6 мин.

Семененко вернулся с огнем под Nirvana, Гуменник не попал в тройку и еще 3 сюжета этапа в Москве

Главный сюжет коротких программ на Гран-при России в Москве – возвращение двух фигуристов, которые еще в феврале серьезно претендовали на поездку в Милан-2026.

А что еще запомнилось?

1. Алина Горбачева вернулась на соревнования впервые после травмы – в этом сезоне она еще нигде, кроме сентябрьских контрольных прокатов, не появлялась.

Причем вернулась сразу на этап с Аделией Петросян – в последний раз они сталкивались в феврале на финале Гран-при России, как раз когда решался вопрос с путевками на Олимпиаду.

Алина тогда проиграла, стала запасной, но шансы на Игры сохраняла до сентября – даже в Пекин на квалификационный турнир поехала, хотя сама тогда только-только начинала тренировки после травмы.

После контрольных прокатов травмы снова подкосили, из-за чего пролетел этап в Красноярске. Сегодня – полноценный дебют в сезоне. Вместо каскада 3-3 сделала 3-2, да и вообще смотрелась тяжеловато – сил выкатывать всю программу (даже короткую) пока не хватает.

Ну и тягучая «Лунная соната» интересно смотрится на контрасте с заводным Джексоном Петросян – они как раз выступали друг за другом.

2. Аделия Петросян, похоже, набирает форму.

В конце октября на «Звездах Магнитки» короткая программа получилась похуже. Сейчас контент тот же, но все немного чище – выше баллы по GOE, плюс дорожка шагов теперь четвертого уровня, а не третьего.

Уверенности в себе и правда больше.

Баллы высокие, 78,83 – это, к примеру, выше, чем неделю назад у Каори Сакамото на Гран-при Японии (77,05).

Раньше российские и иностранные турниры вообще можно было не сравнивать (дома всегда ставили много, это не секрет), но в этом сезоне сменили курс на более строгое судейство. Получается ли?

Главная проблема Аделии на этапе в Магнитогорске все равно была не в короткой, а в произвольной – упала с четверного тулупа, да и в остальном выглядела не так уж уверенно.

Что будет в Москве? Сама Петросян уже боится загадывать: «Сначала был спад после этапа (в Магнитогорске), а в последние дни начала приходить в себя, набирать форму. Надеюсь, что эту форму получится показать и завтра. Контент в произвольной? Я уже не загадываю. Первый раз так сделала и последний. Все».

Один квад-тулуп в произвольной заявлен.

Результаты короткой программы женщин

3. У парней пока, пожалуй, самый конкурентный этап – сразу Петр Гуменник, Марк Кондратюк, Макар Игнатов, да еще и Евгений Семененко вернулся.

Для Гуменника это тоже первый старт в российском сезоне (до этого сгонял только на олимпийскую квалификацию в Пекин), и Петр неожиданно дрогнул.

Плашмя свалился с четверного лутца в самом начале – выглядело очень больно.

В эфире показали реакцию тренера Вероники Дайнеко – по губам легко читаются слова. Похоже, что-то «на латышском»?

Остальную часть программы Петр собрал, но баллы все равно скромные – 90,22, только 4-е место после короткой.

В Пекине было больше (а это международный турнир!) – 93,80.

Внешне Петр не особенно унывал и пошутил, когда увидел оценки: «Зато не последнему завтра выходить».

А ведь неделю назад привычно стабильный Влад Дикиджи легко забрал этап в Казани – пока бывший запасной на Олимпиаду выглядит лучше будущего олимпийца.

Тревожный знак или еще рано?

4. Еще один важный камбэк этапа – Евгений Семененко выступил впервые за 8 месяцев!

Евгений травмировал колено в сентябре и пропустил контрольные прокаты и первые этапы Гран-при. И вернулся мощно – с программой на песни Nirvana и дерзком костюме.

Образ похож на Фредди Крюгера, но вообще-то Курт Кубейн на самом деле выступал в похожем свитере.

Еще интересная деталь – линия пульса у сердца.

Старт у Евгения под более спокойную Heart-shaped Box, финал – огненная Smells Like Teen Spirit.

Все четко – откатал так, как будто никуда и не уходил. А дорожку шагов затащил, как настоящий рок-идол.

По базе проиграл Кондратюку, но все сделал чище, плюс по традиции забрал лидерство по компонентам – обошел Марка на 0,33 балла.

Видно, что Семененко кайфовал от программы. А потом признался, что выбрал Nirvana из-за компьютерных игр: «Вообще, я с детства увлекался компьютерными играми и прошел в свое время немало игр, когда было побольше времени. И одной из них были Infamous: Second Sun и The Last of Us на Playstation. Мне эти игры понравились по сюжету.

И удивительно то, что и в той, и в той игре звучал саундтрек группы Nirvana. В Infamous это был Heart-shaped Box, а в The Last of Us была Something in the Way. Но эти два трека такие медленные, а вторую часть программы хотел сделать более драйвовой. Ну и решил, что Smells Like Teen Spirit вообще такая культовая, каждому должна быть знакома. И я подумал, что она очень хорошо ляжет на техническую дорожку».

Теперь сохранить бы настрой на произвольную.

Результат короткой программы мужчин

5. Кадр дня: все важные лица нашей фигурке рядом – смотрят танцы на льду.

Генсек ФФКР (да, пора привыкать – больше не гендиректор) Александр Коган, босс Федерации Антон Сихарулидзе, главный тренер сборной Елена Чайковская и Татьяна Тарасова – все вместе.

Еще и Илья Авербух на заднем плане.

А победили в танцах Александра Степанова и Иван Букин. Но были ли варианты?

Результаты ритм-танцев

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович