android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Угол-шоу

Из вороха традиционных эпитетов, характеризующих всякий футбольный матч, к отчетному, в котором сборная России за двадцать минут до конца производила печальное зрелище, а в итоге выиграла с убедительным счетом, более всего подходит определение «удачный».

Угол-шоу
Угол-шоу

При невеселой, местами корявой игре, не пользуясь благосклонностью арбитра и явно уступая сопернику в самоотдаче, команда Хиддинка доехала до победы, как уже не раз бывало, у фортуны на горбу. В нелегком деле составления слова «счастье» из четырех неподходящих букв нашей сборной по-прежнему нет равных.

Уэльс, как любая северная сборная невысокого класса, – соперник колючий, дерзкий, опасный, но примитивный. Смысл игры валлийцев вот уже вторую сотню лет сводится к тому, чтобы выцарапать мяч в середине поля, отгрузить на фланг и оттуда подать в штрафную. Самых больших успехов команда Уэльса добилась в те годы, когда имела на острие атаки звезду мирового масштаба, навесы на голову которой приводили к голу более чем регулярно. В конце 50-х таковым был Джон Чарльз (его услугами несколько лет пользовался «Ювентус», а сборная при нем единственный раз попала на чемпионат мира), а в 80-е, когда валлийцы претендовали на успех в отборочной группе, – Ян Раш.

Расслабленность, неосмотрительность, лень и халатность – вот основные противники наших защитников

Сейчас валлийский футбол мастерами такого калибра не располагает. Поэтому угрозы обороне сборной России следовало ждать, прежде всего, от самой себя. Расслабленность, неосмотрительность, лень и халатность – вот основные противники наших защитников в подобных матчах, а вовсе не какой-нибудь Крэйг Беллами.

А вот что точно могло сыграть за Уэльс, так это необузданный боевой настрой. Уэльские футболисты (да и не только, впрочем, уэльские) – потрясающе одухотворенные парни, они выходят биться за свою крохотную страну, как за собственную семью, причем некоторые, допускаю, совершенно бесплатно. Потому что это их родина. И потому что они так воспитаны. Мы в этом вопросе пока аутсайдеры.

Именно за счет самоотверженности угловатые валлийцы со своей простейшей, как инфузория туфелька, атакующей тактикой и неторопливой командной игрой неоднократно запирали нашу сборную в защитной зоне и вели обстрел ворот Акинфеева. Ничем иным, кроме как испепеляющей решительностью хозяев и робостью наших футболистов, не способных лишить соперников мяча и права свободно им распоряжаться, объяснить эти отрезки невозможно. Ну не классом же валлийцев, в конце-то концов!

Уэльс вообще непозволительно много владел мячом. Для команды, которая строит свои атаки по принципу «длинный пас – кратчайший путь к чужим воротам» это невиданная роскошь. После перерыва валлийцы ею прекрасно воспользовались, забив гол и создав еще два сумасшедших момента – с ударом по пустым воротам и «буллитом», который гениально отбил Акинфеев. Но и поначалу хозяева «Миллениума» делали все, чтобы нам стало не по себе. Навесы на дальний угол вратарской то и дело находили головы атакующих (будь там дедушка Раш или прадедушка Чарльз, получили бы наши гол, а то и два, непременно получили бы), а еще запомнился увесистый, словно кулаком по шее, удар Стока с линии штрафной, когда мяч едва не разбился о штангу.

Из ступора сборную России вывел дебютант-судья. С интервалом в четыре минуты он отказал нашим в двух 11-метровых

Из ступора сборную России вывел дебютант-судья. С интервалом в четыре минуты он отказал нашим в двух 11-метровых, и если первый, когда Кержаков наткнулся на защитника, арбитру можно было простить, то Быстрова свалили в штрафной слишком очевидно и неприкрыто для того, чтобы считать эпизод спорным.

Ну да все, что ни делается – к лучшему. Забей наши пенальти – и опять впали бы в спячку, как на днях с Лихтенштейном. А так хотя бы потрудились. И Быстров задвигался, чуть не совратив валлийского защитника автоголом, и Кержаков, уйдя на левый край, принялся поливать хозяйские ворота. Правда, получалось это у него как-то неуклюже и не всегда к месту.

В целом, надо сказать, угловатой выглядела вся команда. Как бы это сказать помягче… Корявенькой, что ли. Не хватало ей то ли фаворитского шарма, то ли победного лоска. Короче, вышла сборная тянуть лямку, да так и бурлачила до финального свистка. И вот что примечательно: в белой форме наши парни смотрятся намного эстетичнее, приятнее глазу, но в футбол они лучше играли в серо-буро-малиновой.

При всей угловатости манер, продемонстрированных российской командой в Уэльсе, голы она забила породистые, словно с выставки сперла. Первый мяч – в равной степени заслуга Аршавина, который стянул на себя всеобщее внимание и выдал идеальный пас вразрез открывшемуся партнеру, и Семшова, который, идеально открывшись, идеально же и пробил – в самый-самый угол. Игнашевич со штрафного забил довольно редким способом – низом, и опять же в самый уголок. А последний номер в программе голевого «угол-шоу» исполнил Павлюченко, у которого в створ (или, как вариант, в перекладину) летело все, что не срезалось с бутсы. В данном эпизоде Роман, казалось, сделал глупость: полез куда-то влево вместо того чтобы обыграться с партнером. Оказалось же, что наш бомбардир этим маневром создал себе возможность для неберущегося удара. Классный мастер, не правда ли? Хоть и бездельник.

В нынешней отборочной кампании турнирные вопросы решаются необыкновенно легко. Подкинул жребий соперничков, самому смешно, наверное. Но настораживает то, что первую половину второго тайма сборная России практически провалила. И только получив несколько крепких пинков под зад, наши мужчинки разозлились, переломили игру и остудили валлийский пыл. Хорошо, что Уэльс не очень силен – за 20 минут создал всего три момента и забил лишь один гол, – иначе итоговый счет мог быть тем же, что и теперь, но постыдным для нашей команды.

Шесть раз в 2009 году мы видели нашу сборную. И еще ни в одном не обнаружили ее играющей целиком, с первой до последней минуты

Шесть раз в 2009 году мы видели нашу сборную. И еще ни в одном не обнаружили ее играющей целиком, с первой до последней минуты, на высоком уровне. Так, случаются эпизоды, не более. А ведь впереди бой с мордоворотом по имени Германия, которого ударными 15-минутками не пронять, он в безударные 15-минутки так отделает, что костей не соберешь. И вот после сегодняшнего матча есть стойкое ощущение, что немцам мы в нынешнем состоянии не конкуренты. Очень тревожно натыкаться на эту мысль, но все же наши в сравнении с немцами – как зайцы на велосипеде против волка на катке. Удрать смогут. Справиться… Только если хитростью да с помощью удачи.

Уэльс – Россия – 1:3 (0:1, 1:2)

Голы: 0:1 – Семшов (36), 1:1 – Дж. Коллинз (54), 1:2 – Игнашевич (71), 1:3 – Павлюченко (90+1).

УЭЛЬС: Хеннеси, Риккеттс, Дж. Коллинз, Гэббидон (Воукс, 74), Уилльямс, Гантер, Сток, Эдвардс, Рэмзи, Ледли, Беллами.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев, Семак, Зырянов, В. Быстров, Семшов (Павлюченко, 70), Аршавин, Кержаков (Ребко, 83).

Предупреждения: Анюков (56), Риккеттс (90).

9 сентября. «Миллениум», 22.45.
Судья: Дамир Скомина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы