Евгений Дементьев: «Я не хочу искать виновных. Все – заложники происходящего»

Российский лыжник Евгений Дементьев прокомментировал свое решение закончить профессиональную карьеру и объяснил, почему не будет проводить прощальную гонку.

О том, когда узнал о положительной допинг-пробе: «Вчера мне позвонил главный тренер сборной России Юрий Чарковский».


О том, кто виноват в происходящем: «Кто виноват? Я не хочу искать виновных. Все – заложники происходящего. Отмечу лишь, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всегда первые… из-за этих самых амбиций».

О решении уйти из большого спорта: «Как бы ни сложились дальше обстоятельства – будет ли исход в мою пользу или не в мою пользу – я принял решение уйти. Я не буду требовать вскрытия пробы «В». Это мое окончательное решение. 
На самом деле эти мысли уже давно меня посещали. Произошедшее вчера стало последней каплей. Положа руку на сердце, очень трудно быть тем человеком, которым ты не был готов стать. А став таким человеком, я не смог с этим грузом справиться».

О ближайших планах: «Первым делом я хочу отдохнуть от всего этого. Съезжу к родителям в Таежный, побуду у себя дома с женой в Ханты-Мансийске… Слишком много переживаний навалилось на меня в последние годы. Думаю, что во время отдыха ко мне придет какое-то понимание и видение ближайшего будущего».

О прощальной гонке: «Я сомневаюсь, что это уместно в сложившейся ситуации. Изначально я планировал закончить карьеру после чемпионата мира в Осло в 2011 году. Но сейчас… Какое-то пышное прощание, думаю, устраивать я не буду».

О «чистоте» зарубежных спортсменов: «Не пойман – не вор. Честь им и хвала за это. Возможно, они действительно являются олицетворением идеала спортсмена, а мы – все такие плохие, отрицательные герои. Но я уверен, что и в нашей стране – не без хороших людей, которыми можно по праву гордиться… С верой болельщиков в спортсменов и с верой спортсменов в самих себя таких людей будет все больше и больше», – рассказал Дементьев в интервью «Лыжному спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья