Реклама 18+
Реклама 18+

Евгений Трефилов: «Вообще я хотел стать летчиком. Жаль, не подходил по росту и другим показателям»

Бывший главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал о своем детстве, а также о любви к авиации. 

Трефилов завершил тренерскую карьеру после операции на сердце. Под его руководством российская команда выиграла золото Игр-2016 в Рио. 

«В детстве какими только видами спорта не занимались. Кроме баскетбола и легкой атлетики «закрывали» и волейбол, и даже бокс. И, конечно, играли в футбол. Меня, как самого высокого, определили в ворота. Тогда как раз эталоном для вратарей был Лев Яшин. И я думал по ночам – вот сейчас поиграю на первенстве школы, потом будет первенство города, первенство края, первенство РСФСР. Там – и чемпионат СССР, и вот я уже рядом с Яшиным!

Или, бывало, лежим на раскладушке с моим младшим братом Николаем. Мечтаем: подрастем и купим отцу «Волгу», мне «Москвич», а ему «Запорожец». Это желание, можно сказать, сбылось. У отца действительно появилась «Волга», у брата есть свой автомобиль, а я езжу на «Мерседесе», подаренном президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым за победу на Олимпиаде, за что ему большое спасибо. 

Меня всегда привлекала авиация. Помню, как меня поразил стратегический бомбардировщик ТУ-16. Мы ехали с друзьями по «Урожаю» (клуб, за который играл Трефилов – Sports.ru) Юрием Полуляхом и Нухом Ешуговым служить и играть в Ахтубинск, и увидели, как самолет идет на посадку. Я был настолько впечатлен, что попросил остановить такси, и смотрел на эту громадину, открыв рот.

А вообще я хотел стать летчиком. Жаль, не подходил по росту и другим показателям, хотя и испытал на себе центрифугу. Зато когда у нас отмечают День ВДВ, говорю, что могу себя считать десантником. Потому что один прыжок с парашютом у меня в активе есть! В 9 классе, когда приписывали к войскам, сказал, что хочу попасть в авиацию. И меня определили к десантникам. А потом был учебный прыжок. Поселок Яблоновский, самолет У-2 с деревянными скамейками. Поднялись в воздух, в салоне звенящая тишина – муху можно услышать. Внизу поле, коровы пасутся, набрали высоту, начинает накрапывать дождик.

Летчик заходит на круг, и первые двое пошли, шустро прыгнули. А потом все стало затягиваться. Один из парней вцепился в пролет руками и ногами, и тут ему от старшины прилетел мощный улар кирзовым сапогом по пятой точке. Тот и полетел вниз. А нам стало страшно.

Дошла очередь до меня. Стою, готовлюсь, смотрю. Вдруг – старшина ка-а-а-а-а-к даст куда-то в район поясницы! И я, как пробка, вылетаю в открытое пространство. Лечу, переворачиваюсь, да еще и все время тошнит. Приземлился нормально, но задул ветер, и меня потащило прямо по грязи и коровьим лепшкам. Представляете мое состояние? В общем, сложил парашют, сдал и ночью «дезертировал» из лагеря. Хорошо, что присягу не успел принять! Больше я туда не совался», – сказал Трефилов. 

Думали, Трефилов – лютый? После золота Олимпиады он с голым торсом расцеловал команду в раздевалке

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+