Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уполовинили

Контракты 45 хоккеистов КХЛ урезаны на 50 процентов – таковы главные итоги редрафта. Узнать, чьи именно контракты, – довольно трудно. Sports.ru нашел и выслушал хоккеиста, который будет получать вдвое меньше, и узнал мнение клубного босса, который хочет проводить редрафт три раза в году.

Уполовинили
Уполовинили

По сравнению с драфтом отказов, процедура редрафта прошла, конечно, получше – в том плане, что вообще состоялась. Разумеется, все снова было закрыто – и лига сцедила прессе только сухие цифры: заявлено на редрафт 59 хоккеистов, 17 сменили команды: 3 из них сохраняют свою прежнюю зарплату, у девяти сумма контракта снижается на 20 процентов, у двоих – на 40, у троих – на 50. Пофамильно названы почему-то только восемь игроков,сменивших команду. Каких критериев придерживалась лига в вопросе огласки этих данных – непонятно.

Главное, что 42 хоккеиста остаются в прежних клубах с 50-процентным понижением зарплаты. С виду похоже на сговор, но, допустим, Анатолий Бардин, чья должность сейчас – советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам, такое предположение назвал глупостью.

Для защитника уровня Андрея Зюзина, конечно, сильный удар, оказаться никому в лиге не нужным даже за полцены

– Сговорились?! Я не разделяю это мнение. Каждый клуб хочет получить того игрока, который ему нужен.

– В редрафте у вас был выбор из полусотни хоккеистов. Никто из них не был интересен?

– Нет. Мы просмотрели список, посовещались. Сразу решили, что никто из хоккеистов, выставленных на редрафт, «Авангарду» не интересен. У нас сбалансированный, перспективный состав на ближайшие пять-семь лет. Нам нужно точечно усилиться – двумя-тремя хоккеистами. Такого, как в прошлом году, не будет.

– Андрей Зюзин, Нильс Экман – не интересны?

– Изначально неинтересны были.

Для защитника уровня Андрея Зюзина, конечно, сильный удар, оказаться никому в лиге не нужным даже за полцены (остается предположить, что в СКА он получал такие сумасшедшие деньги, что платить даже половину из них Андрею никто не согласился). Зюзин в числе тех 42 хоккеистов, оставшихся в своих прежних клубах с уполовиненной зарплатой. Я набрал его питерский номер, но металлический голос в трубке сообщил, что этот абонент временно заблокирован. Может быть, защитник уже подыскал себе оператора с более экономичным тарифом.

Нападающий Виктор Александров остался в «Авангарде» с понижением суммы контракта на 50 процентов. К самому уменьшению зарплаты он отнесся спокойно.

– Агент позвонил мне, сказал, что минус 50. Подробностей не знаю. Деньги в этой ситуации не главное. Дело не в них.

– Вот как.

«Я только от агента узнал, что меня ставят на редрафт»

– Да, я был готов к этому. Мне дали хорошие деньги, их надо было оправдывать. Я сыграл мало, меня не увидели в составе.

– Клубы могли взять вас и за минус 20, и за минус 40. Но никто не взял – удивились этому?

– Другие меня не удивили. Удивило отношение моего клуба. Я только от агента узнал, что меня ставят на редрафт. По-человечески руководство могло сказать мне – почему, как и что происходит. А получилось так, что со мной разговаривал главный тренер и заверил, что я нужен команде. На следующий день меня выставили на редрафт. Опять повторю – дело не в деньгах. Неприятно удивило отношение ко мне. Никто из руководства по сей день со мной не поговорил на эту тему. Я не вижу, что нужен команде.

До отпуска у Александрова пять тренировок, а дальше – два месяца отдыха, за которые все и решится. Может, какие-то варианты появятся.

– Сложно завтра будет на тренировку идти?

– Мне нравится в команде, здесь ребята, с которыми мы дружны, – и я хочу играть в «Авангарде». Но я сужу по отношению к себе и вижу, что мне обеспечено четвертое-пятое звено. А это не игра.

Анатолий Бардин итогами редрафта, разумеется, доволен.

– Все прошло нормально, квалифицированно и хорошо.

– Но был риск с Александровым – его ведь могли увести за минус 40?

– Я считаю, что никакого риска не было. Сейчас или агенты будут предлагать обмен на того, кто нас устроит, или он останется в нашем клубе. У Александрова есть и талант, и мастерство. Осталось только поработать.

Покажите хоть одного хоккеиста, способного забросить 10 шайб в 35 матчах при айстайме в 10 минут, – и дайте его телефон Бардину

По мнению Бардина, семи-восьми минут, которые Александров получал до Нового года, видимо, вполне достаточно для того, чтобы проявить себя. Это довольно странно, ведь платят хоккеисту не за тренировки. Если у игрока есть талант и мастерство – дайте ему нормальный айстайм, он себя и проявит. Покажите хоть одного хоккеиста, способного забросить 10 шайб в 35 матчах при игровом времени в 10 минут, – и дайте его телефон Бардину.

Гендиректор «Химика» Андрей Комендантов сегодня принимал поздравления: его клуб взял Антона Бута из ЦСКА в первом раунде редрафта. То есть Бут продолжит получать в «Химике» те же деньги, что и в армейском клубе.

– А у вас пошли выплаты за октябрь? – корреспондент Sports.ru озадачил Комендантова вопросом, слегка портящим радость момента.

– Еще не до конца утрясли всю ситуацию.

– А с Бутом разговаривали уже?

– Нет.

Как представляется, клубы редрафтом должны быть несомненно довольны: многие неплохо сэкономили, «Химик» вот урвал себе игрока, которого, еще не начав платить ему зарплату, можно будет выменять на двух-трех ребят попроще, а «Амур» заполучил Алексея Широкова, который наверняка играл за очень скромные деньги в Риге (Европа все-таки), но теперь улетел на Дальний Восток и не получил за это никакой надбавки.

Резать непомерно раздутые контракты три раза в год – что может быть приятнее для руководителя

– Очень хорошее мероприятие для урегулирования зарплаты, – нахваливал редрафт Бардин. – Мое мнение, его надо проводить три раза в сезон. Сейчас, во второй половине октября и перед плей-офф. Вот тогда урегулирование зарплат прошло бы вообще хорошо.

Резать непомерно раздутые контракты три раза в год – что может быть приятнее для руководителя! Единственный вопрос – кто эти контракты раздул? Не хоккеисты ведь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы