Реклама 18+
Реклама 18+
Блог I Feel Devotion

Правда о битве кошельков между «Барселоной» и «Реалом»

Оригинал – Mundo Deportivo

«Барса» подписала Миротича и увеличила расходы на баскетбол, но ее затраты и затраты «сливочных» очень похожи.

В понедельник Альберт Солер стал одним из главных героев церемонии представления Алекса Абринеса, заявив, что у «Барсы» не самый большой бюджет в испанском баскетболе. Несмотря на существенные инвестиции, сделанные этим летом каталонским клубом, который помимо Абринеса, приобрел бывшего игрока НБА Николу Миротича и двух топовых игроков Европы – Кори Хиггинса и Брэндона Дэвиса, директор профессионального спортивного клуба «Барса» сказал: «Это правда, что бюджет увеличился, во-многом потому, что у нас стало на одного игрока больше, но мы все еще соответствуем критериям Евролиги».

Большинство отреагировало на слова Солера с недоверием, и многие даже обвиняли его в фальсификации фактов. Врала ли «Барса»? Трудно сказать с уверенностью, потому что испанские клубы очень прозрачны с точки зрения их экономики. Что можно сказать, так это то, что бюджеты «Барселоны» и «Реала» (на мадридцев Солер и намекал) в предстоящем сезоне не сильно отличаются. Давайте попробуем объяснить это.

О большом бюджете «Барсы»

Увеличился ли бюджет «Барсы»? Безусловно, и Солер это признал. Но его ярких высказываний явно недостаточно. Сине-гранатовый клуб имеет больше денег по нескольким причинам. С одной стороны, новый телевизионный контракт Евролиги с DAZN даст «Барсе» на 1,5 миллиона евро больше, чем в прошлом сезоне. Во-вторых, правило расходов в подразделениях «больших» клубов заключается в том, что их годовой дефицит не может превышать 5% от общего бюджета клуба. Поскольку ожидается, что в этом году «Барселона» достигнет, если не превысит, границу в миллиард евро, разрешенный для подразделений клуба дефицит увеличится примерно до 50 миллионов. И это увеличивает гибкость, когда речь идет о расходах сине-гранатовой баскетбольной команды.

Помимо увеличения дохода и возможности вкладывать больше средств, баскетбольный клуб по сравнению с прошлым сезоном сэкономил в нескольких моментах. Менеджмент сделал ставку на стратегию длительных контрактов (Адам Ханга уже переподписался, Пьер Ориола в процессе), которая предполагает экономию в краткосрочной перспективе, поскольку игроки соглашаются уменьшить зарплату на ближайший сезон в обмен на увеличение длительности соглашения. Виктор Клавер также согласится снизить зарплату после продления контракта. Среди тех, кто подписал новый контракт, несколько повысил гонорар только Томас Эртель.

С другой стороны, «Барса» заплатила только один незначительный трансфер этим летом – около 250 тысяч евро «Жальгирису» за Брэндона Дэвиса. Остальные три новичка пришли на правах свободных агентов. Также уменьшена выплата частей трансферных сумм из предыдущих сезонов, частично из-за пересмотров и продлений контрактов. При увеличении продолжительности отношений игрока с клубом, сумма выплат за трансферы может распределяться на более длительные периоды времени, а значит, из бюджета ежегодно изымается меньшая сумма.

Наконец, сократить общую сумму помогает подписной бонус, выплачиваемый клубом при приглашении игрока. При выплате в качестве бонуса значительной части контракта можно значительно экономить бюджет, поскольку в первый год приезжающие из-за рубежа спортсмены платят 24% налога вместо обычных 46-48%. Таким образом, чистая зарплата, за которую подписывается игрок, требует меньше дополнительных затрат от клуба.

Еще один фактор, который стоит иметь в виду: этим летом «Барса» рассталась с двумя из трех самых высокооплачиваемых игроков прошлогоднего состава – Крисом Синглтоном (3 миллиона «грязными») и Кевином Серафином (около 2,2-2,5 миллиона). Зарплаты Брэндона Дэвиса и Кори Хиггинса не превышают уровня Синглтона и Серафина, в то время как контракт Алекса Абринеса значительно ниже, примерно на уровне Клавера или Ханги.

Большую разницу, заставляющую расти текущий бюджет, несмотря на экономию по некоторым статьям, делает подписание Николы Миротича, который, по оценкам клуба, стоит 6 миллионов «грязными» в год, а другие источники увеличивают эту сумму до 8 миллионов «грязными».

Бюджет меньше, чем у «Реала»?

Большие инвестиции в Миротича затрудняют помыслы о том, что, как сказал Альберт Солер, у «Барсы» не самый большой бюджет в испанском баскетболе. Тем не менее это возможно, так как расходы двух клубов очень даже похожи.

Имейте в виду, что, согласно последним отчетам клубов, расходы «Реала» на игроков были более чем на 4 миллиона евро выше, чем расходы «Барсы» (31,83 против 27,36), поэтому у «Барсы» было достаточно пространства для маневра, чтобы догнать соперников и даже выровнять эти показатели.

С другой стороны, «Реал Мадрид» этим летом также открыл чековую книжку, хотя потратил гораздо меньше, потому что больше сосредоточен на сохранении игроков, чем на подписании новых контрактов. Прибыли только два новичка, Нико Лапровиттола и Джордан Мики, оба с двухлетними контрактами. Аргентинский защитник стоит Мадриду около 1,5 млн. евро, а центровой из США – от 2 до 2,5 млн. евро. К этому мы должны добавить подписание Карлоса Алокена, который останется в аренде в «Сарагосе». В то же время «Реал» покинули Густаво Айон, Огнен Кузмич и Санти Юста. Есть также идея куда-то пристроить Клемена Препелича, но на данный момент клубу не удалось разобраться со словенцем и его зарплатой в 800 000 евро.

Львиная доля расходов «Реала» – это обновления контрактов. В случаях с Козером, Тэйлором и Рейесом «сливочный» клуб не увеличивает расходы. Очень сильное повышение связано с Вальтером Таварешем. Центровой из Кабо-Верде подписал новый контракт сроком на пять лет со ставкой более 3,5 миллионов за год (17,5 миллиона в сумме), что делает его вторым самым высокооплачиваемым игроком в Испании после Николы Миротича. Размер отступных за расторжение контракта с Таварешем (35 миллионов евро) дает представление о масштабе вложений «сливочных».

Мало того, «Реал Мадрид» пытается договориться о продлении Факундо Кампаццо, у которого остается только один год по контракту. Эта операция также потребует очень значительных средств.

Чей бюджет больше, «Реала» или «Барсы»? Ясно, что два баскетбольных гранда находятся в бюджетных световых годах от остальных испанских клубов... и большей части Европы.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com, Alfredas Pliadis/Xinhua, Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+