Филипп Прокофьев
Автор

Конечная. Почему позор ЦСКА не стал сюрпризом

«Человеческую природу не изменить», – эту фразу в прошлую субботу Этторе Мессина произнес три или четыре раза. На пресс-конференции он признался, что его команда по сути неуправляема и что-то кардинально изменить в этом недопустимом положении он не может. Не может настраивать Крстича и Уимса на принципиальные матчи. Не может добиться стабильности от Теодосича. Не может повлиять на колоссальные перепады в уровне игры, которые затрагивают чуть ли не всех. ЦСКА проиграл ровно в том же стиле, что делал это весь сезон: неуправляемая команда быстро разгонялась, а затем расслаблялась, теряла концентрацию и хватку – и уже не могла ничего изменить. У нее так и осталось только две скорости, и как только возникало желание притормозить и уйти с максимальных оборотов, все заканчивалось.

Уже третий год ЦСКА ездит по одному и тому же маршруту, который начинается с огромных финансовых вливаний, а заканчивается крахом в «Финале четырех». Эти поражения отдают такой горечью главным образом по двум причинам: во-первых, по размеру этих самых вливаний клуб находится на первом месте, а без нормального внутреннего чемпионата (как это есть у ближайших «Реала» и «Барселоны») это выглядит странной попыткой выбросить кучу миллионов не рублей ради одной игры, которая сожжет их за 40 минут кровожадной пытки; во-вторых, без старой гвардии Холдена, Лэнгдона и прочих, иногда уступавших, но всегда делавших это так, что за них не было стыдно, этот крах отдает какой-то неприятной слабохарактерностью, высокомерием и всем тем, за что к спортсменам плохо относятся. Эти поражения уже неотъемлемо связаны с Теодосичем и Крстичем, Уимсом и Мицовым, с уже, видимо, не способным вытянуть эту бригаду на себе Хряпой, с расписавшимся в бессилии Мессиной и отказывающимся сдаваться Андреем Ватутиным. Трехлетний цикл начался с того, что ЦСКА упустил преимущество в 19 очков в финале с «Олимпиакосом», завершается – упущенным 15-очковым отрывом с «Маккаби».

Уже третий год ЦСКА ездит по одному и тому же маршруту, который начинается с огромных финансовых вливаний, а заканчивается крахом в «Финале четырех»

Но понятно, что с окончанием цикла все это не завершится. Уйдут Мессина, Теодосич и Уимс, придут новые очень дорогие герои. Возможно, у них будет больше характера. Возможно, будущий тренер окажется более компетентным. Возможно, руководство сделает меньше ошибок. Но принципиально ничего не изменится.

И проигрыш ЦСКА в данном случае не удивляет не потому, что Мицов отдал плохую передачу и подставил Хряпу, не потому, что Мессина вновь упустил инициативу, не потому, что все расслабились или кто-то там не отзащищался. Просто сама природа клуба в данном виде противоестественна и совершенно иррациональна по своей сути. Победы почему-то дают возможность зачастую эту суть не замечать и даже позволяют кому-то ими гордиться. Но как тонок этот баланс можно понять лишь в момент вот такого поражения от желторотого выскочки: все вложенные инвестиции, приглашенные звезды, весь ненужный пафос – все смывается разницей в одно очко. И оказывается, что за красивым фасадом ничего нет: потому что это особняк по-прежнему стоит на радиоактивной свалке и символизирует все то, что так отличает эту страну – нечто очень дорогое и совершенно бессмысленное.

Баскетбольный ЦСКА – очередной имперский проект, оторванный от действительности и спортивных ценностей, флагман баскетбольной лиги, где сама игра остается на втором плане. Это лига, где календарь подстроен под нужды одной команды, где и не думают вводить искусственные меры для уменьшения грандиозного дисбаланса в бюджетах, где не обеспокоены количеством зрителей и прибылью, где не смотрят в будущее.

Баскетбольный ЦСКА – очередной имперский проект, оторванный от действительности и спортивных ценностей

Большинство маркетинговых ходов, которые сейчас использует НБА, родились в 70-е и вышли из АБА, конкурирующей лиги, пытающей всеми правдами и неправдами бросать вызов сопернику: не имея выхода на общенациональное телевидение, пытаясь жить по средствам и переезжая из города в город, экономя на всем или стремясь сорвать банк, но постоянно выдумывая что-то новое. В российском баскетболе не хотят ничего выдумывать и улучшать. А значит, противоестественность ЦСКА сохранится и дальше, и дальше любое подобное поражение будет откликаться болезненными отголосками – пока все окончательно не потеряют к ним интереса. Будь на месте армейцев «Маккаби», желтая армия, заполнившая арену, конечно, опечалилась бы, но ни у одного из них и не возникло мысли о фатальной катастрофе, эпическом провале или «позоре». Проигрыши вообще гораздо более характерны для спорта, чем победы. Но для людей из ЦСКА иначе никак: вся жизнь клуба – это решительный путь от триумфов к катастрофам и обратно. Без внутренних сомнений и каких-либо вопросов.

На послематчевой пресс-конференции Мессина сказал: «Поражение от «Маккаби» – это не трагедия». Ну, естественно, он прав.

115 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все правильно. Устройство нашего баскетбола и спорта вообще не направлено на зарабатывание денег, привлечение зрительского интереса. А без него, если честно, весь этот спорт кажется какой-то бессмысленной штукой
+40
0
+40
В то время как одни армейцы на жилах вытягивают чемпионство, другие валяют ваньку на паркете и получают за это деньги

Я скучаю по ЦСКА времен Смодиша, Холдена, Лэнгдона, Андерсена и других бойцов, которые до последнего бились на площадке. Это были настоящие мужики, а нынешний ЦСКА - это бабы, девочки
+23
-3
+20
Просто сама природа клуба в данном виде противоестественна и совершенно иррациональна по своей сути. Победы почему-то дают возможность зачастую эту суть не замечать и даже позволяют кому-то ими гордиться. Но как тонок это баланс можно понять лишь в момент вот такого поражения от желторотого выскочки: все вложенные инвестиции, приглашенные звезды, весь ненужный пафос – все смывается в очко разницей в одно очко. И оказывается, что за красивым фасадом ничего нет: потому что это особняк по-прежнему стоит на радиоактивной свалке и символизирует все то, что так отличает эту страну – нечто очень дорогое и совершенно бессмысленное.

ЧУДЕСНЫЕ СЛОВА
+14
0
+14
Правильно, не трагедия это поражение. Главное теперь успеть перекупить стареющих Блю с одним из негров (пардон, афро-амеров) и опять в бой. Покой Ватутину только снится)))
+15
-2
+13
Самое обидное - что когда наконец все эти вложения однажды "сработают" и Иванову достанется победа в евролиге, то пресса и блогеры радостно закричат о триумфе и великой поебде, забыв о том что очень верно сказано в этой статье. А ведь ничего не изменилось бы если бы в этот раз Мессина и Ко выиграли бы "финал четырех" (кто скажет что это было невозможно? шанс был) - точно также артель шабашников собранная по прихоти высокопоставленного чиновника играла бы не опираясь ни на какую базу, кроме денег и понтов
+12
0
+12
И всё-таки надо заметить, что всё относительно. Не потеряй Хряпа мяч на ровном месте на последних секундах - удержали бы с высокой долей вероятности. И можно было бы почитать статью про то, почему у ЦСКА есть все шансы взять Евролигу.
+14
-2
+12
Одно из самых ярких баскетбольных событий последнего четырехлетия - чемпионат мира среди юношей 2011 года, четвертьфинал Россия - США. Убедительная победа, блестящая игра Димы Кулагина, признанного (наряду с Йонасом Валанчюнасом и Джереми Лэмбом) главной звездой всего турнира.

Где Валанчюнас, мы все знаем. Где Лэмб - в принципе, тоже. Где Дима Кулагин? Не в географическом смысле (вроде точки на карте), а в игровом. Где он? Где другие ребята из той сборной? Где ребята, которые играли на чемпионате мира в 2010-м? В 2012-м? В какую дыру они все провалились?

Конечно, нам нужен внутренний чемпионат. Хрен с ней, с Евролигой. Нам нужен внутренний чемпионат. С десятком (как минимум) конкурентноспособных команд. С соверменными аренами. С современными показами матчей. С обзорами и нарезками. Со всей той движухой, которая сопровождает и подогревает болельщицкий интерес.

Пусть победы в Евролиге придут через пять, десять лет. Я готов ждать. Мне нужен внутренний чемпионат!
+10
0
+10
Мне как болельщику ЦСКА тошно смотреть на команду второй год, который внимательно слежу за евролигой, совершенно отторгающая филосифия развития, по сравнению с тем, что делает Гинер в футе небо и земля, этакая баскетбольная ’анжи’ - пустышка без души, я помню ту команду, за которую хотелось болеть, которая была андердогом, где игроки и тащили и рубились, помню еще Еремина птм Ивковича, в первый приход Мессины я отвлекся от баскета и вот вернулся в том году, а тут кардинально сменились приоритеты, появилась империя зла.. Надо чистить карму..
+8
-1
+7
"отдал плохую передачу и подставил Хряпу"
Плохая передача? По каким критериям её назвали плохой? Самая обычная передача на полено,от которого мяч отскочил. В чём подстава то?
+10
-3
+7
Ребята, смотрите НБА, не портьте себе нервы. Вам надо, что Теодосич, Крстич, Уимс и Мицов плохо играют? Мне не надо, поэтому я смотрю Данкана, Дюранта и Новицки, которые играют хорошо.
+6
0
+6
Чемпионата России по басктеболу нет, весь календарь строится вокруг одной команды, которая вбухивает какие-то космические деньги в ПУСТОТУ

это апофеоз российского баскетбола. действительно позор. кто огорчился, собственно? ну если только очень чувственные болельщики или те, кто недавно начал болеть. потому что нынешний проект ЦСКА - это попытка создать нечто для чего-то. для какой цели живет этот проект? ради чего такой бюджет? ради 2-3 тысяч зрителей в УСК?

абсурд
+6
0
+6
Ответ kormihail
Что, блин, за заголовки?! Команда n-цатый раз выходит в финальную часть главного баскетбольного европейского турнира и это "позор"? Что тогда такое российский футбол?
ЦСКА - первый в Европе по бюджету. В РосФутболе - даже Зенит не имеет бюджетов как у Реала и Барсы. Атлетико Мадрид - исключение, подтверждающее правило.
Спасибо за текст, понравилось.
+6
-1
+5
тут вместо баскетбольного цска можно поставить и питерский зенит, и ска, и массу кого еще - и можно даже текст не менять. везде у нас спорт превратился в подобное - бесмысленное и беспощадное место любования собственным эгом нескольких человек, не имеющего никакого отношения к спорту, к борьбе, к состязательности, к преодолению и тд.
+5
0
+5
Позор - это наличие большого количества бездарных блогеров на спортсру
+9
-4
+5
Российские хоккеисты, побеждают на трех чемпионатах мира за пять лет, но в Сочи - без медалей. Кому кроме ФХР нужны эти победы?

Российские футболсты, считают неудачей попадание в Лигу Европы и в последним туре, проигрывают "Виктории", кому кроме РФС нужны эти победы?

Российские баскетболисты, побеждают всех в регулярке, любого турнира. Но проигрывают в финале четырех - "Олимпиакосам" и "Маккаби", кому кроме РФБ нужны эти победы?

На самом деле, "армейцы" проиграли в этом сезоне еще и "Партизану" в концовке. Тоже очко. Может дело в психологии победителей, которая у наших клубов и сборных, только для местных соревнований?
+6
-1
+5
да отберите вы у них деньги и отдайте гинеру
+6
-1
+5
Что с освещением на площадке???Центр пересвечен,кольца в полутьме стоят... Как в школьном спортзале))) Евролига отстой...
+4
0
+4
"И оказывается, что за красивым фасадом ничего нет: потому что это особняк по-прежнему стоит на радиоактивной свалке и символизирует все то, что так отличает эту страну – нечто очень дорогое и совершенно бессмысленное"

абсолютно верно про путинскую страну
+8
-4
+4
Во время последнего броска Уимса отчётливый Каун один под щитом ждал передачу. Это Мессина прав.
Раздолбаи!
+4
0
+4
К сожалению наша натура такова, что при проблеме мы начинаем добивать! Но в этот раз я готов согласиться со всеми словами автора! Если бы писали такое резюме всегда, не смотря ни на что это одно, а так получается добиваем лежачего. Хотя , ради справедливости- убили ПБЛ РАДИ СОЗДАНИИ ЛИГИ! Сейчас все ради Евролиги! Хотя за границей на первом месте Национальный чемпионат! О чем можно говорить, когда нам с трибуны заявляют , что Чемпионат страны нам не нужен? Вот и результат!
+3
0
+3
Спасибо автору за точный анализ современного состояния ЦСКА и вообще российского баскетбола.
Горько, но точно.
+3
0
+3
У меня прям Дэжа Вю, что ЦСКА Казлаускаса уже выигравший у Оли финал - с крутым подбором игроков, что Мессины уже с другими Игроками - Хряпа не поймавший мяч это конешн трындец,( не ясно нафига он правда передачу отдавал Хряпе, вроде не висел на нем никто) но Уимс это ппц вдвойне, сначала он не подстраховал Хряпу, когда ему поставили достаточно спорный заслон и Блютенталь забил очередную треху ( я ваще не понимаю как ему мяч то дали получить, парень накидал авоську целую трюльников) ну и конечный эпизод стоит Каун под кольцом - навешивай, нет Сонни решает кидать треху - напаркуа ваще! ну еще штрафной не забил тоже ептель моптель туда же!

В общем проиграла вся команда и Мессина тоже не безучастен!

А статья безусловно правильная баскетбол у нас в в глубокой заднице!

Радует, что у нас 2 крутых Центра есть!
+2
0
+2
Против ЦСКА ничего не имею, обидно лишь то, что у нас действительно нет нормального первенства страны. А так бы хотелось ...
+2
0
+2
Вот опять по аналогии с НБА, если бы не русская команда, честно смотреть такое тяжело, полуфинал Евролиги ну вообще не результативный, конечно и в НБА случаются такие матчи, но все таки, там игроки просто не попадают, а тут смотришь игроки реально боятся мяч кинуть, Крстич попал со средней, аж креститься начал.
Я все понимаю, но за три минуты эпизод был или за две с половиной, когда наш игрок пошел в проход и там довольно все свободно было, а он даже на кольцо не смотрит, ведь шансов много забить, но нет отдал назад, чтобы время потянуть, и только когда 24 секунды заканчивались, бросали судорожно треху кажется, да вот этот абсурд меня убивает просто, ну забей ты легкий мяч, не думай: «что как же так мы на атаку пять секунд потратили». А так получается все атаки строятся по принципу как убить максимально время и в конце что-нибудь да придумать.
+4
-2
+2
Ответ kormihail
Что, блин, за заголовки?! Команда n-цатый раз выходит в финальную часть главного баскетбольного европейского турнира и это "позор"? Что тогда такое российский футбол?
У ЦСКА баскетбольного бюджет самый большой в Европе.
+2
0
+2
суперлигу смотрите - кто сказал, что нет баскетбола в нашей стране, югра-автодор куда интереснее,
+2
0
+2
очередной раз чужие на этом праздники жизни
+2
0
+2
Все правильно. Устройство нашего баскетбола и спорта вообще не направлено на зарабатывание денег, привлечение зрительского интереса. А без него, если честно, весь этот спорт кажется какой-то бессмысленной штукой
Устройство нашего баскетбола и спорта вообще направлено на зарабатывание денег руководителями нашего баскетбола и спорта.
+2
0
+2
Ответ J. U.
ЦСКА - первый в Европе по бюджету. В РосФутболе - даже Зенит не имеет бюджетов как у Реала и Барсы. Атлетико Мадрид - исключение, подтверждающее правило. Спасибо за текст, понравилось.
По тексту нет вопросов. Хорошо написано. Почему позор? Получается от футбольных российских клубов ничего в Европе не ждать?
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий