Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шаг за шагом. Дания

Второй групповой этап для сборной России начинается матчем с датской командой. У хоккеистов Пера Бэкмана на данный момент «0» в графе очки, а потому плей-офф для них стартует уже сегодня. Sports.ru продолжает сериал о соперниках российской сборной.

Шаг за шагом. Дания
Шаг за шагом. Дания

Средний возраст – 22,3. Рост – 183,7 см. Вес – 87,2 кг.

Самый молодой игрок: Йеспер Йенсен (защитник) – 19 лет, 9 месяцев

Самый возрастной игрок: Ким Столь – 32 года, 2 месяца

Представлены чемпионаты: Дания (13), Швеция-2 (6), Швеция (2), НХЛ (1), Германия (1).

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 17

Задачи

В прошлом году сборная Дании впервые попала в плей-офф чемпионата мира, однако об улучшении результатов сейчас речи не идет – все и так все прекрасно понимают. Свою задачу-минимум, которая одновременно еще и максимум, датчане уже выполнили – они сохранили себе место в топ-дивизионе на следующий сезон. Решающий матч со сборной Латвии закончился накануне только в серии буллитов, и эта победа стала для датчан первой на турнире, но радости было – словно финал чемпионата мира закончился в их пользу.

Если в Словакии подопечным Пера Бэкмана удастся добиться чего-то еще, то это будет просто сверхплановое чудо, которому датчане не придадут значения, а будут вновь готовиться к борьбе за выживание.

Тренер

Пер Бэкман работает с этой сборной только третий год, но уже вполне достоин звания «Лучший наставник Дании». Именно при Бэкмане команда впервые узнала, что такое плей-офф и заняла 8-е место на чемпионате мира – лучший в истории результат. Правда, основную свою задачу специалист так и не выполнил – пройти квалификационный отбор на Олимпиаду в Ванкувере датчанам не удалось. Но наверняка Бэкману еще предоставят шанс реабилитироваться.

Вообще карьера у шведа достаточно любопытная – уже в 28 лет он был играющим главным тренером «Оскарсхамна». Только через три года совмещения ему удалось убить в себе игрока и сменить форму на деловой костюм. В 33 года Бэкман-тренер уже выиграл золото шведской Элитсерии, впоследствии еще дважды повторив это достижение. Последняя команда до сборной Дании – «Фрелунда».

Лидер

Для Мортена Грена нынешний чемпионат мира стал девятым на высшем уровне, капитан сборной Дании – один из немногих в составе, кто помнит игру в Первом дивизионе. 32-летний нападающий может похвастаться завидной для своих партнеров статистикой: за 48 матчей на предыдущих мировых первенствах он набрал 33 (7+26) очка и уже отметился точной передачей на этом турнире. Результативней и опытнее Грена в нынешней сборной Дании хоккеистов нет.

Впрочем, не исключено, что Грен пропустит игру с Россией – накануне нападающий получил травму плеча и, вероятно, сможет оправиться только к матчу со сборной Германии. Такая потеря для датчан будет невосполнима.

Звезда

Нападающего Миккеля Бедкера пока лишь с натяжкой можно назвать звездой сборной Дании, но в отсутствии Хансена, Эллера и Регина он вполне сгодится на эту роль. Прошедший сезон у 21-летнего форварда получился довольно насыщенным: Бедкер на протяжении чемпионата метался между АХЛ и НХЛ. В итоге за «Сан-Антонио» он провел 35 матчей (34 очка), а за «Финикс Койотс» – 38 (15 очков). Специалисты хвалят неплохую технику и отличное катание датчанина, но, видимо, и в следующем сезоне он будет разрываться на два лагеря.

Словацкий чемпионат мира – второй международный турнир для Бедкера. Кстати, дебют во взрослой сборной у нападающего получился весьма неплохим: два года назад в Швейцарии он набрал 4 (3+1) очка в 6 играх.

Открытие

Если кто не заметил: в команде Пера Бэкмана сразу два Йеспера Йенсена – защитник и центрфорвард. Речь пойдет о защитнике.

Капитан молодежной сборной Дании впервые вызван на такой турнир, но пока вполне оправдывает ожидания тренера. Бэкман доверяет 19-летнему хоккеисту место во втором звене и 15 игровых минут за матч. Статистика полезности, конечно, несколько омрачает впечатления от действий Йенсена (-4), однако, если вспомнить, что соперниками датчан были финны и чехи, то все не так страшно.

Пятерка и вратарь

Андерсен, Нильсен – Лассен, Грен – Старков – Бедкер

Цитата:

«По сравнению с прошлым чемпионатом мы недосчитались 7-8 основных игроков, поэтому нынешний результат даже успешнее, чем прошлогодний выход в четвертьфинал», – главный тренер датчан Пер Бэкман уже доволен результатом. Как мало некоторым сборным надо для счастья.

«Если б в вашем составе был мой одноклубник по «Финиксу» Илья Брызгалов, тогда нам точно можно было бы готовиться к поражению. Больно он хорош. А так никакого преимущества во вратарской линии у России не будет», – Миккель Бедкер в интервью «Спорт-Экспрессу» подбрасывает камушки в огород тренерского штаба соперника.

Последние матчи со сборной России:

1:6 – второй группой этап ЧМ-2010
1:4 – первый групповой этап ЧМ-2008
1:9 – первый групповой этап ЧМ-2007
2:6 – первый групповой этап ЧМ-2004
1:6 – первый групповой этап ЧМ-2003

Кем могут укрепиться

з Филип Ларсен («Даллас Старс»), з Йеспер Дуус («Родовре», Дания), н Ларс Эллер («Монреаль»), н Ким Луккесков («Сеннерюйск», Дания), н Мортен Адреансен («Родовре», Дания), Лассе Лассен (АаБ, Дания)

Заявка сборной Дании на чемпионат мира – 2011

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы