Сергей Карякин: «Сейчас нас с Карлсеном сложно назвать приятелями»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о отношениях с норвежцем Магнусом Карлсеном.

- Многие знают о ваших хороших отношениях с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Можно о них поподробнее?

– Хорошие – это громко сказано. Мы раньше приятельствовали, но нас сейчас сложно назвать приятелями. Но при этом мы всегда обсуждаем сыгранные между собой партии – мне кажется, что не было ни одного поединка, который бы мы не разобрали после его окончания. Если, конечно, не брать совсем обидные для кого-то из нас поражения. Можно сказать так – это рабочий шахматный диалог. А в плане какой-то дружбы – сейчас ее как таковой нет. И будет ли она в дальнейшем, я не знаю. Многое будет зависеть от того, насколько острой будет конкуренция между нами.

- А насколько вы ощутили изменение отношения к вам со стороны Карлсена после того, как стали его соперником в матче за звание чемпиона мира? Ведь ему в матче отводили роль главного фаворита поединка в Нью-Йорке, а матч получился очень непростым для него?

– Отношение стало не то что бы враждебным, а более жестким, чувствовалось, что он пристально наблюдает за мной и моей игрой, и как я реагирую на те или иные ситуации. У нас было примерно полгода на подготовку к матчу, и было видно, что он за мной присматривает. Было заметно, что он изучал мои партии и изучил довольно хорошо. Но и я к нему готовился всесторонне – я даже нанимал людей, которые составляли его психологический портрет. Было и такое – я многосторонне подходил к предстоящему поединку.

- Насколько сильно изменилось ваше мнение о Магнусе, когда вам подготовили такой портрет? И как оно совпадало с вашим прежним представлением о нем?

– Я не могу сказать, что мое мнение изменилось так сильно, ведь, на самом деле, все решается за доской. И ты можешь быть самым тихим человеком в обычной жизни, но при этом быть суператакующим в шахматах. А может быть и наоборот. Поэтому темперамент человека не обязательно связан со стилем игры. Но при этом, конечно, какие-то его особенности поведения я учитывал при своей игре. Я всего не могу сейчас вам рассказать, но хочу подчеркнуть, что работа при подготовке к нашему матчу была проделана очень большая, – рассказал Карякин. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья