Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    История про Йобо. Как «Фенер» проиграл «Спартаку»

    «Спартак» победил «Фенербахче», благодаря выдающейся игре Дмитрия Комбарова, и поедет в Стамбул уверенным в своих силах. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников».

    История про Йобо. Как «Фенер» проиграл «Спартаку»
    История про Йобо. Как «Фенер» проиграл «Спартаку»

    Присев на левое колено, Ари выставил вперед правое и принялся начищать установившуюся там ступню Эммануэля Эменике. Секундами ранее Дмитрий Комбаров пролетел по левому флангу, сдув своим напором не только турков, но и Билялетдинова – дозревал первый гол. Эменике проскочил мимо остолбеневших Коркмаза с Йобо и переправил мяч в ворота своего бывшего клуба. «Я чувствовал, что Эменике забьет именно в эти минуты, – хвастался Эмери, – поэтому и не менял его, хотя у него накопилась усталость». Гол вышел абсолютно в духе вторничных атак «Спартака»: красно-белые давили преимущественно с флангов, где опасности нагнетали не только Макгиди и не столько Билялетдинов, сколько крайние защитники Макеев и Комбаров.

    До перерыва «Спартак» осаждал ворота Мерта практически беспрерывно, устроив себе лишь пару кратких передышек – в начале тайма и сразу за его экватором, но если фланговая ориентация спартаковских атак казалась хоть и прозаичной, но перспективной, то наступательная стратегия «Фенера», кажется, отсутствовала вовсе. Обзаводясь мячом вблизи чужой штрафной, турки будто бились головой о стену – спартаковцы предельно толково выживали гостей со своей половины поля, не позволяя тем даже помыслить о трех точных передачах подряд.

    До перерыва «Спартак» осаждал ворота Мерта практически беспрерывно

    Накануне игры руководство «Спартака» попросило болельщиков не увлекаться пиротехникой, но стоило только начаться второму тайму, как трибуна В, гавань самых громких и активных фанатов, воспылала и задымилась. Обычно такое файер-шоу гремит по случаю голов, но спартаковские ультрас настолько истосковались по ним в девятом часу вечера, что сразу после перерыва опустошили едва ли не весь пиротехнический запас – противоположный сектор, населенный турками, живо замерцал фотовспышками. Футболисты Эмери не сразу вняли фанатскому импульсу. «Фенер» не то чтобы захватил контроль над игрой, но отстранил очаг напряженности от своих ворот. Игра выровнялась, Кейт, Кристиан и Сов все чаще стали цепляться за мячи на спартаковские, и вот именно тут подоспел гол Эменике.

    - Видимо, это черта всех турецких команд, – сокрушался после игры главный тренер «Фенербахче» Айкут Коджаман, – стоит нам начать играть лучше, как позволяем сопернику то, чего не позволяли прежде.

    Стройности спартаковских атак недоставало одного – внятных действий Динияра Билялетдинова. Спартактический замысел Эмери, насколько я его понял, подразумевал, что фланговая подпитка атак будет исходить от крайних защитников, а Макгиди с Билялетдиновым следует не только грузить мяч в штрафную, но и обострять игру за счет нестандартных решений. Эйден справился со своей миссией превосходно: издергав Йобо и компанию реактивными включениями, он исправно доставлял мяч нападающим и создавал коридоры для Макеева, в то время как Билялетдинов достаточно примитивно действовал на бровке и вообще не развивал атаки по центру. Единственное, что получалось у «Спартака» в центральной оси – выверенные забросы Ромуло на ход Ари и Эменике, но после травмы бразильца не стало и их.

    Поведя, «Спартак» не успокоился, а, кажется, наоборот – слишком ярко загорелся идеей удвоить преимущество. Секундного спартаковского помешательства хватило «Фенеру», чтобы в три касания доставить мяч от центра поля до ворот Диканя. В отместку Эмери принялся оживлять атаку, но перед этим случилось удивительное: Эменике покинул поле и уверенно зашагал к скамейке «Фенербахче». Сблизившись с Айкутом Коджаманом, нигериец сначала крепко пожал ему руку, а затем и поцеловал ее. «Эменике долго играл в Турции, – напомнил Коджаман, – в свое время я приложил много сил, чтобы заполучить его: «Фенербахче» заплатил за него огромные деньги. Однако его эмоции по отношению ко мне я объяснить не могу – нужно спрашивать об этом самого Эммануэля». Исполнив этот ритуал, Эммануэль вернулся на поле, чтобы вскоре покинуть его с концами, уступив место Веллитону.

    Негативные сценарии, напророченные «Спартаку» по мотивам питерского фиаско, не сбылись

    Коджаман же с заменами явно затянул. После игры Айкут поставил на вид своей обороне второй спартаковский гол – дескать, немыслимо в матче такого уровня оставлять кого-то в штрафной неприкрытым – но строго говоря: выпусти он Красича не через десять минут после хлесткого удара Комбарова, а хотя бы в середине второго тайма, «Фенер» вполне мог избежать поражения. Выскочив на лужниковский ковер под уничижительный гул спартаковских ультрас, Милош несколько раз взрыхлил фланги обороны «Спартака», но не нашел понимания у атакующих партнеров.

    Накануне ответной игры в Стамбуле можно смело признать: негативные сценарии, напророченные «Спартаку» по мотивам питерского фиаско, не сбылись. «Спартак» порывисто и страстно атакует и при этом слаженно и четко обороняется. Из атакующей колоды выпадает Билялетдинов, но если Эмери вдруг разделяет мою оценку динияровой игры, то вариантов на место левого полузащитника у него хватает: Яковлев, Ананидзе, Чельстрем. Насаждаемая Эмери игровая концепция пока размыта, возможно, окончательно она инсталлируется еще нескоро, но несмотря на то, что спартаковская игра еще несовершенна, команде уже сейчас хватает характера продавливать свою волю и выжимать необходимый результат. Главное – правильно воспринять добытое преимущество. 2:1 дома – это ведь и не преимущество вовсе, а заряд уверенности в себе и усиление победной ментальности. Донесите это до парней, Унаи.

    Верим!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы