Анкалаев до UFC: дрался в скандальной лиге Кадырова, побеждал учеников Федора и выигрывал «Ладу Гранту»
Получал пояс из рук байкера «Хирурга».
В 2018-м Магомед Анкалаев пришел в UFC непобежденным проспектом, а спустя семь лет защищает титул. В ночь на воскресенье он проведет реванш с Алексом Перейрой на UFC 320, чтобы отстоять пояс в полутяжелом весе.
Кем был Анкалаев до UFC и почему считался любимчиком Федора Емельяненко?
У Анкалаева мощная любительская карьера: побеждал лучшего ученика Емельяненко и в первый же год стал чемпионом России
Анкалаев перешел в UFC в статусе большого таланта с рекордом 9-0. В отличие от многих, он не бил ноунеймов с отрицательными рекордами, а выступления в профи сочетал с серьезной любительской карьерой.
Анкалаев всерьез увлекся единоборствами уже студентом. Сначала год занимался греко-римской борьбой вместе с братом, затем – стал мастером спорта по боевому самбо. После этого вступил в дагестанский клуб «Горец» и попал в любительские ММА: чтобы отобраться в команду, Анкалаев прошел через спарринг с Рамазаном Эмеевым – чемпионом М-1 и будущим бойцом UFC.
«Мы принимаем в зал уже более-менее подготовленных спортсменов, проводим спарринг. В общей сложности он проходит пять минут. С двумя соперниками: 2,5 минуты – с одним, 2,5 минуты – с другим. Магомед прошел», – вспоминал тренер «Горца» Сухраб Магомедов, который до сих пор работает с Анкалаевым.

Анкалаев дебютировал в любителях в 2013-м – в 21 год. Победил на чемпионате Дагестана по ММА, стал первым на чемпионате СКФО и прошел на чемпионат России. Там дошел до финала, но проиграл одноклубнику Рашиду Юсупову рычагом локтя. Несмотря на поражение, Анкалаев попал в сборную России и поехал на Кубок мира по ММА в Баку, где выиграл четыре поединка и взял золото в финале против казахстанца Рустама Малаева.
В 2014-м Анкалаев снова дошел до финала чемпионата России, где встретился с учеником Федора Емельяненко Вадимом Немковым. Их развели по сетке, поэтому фавориты встретились только в финале.
В первом раунде Анкалаев чуть не попался на гильотину, но переломил бой и в концовке доминировал, разбивая Немкова в партере. Анкалаев заслуженно победил единогласным решением и снова отправился на чемпионат мира в Минск.

Там дошел до финала, но обидно проиграл приемом Мураду Абдулрахманову из Казахстана (сейчас – боец Naiza с рекордом 11-3). На первых же секундах Анкалаев уронил его в нокдаун, почти финишировал коленями, но не смог добить. В итоге Абдулрахманов восстановился и вышел на рычаг локтя – едва не травмировав руку Анкалаева.

Это напомнило единственное поражение Анкалаева в профессиональных ММА. Оно случилось через четыре года: в дебюте в UFC Анкалаев уничтожал в партере Пола Крейга, но проиграл на последних секундах, угодив в треугольник.

Анкалаев мог перейти в Fedor Team, но отказал Емельяненко. Тот продолжил его хвалить и сделал первым в России МСМК по ММА
Поражение на ЧМ сильно расстроило Анкалаева, который стал готовиться к реваншу. Хотя в 2014-м Анкалаев уже дрался в профессионалах, главной целью на новый год назвал победу на чемпионате мира по ММА.
Анкалаев начал 2015-й с чемпионата России в Омске, где в финале встретился с еще одним учеником Емельяненко – Валентином Молдавским. Тот до этого легко забрал Кубок России и стал чемпионом Европы.
Поединок получился вязким – большую его часть бойцы провели в клинче. Анкалаев мощно бил коленями и провел тейкдаун, но снова чуть не попался на прием. Как и Немков, Молдавский вышел на гильотину из стойки, но финишировать не смог. Итог – победа Анкалаева раздельным решением судей.

Анкалаев победил лучших учеников Емельяненко, чем привлек Федора. В конце 2015-го тот вернулся в ММА и создал команду Fedor Team. Пригласил в нее Анкалаева, предложив подписаться в Rizin на новогодний турнир в Японии.
Это было неожиданно: до этого Федор не работал с Анкалаевым, но разглядел его потенциал. Анкалаев отказался, объяснив, что хочет стать чемпионом мира и закрыть обидное прошлогоднее поражение.
Чемпионат мира прошел в ноябре в Праге: Анкалаев переехал всех соперников, а в финале победил латвийца Хасана Межиева. Анкалаев разобрал его в партере и растянул российский флаг после победы:
«Я провел пять поединков, самым сложным был финальный бой. На мне была большая ответственность, поднять флаг России на высшую ступень пьедестала, с помощью Всевышнего мне удалось это сделать. В этом году я провел 14 поединков по правилам ММА и во всех победил».

По итогам 2015-го Анкалаева признали «Лучшим спортсменом по версии Союза ММА России». На 2016-й он поставил новую цель, озвучив ее в промо перед финалом чемпионата России: «Я хочу стать двукратным чемпионом мира – и меня никто не остановит».
В финале чемпионата России Анкалаев встретился с учеником Абдулманапа Нурмагомедова – вольным борцом Магомедом Шахрудиновым. Тот вышел на бой рядом с отцом Хабиба под песню рэпера D-MAN 55 с витиеватыми строчками: «Полет орла и городские путанные жилы, в сакральном у свидетелей рождается Мужчина!»

Анкалаев традиционно вышел под песню «Я горец» Хасбулата Рахманова. Тренер Сухраб Магомедов уже знал, что Анкалаева нужно взбодрить перед боем. Поэтому схватил за лицо, вызвав у него улыбку:

Анкалаев уверенно победил Шахрудинова и стал трехкратным чемпионом России. Он был физически сильнее соперника, измотал его в клинче и выиграл единогласным решением.
После боя на ринг вышел Федор Емельяненко: лично вручил Анкалаеву пояс, а с ним – удостоверение первого в России мастера спорта международного класса по ММА. Приятным бонусом – новые перчатки и сывороточный изолят.

Несмотря на отказ Анкалаева вступить в Fedor Team, Емельяненко продолжал его хвалить в интервью. Казалось, Анкалаев нравился Федору не только как боец, но и как человек – скромный и молчаливый трудяга.

После боя Емельяненко сделал совместное фото с Анкалаевым и Абдулманапом. Спустя годы понимаешь: легендарность момента зашкаливала. Для большей эпичности в зале показали молодого Александра Шлеменко времен Bellator – рядом с Андреем Корешковым и Александром Сарнавским:


«Анкалаев, на мой взгляд, входит в число самых перспективных российский бойцов ММА. Мне очень нравится, как он выступает. Он уже неоднократно становился чемпионом России. Уверен, у талантливого бойца прекрасное будущее в профессиональном спорте», – сказал Федор после турнира.
В начале ноября-2016 Анкалаев выиграл чемпионат Дагестана по боевому самбо, за что получил «Ладу Приору». А в конце месяца второй раз выиграл чемпионат мира по ММА – на турнире также победил Умар Нурмагомедов. Анкалаев за девять секунд нокаутировал неизвестного Джошуа Макгрегора, забив того коленями. Соперник больше не выступал, а Анкалаев оставил любительские ММА, сконцентрировавшись на профи.
Спустя годы он уверен, что любительский опыт ему сильно помог: «Я окреп среди любителей. Когда дерешься несколько раз в день и вынужден подстраиваться под совершенно разных соперников, это закаляет. В международных любительских турнирах нет возможности переноса, поэтому многие дерутся в любой ситуации – даже если они не в форме или травмированы».
Анкалаев стал чемпионом в лиге «Ахмат», подравшись на скандальном турнире с сыновьями Кадырова. Получил пояс от байкера и быстро ушел в UFC
После 2017-го Анкалаев сосредоточился на профессиональных ММА, вступив в команду «Ахмат». Когда выиграл чемпионат мира в ноябре-2016, уже имел пять побед в профи.
Дебютировал в январе-2014: на турнире харьковского промоушена Oplot Challenge победил Василия Бабича решением большинства судей. Дальше – победил еще трех малоизвестных соперников, среди которых выделялся Довлетджан Ягшимурадов – будущий чемпион АСА и PFL, шедший на серии из пяти побед.

Хотя Анкалаев – дагестанец, он представлял чеченский «Ахмат». При этом продолжал тренироваться в махачкалинском «Горце» у Сухраба Магомедова.
«Все очень просто: живу я в Махачкале и переезжать пока что не планирую. В «Горце» я начинал путь – многим обязан этому клубу. Тренеры «Горца» меня лучше чувствуют. Они знают, как меня грамотно подготовить и физически, и морально. Но когда готовлюсь к бою, то прохожу хотя бы один сбор в «Ахмате», – объяснял Анкалаев.
До перехода в UFC Анкалаев два года выступал в World Fighting Championship Akhmat (WFCA), которым владел Рамзан Кадыров. В дебюте сразу залетел в Гран-при полутяжеловесов. Там победил самого странного соперника в карьере – Ллойда Маршбэнкса, приехавшего на серии 1-10. Американец сдался за 15 секунд: неудачно бросился в ноги, после чего лег на канвас и закрылся руками.

Асланбек Бадаев, комментировавший бой, тактично объяснил перформанс: «Анкалаев не юное, но дарование бойцовского клуба «Ахмат». Соперник сдался без ударов. Обычно люди ломаются, когда идет бой. А тут выходит человек и отказывается драться. Вышел изначально сломленный. Ненастроенный, я бы сказал».
Через два месяца Анкалаев подрался в полуфинале с Артуром Астаховым из Старого Оскола – нынешним бойцом АСА. До боя признался, что был недоволен дебютом – не успел продышаться и раскрыться. Предупредил, что готовится к чемпионату мира, поэтому налегал на грэпплинг.
Тренером Астахова был Александр Мичков – тренер Емельяненко по боксу. Поединок смотрел Кадыров, его окружение и экс-чемпион UFC Фабрисио Вердум. Анкалаев легко заборол Астахова, а на объявление победителя вышел в футболке с Мохаммедом Али. Тот умер за неделю до этого – лига устроила флешмоб.

В финале Анкалаев встретился с другим представителем «Ахмата» – опытным Максимом Гришиным, шедшим на серии из 11 побед. Бой прошел на скандальном турнире, где дрались несовершеннолетние сыновья Кадырова, что возмутило Федора Емельяненко.
В первых раундах Гришин достойно сопротивлялся, не давал себя бороть и даже перевел Анкалаева в партер. Правда, без тейкдауна – поймал ногу при лоу-кике, после чего сделал подсечку. За всю карьеру мало кто так обращался с Анкалаевым:

Анкалаев предупреждал перед боем: в лагере он тренировал выносливость, чтобы выдержать пять раундов. В итоге после третьего раунда Гришин устал, а Анкалаев стал его перебивать.
Закончил гангстерским нокаутом в четвертом раунде: сначала уронил Гришина в нокдаун, а когда тот поднялся, то прикончил хай-киком.
Нокаут привел в восторг Кадырова, смотревшего бой за столом с напитками. Вручать пояс вышел байкер «Хирург»: сначала повесил его вверх ногами на талию Анкалаева, но после подсказки исправил.


В статусе чемпиона Анкалаев провел в WFCA еще два боя: сначала победил Вагнера Прадо (сейчас дерется в АСА), а затем – Селсо Рикардо. Анкалаев жестко нокаутировал 39-летнего бразильца, отправив его на пенсию.
Это был последний бой Анкалаева в WFCA – до выхода в клетку он уже знал об интересе UFC. Анкалаев сообщил об этом лигу – ему не стали мешать и отпустили в США. Спустя семь лет Анкалаев – чемпион UFC, а обидное поражение Крейгу остается единственным в его карьере.
Слабости Анкалаева – как взломать чемпиона UFC?
Почему Анкалаев – самый опасный чемпион UFC – спрятался и так плохо раскачивает бои