android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шаг за шагом. Дания

Сборная Дании после поражения от команды Италии поставила себя в очень неловкое положение и может вылететь в Первый дивизион. Но у Пера Бэкмана есть хоккеисты, которые могут исправить ситуацию. Sports.ru продолжает сериал о соперниках российской сборной.

Шаг за шагом. Дания
Шаг за шагом. Дания

Средний возраст – 25,0. Рост – 183,8 см. Вес – 86,5 кг.

Самый молодой игрок: Йеспер Б. Йенсен (защитник) – 20 лет 9 месяцев

Самый возрастной игрок: Мортен Грен – 31 год 1 месяц

Представлены чемпионаты: Швеция-2 (7), Дания (4), НХЛ (4), Швеция (3), Финляндия (3), Германия (2)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 21

Задачи

Неладно что-то в датском королевстве. Перед турниром вполне можно было бы написать, что команда Пера Бэкмана, демонстрирующая в последние годы неплохой хоккей, будет бороться за попадание в четвертьфинал. Но осечка датчан в матче против сборной Италии вполне может отправить их в первый дивизион. Шведу в срочном порядке надо обыграть кого-нибудь из следующих соперников: Россия, Германия, Латвия или Норвегия – при условии, что «макаронники» больше не наберут очков. Грызть зубами лед – вот первостепенная задача хоккеистов Бэкмана.

Тренер

«Я никогда не работал ни с кем так страстно как датской сборной», – признается Пер Бэкман и это заметно по его результатам. Свое имя в историю хоккея этой страны он уже вписал: 8-е место на чемпионатах мира для датчан сродни бронзе. Такого в Дании не видели никогда, и, с учетом сложившейся ситуации на турнире, могут увидеть еще нескоро.

Что будет с Бэкманом в случае вылета команды в первый дивизион – большой вопрос. С одной стороны – его контракт рассчитан до 2014 года, а с другой – необходимость попадать на Олимпиаду. Шведа с расчетом на этот турнир и брали, но не потеряет ли он доверие?

Лидер

За год в сборной Дании существенно ничего не изменилось: нападающий Мортен Грен вновь абсолютно заслуженно надел капитанскую повязку. Со сборной он уже 14 сезонов связан одной целью, причем только 10 из них Грен отыграл в высшем дивизионе чемпионатов мира. Всего же форвард в форме датской команды набрал 55 очков в международных матчах и вряд ли кто его догонит в ближайшие годы.

Пора бы уже и Даниэлю Нильсену сказать свое веское слово как в раздевалке, так и на льду. У защитника «Гамбурга» есть традиция: каждый год по весне он едет на чемпионат мира в составе сборной. Традиции этой уже 11 лет и за все это время он нарушил ее только 1 раз. Хоккеисту уже 31 год и с ролью «дядьки» он пока справляется неплохо. Спросите у Йенсена – у того, который в обороне играет.

Звезда НХЛ

Если год назад Миккель Бедкер отдувался в сборной за всех североамериканских представителей, но теперь все наоборот: Бедкер борется за Кубок Стэнли, а Ларсен, Хансен, Эллер и Нильсен отдуваются за него на мировом первенстве. Все последовательно: пост сдал – пост принял. Только вот год назад датчане почему-то уверенней смотрелись на льду.

Главной звездой нынешнего состава стоит считать Франса Нильсена. Если забыть о том, что он играет в «Айлендерс», который год не попадающем в плей-офф, то нынешний сезон для нападающего пока самый удачный в НХЛ. При полном доверии тренерского штаба игрок провел регулярный чемпионат «от звонка до звонка» и в итоге набрал 47 (17+30) очков. Лучшего показателя у него в карьере пока не было. На своих плечах 28-летний «ветеран» и будет тащить датскую сборную.

Открытие

На нынешнем чемпионате мира у датчан всего один новичок – нападающий Бьярке Меллер. Голкипера Симона Нильсена, по идее, тоже можно было бы причислить к дебютантам турнира, но он проездил со сборной уже пять мировых первенств, но так ни разу и не вышел на лед. Не выйдет, похоже, и в этом году.

Меллера тоже нельзя назвать будущей звездой датского хоккея. Во-первых, ему уже 26 лет и это первое его выступление за сборную. Ну а во-вторых, даже по меркам датского чемпионата у него довольно скромная статистика. Впрочем, в последнем плей-офф он набрал 8 очков в 8 матчах, чем и привлек внимание тренера сборной. В первых трех играх чемпионата в среднем он проводил по 2 минуты на льду и надежд на то, что он «выстрелит» практически нет. Ну а вдруг?

О защитнике Йеспере Йенсене как возможном открытии мы говорили год назад, и он полностью оправдал наши и тренерские ожидания. С тех пор новой молодежи в составе команды Пера Бэкмана не появилось, но стоит обратить внимание на 23-летнего форварда Никласа Хардта. За год нападающий превратился из звезды второй шведской лиги в бронзового призера SM-лиги. Результативность у форварда, надо заметить, совсем не датская: 46 очков за сезон в Финляндии. Менеджеры КХЛ, ау?

Пятерка и вратарь

Андерсен, Й. Б. Йенсен – Д. Нильсен, Эллер – Ф. Нильсен – Хардт

Цитата

«С каждым матчем против России мы все ближе и ближе к победе. Мы обыгрывали некоторые другие сильные команды, но не Россию. Поэтому каждый раз, когда мы встречаемся с ними, у нас есть шанс переписать датскую хоккейную историю. На самом деле для подготовки к этому у нас есть почти год, потому что мы сталкиваемся с Россией почти на каждом чемпионате мира. Думаю, что мы могли бы выиграть одну из 20 игр против такой команды, как Россия. Чем больше мы встречаемся с ними, тем больше вероятность, что мы впишем себя в историю. Победа приближается» (оптимизму Кирилла Старкова в интервью Jyllands-Posten можно только позавидовать. Датчане в последние годы действительно хороши, но после поражения от Италии вряд ли можно рассчитывать на попадание в историю).

Последние матчи со сборной России:

3:4 – второй групповой этап ЧМ-2011
1:6 – второй группой этап ЧМ-2010
1:4 – первый групповой этап ЧМ-2008
1:9 – первый групповой этап ЧМ-2007
2:6 – первый групповой этап ЧМ-2004
1:6 – первый групповой этап ЧМ-2003

Кем могут укрепиться

з Оливер Лоридсен («Адирондак Фантомс»), з Филип Херсбю («Оденсе»), з Мадс Беч Кристенсен («Фредериксхавн»), н Никлас Йенсен («Чикаго Вулвс»), н Николай Мейер («Фредериксхавн»), н Мортен Лие («Хернинг»)

Заявка сборной Дании на чемпионат мира – 2012

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы