Россия - в красных футболках, Бразилия - в желтых

Теги Футбол
Как уже сообщал СЭ, сборная России выйдет на матч в новой экипировке от Nike - в красных майках, белых трусах и синих гетрах. Чемпионы мира будут выступать в желтых футболках и синих трусах.

Назвав состав сборной, Александр Бородюк ответил на вопросы корреспондента СЭ.


- В списке приглашенных - 22 футболиста. Не много для одного матча?

- Считайте, что это элементарная подстраховка. Зениту и Локомотиву на следующей неделе предстоят ответные игры 1/16 финала Кубка УЕФА, другие команды находятся на заграничных сборах, проводят контрольные матчи. Есть вероятность травм, чего нам, разумеется, совсем бы не хотелось. Кроме того, неизвестно, как игроки перенесут возвращение из теплых краев в наши морозы.

- Вы пригласили семерых футболистов ЦСКА, а другие клубы представлены намного скромнее. Чем это объяснить?

- В сборную должны вызываться сильнейшие. Я, кстати, не вижу ничего предосудительного в том, что у нас может появиться базовая команда. Так нередко случалось еще в советские времена. Определенная сыгранность между футболистами должна присутствовать.

- Жирков дисквалифицирован на один официальный матч. При составлении списка вы это учитывали?

- Он является игроком сборной, а ситуация, возникшая в Дании, где Жирков выступал в составе молодежки, осталась в прошлом. Парню всего 22 года, он публично извинился за свой проступок, и теперь этот вопрос закрыт.

- Вы уже знаете состав, который начнет игру?

- Для того чтобы определиться, необходимо держать в уме много разных вещей. Например, что по ходу матча будет разрешено провести не более шести замен и что клубы готовятся к сезону по своим программам, из-за чего футболисты приедут в сборную с разной степенью готовности. Являюсь сторонником того, чтобы игроки, выходящие в стартовом составе, находились примерно в одинаковом функциональном состоянии. Еще Лобановский говорил: лучше пусть все будут готовы на среднем уровне, чем кто-то окажется на пике формы, а кто-то - совсем плохим.

- Не внушает беспокойства состояние поля в Черкизове?

- Внушает. Как и то, что матч проводится до официального старта внутрироссийского сезона. Однако сетовать на подобные вещи - не в моих правилах. Существует договоренность, дата и соперник известны заранее. Надо выходить - и играть.

- Согласны с тем, что сборная Бразилии сейчас сильнейшая на планете?

- Она однозначно является главным фаворитом чемпионата мира. Сумеет ли вновь его выиграть - другой вопрос. Футбол непредсказуем, и в этом его прелесть.

- Собрать информацию о бразильцах, надо полагать, большого труда не составляет?

- У них стабильный состав - 13 - 14 футболистов играют постоянно. Мы располагаем подробнейшим досье на каждого из них. Команда отлично сыгранна, а индивидуальное мастерство игроков - на высочайшем уровне.

- Что же мы можем им противопоставить?

- С восхищением смотрю сейчас Олимпийские игры. Снимаю шляпу перед нашими чемпионами и призерами и считаю, что такой же твердый характер необходим футбольной сборной России. Только так можно выигрывать у сильнейших команд мира. Помню, в сентябре 2003-го мы проводили отборочный матч чемпионата Европы в Ирландии. Сыграли вничью, которая лишила хозяев шансов на выход из группы. Но стадион проводил свою команду овацией! Потому что видел: команда билась изо всех сил. Наши болельщики, уверен, заслуживают такого же отношения.

- Приедет ли на игру представитель нового тренерского штаба сборной России, которую может возглавить иностранный специалист?

- Все вопросы по этому поводу - к президенту РФС Виталию Мутко. Моя задача - подготовить сборную к матчу с Бразилией.

- Каковы ваши планы до того, как команда соберется в Бору?

- В среду улетаю в Хорватию. К сожалению, по этой причине не смогу присутствовать на ответной встрече Зенита с Русенборгом. Однако в Загребе состоится совещание, на котором будет обсуждаться календарь отборочного турнира ЧЕ-2008. Уже существует несколько вариантов. Если увидим, что нам предлагают неприемлемые условия, поступим так же, как Украина, наложившая вето на проект календаря своей группы. В этом случае всем придется согласиться с вариантом, который составит УЕФА.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья