Блог Хоккейные атрибуты

Арены КХЛ. Часть 2-ая. Москва, ДС "Мегаспорт"

Блог "Хоккейные Атрибуты" продолжает публикацию очерков о спортивных сооружениях, в которых проходят матчи Континентальной Хоккейной Лиги. На очереди московский дворец спорта "Мегаспорт" - самая большая арена в России.

Ледовый дворец на Ходынском поле был построен специально к чемпионату мира 2007 года, который проходил в России. Причем построен он был за рекордно короткие сроки - всего 13 месяцев. Первый камень был заложен в ноябре 2005-ого года, а уже в декабре 2006-ого, арена приняла первые матчи - турнир на Призы Известий или Кубок РОСНО, или Кубок Балтики (первый канал по-прежнему идет лесом). Невероятная скорость строительства!

Финансирование стройки было осуществлено за счет средств Правительства Москвы, причем обошлась арена совсем недорого: всего в 2,7 млрд рублей (или 90 млн долларов - для тех кто привык считать деньги в буржуйской валюте). То есть, одно место на арене обошлось столичным налогоплательщикам всего в 6428 доллара. Для сравнения, одно место на трибуне Татнефть-Арены стоило 8000 долларов, а "Трактор-Арены" - 9300. Потрясающая экономия для бывшего руководства Москвы, прослывшего в народе закоренелыми жуликами и откатчиками. Если кому-то интересно, для сравнения стоимость строительства нескольких других арен.

К сожалению, так как 14-тысячный дворец остался в собственности московского правительства, в хоккей в его сводах играли нечасто. Сборная на декабрьском турнире да Кубок Мэра в начале сентября. Был правда еще один перенесенный матч "Динамо" с "Ак Барсом". А все потому, что построив дворец, его хозяева расчитывали или на бабло, или на откаты. Поэтому КХЛ пришла в "Мегаспорт" только в этом сезоне. И то, всего на несколько матчей. Причины такого абсурда как неиспользование арены для прямых целей назывались самые разные: то высокая арендная плата (на самом деле, меньше миллиона рублей за матч), то вообще абсурд: якобы арена строилась для спорт-школ шорт-трека и фигурного катания. Эту бредовую мысль озвучил какой-то московский чиновник среднего пошиба минувшей весной. То говорилось, что дворец очень занят другими мероприятиями, и хоккейный сезон банально не влезет в расписание. Тут у меня ступор. Заходим на сайт арены, далее в раздел расписание, и что мы видим? Три мероприятия в месяц! Я не поленился, посчитал, что арена занята лишь 51 день в году! Это с учетом нескольких матчей КХЛ, Кубка Мэра и декабрьского турнира. Без них получается вообще 40 дней в году! Да в Лужниках братья Запашные ежегодно больше представлений дают. Еще хотелось бы сравнить эти цифры, с цифрами загрузки Мэдисон Сквер Гарден, например.

Три московских клуба играют в маленьких сараях, а самая лучшая арена столицы простаивает. Ну не бред ли? К счастью, несколько матчей в этом году тут все-таки состоятся, поэтому я уже смог побывать на двух.

Если описывать дворец одним словом, то мне больше всего нравится вариант "бестолковый". Он вроде новый, большой и красивый, но все там как-то через задницу. Все как-то неудобно. Вот, например, расположение. Он находится между двумя линиями московского метро и аж четырьмя станциями. И от каждой добираться одинаково неудобно. Я пользовался станциями "Динамо" и "Полежаевская" - это лучшее из худших. Особенно "Динамо". От него идти всего 20 минут. Причем надо пересекать Ленинградский проспект. Буээ. Более того, если у вас билет на синий пандус, то придется сделать нехилый крюк.

Пандусы - это отличная идея распределения потоков болельщиков. Тем более, что это очень экономно - пандусы не надо отапливать, не надо тратить электроэнергию как для лифтов. Но организовывать движение надо очень четко! И навигацию! Оба раза я приходил от метро "Динамо", имея на руках билет на синий пандус. Поначалу я даже не подозревал, что можно зайти на красный пандус и пройти под дугой, попав сразу на синий. В итоге я обходил пандус слева, причем не только его, но и огороженную территорию дворца. Это заняло 10 минут. Это к слову о плохой навигации. Пока шел - рассматривал причудливую батуринскую архитектуру рядом.

Во второй раз, меня банально не пустили на красный пандус с билетом от синего, заявив что турникет меня не пустит (это была ложь). К счастью, обратно оба раза я смог пройти коротким путем (3 минуты). Это к вопросу о фиговой организации движения. В общем, как всегда у нас - идея отличная, реализация - хреновая.

Мне кажется, из всех московских команд, эта арена лучше всего подошла бы ЦСКА. Все заметили красно-синие мотивы в отделке дворца? Тем более, что ЛДС ЦСКА находится отсюда в километре. То есть места армейские - поток болельщиков не пришлось бы сильно переориентировать.

В подтверждении моих слов, перед тем как попасть во дворец, надо пройти мимо аллеи славы. Где подавляющие большинство экспонатов - армейские.

При входе стоят металлодетекторы и рентген как в аэропорту.

Я шел с сумкой с ноутбуком. Он прикольно просветился на мониторе. Я подошел и спросил можно ли мне сфоткать этот чудный вид. Какие ответы я ожидал услышать?

1. Конечно, нет проблем.

2. К сожалению, по соображениям безопасности мы не можем вам этого позволить. Приносим извинения.

А что услышал? "Давайте уж проходите, б*я!" Классный сервис. Начинать надо с таких мелочей, господин Медведев, а не с покупки звезд за нефтегазовые бабки.

Кстати, о ноутбуке. В Сокольниках - бесплатный вай фай. В Мегаспорте - запароленный. В Сокольниках ловит Йота. Там я даже смотрел в перерывах футбольный матч шедший параллельно. В Мегаспорте Йота не ловит совсем. На карте зоны покрытия дворец обозначен белым полем: связь недоступна. В итоге игру футболистов я не увидел.

Чудеса навигации можно проследить и в подтрибунных помещениях. На сцене указатели:

Честно признаюсь, пару минут тупил.

Опережая дальнейшие вопросы скажу, вход на лестницу был закрыт, а лифты не работали. Оба раза. По словам сотрудника арены, они последний раз работали очень давно.

Подтрибунные помещения.

Сразу видно, что дворец неприкаянный. Мой маркетинговый взгляд нарисовал на этом огромном пространстве как минимум пару точек общепита, как минимум один мегамагазин атрибутики, и как минимум десяток автоматов с квасом и орешками.

Кстати, несмотря на кажущийся простор, помню как год назад на Кубке Балтики попал в нехилую давку на верхнем ярусе. Оказывается, с одного из секторов выход осуществляется через два соседних. Переходы на них - по узкой лестнице. Сразу вспомнился Хаарлем. :(

Нехоккейность дворца бросается в глаза.

А вот собственно "прямое предназначение" зачем все это строили.

Я не стал фотографировать все. Но с таких стендов нам еще улыбались Дима Билан, Костя Цзю на коньках, Николай Басков и т.д. Фу, мерзость.

Кажется, я заикнулся о магазине атрибутики. Он тут есть.

Отсутствие ажиотажа как бы намекает на то, что убого сделанные значки и фигурки никому нафик не нужны.

А вот это уже поинтереснее. Буфет.

Всего их на арене 8. Да да, на 14 тысяч человек. Даже как-то стыдно перед "Витязем". Я чеховцев ругал за то, что у них 4 буфета на 3 тысячи человек. Отсутствие очереди объясняется тем, что съемка велась за 40 минут до начала игры. Кстати, плазма на стене не должна смущать. В отличие от Чехова, трансляция на нее не велась.

Ассортимент, кстати, похуже чеховского будет. Никаких хот-догов нет.

Водичка, сок, чай, кофе, бутерброды двух видов, шоколадка. Мда.

Если кому интересно, привожу "меню" полностью и без купюр.

Призываю болельщиков из других городов делиться соображениями насчет этих цен. Я как москвич еще могу понять чай за 20 руб. и Альпен Гольд за "полтинник". Но бутерброд с колбасой за 50 руб? Даже мой голод не позволил мне насладиться вкусом этого помойного сервелата. Банально не хотелось чувствовать себя лохом, на котором только что сделали 900% прибыли. Кроме шуток, приехав домой, зашел в супермаркет, купил батон белого хлеба (18 руб.) и 250 грамм самого дешевого сервелата (62 руб). Сделал полтора десятка бутербродов. Безалкогольное пиво заметил только когда пришел домой и открыл фотографию. Правда, не видел чтобы его кто-то пил. Как и само пиво на прилавке.

Как можно заметить, большинство ограничивалось чаем.

Внимательный читатель заметит на дальнем плане стойку с кукурузой. Да, это ноу-хау.

По еде в итоге: 8 буфетов, судя по столикам расчитанных человек на 50. Зато есть три ресторана в общей сложности на 400 мест. 300 из которых с видом на площадку. Что тут можно сказать? "Садись, два балла".

Там же в подтрибунке. Что это за место я так и не понял.

Гардероб на 1500 курток.

На объекте работают аж три гарберобщика. А знаете сколько пальто было повешено? 6. Вы не ослышались. Просто, внутри арены так холодно, что снимать пальто даже как-то мысли такой не приходит в голову. Я вот снял. Минут через 10 оделся обратно.

Заходим на трибуны.

Сиденья раскрашены в разные цвета для того, чтобы на ТВ-картинке при беглом взгляде на полупустые трибуны складывалось ощущение, что они заполнены. Как известно, посещаемость большая проблема для Москвы. Жаль, что при этом все сиденья пластиковые как на футболе. Фу. Полумягкие сиденья только в двух секторах и вип-ложах. Даже в древних Сокольниках нормальные мягкие кресла на центральных трибунах.

Площадка от трибун далековато расположена. Если перейдем на канадские площадки, вместимость арены можно будет увеличить мест на 1000.

Трибуна напротив отчего-то меньше той, на которой я находился.

Отсутствуют первые ряды. А те, что есть - находятся высоковато. Сначала я подумал, что это потому что именно там находится сцена во время проведения музыкальных концертов. Однако, оказалось, что сцена как раз находилась на моей трибуне. Более того, там где я сидел, эти места - сборно-разборные конструкции. То есть моя трибуна становится еще меньше чем та, что напротив.

Первый раз я был на матче, где хозяином было "Динамо". На игру можно было купить электронный билет, а в центре площадки была изображена литера "Д". Второй раз я был на матче где хозяином был ЦСКА, на него электронный билет приобрести почему-то было нельзя, что странно, так как у обоих клубов партнер "Арена-Маркет", которая предоставляет в том числе и электронные билеты на матчи этих команд в "Лужниках" и ЛДС ЦСКА. Кстати, во втором матче в центре площадки был унылый лого спонсора.

Звездочку было лень нарисовать, да?

Думаю, многие также заметили жуткий желтый лед.

Контрастно, да? Вот там где спонсор, там белый лед. А такой белый должен быть везде. Забавно, но находясь на первом матче на центре и на верхнем ярусе, лед казался очень белым. Обман зрения, наверное. Освещение так падало, видимо.

На заливочной машине установлена камера с экранчиком для водителя.

Наверное, чтобы не повторился эпизод как в недавнем матче ВХЛ, где водитель заливочной машины снес борт на арене.

Сверлят лед дрелью.

Это удивительно? Вы давно не были в "Лужниках". Там до сих пор по старинке используют предмет из оснащения зимнего рыбака. И вручную его, вручную крутят!

Кстати, на этой же фотке можно заметить жутко оригинальное решение разной разметки площади ворот. Та что шире - будет использоваться на Кубке РОСНО, там действую правила ИИХФ. Та, что внутри - для КХЛ.

Видеокуб. Увы, лишь четырехсторонний.

Дублируется он допотопными табло.

Что касается звука, то многие справедливо жаловались на то, что он очень долбит по ушам. И производит впечатление нахождения в аэропорту. Это так. Хотя на последнем матче сделали потише.

Обзор с трибун. Так, в принципе везде.

На верхнем ярусе - везде. На нижнем - почти везде.Чтобы не видеть перед собой балку, необходимо сидеть на самом краешке и без того жесткого пластикового сиденья.

Реклама на стеклах выглядет покоцанной.

Камеры. Камера на самой верхотуре. Оттуда дается план дворца, и повторы голов.

Снимает он из ресторана, считай. На фото, кстати, видна чудесная "прозрачная" заградительная сетка.

Вот кадр, чтобы понимать где это находится. Лестница к видеокубу здоровская!

Камеры по центру. На этом уровне я насчитал 12 мест для расположения камер. Этого даже больше чем нужно. При этом, в большинстве своем оператор не будет мешать зрителям позади него.

На одном из этих мест была обнаружена вот такая штуковина. Полукамера, полупрожектор по виду. Так и не понял что это.

Мой любимый ништячок - камеры за воротами.

Одна статична и находится прямо перед судьей за воротами. Другая расположена чуть выше и может перемещаться. Управляется оператором.

Оператор за работой.

Отмечу что картинка из Мегаспорта - понравилась. На арене хороший свет в 1500 люкс, опыт ЧМ даром не прошел.

В целом же, эта арена очень неуютная. Возможно, из-за того, что на ней редко играют. Возможно, из-за конструктивных особенностей и хренового менеджмента. Провести небольшую реконструкцию (возможно, это произойдет если Россия получит ЧМ-2016), подойти с умом к некоторым организационным вопросам - будет конфетка. А так - огромный безликий ангар.

Еще немного фоток из Мегаспорта тут.

Следить за обновлениями

Материалы по теме:

Арены КХЛ. Часть 1-ая. Чехов, ЛХЦ "Витязь" | 11 октября 16:30

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья