Смертин пробежал все главные марафоны мира. Почему это заветная мечта многих?
И в чем прелесть мейджоров.

От редакции: одна из главных побед в мире любительского бега – собрать все главные марафоны мира. Они называются мейджорами, долгое время их было шесть – в Нью-Йорке, Берлине, Токио, Чикаго, Лондоне и Бостоне. С 2025-го прибавился еще один – марафон в Сиднее. Ожидаются еще в Кейптауне и Шанхае.
За преодоление всех мейджоров вручают особую медаль – специальную шестеренку. Например, двукратный олимпийский чемпион и легенда марафонского бега Элиуд Кипчоге завладел шестеренкой только сейчас – в Нью-Йорке он впервые пробежал пару месяцев назад.
Алексей Смертин получил элитную награду еще в 2019-м – уже тогда он собрал все главные марафоны мира и привез шестеренку в Москву.

Мы попросили Алексея рассказать про этот путь и вспомнить детали каждого марафона. А наша дизайнер Настя Иванова нарисовала маршруты всех трасс – вы точно залипнете, изучая их.
Как Смертин узнал о мейджорах и почему захотел шестеренку?
Я узнал про мейджоры еще в 2013-м, когда пробежал Московский марафон. В интервью Спортсу’‘ подробно рассказывал про тот забег – толком не готовился и еще ничего не понимал. Так изголодался на трассе, что мерещился стейк. И когда после финиша мог спускаться по ступенькам только спиной вперед, был уверен, что больше никогда не побегу. Марафоны – уж точно.
Меня вернул в бег канадец Тим Феллон, который представлял Nike и в 2014-м приехал подписывать футбольные команды. Я тогда работал в «Динамо» и взаимодействовал с ним по контракту для клуба. Феллон в прошлом бегал короткие и средние дистанции, а с возрастом ушел на длинные.
Мы нашли общий язык и подружились. Он рассказал, что есть мейджоры – шесть самых престижных марафонов мира. В общем, Феллон вдохновил попробовать марафон еще раз. Ближайший мейджор был в Берлине, но его спонсор – adidas. Решили дождаться Чикаго. Его спонсировал Nike – и я побежал как амбассадор из мира футбола.

Интересно, что всю жизнь играл только бутсах от Nike, даже на контракте был. Этот бренд вообще запал в душу лет с двенадцати-тринадцати: брат поехал играть за юношескую сборную в Японию и привез себе бутсы. Я на них любовался, гладил их, лелеял, бродил по квартире – но играть не мог, слишком велики.
Беговая карьера тоже проходит в кроссовках Nike. Моя основная модель для тренировок и медленных стартов – Nike Pegasus. Для личных рекордов – быстрый карбон (специальные кроссовки с карбоновой пластиной, позволяющие бежать чуть быстрее – Спортс’‘). Например, Nike Alphafly.
Чикаго-2014. Почему сложно остановиться на одном мейджоре?
Результат – 3:20:29, средний темп – 4:45 мин/км

К первому мейджору готовился серьезно: появилась регулярность в тренировках, набегал хорошие объемы. В Чикаго, в отличие от Московского марафона, нигде не просел и держал примерно один темп всю дистанцию. Тогда для меня бежать марафон за 3:20 в темпе 4:45 мин/км было классно. Прежний результат улучшил практически на полчаса.
В конце забега выдавали алкогольное пиво. А в тот день бежал шестовик Виктор Чистяков – в прошлом топовый легкоатлет (в 1996 году брал серебро чемпионата Европы – Спортс’’). Он очень высокий и никогда не бегал, но решил попробовать. Получилось тяжело, он останавливался и финишировал за четыре с лишним часа (4:22:11). Помню, жду его, уже два пива выпил, набульбенился, а его все нет и нет. Пошел за третьей, как вдруг Витя появился – еле ковыляя. В отличие от меня, он сдержал слово и больше не бегал.
Поразило количество болельщиков на трассе. Видишь и ощущаешь поддержку до тех пор, пока не начал терпеть. Дальше уходишь в режим, когда уже ничего нет – ни красоты, ни людей. В Чикаго еще бегал с наушниками и музыкой, а это совсем обрубает связь с миром. Играла швейцарская группа Yello, с которой пробежал почти все марафоны.
Скажу честно: в моменты особой концентрации (что в беге, что в футболе) не обращаешь внимания на болельщиков. В коротком моменте – да, они могут придать импульс и зарядить, но вдолгую это не работает. В важные моменты слышишь болельщиков как интершум.
В Чикаго было шикарное состояние после финиша. Я мощно пробежал и устал, но не умирал. Очень приятно. И когда спрашивают, какой марафон лучший, отвечаю так: «Лучший марафон тот, к которому ты хорошо подготовился и где не допустил ошибок на дистанции».
После Чикаго и пришел к тому, что было бы здорово собрать все мейджоры. Попросил Тима Феллона помочь с получением слотов. Он мог выходить на боссов всех марафонов – за исключением одного.
Берлин-2015. Мейджор может вызвать звездную болезнь?
Результат – 2:57:34, средний темп – 4:12 мин/км

Три мейджора проводятся весной, три – осенью. При желании можно бегать два в год и даже больше, но я смаковал – по одному в год. И не просто бежать, а на результат.
Главное про марафон в Берлине уже рассказывал на Спортсе’’, но история настолько яркая, что можно освежить.
Планировал бежать быстрее трех часов, но меня зарегистрировали в медленный кластер – то ли E, то ли F (в зависимости от желаемого результата бегунов на забегах распределяют по кластерам – чтобы медленные бегуны на старте не тормозили и не мешали быстрым – Спортс’’).
Незадолго до старта Тим Феллон пригласил меня на ужин с директором марафона в Берлине. Говорю: «Хочу бежать быстро, но попал в медленный кластер, из-за этого на старте потеряю много времени, явно не выбегу».
Директор позвонил помощнице – под конец ужина мне принесли другой номер. Это было место в элитном кластере! Туда же вообще никак не пробиться (да и незачем), оттуда стартуют самые сильные атлеты мира, которые бегут марафон за два с небольшим часа.
Подхожу к старту: справа элитный кластер с Элиудом Кипчоге и другими топами, слева – просто очень быстрый кластер, которому я тоже не соответствую. Иду в него, а волонтер говорит: «У вас же элита, проходите туда». А я еще с телефоном, наушниками (топовые атлеты бегают без телефонов и музыки – Спортс’’) – представьте, зашел бы туда с этим.
Говорю волонтеру: «Ой, нет, а можно в более простой кластер зайти, встану здесь в конце с краешку». Меня пропустили, но было неловко: даже в этом кластере очень серьезные ребята, все профессионалы, тоже без наушников и телефонов.
Они меня, конечно, быстро обогнали. Зато стартовал в нужном темпе и показал результат из трех часов.
Это была эйфория. Я шел в одиночестве после финиша и даже заплакал от счастья. В тот момент немножечко поймал звездную болезнь. Это меня наказало в следующем году в Лондоне.
Лондон-2016. Что будет, если переоценить себя на мейджоре?
Результат – 3:04:03, средний темп – 4:22 мин/км

Расплескал себя еще до старта. Лондон – город, где я немало прожил и где много друзей. Приехал заранее, побывал в районе Челси, пообщался с русскоговорящими ребятами, они меня поддерживали. Съемки были, настроение – максимально залихватское.
Неудивительно: в первый раз улучшил результат в марафоне на полчаса, во второй – на двадцать с лишним минут. Казалось, в Лондоне смогу снять еще десять минут – пробегу быстрее 2 часов и 48 минут. Каждый километр хотел бежать быстрее 4 минут.
Даже не допускал мысль, что время может быть хуже, чем в Берлине (2:57:33). Всем анонсировал мощный и рекордный результат.
Конечно, сильно себя переоценил. У меня толком не было тренера, не было стартов и не было понимания, как проверить готовность. Сейчас-то понятно: сбегал бы какую-нибудь острую тренировку и понял максимально возможный темп.
А в темпе быстрее 4:00 мин/км в тот день был не готов бежать даже полумарафон. Что говорить о марафоне! В итоге уже на половине трассы понял, что не получится. Пытался выбежать хотя бы из трех часов, до конца бился за этот результат, но и до него не дотянул.
На финише, конечно, было разочарование и опустошение. Лондонские друзья заждались. Я же им рассказывал, как пробегу чуть ли не за 2:45, а на самом деле серьезно задержался. Медаль кому-то из них сразу подарил.
Состояние ужасное: результат не показал, а устал просто безумно, еле ходил. Спасли две бутылки пива и теплая ванная. Только после них более-менее пришел в себя и нормально поужинал с ребятами.
Тогда понял, что это утопия. Нельзя бесконечно прогрессировать, если сильно не вкладываешься в дело. Чтобы достичь результата, который хотел в Лондоне, мне спустя время потребовалось два года сложных и регулярных тренировок.
Токио-2017. На какой мейджор приятно съездить туристом?
Результат – 3:07:07, средний темп – 4:26 мин/км

Тот самый марафон, где со слотом Феллон был бессилен. Подвернулась удача. «Челси» проводил мероприятие для детей на базе «Сатурна» в Раменском. Кажется, под Кубок Конфедераций.
Меня пригласили, поиграл в футбол, пообщался с людьми. А титульным спонсором «Челси» была компания Yokohama – японский производитель шин. Ко мне подошел представитель и говорит: «Алексей, хотели бы вас отблагодарить. У вас какая машина? Давайте мы вам резину от Yokohama предоставим». Говорю: «Слушайте, мне шины не нужны. Если вдруг есть возможность предоставить мне слот на марафон, буду благодарен».
Они говорят: «Хорошо, мы попробуем. Оставьте почту». Проходит десять дней – письмо от них. Внутри – файл со слотом. Оставалось только купить билеты, забронировать жилье и сбегать.
Правда, после Лондона желание бежать на результат немного ушло. Все перебила тяга к коллекционированию. Хотелось просто собрать все мейджоры и получить шестеренку. Тренировался уже не так, как прежде. Опыт в любом случае позволял более-менее нормально пробежать – где-то так же, как и в Лондоне.
В Токио одна из самых простых трасс, но в конце стало тяжело. Мне не хватало набеганности и объемов, но и цели бежать быстро не было. Главное – получить медаль. Чем-то напоминало мой первый марафон, когда никаких задач не ставил. Можно сказать, туристический марафон.
Как раз летали туда с семьей, сыну в Токио очень понравилось, был в восторге. Благодаря той поездке он спустя годы провел в Японии свадебное путешествие.
Нью-Йорк-2018. Может ли мейджор быть неприятным?
Результат – 3:09:25, средний темп – 4:29 мин/км

Для меня Нью-Йорк стал, пожалуй, самым неприятным марафоном. Не потому, что с ним что-то не так, а потому, что опять был не готов. Мало-мальски бегал, километров по 40-50 в неделю, но работы (серьезные тренировки – Спортс’’) делал крайне редко.
В один из этих редких дней в Лужниках побегал рядом с девушкой. Она удивилась, что у меня нет тренера и порекомендовала своего – Михаила Исааковича Монастырского.
Созвонились, он сказал, что увлекается футболом, смотрит матчи и меня знает. До марафона оставалось около месяца. Я спросил: «А что можно сделать, чтобы пробежать хорошо?» Михал Исаакыч ответил, что уже ничего – посоветовал просто ехать и бежать.
Это было кошмарно. Даже Лондон показался легче, несмотря на все трудности. В Нью-Йорке сложнейший рельеф: бесконечные спуски и подъемы, длинные мосты, постоянная смена покрытия. Плюс подготовка так себе. Все это в сумме привело к серьезной усталости на половине дистанции, в конце уже просто страдал на зубах.
Никакой красоты не видел, ничего. Только мысль: «Скорее бы добежать, скорее бы». Я же еще не большой любитель изучать трассы. И когда в конце вбежал в центральный парк, думал, что конец уже близок. А парк огромный, там еще и горочки. Вспоминать больно.
Бостон-2019. Какой мейджор самый мощный?
Результат – 2:55:19, средний темп – 4:09 мин/км

Оставалась одна медаль, а жизнь уже перевернулась. Начал ходить на тренировки к Монастырскому, добавлять объемы, следовать его плану, делать специальные работы. Не было сомнений, что выбегу из трех часов, даже несмотря на сложный рельеф трассы в Бостоне.
В день старта лил дождь, ноги все промокли. Хорошо, у меня был вип-проход, получилось кроссовки высушить. Бостон коварен – все начинается с приличного спуска, ты еще свежий, на эмоциях, бежишь и не веришь в темп, который показывают часы. Я, по-моему, в моменте видел темп 3:20 мин/км. Очень быстро!
Спускаешься, а дальше начинаются подъемы. В Бостоне же еще трасса идет из пригорода в город, в самом Бостоне находишься буквально несколько километров. Мне совет дали: держись за кем-нибудь, будет легче. Зацепился за шведа, который бежал в цветах своего флага. И держался за ним до 35-го километра, после которого начинается самый сумасшедший подъем.
Мы добежали до этого тягунка – и я понял, что могу не просто держаться за шведом, а еще и обогнать его. Набеганность и объемы с Монастырским позволяли прибавлять по темпу на протяжении трассы и не бояться никаких подъемов. В общем, на этом тягунке уверенно обошел шведа. И понял, что иду на рекорд. Так и получилось – на две минуты улучшил.
Кстати, в Бостоне еще интересная традиция. На 21-м километре бегунов целуют студентки женского колледжа. Традиции больше ста лет, как и самому марафону, бегуны для этого специально останавливаются. Мне было вообще не до этого: бежал на результат и не имел права терять ни секунды.
Какие чувства дарит шестеренка за все мейджоры?
На финише Бостона меня ждала не только медаль финишера, но и заветная шестеренка. И я гордо, как лошадь цокает по асфальту, звенел этими медалями. Повесил сразу две на шею и шел с ними до отеля. Люди обращали внимание, а я радовался как маленький ребенок. Мне даже хотелось, чтобы меня прямо спросили, что это за медали. А я рассказал, что это шесть мейджоров. Вот такое тщеславие, такая гордость окутали в тот момент.

Если вернуться в реальность, шестеренка означает только то, что ты пробежал все мейджоры. Не более того. Марафоны же не ограничиваются мейджорами. Тот же марафон в Валенсии – великолепный старт, один из самых крутых, бегал там дважды. В Казани тоже классная трасса, установил там рекорд – 2:48.
Побегу ли новый мейджор в Сиднее? Да, очень хочу, но надо получить слот. Без Тима Феллона теперь сложнее, но, думаю, все решаемо. Пока цели другие: марафон в Оймяконе в январе в минус 50, есть серьезные планы на суточный забег. Еще хочется The Comrades на 90 км в ЮАР попробовать – и вверх, и вниз.
Тем не менее в Сидней хочу – с радостью бы побывал на континенте. Не знаю, насколько быстро смогу бежать, но из трех часов точно должен.

Тренер сказал, что возраст еще позволяет вернуть скорость, которую немножко утратил после того, как ушел в ультрамарафоны.
Так что мне еще есть, чем заняться в беге.
Подписывайтесь на вдохновляющий телеграм Алексея Смертина
«Стареть степенно и красиво – большая привилегия». Лекция Смертина о том, как слышать свое тело














Видно, что он очень увлечён бегом и считаю, что он капитальный красавчик. А мог бы сидеть в студии матч ТВ, языком чесать. Самое эпичное, конечно, как он пробежал ультрамарафон в Сахаре, там вообще какая-то нереальная дистанция. Моё уважение.