android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ru-зона

Биатлонисты не покидают Германию. Новая остановка – Рупольдинг и тотально обновленная «Химгау-арена». Ярошенко возвращается два года спустя, Черезов легко забывает эстафетный конфуз, Слепцова прерывает сразу две серии, а вместе они символизируют общекомандный прогресс. Флатланд наслаждается триумфом, Бьорндален падает в яму, а Мякяряйнен застывает в полупозиции. На Sports.ru – превью пятого этапа Кубка мира.

Ru-зона
Ru-зона

Что, где, когда

Пятый этап Кубка мира по биатлону

12-16 января, Рупольдинг (Германия)

Вторая остановка знаменитого январского турне – Рупольдинг и легендарная «Химгау-арена», выстроенная фактически заново. Скоро здесь греметь чемпионату мира.

Всю стадионную инфраструктуру организаторы добросовестно собрали заново: от стрельбища и вакс-кабин до пресс-центра, прожекторов и установки по производству искусственного снега. Настоящего вроде бы тоже хватает, но, исходя из прогнозов погоды, до превращения в кашу ему жить недолго. Синоптики обещают на неделе настоящее пекло – до плюс 10 с облачностью и дождями.

Смотреть на это хлюпающее безобразие соберутся, естественно, полные трибуны, после реконструкции запросто вмещающие 28 тысяч зрителей. Кстати, для совсем масштабных мероприятий предусмотрена возможность установки дополнительных блоков еще на 10 тысяч. Ну это потом, через год, когда в Рупольдинг грянет чемпионат мира.

Главные гонки

Впервые, кажется, за целую вечность в Рупольдинге не увидят эстафет, и, судя по роскошным увертюрам Оберхофа, есть повод слегка взгрустнуть. Не факт, впрочем, что наша мужская четверка, за месяц сокрушившая пару командных антирекордов, тоже расстроена. В личных гонках оно все-таки спокойнее.

Тем более посмотреть тоже будет на что. Помимо дежурного спринта, в программе – третьи за сезон и последние перед ЧМ индивидуальные гонки. Классическая двадцатка всегда сулит если не фейерверк сенсаций, то несколько качественных прорывов с мощными «застрелами». Кстати, зачет мужской дисциплины – единственное место, где каким-то образом рулит не Тарьей Бо и вообще не норвежец.

Вынесенные на воскресенье пасьюты – это по умолчанию контакт, а контакт – это по умолчанию хороший шанс поглазеть на чисто лыжную толкотню последнего круга и шикарные рывки от не самых ожидаемых персон.

За кем следить

Все оберхофские успехи Уле Эйнара Бьорндалена ограничились спасенной для себя и своих незадачливых партнеров эстафетой (и проигранным Шлезингру спуртом, правда). Дальше дело двинулось со скрежетом: Король отвратительно стрелял и не слишком здорово бежал, выпустив «тотальную» ситуацию из-под контроля. Ямка, яма или просто случайность – в любом случае пора исправляться.

Похожие проблемки у сегодняшней именинницы Кайсы Мякяряйнен. Пятая в спринте, десятая в масс-старте – год-два-три назад такой итог обрадовал бы финку. Времена меняются: сейчас можно даже робко заикнуться о спаде (в основном по части «шутинга») и ждать, куда качнется застывший в полупозиции маятник.

Анн Кристин Флатланд на прошлой неделе, наоборот, лихо покуролесила: дебютная победа (в 28 лет) плюс бодрый «цветочный» финиш собрали для норвежки лучший карьерный этап и пропустили в топ-10. Теперь Флатланд ждет персональных фанатов на Баварской земле.

Крепкий сон Ивана Черезова прямо во время эстафеты, как выяснилось, покоробил всех, кроме самого ижевчанина. Наскоро вышедший из астрала Черезов грамотно отработал личные старты, взял вторую бронзу и попутно обозначил общий расцвет мужской бригады.

В женской стабильность и результаты лучше всех сочетались у Екатерины Юрловой. Резко спрогрессировавшая петербурженка дважды подряд добралась до цветов и выглядит готовой всерьез поспорить за общекомандный №3.

Потери и приобретения

Главное российское приобретение (что, впрочем, не обязательно подразумевает усиление) – призванный в основу Дмитрий Ярошенко – первый из трех отстраненных и двух вернувшихся в биатлон. Его выступления на «Ижевской винтовке» и Кубке IBU не назвать блестящими, но желание тренеров проверить ветерана именно в Рупольдинге было известно давно. Завтра Ярошенко стартует в индивидуалке, а дальше увидим.

Лучший французский юниор Людвиг Эрхарт, если кому интересно, выдал в дебютном спринте жуткую несуразицу (86-е место) и был отправлен подальше от основы – на доработку.

Цитата

«Теперь ясно: мужская команда набрала ход. Да и резерв, в первую очередь в стрельбе, имеется очевидный. Скоро вы в этом убедитесь. У девочек мы тоже ждем улучшения результатов. Но у них проблем, в том числе с «физикой», признаюсь, гораздо больше, чем у ребят, которые сегодня находятся почти на самом пике формы. Как раз сейчас и должны пойти результаты» (Владимир Барнашов, «Советский спорт»).

Цифры

15 гонок подряд Светлана Слепцова не стреляла на ноль и 21 гонку подряд не попадала на подиум. Обе серии прерваны – идеально пройденный оберхофский масс-старт наградил Слепцову бронзой.

Расписание трансляций

12 января

Индивидуальная гонка. Мужчины

16.00 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 21.00 Евроспорт (12.01), 01.30 Евроспорт (13.01), 11.00 Евроспорт (13.01), 14.15 Россия 2 (13.01), 15.15 Евроспорт (13.01).

13 января

Индивидуальная гонка. Женщины

16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 21.00 Евроспорт (13.01), 14.15 Евроспорт (14.01), 14.50 Россия 2 (14.01).

14 января

Спринт. Мужчины

16.35 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 21.00 Евроспорт (14.01), 01.30 Евроспорт (15.01).

15 января

Спринт. Женщины

16.35 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

16 января

Гонка преследования. Мужчины

15.05 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 21.00 Евроспорт (16.01).

Гонка преследования. Женщины

17.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 21.30 Евроспорт (16.01).

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы