Загрузить фотографиюОчиститьИскать

У нас не любят шоу

В товарищеском матче перед стартующими в пятницу пекинскими Играми сборная России оказала отчаянное сопротивление реанимированной американской «дрим-тим». Хотя итоговая разница составила более 20 очков, источающие уверенность действия подопечных Блатта опровергли мрачные предсказания и внушили сдержанный оптимизм. Sports.ru попытался абстрагироваться от счета и выделить позитивные черты в игре российской команды.

Воскресное противостояние между сборными России и США напомнило последний матч между этими командами, который состоялся восемь лет назад на Олимпийских играх в Сиднее. Тогда в четвертьфинале американцы, ведомые Кевином Гарнеттом, Винсом Картером и Джейсоном Киддом, в упорной борьбе (85:70) смогли сломить сопротивление коллектива Станислава Еремина, в котором выделялись и сегодняшние столпы сборной Захар Пашутин и Никита Моргунов.

Итоговая победа на той Олимпиаде стала для баскетболистов США последним крупным успехом на крупных международных турнирах, ознаменовав начало длительного периода безвременья и глобальных перестроек.

Дэвид Блатт подчеркивал важность спарринга с таким именитым соперником, хотя и признавал, что главные козыри постарается приберечь на решающие игры: «На победу играешь всегда, но это не главное. Не хотелось бы потратить победу над сборной США на тренировочный матч. Шанс обыграть такую сборную – один из ста. Лучше прибережем парочку сюрпризов для встречи в Пекине».

В отличие от литовского коллеги Рамунаса Бутаутаса, Блатт к матчу с США отнесся с предельной серьезностью

В отличие от литовского коллеги Рамунаса Бутаутаса, которого после крупного поражения от американцев упрекают в коварном намерении расслабить грозную «дрим-тим», Блатт явно отнесся к матчу с предельной серьезностью, рассматривая его как генеральную репетицию перед Олимпиадой. И настроил команду именно на конкретного соперника: «Американцы хотят играть в баскетбол наступательный, быстрый, со множеством перехватов, быстрых прорывов… Нужно замедлять темп, вынуждать их переходить к более поздним стадиям нападения, не совершать потерь».

Воплотить установку россиянам удалось лишь частично. Потерь хватало. И у Мони и Самойленко, и даже у Холдена, в начале не устоявшего перед прессингом Уильямса и допустившего в общей сложности пять осечек. При этом нельзя не признать, что защита российской сборной, несмотря на пропущенные 89 очков, оставила приятное впечатление. Особенно если сравнить ее с защитными построениями растерявшихся литовцев. Сократив количество потерь, сборной удалось заставить американцев играть в позиционное нападение, которое, в отличие от прошлых «товарняков» с Турцией и Литвой, частенько разваливалось на индивидуальные действия заокеанских мастеров.

Смешанная зонная защита временами доставила много неприятностей американцам, которые периодически могли противопоставить ей лишь трехочковые Кобе Брайанта и Майкла Редда (общий процент составил 53,8 – 7 из 13). В решающие минуты, когда атака совсем «стопорилась», лидерские качества проявлял Кобе, частенько легко пролезавший под кольцо россиян, даже несмотря на противодействие сразу нескольких оппонентов.

Россиянам удалось не допустить превращение матча в цирковое шоу

Но за исключением ряда огрехов баскетболисты сборной России заслужили твердую четверку за цепкость и самоотдачу. Важнейшим достижением явилось и то, что им удалось не допустить превращения встречи в цирковое шоу, которое мы наблюдали двумя днями ранее против той же Литвы. Немаловажным фактором этому послужила игра «больших», уверенно чувствовавших себя под кольцом против Ховарда, Боша и Бузера (выходившего на месте центра в заключительной четверти) – Майк Кшишевски в конце даже обошелся совсем из больших, сформировав «фронтлайн» из Джеймса и Энтони.

С нападением дело обстояло немного хуже. Как и в матче против Литвы, американцы уделяли большое внимание основному разыгрывающему соперников. В отличие от Ясикявичюса, «съеденного» Брайантом, Холден смотрелся неплохо, забив несколько важных мячей, в том числе и неоднократно «проваливаясь» под кольцо. Плотная опека Джея «на получении» привела к тому, что выполнять его функции приходилось партнерам, а получалось у них это с переменным успехом.

Наконец, бросилась в глаза особенная «заряженность» россиян, отличавшая их игру на чемпионате Европы, но лишь изредка осенявшая в последних товарищеских матчах. Ни мало не смущаясь звездным статусом соперников, не только повидавшие виды Кириленко, Пашутин, Моргунов и Холден, но и Кейру, Воронцевич, Каун и Сергей Быков вполне достойно противостояли плотной опеке, которую периодически предлагали американцы. Довольно резко начав (9:9 после прохода Кейру и «трехи» Моргунова), россияне закончили первую четверть, уступая 12 очков. Оставшееся время «звездно-полосатые», хоть и удерживали дистанцию в десять баллов, не могли развить преимущества.

Неплохой шанс сделать борьбу равной сборная России имела в третьей четверти, когда команда приблизилась к сопернику на расстояние 8 очков. Однако Дэвид Блатт заменил уставшего Кириленко, и Россия пропустила рывок сборной США, предрешивший исход матча.

Ссылки на «расхлябанность» американской команды и невнимательность при оборонительных действиях в защите выглядят не очень убедительными, если вспомнить, что Майк Кшишевски известен как ярый приверженец игровой дисциплины и вряд ли допустил бы халатность накануне решающих матчей. Вдобавок именно желанием сыграть строже в защите объясняется появление Тэйшоуна Принса, который редко выходил в предыдущих матчах.

В третьей четверти наши баскетболисты приблизились к американцам на расстояние 8 очков

Вообще оба тренера, скорее, решали локальные задачи, предоставив много игрового времени резерву (20 минут – у Воронцевича, 16 – у Быкова, 14 – у Кейру). Заранее подкладывая соломку, еще перед встречей с США Дэвид Блатт призвал не придавать большого значения итоговому результату, сказав: «Если товарищеский матч Россия проиграет, я все равно буду спать спокойно следующей ночью».

Игра команды, которая, по его словам, в ближайшие дни только наберет оптимальную форму и, вполне возможно, вернет в свои ряды Виктора Хряпу, внушила надежду, что почивать сегодня Блатту позволят заготовленные сюрпризы и неиссякаемый оптимизм, а не осознание того, что «главное на Олимпиаде не победа, а участие».

Россия – США – 68:89 (17:29, 14:17, 20:25, 17:18)

РОССИЯ: Холден (17 + 7 подборов), Быков (6), Моня (5), Кириленко (18 + 8 подборов + 4 передачи), Моргунов (4) – старт; Саврасенко (6), Кейру (4), Фридзон (4), Воронцевич (2), Пашутин (2), Самойленко (0), Каун (0).

США: Кидд (0), Брайант (19), Л.Джеймс (10 + 6 подборов), Энтони (17 + 7 подборов), Ховард (5) – старт; Уэйд (16), Дер.Уильямс (5 + 9 передач), Редд (6), Пол (4), Бош (3), Принс (2), Бузер (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы