Слабости Анкалаева – как взломать чемпиона UFC?
Пособие для Алекса Перейры.
Магомед Анкалаев идет за первой защитой пояса UFC. Для этого в Лас-Вегасе во второй раз нужно пройти Алекса Перейру. Первый бой закончился уверенной победой Анкалаева – слова Перейры и его тренерского штаба о победе, конечно, далеки от реальности.
Теперь многие фанаты уверены, что второй поединок для чемпиона получится еще более простым: Перейра стареет, а Анкалаев лишь набирает уверенность. Согласны и котировки букмекеров: на этот раз Анкалаев – уверенный фаворит.

Но есть ли у Анкалаева слабости, которые могут стоить ему чемпионства?
Треугольник Крэйга, лоу-кики Блаховича, нокдаун против Сантоса – трудности Анкалаева на пути к поединку против Перейры
У Анкалаева отличный рекорд – 21-1-1 (1), но интересно, что его самый сложный поединок – точно не единственное поражение. Против джитсера Пола Крэйга он не испытывал трудностей даже в партере, но за шесть секунд до конца попался на треугольник – Крэйг быстро обеспечил необходимое давление и заставил соперника сдаться за мгновение до гонга.
«Первоначально мне было тяжело это признать. А потом осознал и сделал выводы. Считаю, это должно было случиться, поражение сделало меня намного сильнее и даже, можно сказать, прочнее», – отмечал Анкалаев. Необъяснимых провалов больше не случалось – он действительно стал прочнее.
Реально трудным получился поединок против Никиты Крылова, который использовал привычку Анкалаева встречать атаки соперника, не отступая с помощью комбинаций ударов руками и ногами. Выглядело так:

Крылов пробивает миддл-кик, заступая с ударом вперед. Анкалаев в привычной манере остается на месте и ставит блок ногой.

В итоге Крылов оказался на дистанции удара передней рукой – и воспользовался этим.
Позже Анкалаев перехватил инициативу благодаря очень мощному давлению и грамотному использованию борьбы. Постоянно отступая, Крылов оставил много сил и почти перестал комбинировать удары ногами и руками. Второй и третий раунды остались за Анкалаевым.
Спустя полтора года в поединке против Тиаго Сантоса Анкалаев упал в единственный нокдаун за карьеру в UFC. Сам момент, когда Сантос отправил Анкалаева на настил, не так интересен – обычная ситуация в момент разрыва клинча. А вот за несколько секунд до этого произошло более интересное:

Анкалаев находится на дистанции удара против сильного панчера, давит за счет пространства, но не атакует.

Сантос пробивает левый хук, Анкалаев в последний момент ныряет, но все равно получает попадание в область затылка.
Так Сантос наказал соперника за чрезмерную пассивность. Контролировавший октагон Анкалаев за два первых раунда попал всего 23 раза. В следующих трех раундах он прибавил в агрессивности (55 удара за три раунда) и уверенно забрал победу решением.
Ключевой историей титульного поединка Анкалаева против Яна Блаховича стали лоу-кики. С их помощью Блахович нанес колоссальный урон ногам соперника. Почему это произошло? Первое – Анкалаев дерется в широкой стойке. Это позволяет ему быстро передвигаться по октагону на челноках, но делает более уязвимым к проходам в ноги и лоу-кикам.
Похоже, на момент их поединка Блахович находился на другом уровне набитости ног. Анкалаев неплохо защищался от лоу-киков – ставил блок, поднимал ногу, но это не спасало: Блахович бил прямо в голень и все равно наносил серьезный урон:

Анкалаев разворачивает голень в сторону удара, но Блахович все равно пробивает его ногу.
Еще в этом поединке слабо работал высокий блок Анкалаева. Блахович ловил соперника в движении назад, когда тот недисциплинированно опускал переднюю руку вниз:

А еще попадал оверхендом через ближнюю к голове руку:

При том, что у Анкалаева далеко не самый лучший высокий блок, эффективность защиты в стойке – высокая: 57% акцентированных ударов соперника не попадают в цель. Помогают отточенные механизмы и рефлексы при работе корпусом – уклоны, нырки и оттяжки Анкалаева достаточны в большинстве случаев.
Какие проблемы создал Перейра?
Когда фанаты готовились к первому поединку Анкалаева против Перейры, в первую очередь обсуждали две вещи – лоу-кики и борьбу как слабые стороны. Интересно, что в полной мере реализовать их не получилось ни у одного из бойцов.
Перейра и Анкалаев предсказуемо стартовали в разносторонних стойках, что создало проблемы для бывшего чемпиона. В такой ситуации Перейра предпочел не бить правой сильной ногой, а сосредоточиться на передней левой.

Такой ход дал ему возможность попадать почти беспрепятственно (48 точных попаданий из 55 выброшенных ударов за бой), но без амплитуды и импульса.
Анкалаев пытался делать подставки и убирал ногу с линии атаки, но выходило не всегда – Перейра быстро выбрасывает удары ногами. Он же быстро уходил от контратак. В общем, справиться с лоу-киками на 100% не удалось, но серьезного урона они не нанесли. В реванше важно сократить их число.
0 из 12 успешных тейкдаунов – на первый взгляд, Анкалаев вообще не преуспел в грэпплинге. Это не совсем верно: перевести в партер Перейру на самом деле не вышло, но в борьбе у сетки Анкалаев сжег время, нанес определенный урон и вымотал соперника. Хороший результат, но хотелось бы добиться лучшего – ощущение, будто Анкалаеву не хватало скорости прохода и сообразительности у клетки.
Из менее очевидного – у Анкалаева периодически возникали трудности с передней рукой соперника. Перейра не так много попадал левым хуком, но активно работал джебом, несколько раз плотно попав – не забываем про не самый лучший блок Анкалаева.

Серьезных проблем это не доставило, но помнить про левую руку Перейры точно стоит – не только боковой, но и джеб.
Разносторонняя стойка Перейры и Анкалаева открыла возможность удара дальней ногой для обоих бойцов. Анкалаев много бил по корпусу, а Перейра атаковал правым хай-киком. Чисто удар не зашел ни разу, но даже через блок получалось чувствительно:

Тренер Анкалаева Сухраб Магомедов незадолго до этого подсказывал держать руки выше – действительно полезный совет для защиты от быстрых киков Перейры.
Чего ожидать от реванша?
Так что, Анкалаев находится под угрозой в реванше? Учитывая нокаутирующую силу Перейры, каждый его соперник находится под угрозой в любую секунду боя, пока он в стойке. Но первый поединок показал, что Анкалаев очень уверенно чувствует себя в ударке и, что самое главное, не боится прессинговать и давить Перейру к клетке.
Важно помнить, что после каждого непростого поединка Анкалаев возвращался более сильным. Сдался против Крейга – вернулся ментально стойким и собранным, Сантос и Крылов наказали за пассивность и недостаточное движение на ногах – в следующих боях стал быстрее и активнее, Блахович пробил обе ноги всего за 25 лоу-киков – Перейра не нанес критического урона даже после 48.
Если верить словам соперников, первый бой, похоже, выглядел как демоверсия. Перейра и Анкалаев говорили о плохой подготовке: один жаловался на травму руки и простуду, другой сказал, что мало боролся в тренировочном лагере из-за повреждения. В итоге поединок получился не совсем таким, каким мы его представляли.
При этом несколько вещей стали понятнее: ноги Анкалаева уже не так уязвимы, а Перейра хорошо защищается от классических проходов у сетки, но страдает в стойке под прессингом. Вероятно, теперь Перейра захочет удержать контроль пространства в октагоне за собой – это создаст возможности для обоих бойцов. Кажется, в этот раз нас ждет более насыщенный поединок.
Первая защита пояса Анкалаева в UFC. Снова уработает Перейру?
Фото: Gettyimages.ru/Ian Maule