уступила «Жальгирису», «Анадолу Эфесу» и «Баварии». Скорее всего, сказывается усталость после чемпионата мира. Как ни крути, в составе «Реала» сразу пять финалистов мирового первенства. Кроме Фернандеса, это испанец Серхио Юль и аргентинцы Факундо Кампаццо, Габриэль Дек и Николас Лапровиттола. «Реалу» нужно какое-то время, чтобы набрать нужный ход.

Лучшие годы карьеры Фернандеса позади. Однако в старании Руди не откажешь. Он не греется в лучах былой славы и подает настоящий пример профессионализма в 34-летнем возрасте. Пусть в нападении он уже крайне редко блещет, но зато Фернандес активно отрабатывает в защите и не стесняется выполнять черновую работу. А уж когда Руди ловит свой бросок, соперникам «Реала» не позавидуешь. Кто знает, может победа на чемпионате мира — лишь первая часть триумфа на финишном отрезке карьеры Фернандеса. Возможно, он еще раз поднимет над головой престижнейший трофей. На этот раз в форме «Реала» во время «Финала четырех» Евролиги-2020 в Кельне.

Фото: AP/Associated Press/East News; Instagram/rudy5fernandez, martafernandez5; Twitter/BasketHebdo; Gettyimages.ru/Harry How; globallookpress.com/Xinhua/Ju Huanzong

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья