3 мин.

Презентация графики для лыжного сезона 2025/2026

Апрель-2025: «Надеюсь, что я наконец-то нашёл оптимальную конфигурацию графики и мне не потребуется вновь значительно её перерабатывать». Июль-2025: «Наконец-то мне показалось, что я нашёл идеальную конфигурацию графики». Теперь пришёл ноябрь-2025, и он говорит, что творческий процесс продолжается.

Летом было создано целых два новых варианта графики для раздельного старта. Первый из них имел горизонтальную панель в верхней части экрана – в стиле трансляций шоссейного велоспорта. Затем она была преобразована в вертикальный формат и после нескольких дополнительных манипуляций получился второй вариант, уже упомянутый выше. Идея летних версий была в том, чтобы для каждого из лидеров отображался только один актуальный показатель – преимущество/отставание на последней пройденной отсечке. В то время как раньше отображались отставания и с более ранних отсечек.

Однако в преддверии нового сезона я отошёл от этой идеи и вернулся к отражению более полной картины гонки. Новая графика – это развитие апрельской версии.

Здесь мы имеем простую таблицу результатов на отсечках, которая постепенно заполняется по ходу гонки. Лыжники при этом отсортированы в соответствии с их виртуальным рейтингом. Смотря на отдельный столбец, мы видим результаты на конкретной отсечке. Смотря на отдельную строку – то, как меняется отставание спортсмена от отсечки к отсечке.

Теперь таблица одновременно покрывает не три, а четыре отсечки. Для 10-километровых гонок, которые являются основой текущего календаря, она, таким образом, сразу покрывает всю гонку (я вернулся к показу десяток по стандартным четырём отсечкам).

Лидеры на каждой отсечке теперь выделены зелёным цветом для лучшей видимости. В примере с первой картинки на 3.5 км лидирует Тереза Йохауг, на 5.6 лидерство делят Силье Теодорсен и Нора Саннес, на 8.3 км лучший результат у Масае Тсучии, а до финиша ещё никто из топ-15 не добрался.

На второй картинке показана смена позиций в виртуальном рейтинге: Астрид Шлинн поднялась с шестого места на пятое, а Эбба Андерссон, наоборот, опустилась с пятого на шестое. Хорошо видны причины этих изменений: если на 3.5 км Шлинн проигрывала Андерссон 3 секунды, то на 5.6 км уже опережает её на 4.

Блок «Preview» в графике прохождения отсечки облегчён: теперь здесь отображается только одно число – преимущество/отставание от текущего лидера с предыдущей отсечки.

На следующих картинках демонстрируются второй экран и сравнительный график.

Ещё одно новшество в том, что выделены результаты на финише. Раньше все столбцы выглядели одинаково – так, как будто они равноценны. Но вся суть гонки именно в результатах на финише, поэтому графика теперь дополнительно подчёркивает именно их.

Подробный видеопример, демонстрирующий новую графику, можно посмотреть на ютубе и бусти. Он создан по данным мужской гонки прошлого сезона в Ле Русе. В наступающем сезоне на ютуб-канале Skitimetrial будут публиковаться аналогичные видео уже актуальных гонок, как международных, так и внутрироссийских.

P.S. Угадаете, какая гонка отражена на картинках?